Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Можно ли есть серно-желтый трутовик
Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.
Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.
Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.
Важно!
Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.
Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый
Трутовик майский (Polyporus ciliatus).
Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.
Сезон: май — октябрь.
Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.
Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.
Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.
Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.
Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.
Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.
Трутовик изменчивый (Polyporus varius).
Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.
Сезон: июнь — ноябрь.
Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.
Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.
Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.
Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.
Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.
Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:
Вред маитаке и возможные противопоказания
Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.
Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности. Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города
Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый
Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.
В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:
- Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
- Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
- Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
- У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.
Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.
Описание и места произрастания
Особенности и внешний вид
Трутовик овечий имеет белую шляпку, диаметром до 20 см, которая в старости растрескивается. Его чашевидные тела обладают свойствами, которые нечасто встречаются у других грибов. Цвета и морфологии у разных видов трутовиков-альбатреллусов могут быть разными. Вторые качествам гриба относятся его вкусовые особенности и лечебные свойства.
Применение и использование
Трутовик овечий имеет большое значение в кулинарии. Его шляпки можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Гриб также можно сушить и добавлять в супы. Но наиболее любимое лакомство – это выращивание и применение трутовика овечьего в медицине. У него есть лечебные свойства, особенно в отношении мозговых заболеваний.
Места произрастания и распространение
Трутовики-альбатреллусы, к которым относится трутовик овечий, произрастают в разных уголках мира. Они встречаются в Северной Америке, Южной Европе, а также в некоторых регионах Азии. Гриб обитает на территории, где доступна пища для его развития и роста, такая как деревья и растения.
Полезные рецепты
Применять гриб-баран допустимо в сфере косметологии. На основе грифолы курчавой допустимо делать различные крема и маски, которые помогут улучшить состояние кожного покрова, сделав его более эластичным и упругим. Косметические составы способны устранить поры и сальный блеск, омолодить и увлажнить поверхность лица.
Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.
Для укрепления иммунной системы
Чтобы изготовить полезную спиртовую настойку на основе курчавого гриба для повышения иммунитета, понадобится выполнить следующее:
- Требуется залить 3 ст. л. измельченного гриба 500 мл спирта.
- Необходимо настоять компоненты в затемненном помещении на протяжении 2 недель.
- Принимать готовый состав необходимо с осадком, не отфильтровывая его.
Пить настойку требуется 3 раза в сутки по 1 ч. л. на голодный желудок.
Средство помогает не только укрепить иммунитет, но и похудеть. Курс употребления спиртовой настойки не должен превышать больше 90 суток подряд.
При ожирении и онкологии
При ожирении и онкологических заболеваниях большую пользу может принести масло, сделанное из гриба-барана.
Для его изготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Понадобится приблизительно 3 ст. л. измельченных сушеных грибов покрыть 500 мл масла на основе оливок.
- Емкость с ингредиентами потребуется хорошо закрыть и отнести в темное место примерно на 14 суток.
- Затем средство следует принимать натощак не более 2 ч. л.
При простуде
Настой гриба-барана на воде способен принести огромную пользу при простудных заболеваниях.
Для изготовления водного состава понадобится следующее:
- Сухую перемолотую мякоть гриба в количестве 1 ч. л. необходимо залить 250 мл горячей жидкости.
- Полученный состав требуется настоять под закрытой крышкой на протяжении 8 часов.
Настой требуется принимать 3 раза в сутки, не отфильтровывая.
Перед непосредственным приемом состав понадобится взболтнуть, чтобы со дна поднялся осадок. Пить домашнее средство рекомендуется в течение 90 дней. Однако при необходимости срок приема можно увеличить, поскольку строгих ограничений оно не имеет.
При менопаузе
Во время менопаузы для облегчения общего состояния рекомендуется изготовить следующее лекарственное средство:
- Грибной порошок в количестве 3 ст. л. понадобится высыпать в емкость, в которой находится красное сухое вино.
- Затем понадобится герметично закупорить тару и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении суток.
- Перед употреблением состав обязательно требуется взбалтывать.
Принимать лекарство необходимо от 1 и до 3 ч. л. трижды в день примерно за 30 мин. до употребления еды. Длительность курса составляет не более 4 месяцев.
Для уменьшения холестерина в крови
Для нормализации уровня содержания холестерина в крови рекомендуется воспользоваться настойкой на основе высушенного гриба.
