Правила содержания крупного рогатого скота
Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.
Содержание и уход
Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.
Стойло коров должно быть чистым и комфортным
Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение
В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами
Чем кормят домашних коров
Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:
- Силос;
- Ботва огородных и садовых корнеплодов;
- Проростки злаков;
- Зерновые смеси;
- Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
- Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.
Как правильно доить корову
Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Доение коровы
Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.
Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.
Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 33.33%
Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 20%
Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 33.33%
Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 13.33%
Проголосовало: 15
Физиология сервисного периода
От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.
Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.
При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.
Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.
Породы лошадей
Попыток классифицировать конские породы предпринималось немало. Первые классификации были зоологическими, то есть по вероятному происхождению лошадей от тех или иных предков и по их морфологическим признакам. Наиболее известными из них являются классификации Франка-Неринга, Юарта, Браунера. Зоотехнические классификации, основанные на различиях в хозяйственно-полезных признаках лошадей различных пород, гораздо важнее для практического коневодства. Здесь предпринимались попытки П.Н. Кулешовым, А.Ф. Миддендорфом. По степени воздействия труда на выведение пород лошадей, предлагали свои классификации Ч. Дарвин, В.И. Калинин, Г.Г. Хитенков, Л.В. Каштанов. До относительно недавнего времени в Советском Союзе использовалась даже классификация пользовательных лошадей по типам и сортам.
В настоящее время принят вариант классификации конских пород, совмещающий в себе и их хозяйственное назначение, и зональное распространение, и степень воздействия труда человека. Согласно этой классификации все породы лошадей делят на три группы:
1) заводские (специализированные): верховые, или скаковые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная, ахалтекинская, тракененская, терская, русская верховая (орлово-растопчинская), ганноверская, будённовская породы); легкоупряжные, или рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, французская рысистая породы); тяжело-упряжные, или тяжеловозные (советская, владимирская, русская тяжеловозная порода);
2) переходные (универсальные лошади, пригодные к использованию, как под седлом, так и в упряжи): вьючные (балкарская порода); верхововьючные (кабардинская, карабахская, карабаирская, карачаевская породы); верхово-упряжные (донская, кустанайская, новокиргизская породы), упряжные (торийская, латвийская, финская, кузнецкая, белорусская, воронежская, кумышская породы, жемайчу);
3) местные (аборигенные): горские, или горные (алтайская, тувинская, тушинская, мегрельская, башкирская, киргизская, азербайджанская породы); степные (монгольская, бурятская, забайкальская, предбайкальская, хакасская, казахская, адаевская породы); лесные (якутская, нарымская, приобская, тавдинская, вятская, печорская, мезенская, карельская, эстонская, жмудская, полесская породы, клеппер), а также относится условно пони (шетлендские, уэльские, эксмурские, дартмурские, шотландские пони).
Характер и повадки домашних коров
Первобытные быки славились строптивым и буйным нравом, причем агрессия была присуща, как самцам, так и особям женского пола. А вот домашние коровы отличаются спокойным, покладистым и миролюбивым характером, правда, это относится только к самкам.
Взрослого быка лучше не злить!
Быков же точно не назовешь дружелюбными, они, подобно своим диким предкам, враждебно реагируют на внешние раздражители, и молниеносно атакуют потенциального врага. Кстати, именно быки, обладающие врожденной агрессией, являются участниками такого жестокого развлечения, как испанская коррида, уравновешенные самки для такого шоу не подходят.
А в целом, домашние коровы довольно рассудительные и умные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязываться к своим хозяевам. Буренки приветствуют любимого владельца радостным «мууу», и в знак признательности могут лизнуть его своим шершавым языком. У рогатых созданий отличная память, и они без труда находят дорогу домой даже без сопровождения пастуха. Поразительно, но некоторые коровы даже обучаются самостоятельно открывать калитку, поддевая дверное кольцо или щеколду рогом.
