Насколько ядовит?
Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.
Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.
Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.
После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.
Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.
Галлюциногенный эффект
Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.
Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.
После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.
Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.
В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.
Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.
Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.
Интересные факты о боровике:
- Боровики – одни из самых крупных грибов. Вес отдельных особей может достигать 3 кг, хотя срок плодоношения боровика короток, всего 7 дней.
- В народе существует примета: если в лесу появились мухоморы, можно идти за боровиками.
- Муравьи любят строить свои жилища вблизи грибницы боровика, поэтому муравейник для грибника является хорошим поводом внимательно смотреть себе под ноги.
Видео
Источники
- https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-belyj-grib-ot-borovika/http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-vidy-borovikov/
Гриб боровик девичий
Как видно на фото, гриб боровик девичий
(Boletus appendiculatus)
имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.
Ножка (высота 8-16 см):
светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.
Трубчатый слой:
ярко-желтый.
Обратите внимание на фото мякоти боровика:
она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная
Обладает приятным ароматом.
Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см):
от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см):
желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.
На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.
Мякоть:
белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.
Двойники:
съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.
Когда растет:
с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти:
на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.
Употребление в пищу:
практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.
Применение в народной медицине:
не применяется.
Другие названия:
белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.
Боровик придаточковый (лат. Boletus appendiculatus
) — трубчатый, съедобный гриб рода Боровик (Boletus
) семейства болетовых (Boletaceae
). Редкий гриб, растет с июня по сентябрь, в лиственных и смешаных лесах.
Шляпка
Диаметр шляпки Боровика придаточкового от 70 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полукруглую форму. С возрастом гриба становится выпуклой. Поверхность бархатистая, матовая, с возрастом становится голая, слегка продольно-волоктистая. Кожица практически не снимается. Шляпка Боровика придаточкового желто-бурого, красно-бурого и коричнево-бурого цвета.
Трубочки плотные, до 40 мм в длину. Поры маленькие, закругленные. Цвет трубочек у молодых грибов золотисто-желтые, с возрастом гриба становятся золотисто-бурые. При надавливании приобретают синевато-зеленоватые оттенок.
Споровый порошок, споры
Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Размер спор 10-15 х 4-6 мкм. Имеют медово-желтый цвет. Споровый порошок оливково-бурый.
Ножка
Высота ножки от 60 до 120 мм, диаметр от 20 до 30 мм, цилиндрической или булавовидной формы. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Ножка боровика сетчатая, с возрастом гриба сетчатый рисунок исчезает. Цвет ножки ближе к шляпке лимонно-желтого цвета, к низу красно-бурая.
Мякоть
Мякоть плотная, интенсивного желтого цвета. В основании ножки буроватая или розовато-бурая. Имеет приятный грибной вкус и аромат. На разрезе синеет.
Когда и где растет
Редкий гриб. Предпочитает расти группами от 3 до 7 шт. Боровик придаточковый встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. Любит расти в регионах с умеренно теплым климатом. Образует микоризу с дубами, грабами и буками. Так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.
Употребление
«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.
При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.
- Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
- Нормализует состояние щитовидной железы.
- Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
- Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
- Поднимает иммунитет.
- Может бороться с онкологическими заболеваниями.
- Очищает стенки сосудов от холестерина.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
- Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
- Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.
Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде
Почему гриб боровик так называется
Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).
Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.
Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).
Полезные свойства, витамины, минералы
Боровик является кладезем ценных веществ, как и многие другие грибы. Главные его достоинства:
- Аскорбиновая кислота. Находится в мякоти и улучшает жизнедеятельность органов нашего организма.
- Кальций. Полезен в целом, а особенно – для костей, зубов.
- Витамины группы B. Улучшают деятельность центральной нервной системы, мозга. Благотворно влияют на сон, память, настроение, аппетит.
- Селен. Укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему, выполняет защитные функции.
- Рибофлавин. Регулирует работу щитовидки, укрепляет волосы, ногти.
- Лецитин. Очищает сосуды, поддерживает работу печени, улучшает пищеварение и др.
Пищевая ценность белого гриба Также имеются витамины A, C, D, E, ферменты, жиры, минералы (калий, цинк, йод, магний, железо и др.).