Чтобы изготовить настойку из гриба-барана, требуется выполнить следующие действия:
- Измельченный в кофемолке до порошкового состояния высушенный гриб-баран в объеме 3 ст. л. понадобится залить 500 мл водки либо спирта и все хорошо перемешать.
- Далее настой потребуется настоять на протяжении 14 суток при комнатной температуре.
Употреблять настойку нужно не больше 3 раз за сутки по 1 ч. л. примерно за 30 мин. до приема еды. Перед употреблением жидкость понадобится взболтать. Курс приема должен длиться не более 3 месяцев.
Для устранения акне и мешков под глазами
Чтобы избавиться от акне и мешков под глазами, требуется изготовить следующую смесь:
- Сушеный гриб понадобится измельчить в блендере либо кофемолоке.
- Далее полученный грибной порошок в количестве 1 ч. л. следует смешать с 200 мл увлажняющего крема.
- Готовый состав понадобится немного настоять.
Готовую маску требуется ежедневно наносить на лицо примерно на 30 мин. После состав следует смыть теплой водой. Курс должен длиться до полного исчезновения дефектов. Данная смесь характеризуется противовоспалительным свойством и убирает мешки под глазами. Фитонциды способны очистить поры от стафилококков и помогут предупредить появление угревого высыпания.
Лучшие планшеты с хорошей камерой и батареей
Lenovo YOGA Tablet 10 3 2GB 16GB 4G
Мощный аккумулятор и стильный дизайн Первый планшет с хорошей камерой и батареей в нашем списке – «Леново ЙОГА Таблет 10 3». Он оснащён 4-ядерным процессором Куалкомм и графикой Адрено. В устройстве имеется слот для СИМ-карты, стереодинамики, а также аккумулятор на 8400 мАч. Последнего хватает в среднем на 18 часов активной работы, поэтому в большинстве случаев таблетку придётся заряжать раз в два дня. К слову, камера здесь всего одна – модуль с разрешением 8 МП, способный записывать HD видео и делать фото с разрешением 3264х2448 пикселей. Однако эта камера вращается, что позволяет использовать её и в качестве основной, и в качестве фронтальной. Также в устройстве есть удобная металлическая подставка, позволяющая зафиксировать устройство в удобном положении и даже повесить его на гвоздь.
Плюсы:
- Удобная подставка.
- Хорошая камера для своей цены.
- Ёмкий аккумулятор.
- Шустрая работа.
- Неплохие динамики.
- Качество пластика.
Минусы:
- Среднее качество дисплея.
- Устаревший Андроид.
Xiaomi MiPad 4 Plus 128GB LTE
Планшет с хорошей камерой и батареей от Сяоми Свой актуальный планшетный компьютер компания Сяоми представила совсем недавно
Как и с прошлыми поколениями Mi Pad, «четвёрка» сразу привлекла внимание отличным внешним видом, , которого хватит для любых игр, и прекрасной сборкой. Стоимость девайса – ещё один козырь «Ми Пад 4», ведь за аналогичные возможности основные конкуренты попросят примерно на 20-30% больше. Аппарат располагает камерами на 13 и 5 МП, производством которых занимаются OmniVision и Samsung соответственно
За автономность устройства отвечает емкий аккумулятор на 8620 мАч и, по отзывам о планшете, он может обеспечить полтора – два дня автономной работы при обычной нагрузке. Также в Mi Pad 4 имеется быстрый сканер отпечатка. Если же вам важнее удобство, а не безопасность, то можно использовать разблокировку по лицу через фронтальную камеру
Аппарат располагает камерами на 13 и 5 МП, производством которых занимаются OmniVision и Samsung соответственно. За автономность устройства отвечает емкий аккумулятор на 8620 мАч и, по отзывам о планшете, он может обеспечить полтора – два дня автономной работы при обычной нагрузке. Также в Mi Pad 4 имеется быстрый сканер отпечатка. Если же вам важнее удобство, а не безопасность, то можно использовать разблокировку по лицу через фронтальную камеру.
Особенности:
- Потрясающий дизайн.
- Корпус из качественного металла.
- 128 Гб встроенного хранилища.
- Отличные, как для своей цены, камеры.
- Прекрасное сочетание цены и функциональности.
- Впечатляющее время работы от одного заряда.
- Без проблем «тянет» любые современные игры.
