Леггорн – описание хорошей яйценоской породы кур несушек
Эта порода считается одной из самых продуктивных. Ее представители относятся к птицам яичного направления.
Леггорн не раз была использована в качестве генетического материала для получения других пород, которые могут похвастаться высокими показателями яйценоскости.
Куры имеют маленькие размеры – живая масса взрослого самца составляет 2,5-2,7 см, а самки – 1,7-1,9 кг. Тело пропорциональное, грудь немного выпирает, спина широкая, удлиненная и суженная к хвосту. На голове у птиц красуется ярко-красный гребень.
Понять, сколько птице лет, можно, если посмотреть на ее конечности и глаза. У молодых особой цвет глаз оранжевый, а у взрослых – бледно-жёлтый. А вот конечности у молодняка – ярко-желтые, а у старых птиц синевато-белые.
Самки леггорн начинают давать яйца в 5-ти месячном возрасте. Самым продуктивным у них считается первый год. Только одна курицы сможет снести около 300 яиц. При это они большого размера, а их вес составляет 60 г. Узнать больше про породу Леггорн, можно из данной статьи.
Мясо-яичные кроссы
Общая информация
На фабриках и промышленных предприятиях по разведению птиц используют не чистокровные породы, а специальные кроссы. Именно их яйцами забиты полки магазинов. Гибридные куры — это смесь разной домашней птицы, включая гусей, уток, индеек.
В результате такого скрещивания получаются птицы с высокой и ранней продуктивностью, мясистым телосложением, большой яйценоскостью, легкой адаптацией к промышленным условиям.
Аутосексные породы (кроссы) используются в крупнотоварном производстве яиц или мясных тушек. В народе таких куриц называют мясными бройлерными, что в переводе с английского языка означает — жаренные на огне. Не путать с бройлерами, о которых можно прочесть в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Разновидности
Самые популярные мясо-яичные кроссы, с которыми работают российские птицефабрики — это доминант бурый Д-102, борки 117 и ломан браун.
В год эти породы способны дать до 300 яиц, средним весом до 60 граммов. В свои шесть месяцев гибридные цыплята весят уже по 2,5 кг.
К недостаткам кросса можно отнести их недолгую службу.Селективные качества сохраняются только в первом поколении. После первого года эксплуатации кур, показатель яйценоскости падает, после чего их просто забивают.
Барневельдер
Барневельдер
Особи мясояичного назначения. Нельзя не выделить необычайно вкусное мясо этих кур. Они замечательно несутся круглый год. Молодняк растет стремительно. Яйца в весе достигают 60-65 гр. Скорлупа имеет шоколадно-коричневый оттенок. Вес живой птицы: у самцов – 3-3,5 кг, у курочек – 2,5-2,8 кг.
Особенности петухов:
- туловище объемное и округлое;
- массивная грудина;
- небольших габаритов и простой гребень;
- оттенок глаз красно-оранжевый;
- крылья хорошо прижаты к туловищу;
- высокий, пушистый хвост.
Характеристики кур:
- туловище низкое и полное;
- круглая и широкая грудина;
- широко раскрытый хвост.
У птицы насчитывается несколько цветов окраса – черная, белая, темно-коричневая и с двойной каймой. Двойное окаймление свойственно лишь барневельдерам.
Немного об истории возникновения яичных и мясных пород
Различные породы кур возникали по мере развития птицеводства по-разному. Некоторые – в процессе естественной эволюции, а некоторые – в результате тщательной и длительной селекции. Как следствие – на сегодняшний день огромное количество лучших мясных и яичных пород кур предлагается тем, кто хочет либо выращивать домашнюю птицу с целью создания бизнеса, либо для домашнего использования.
Яйценоские породы кур выводились для получения яиц в большом количестве. Причем этот процесс осуществлялся не только посредством естественной селекции, но и тщательного скрещивания разных пород.
Еще полтора века назад выведение яйценоских куриных пород стало конвейерным производством, превратившись в сложный технологический процесс: скрещивание разных пород, жесткий отбор, увеличение уровня поголовья, создание определенных качеств.
Обратите внимание! При выведении яичных пород не учитывается качество мяса, а это означает, что чем выше яйценоскость курицы, тем ниже ее максимальная масса. А вот мясные породы появились в большинстве своем исключительно естественным путем. Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса
Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса
А вот мясные породы появились в большинстве своем исключительно естественным путем. Стоит отметить, что некоторые крупные породы мясными вовсе не считаются: до недавних пор они причислялись к декоративным и применялись чаще для получения яиц, нежели мяса.
Мясные породы кур как направление стали выводиться лишь столетие назад. До этого их не разводили по той причине, что такая птица требовала особых условий содержания: теплый климат, отсутствие ветра и резких температурных колебаний. Лишь с недавнего времени мясные породы стали скрещивать со «столовыми», которые были выведены в Европе.