Интересный факт: в прошлом экстракт, полученный из этого гриба, использовали для лечения обморожения.
Боровик — почему так называется
Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет. Болетусы встречаются в сосновых или еловых лесах – борах. Отсюда и название. Они предпочитают сосновые опушки, но также их можно встретить на освещенных солнцем пригорках, где-нибудь под молодой сосной или елкой.
Как еще называют гриб боровик
Боровики называют белыми грибами. Это не совсем верно, поскольку боровик – это разновидность белого. Но в целом, можно употреблять оба названия.
У них схожие с боровиком характеристики, но среди елок и сосен редко когда встретишь яркие шляпки подберезовиков и подосиновиков. Им необходимо больше света.
Как правильно готовить
Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.
Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.
Разновидности
Боровик имеет большое количество разновидностей, в зависимости от территории и условий произрастания. Он растет под деревьями и питается находящейся под ними перегнившей листвой или иголками. Это влияет на форму гриба, цвет, вкусовые качества. Описано более 18 форм плодового тела, в зависимости от местности произрастания. При этом принципиальных различий в форме и строении между ними нет.
Белый гриб сетчатый
По виду сильно напоминает моховик, обладает короткой ножкой, больше похожей на цилиндр, чем на бочку. Шляпка более светлого окраса, цвета охры или бурого. Может быть рыжей, отчего часто путают этот гриб с рыжиками. Растет в буковых лесах, в Закавказье, Европе. Встречается довольно редко, плодоносит необильно.
Белый гриб темно-бронзовый
Встречается в западных и южных частях земного шара, чаще в европейских лесах. Ножка и шляпка могут иметь окрас до темно-бурого. Отличается от остальных белых грибов только цветом. Место произрастания – буковые и дубовые леса.
Белый гриб березовый
Растет под березами, отличается от собратьев только цветом шляпки – она может быть совсем светлой, вплоть до белого цвета.
Белый гриб сосновый
Хвойные деревья и их уникальная природная структура позволяют сохранить бочковидную форму и белый цвет ножки даже у зрелых боровиков. Шляпка яркого красно-коричневого колера может отдавать фиолетовым или сизым цветом.
Белый гриб дубовый
Отличается цветом шляпки – она имеет не коричневый, а, скорее, сероватый оттенок.
Часто могут быть светлые пятна, которые на вкус и качество продукта никак не влияют. Растут под дубами в средней и южной полосе России, встречаются довольно часто. Мякоть выросших в дубравах грибов обладает большей рыхлостью, чем у растущих в березовых рощах. Собирать боровики дубовые можно с мая по октябрь.
Белый гриб еловый
Ножка боровика, произрастающего в еловых и пихтовых лесах, имеет вытянутую круглую форму, которая с возрастом слегка вытягивается, однако сохраняет выпуклую форму. Цвет — от белого до бурого, сеточка белого тона покрывает ее практически до середины. Шляпка может иметь неравномерный оттенок, как правило, с более выраженным красным тоном, часто каштановая и рыжеватая. Растет в июне-октябре во все районах, где встречается боровик, чаще под елками.
Другие виды
Особого внимания заслуживает боровик королевский – яркий гриб со шляпкой розового, фиолетово-красного цвета. Ножка желтовато-бурого цвета, в верхней части может быть тонкий сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, на срезе становится синей. Встречается на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь. Обладает душистой плотной мякотью. Часто встречается не только под деревьями, но и на полянках.
СПРАВКА. Встретить боровик можно летом на поле. Несмотря на привязку к деревьям, животные, поедающие этот лесной продукт, могут отнести их споры за пределы леса. Полноценная грибница развивается редко, но несколько отдельно стоящих грибов найти можно.
Популярные съедобные трубчатые грибы
Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда. Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества. Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.
Боровик бронзовый
Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.
Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами
Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.
Боровик королевский
Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка. Чем старше гриб, тем его цвет бледнее. Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.
Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть
Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.
Белый гриб
Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства.
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным
Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.
Маслята
Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика. В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания. Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.
Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время
Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.
Моховики
Свое название моховики получили за обитание во мхах.
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху
Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.