А еще, эти парнокопытные запоминают, как добрые, так и злые поступки по отношению к себе. И людям, которые позволили себе обидеть буренку, она обязательно отомстит. Как? Да разными способами, например, стеганет хвостом, нанесет удар копытом, а то и попытается задеть своим острыми рогами. И больше всего достается от коров ветеринарам. Они запоминают людей, которые причиняли им боль во время вакцинации или медицинской помощи, и при одном их приближении становятся нервными и агрессивными.
Коровы социальные животные, поэтому наиболее комфортно себя чувствуют в стаде. В их семействе царит иерархический устой, и что интересно, главенствующую позицию не всегда занимает представитель мужского пола. При формировании стада, между его членами происходят столкновения, в ходе которых и определяется лидер. Причем, вожак навсегда остается главой коровьего семейства, остальные парнокопытные на его место не претендуют, и смиренно ему подчиняются.
Коровы умеют быть нежными и ласковыми
Между домашними коровами очень дружные и теплые взаимоотношения. Животные общаются с сородичами при помощи жестов и запахов, а также своего характерного «му», которое в зависимости от интонации, может выражать радость, недовольство или страх. Между самками нередко возникают крепкие приятельские отношения, своих подруг они ласково облизывают, утешают, если те загрустили, и поделятся с ними вкусным лакомством. Но бывает и так, что одна корова впадает в немилость, и тогда все стадо просто ее игнорирует, а на выпасе рогатую парию не допускают к участкам с самой сочной травой.
Тонкости разведения
КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.
Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.
В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.
18 Системы и способы содержания крупного рогатого скота
Системы
содержания. В
летнее время в зависимости от наличия
пастбищ, их удаленности от фермы,
экономических условий хозяйства могут
быть использованы различные системы
содержания молочного скота:
стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная,
круглогодовая стойловая. Условия
содержания при стойлово-пастбищной
системе благоприятно сказываются на
здоровье, воспроизводстве животных.
При этом получают молоко низкой
себестоимости за счет использования
дешевого зеленого корма и снижения дачи
концентрированных кормов. На одно
животное требуется около 0,3-0,4 га
культурных орошаемых пастбищ или до 1
га естественных. Применяют загонный
или загонно-порционный выпас. При
ограниченном количестве пастбищ, когда
нет возможности выпасать все поголовье,
применяют стойловую систему с частичным
использованием пастбищ. В этом случае
в первую очередь выпасают сухостойных
коров, во вторую — коров в период раздоя.
При удаленности пастбищ свыше 3 км от
фермы применяют стойлово-лагерную
систему содержания. Летом животных
содержат в летних лагерях, оборудованных
легкими навесами, доильными установками
и т. д. При высокой распаханности земель,
отсутствии пастбищ в пригородных зонах
применяют круглогодовую стойловую
систему, предусматривающую содержание
животных в течение всего года в помещениях.
В летнее время кормление коров организуют
на выгульно-кормовых дворах.
Способы
содержания. Различают
два основных способа содержания:
привязный и беспривязный. Последний
может быть в трех вариантах: на глубокой
несменяемой подстилке, беспривязно-боксовый
и комбибоксовый. В последнее время
разработан комбинированный способ
содержания, при котором животных содержат
в стойлах с использованием автоматических
привязей, а доение коров организуют,
как при беспривязном способе в доильных
залах.
Это наиболее распространенный способ
содержания крупного рогатого скота в
хозяйствах РФ. При небольшой нагрузке
и правильной организации труда он
обеспечивает хорошие условия для
индивидуального нормированного
кормления, раздоя коров. Потребность в
кормах на фермах с привязным содержанием
меньше, чем при беспривязном (при
одинаковом уровне продуктивности).
Основные недостатки привязного способа:
гиподинамия животных (ограничение
движения) и большие затраты труда (на
доение, раздачу корма, уборку навоза,
привязывание и отвязывание коров и
пр.). Нагрузка на работника фермы при
привязном содержании животных меньше,
а затраты труда в 1,2-1,6 раза больше, чем
при беспривязном способе.