При выращивании кур с целью получения мяса учитываются лишь показатели мышечного роста, а яйценоскость, соответственно, стоит на втором плане.
Мясные породы
Как кур, так и петухов мясных пород можно отличить по внешним признакам. По размеру они существенно превышают своих собратьев, у них толстые крепкие лапы и мягкие перья. Кроме того, мясные породы отличаются спокойным темпераментом, они не боятся людей и других домашних животных. Такие куры быстро адаптируются к изменениям условий содержания и не подвержены стрессам. Чтобы определиться с оптимальной породой, рекомендуется заранее изучить все разновидности кур с фото, оценить преимущества и недостатки каждой из них. Как показывает практика, большинство фермеров выбирают следующие разновидности мясных птиц:
- Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).
Брама
- Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).
Доркинг
- Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.
Лангшан
- Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.
Венгерский великан
- Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.
Сассо
Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.
Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье
Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.
Общая информация
Список распространенных мясных кур и разница во внешнем виде
На сегодняшний момент определены лучшие мясные породы кур, к которым относят:
- Браму;
- Джерсийского гиганта;
- Доркинга;
- Кохинхина;
- Корниша;
- Малина;
- Плимутрока;
- Орпингтона;
- Фавероля;
- Лангшана;
- Амеракуану;
- Корниша;
- Гудана;
- Брессу галльскую;
- Барбезье.
Все перечисленные разновидности кур с мясным уклоном имеют разные экстерьерные особенности и окрасы. У некоторых птиц перья могут покрывать лапы и шею, у других — большой гребень, достоинство третьих — пышный хвост.
Цветовая гамма оперения варьирует от белоснежного до всех оттенков коричневого. Встречаются и черные представители мясных видов, или с необычной окантовкой перьев.
Помимо внешних отличий, мясные разновидности кур имеют много общего, но отличного от других видов этих сельскохозяйственных птиц.
Темперамент и бытовые условия
Куры мясного направления обладают особым темпераментом. Они спокойные, быстро привыкают к хозяину, легко приручаются. Этих птиц можно кормить с руки, не боясь, что они начнут клеваться. Конечно, так себя они ведут только в комфортных бытовых и психологических условиях.
Куры с мясным уклоном неприхотливы к условиям содержания. Но и тут есть нюансы. Им не требуется много света, но важны стабильная температура в курятнике (от 15 до 18 градусов), отсутствие сырости, сквозняков и качественный рацион.
На одном квадратном метре помещения можно разместить максимум 15 недавно вылупившихся птенцов. Подросшему молодняку и взрослым курам требуется вдвое больше места. Ведь уже в 2 месяца малыши весят 1,5 кг, а взрослые – до 4,5 кг.
Ощутимые недостатки
Минус мясных кур – малое количество яиц. В год они несут максимум 120 яиц, поэтому этих сельскохозяйственных птиц обычно держат на крупных фермах. Особи долго созревают, поэтому первые яйца появляются только к 8 месяцам.
Существенный недостаток кур с мясным уклоном — они часто страдают ожирением. Поэтому нужно тщательно следить за качеством их питания и объемами потребляемого корма. В противном случае питомцы начнут болеть, возможен падеж, а тушки будут содержать много жира.
Куры породы «Ломан Браун»
Порода «Ломан Браун» это очень популярная порода кур, которую содержат как в подсобных хозяйствах, так и на птицефабриках благодаря высокой яйценоскости. Эту породу создали в Германии в Lohmann Tierzucht GmbH. Существуют два вида Ломанов белая и красная, но белая не отличается высокой яйценоскостью, поэтому ее мало кто держит. Масса курочек от 1,7 до 2,2 кг, а петушков до 3кг. Помимо хорошей яйценоскости эти куры являются хорошими наседками и мамами. Яйцекладка начинается 4,5-5 месяцев. Одна курица приносит до 330 яиц в год массой от 62 до 70 грамм. На одну курицу необходимо 144 грамма зерна.
Самые выгодные породы для дома
Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:
- Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
- Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
- Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.
Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.
Виандот
Виандот коричневый
Эти куры плавно перекочевывают из яично-мясного вида в декоративный. Разделяются на стандартный и карликовый вид. Особям свойственно хорошо набирать вес, куры неплохо несутся.
Представители стандартного направления могут набрать массу от 3,0 до 3,8 кг, а карликовые – 0,9 и 1,2 кг. Птицы стандартных габаритов откладывают в районе 130-140 яиц весом от 48 до 62 гр. Карликовые куры несут до 120 яиц в год с массой до 52 гр.
Особенности птицы:
- тело крепкое с шикарными перьями;
- гребень оригинального вида;
- не очень объемный хвост.