Подберезовики
Подберезовики находятся в симбиозе с березами. Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик. Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.
Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках
Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.
Подосиновики
Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки. В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки. Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.
Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями
Польский гриб
Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик. Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом. В месте разреза он начинает синеть и темнеть.
Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.
Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом
Дубовики
Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков.
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами
Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.
Грабовик
Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками. Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком.
Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.
Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.
Ложные двойники
У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.
Отличительные характеристики этой разновидности:
- Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
- Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
- Вкус — горький даже после длительного отваривания.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:
- улучшает аппетит;
- препятствует образованию тромбов;
- снижает риск инфаркта;
- снимает воспаления;
- улучшает работу мозга;
- оказывает отхаркивающее действие;
- ускоряет работу пищеварительного тракта.
Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:
- язва;
- панкреатит;
- расстройство желудка;
- метеоризм;
- холецистит;
- энтероколит;
- гепатит.
Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.
Популярные виды гриба боровика
В роду боровиков насчитывается примерно 300 видов, практически все они являются съедобными:
Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.
Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.
Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.
Как и где растёт боровик
Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.
Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.
Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.
Разведение доступно следующими способами:
- Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
- Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
- Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.
Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.
Сходные виды
Все съедобные виды имеют ядовитые копии. Неопытные грибники не должны полагаться на свои знания. Стоит заранее изучить возможные варианты.
Желчный гриб (горчак)
Коварный «двойник» внешне похож на боровик или подберёзовик. При разломе мякоть темнеет. Трубчатый слой — грязно-белый или розоватый, сеточка на ножке – темно-бурая. Шляпка — коричневая или бурая.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в середине. Мякоть при разрезе быстро изменяет оттенок с белого на желтоватый или с синего на лиловый. Луковый аромат имеет резкий оттенок.
Правила сбора
При сборе боровиков довольно сложно ошибиться. Все ядовитые представители этого семейства имеют характерную окраску с красными тонами, что делает вероятность ошибки довольно низкой. Тем не менее, на «тихой охоте» следует придерживаться общепринятых правил:
- Нельзя брать грибы, если нет абсолютной уверенности в их съедобности и безопасности.
- В процессе роста плодовые тела буквально впитывают в себя радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. Нельзя собирать их в непосредственной близости от оживленных автострад или железных дорог, а также на заброшенных военных или промышленных объектов, где они обычно растут в изобилии.
- Собирая грибы, нужно срезать их ножом, а не вытаскивать из земли, иначе происходит разрушение нитей грибницы.
- Боровики практически всегда растут группами. Часто грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канавы, овражка, старой автомобильной колеи. Именно в таком направлении нужно продолжать поиски.
- Червивые экземпляры лучше сразу оставлять в лесу, наколов их на древесный сучок. Созревшие споры высыплются из шляпки и образуют новую грибницу. А высохший гриб съедят птицы или белки.
- Боровики с небольшим количеством червей внутри можно использовать для переработки, например, их можно высушить. Однако перерабатывать урожай нужно сразу же по возвращению из леса, иначе личинки не только продолжат разрушать червивые грибы, но и переползут на соседние, чистые.
Придерживаясь этих простых правил «тихой охоты», можно быть уверенным за свое здоровье и безопасность.
Королевский и пороспоровый
Королевский боровик растёт в российских лесах. Он предпочитает буковые чащи. Из грунтов ему в наибольшей степени нравятся известняк и песочный субстрат. Плодоношение наблюдается с первой декады июня и до сентября. Гриб довольно привлекательно выглядит. Верхняя область у него насыщенно-розовая или сиренево-красная. Диаметр ее составляет 15 см. Взрослые экземпляры имеют плоскую и подушковидную шляпку. В центральной ее части находится вмятина. У нее мягкая и плотная консистенция.
Разновидность Болетус (Boletus porosporus) относится к категории моховиков. Чаще всего обитает в смешанных и лиственных лесах. Здесь он дает урожай в июне. Находить его можно в указанных зонах вплоть до сентября. Внешний вид шляпки напоминает полушар или подушку. Этот сорт имеет плотную по структуре мякоть со запахом, напоминающим аромат яблок и считается условно съедобным.