Для
доения коров в стойлах используют
линейные доильные установки со сбором
молока в молокопровод АДМ-8А-1 (на 100
голов), АДМ-8А-2 (на 200 голов) или со сбором
молока в переносные доильные ведра АД-
100Б, ДАС-2В, агрегат АИД-1 (на мелких
фермах). Для транспортировки и раздачи
кормов и кормовых смесей применяют
мобильные раздатчики КТУ- 10Аили РММ-5;
в помещениях с узкими кормовыми проходами
— стационарные ленточные раздатчики
РВК-Ф-74 и РК-50. Навоз удаляют из помещений
в основном скребковыми транспортерами
ТСН-2,ОБ, ТСН-160А, ТС-1М.
.
При беспривязном содержании животных
не фиксируют у кормушки, они свободно
передвигаются по секции, рассчитанной
на группу животных.
Для
всех разновидностей беспривязного
содержания характерны следующие
признаки: группировки животных, доение
в доильном зале на станочных доильных
установках, приучение нетелей к заходу
на доильные установки, большая потребность
в кормах, чем при привязном содержании
(при составлении рационов количество
корма увеличивают на 8-10 %).
Основное
преимущество беспривязного способа
содержания перед привязным — высокая
производительность труда. Достигается
это за счет группового кормления
животных, применения высокопроизводительных
доильных установок, механизации
навозоудаления
Породы овец
Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:
1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);
2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);
3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);
4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).
К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).
Ферма молочного направления
Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья
При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами
рекомендуемые статьи:
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение и выращивание лошадей как бизнес
Молочное скотоводство
Название породы | Годовая продуктивность в кг |
Черно-пестрая | 5500 — 5800 |
Голштинская | 7400 |
Холмогорская | 4000 — 6000 |
Айрширская | 8500 |
Ярославская | 5000 — 5500 |
Голландская | 4500 |
Джерсейская | 5000 — 55000 |
Красная степная | 4000 |
Латвийская бурая | 3500 |
Анлерская | 5500 |
Гернезейская | 3000 — 3600 |
Красно-пестрая | 5000 — 5500 |
Тагильская | 5000 |
Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных
Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов
Для успешного дела приобретают самок после первого отела.
Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили
Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:
- прямой спинной отдел;
- объем вымени — не менее 110 см;
- глубина вымени — не менее 25 см;
- 4 развитых соска;
- вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
- голова — небольшого размера;
- на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.
Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.
От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е
конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным
Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.
Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.
Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.
Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.
Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html
http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html
http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html
Жанры и виды крупного рогатого скота
Подсемейство Bovinae состоит из следующих родов и видов:
- подсемейство Bovinae
- пол бизон (Бизон)
- Бизон бизон(Американский бизон, Сиро)
- Зубр Бонас(Европейский бизон)
- Бизон Прискус(степной бизон, арктический бизон или лонгикорн) (†)
- пол Bos (Волы)
- Бос гаурус(Gaur)
- Bos frontalis(Gayal)
- Bos mutus(Як)
- Бос Яваникус(Banteng)
- Бос совели(купри, купрей или купрей)
- Bos primigenius(Крупный рогатый скот)
- Bos primigenius taurus(Евразийская домашняя говядина, мужчина: «бык» и «вол», женщина: «корова»)
- Bos primigenius indicus(Зебу)
- Bos primigenius primigenius(Евразийский дикий уро) (†)
- Bos primigenius namadicus(Дикий Уро Юго-Восточной Азии) (†)
- Bos primigenius africanus(Африканский уро) (†)
- пол Boselaphus
Boselaphus tragocamelus(нильго или синий бык)
- пол Bubalus (Буффало)
- Bubalus bubalis(буйвол или арни)
- Bubalus depressicornis(равнина аноа)
- Bubalus mindorensis(Tamarao)
- Bubalus quarlesi(гора аноа)
- пол Pseudoryx
Pseudoryx nghetinhensis(Саола или вол Ву Куанг)
- пол Syncerus
Syncerus Caffer(коричневый буйвол)
- пол Taurotragus (Канна)
- Taurotragus derbianus(гигантский край или дерби)
- Тауротрагус Орикс(кантри антилопа обыкновенная или общая кантри)
- пол Tetracerus
Tetracerus quadricornis(четырехугольная антилопа)
- пол Tragelaphus
- Tragelaphus angasii(Ньял)
- Tragelaphus Buxtoni(Ниала Монтано)
- Tragelaphus eurycerus(Бонго)
- Tragelaphus Imberbis(маленький куду или маленький куду)
- Tragelaphus Scriptus(иероглиф антилопы или босбок)
- Tragelaphus spekii(Sitatunga)
- Tragelaphus strepsiceros(Великий Куду)
- пол бизон (Бизон)
Продуктивность крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).