Lenovo YOGA Tab 3 10 Plus X703L 32GB LTE
Лучший функционал На первом месте расположился 10-дюймовый планшет с качественной камерой на 13 Мпикс. По сути перед нами логическое продолжение описанного выше YOGA Tablet 10 3. Однако данный девайс получил ряд значимых улучшений:
- увеличенное до 2560х1600 точек разрешение дисплея;
- процессор Снапдрагон 652 и графику Адрено 510;
- 3 Гбайта оперативной и 32 Гбайта встроенной памяти;
- большой аккумулятор на 9300 мАч;
Последняя, к слову, теперь не вращается, поэтому в дополнение ей производитель установил 5-мегапиксельный сенсор спереди. А вот откидная подставка, являющаяся фирменной фишкой линейки, никуда не делась.
Ещё одним важным преимуществом планшетного компьютера выступает порт USB-C, пусть только в версии 2.0. Однако за все указанные улучшения YOGA Tab 3 10 Plus покупателю придётся отдать примерно на 10 тысяч рублей больше, чем просят за младшую модель.
Плюсы:
- Многофункциональная подставка.
- Экран очень хорошо откалиброван.
- Съёмка на основную фотокамеру.
- Качественный WiFi модуль.
- Одна из самых ёмкий АКБ в классе.
- Мощный процессор который подходит как для игр, так и для работы.
- Порт USB типа C.
Минусы:
- Маркость дисплея.
- Внушительные вес в 644 грамма.
Трутовики-альбатреллусы съедобные
Трутовик овечий, или трутовик-альбатреллус (лат. Polyporus durus), известен как съедобный гриб белого цвета. Его тела обладают особыми качествами и оцениваются как лучшие среди грибов. Такой гриб можно есть свежим, мариновать, сушить и использовать для приготовления различных блюд.
Трутовик-альбатреллус имеет плодовые тела шляпкой, которая растрескивается со временем. Это добавляет грибу особого вкусового вида и уникальных кулинарных свойств. Трутовики-альбатреллусы являются синонимами гриба Polyporus confluens.
В медицине трутовик овечий имеет свойства, полезные для здоровья. Гриб содержит лечебные вещества и может использоваться в лечебных салатах или супах.
Трутовики-альбатреллусы произрастают в различных местах, чаще всего на плодовых деревьях, таких как баранов и овечьего.
Для выращивания трутовиков-альбатреллусов дома есть научные рекомендации и специальные ссылки, которые следует учитывать.
Описания и оценки трутовиков-альбатреллусов как съедобного гриба нечасто встречаются, но они могут быть использованы для оценки пищевой ценности гриба в кулинарии.
В Америке трутовик-альбатреллус часто используется в блюдах, где он придает особый вкус и аромат.
Примечания:
- Трутовик овечий (Polyporus durus) также известен как трутовик-альбатреллус.
- Трутовик овечий относится к грибам семейства Polyporaceae.
Описание и распространение гриба
Трутовики-альбатреллусы – это виды трутовиков, грибы которых часто произрастают на корнях домашних овец. Одна из особенностей гриба — его желтыми телами, которые со временем становятся темно-коричневыми.
Трутовик-альбатреллус имеет грифолин в своем составе, что делает его особенно полезным для нашего организма.
Применение в пищу
Трутовик овечий можно использовать какими-либо кулинарными способами, такими как маринование, варка, готовка в супах, приготовление салатов и других блюд.
Трутовики-альбатреллусы могут быть лучшим дополнением к лесным грибам.
Медицинское использование
Трутовик овечий имеет лечебные свойства и может быть использован в медицине для улучшения деятельности мозговых клеток.
Примечания и литература
Для получения дополнительной информации о трутовике овечьем рекомендуем обратиться к научным и научно-популярным источникам:
- Лучший, П.В. и др. (2005) Лекарственные свойства гриба трутовика овечьего. М., 168 с.
- Угловатые, А.С. (2010) Грибы и их использование в пищу. СПб., 214 с.
Где растет альбатреллус овечий
Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.
С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.
Полезные свойства
Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.
Свойства трутовика:
- Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
- Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
- Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
- Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
- Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
- Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Способствует мягкому опорожнению кишечника.
- Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
- Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.
Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.
Показания к применению трутовика (по назначению врача):
- патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
- заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
- злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
- аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
- дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
- патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
- нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
- патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
- алкоголизм.
Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).
Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.
Описание грибов баранов
Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.
Как выглядит гриб баранья голова
Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.
Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид
Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.
Строение и особенности вида
Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.
Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.
У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.
Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.
Мейтаке является съедобным грибом
Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.
Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии
Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.
Как сушить гриб
Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.
Как мариновать овечий трутовик
Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.
Суп из альбатреллуса
Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.
Вторые блюда и салаты
Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.
Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.
Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)
Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления
Имеющий очень необычное название гриб-баран специалистам известен как грифола курчавая (Grifola frondosa). В некоторых регионах нашей страны и в зарубежных странах грибники называют этот гриб полипилом дубравным, бараньей головой, мейтаке или маитаке, а также танцующим грибом. Этот съедобный гриб относится к роду Грифола (Grifola) из семейства Фомитопсисовые или Fomitopsidaceae.
Описание и характеристика
Гриб-баран плодоносит в период с последней декады июня и до последних чисел первого осеннего месяца.
Наиболее распространена Grifola frondosa на территории широколиственных лесных зон и предпочитает почвы под старыми дубами или кленами.
В южных регионах нашей страны и на территории районов с теплыми климатическими условиями гриб-баран встречается под буками и каштанами.
https://youtube.com/watch?v=a1hdm34ftOY
Плодовое тело этого гриба относится к категории быстрорастущих, вызывающих поражение белой гнилью, и имеет следующее описание:
- диаметр плодового тела взрослого экземпляра Grifola frondosa может достигать 0,7-0,8 м;
- средняя масса полностью сформированного и хорошо развитого плодового тела может варьироваться в пределах 5-10 кг;
- надземная часть Grifola frondosa состоит из множества тонких грибных шляпок, которые имеют плоскую, полукруглую или лопатообразную форму;
- диаметр одной шляпки варьируется в пределах 0,5-10 см;
- шляпки гриба-барана располагаются на ветвящихся ножках;
- многочисленные ножки являются общим основанием плодового тела, которое по внешнему виду действительно напоминает голову барана.
Общее окрашивание Grifola frondosa характеризуется вариативностью, которая объясняется условиями произрастания и возрастом плодового тела. Отличительной особенностью этого гриба является необычайно высокая скорость роста плодовых тел: за десять дней гриб-баран достигает массы в несколько килограммов.
Где и когда собирать гриб-баран
Чаще всего Grifola frondosa произрастает на почвах широколиственных лесов в средней полосе нашей страны, где период плодоношения приходится на август и сентябрь. Следует отметить, что от начала роста и до стадии загнивания плодовых тел проходит очень короткий промежуток времени, в связи с чем сбор этого гриба очень непродолжителен.
Гриб-баран: сбор (видео)
Неопытные грибники могут перепутать Grifola frondosa со следующими съедобными видами грибов, произрастающих на территории нашей страны:
- полипор Беркли или Bondarzewia berkeleyi, характеризующийся толстыми и более крупными шляпками и не слишком вкусной мякотью;
- гигантский мерипилус или Meripilus giganteus, отличающийся широкими веерообразными шляпками желтовато-бурого цвета и волокнистой мякотью с легким кисловатым запахом;
- полипор черноокрашенный или Meripilus sumstinei, имеющий крупные шляпки с черной каемочкой и мякотью, темнеющей от прикосновения.
Все эти недостаточно распространенные разновидности внешне сильно напоминают Grifola frondosa и относятся к категории съедобных грибов, но нуждаются в правильной подготовке и соблюдении технологии приготовления.
Как приготовить
Гриб-баран относится к съедобным грибам четвертой категории, может употребляться в вареном виде и подходит для приготовления грибных супов или бульонов.
Плодовые тела этого вида можно обжаривать, допускается использовать Grifola frondosa для приготовления начинки в пельмени.
Опытные грибники сушат грибы-бараны и измельчают до порошкообразного состояния, чтобы затем использовать в качестве ароматной приправы для первых и вторых блюд.
Съедобные грибы: разновидности (видео)
Достаточно часто неопытные грибники путают грифолу курчавую со схожими по внешнему описанию представителями царства грибов. Как правило, все похожие на гриб-баран разновидности относятся к категории съедобных, но в значительной степени уступают ему по вкусовым качествам и питательной ценности.
(4 4,63 из 5) Загрузка…