Молочная
У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.
В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.
Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.
На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:
- В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
- Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
- Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
- Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Мясная
При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.
Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.
На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.
Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.
На что обратить внимание
Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.
Климатические особенности региона
Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.
В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.
Безпривязное содержание коров используется исключительно в теплых регионах.
Выбор типа продуктивности
Существует три основных типа скота:
Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн
Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.
Местность для постройки коровника
Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно
В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров. В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости)
Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову
В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.
Подбираем коров в стадо
Основные характеристики и особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе:
- хорошая репродуктивность вида
- акклиматизация
- достаточный показатель прироста живой массы
- удойность для молочной породы
При выборе коров в стадо первоочередное значение имеет их возраст. Продуктивность животного растет до 7-го отела, и постепенно начинает снижаться. Корову держат в среднем до 12-го отела.
Существует несколько способов определения возраста:
- Первый – исходя из количества роговых колец. Эти кольца появляются вследствие изменения в организме во время стельности. Их число и соответствует количеству отелов у животного. К полученному числу прибавляем 2,5 года и получаем возраст. Промежуток между кольцами должен быть равномерным и не превышать 2 см. Большое расстояние указывает на то, что корова какое-то время была яловой. Такое животное желательно не заводить.
- Другой способ определения возраста – по зубам. У телок молочные резцы меняются постоянными. А по форме стертой поверхности резцов определяют возраст взрослых животных.
Особенности выбора
Доение коровы
Покупая корову её желательно подоить.
При этом прощупывается вымя на предмет выявления внутренних затвердений.
Их естественно быть не должно.
Здоровое животное доится легко, молоко вытекает ровно из всех сосков, вымя после доения заметно уменьшается.
Молодняк лучше приобретать вместе с опытным специалистом. Ведь только опытным глазом можно оценить здоровье животного по зубам, глазам и другим характеристикам.
Характеристики высокоудойных молочных пород:
- бочкоподобное туловище
- слаборазвитая мускулатура
- удлиненная голова с тонкими рогами
- тонкий, но при этом крепкий скелет
Особое внимание следует уделить вымени. У особей дающих высокие удои молока оно большое с нежным волосяным покровом. После дойки вымя уменьшается образуя складки и становится мягким
Форма вымени должна быть чашеобразная или ваннообразная. Животные с округлым выменем отличаются меньшей продуктивностью
После дойки вымя уменьшается образуя складки и становится мягким. Форма вымени должна быть чашеобразная или ваннообразная. Животные с округлым выменем отличаются меньшей продуктивностью.
Их существует более пятидесяти. Наиболее распространена черно-пестрая порода. Взрослая особь данной породы достигает 500 кг веса, дает до 5 тыс.кг молока за год. Также эффективным является содержание на фермах таких пород:
- красной степной
- холмогорской
- ярославской
Лактация
Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.
Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.
К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.
При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.