У данных особей насчитывается свыше 15 видов оперения (у карликовой породы – до 28). Также есть одноцветные куры – черные или белые.
Куры породы «Кучинская Юбилейная»
Порода «Кучинская Юбилейная» советская порода кур, которая до сих пор яляется одной их популярных в приусадебных хозяйствах. Данная порода была представлена общественности в 1990 году. Для того чтобы получить Кучинскую селекционеры перекрещивали между собой такие породы как Австралорп, Род-Айленд, Русскую белую, Нью-Гемпшир, Ливенскую и Плимутрок. Средний вес петушков составляет 3,5-4 кг, курочки имеют вес до 3кг. Первые яйца курочка начинает нести к 5,-5,5 месяцам. За год от одной курицы можно получить от 180 до 200 яиц массой 60 грамм. Ко всему прочему Кучинка имеет инстинкт насиживания.
Универсальные мясо-яичные породы
Если вы хотите, чтобы куры несли вкусные яйца, были устойчивы к суровым погодным условиям и болезням, мясо их не было жестким, а куры не были требовательны к качеству корма и могли находить корм самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы отечественной селекции
Адлерская серебристая
Окраска взрослой птицы – колумбийская, цыплята – желтые. Живой вес кур до 2, 8 килограмма, петухов – до 3, 9 килограмма. В первый год жизни яичная продуктивность несушек составляет 170-190 яиц массой 59 граммов. Скорлупа яиц окрашена в кремовый цвет. Нестись куры начинают в возрасте полугода. Инстинкт насиживания слабый. При скрещивании адлерских кур с петухом породы род-айланд или нью-гемпшир получают цыплят, отличающихся по цвету пуха в зависимости от пола (аутосексных). Петушки со светлым пухом, а курочки – с палевым. При скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослая птица жизнестойки и устойчивы к заболеваниям.
Адлерская серебристая
Загорская лососевая
Куры этой породы лососевой окраски с темно-коричневой гривой, петухи имеют серебристую гриву. Живая масса кур около 2 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность кур до 170 яиц за год. Цвет скорлупы кремовый или коричневый, яйца крупные. Порода очень неприхотлива к условиям содержания и кормления, инстинкт насиживания сохранен.
Загорская лососевая fermerss
Кучинская юбилейная
Окраска — ситцевая золотистая. Живой вес кур – 2,5 килограмма, петухов до 3,7 килограмма. Яичная продуктивность до 180 яиц в год, нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. У птицы очень вкусное мясо с высоким содержанием белка, в содержании неприхотливы, жизнестойки.
Ленинградская белая
Живой вес кур до 2, 9 килограммов, петухов – до 4 килограммов. Яичная продуктивность до 170 яиц в год. Хорошо развиты грудные и бедренные мышцы, высокие мясные качества.
Ленинградская ситцевая
Живой вес до 2, 5 килограммов, яичная продуктивность до 180 яиц в год. Птица очень красива, уживчива, спокойна. Отличается нарядной ситцевой окраской и послужит настоящим украшением двора.
Кучинская юбилейная svoya-pticaЛенингрaдская белая funartЛенинградская ситцевая pofoto
Ленинградская золотисто-серая
У кур нарядная золотисто-серая окраска. Живой вес петуха до 3, 5 килограмма, курицы – 2,5 килограмма. Яичная продуктивность до 200 яиц в год, нестись начинают с пятимесячного возраста. Мясо вкусное и подходит для детского питания. Очень уживчивы, спокойны, неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.
Пушкинская
Одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур. Окраска – полосато-пестрая. Живой вес кур до 2,5 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Очень спокойная птица, не летает, одна из самых неприхотливых в содержании и кормлении. Не боятся мороза. Куры несутся до 3-4 летнего возраста, что является несомненным плюсом.
Русская белая
Порода выведена в результате многократного скрещивания яичной породы кур белый леггорн и местных беспородных кур. Благодаря этому птица устойчива к заболеваниям и неприхотлива к условиям содержания.
Ленинградская золотисто-серая порода кур fermerПушкинская порода кур pofotoРусская белая порода кур basan16
Царскосельская
Выведена на основе следующих пород кур: полтавская глинистая, нью-гемпшир и мясной кросс Бройлер-6. Окраска птицы – рыже-полосатая. Живой вес петуха до 3,2 килограмма, курицы – до 2,5 килограммов. Яичная продуктивность до 180-220 яиц за год, окраска скорлупы – светло-коричневая. Качество мяса — высокое. Очень устойчива к северным погодным условиям. Инстинкт насиживания сохранен.
Подведем итог. Курочки мясо-яичных пород отечественной селекции несутся более продолжительное время, чем куры яичных кроссов. Менее привередливы к еде, хорошо «фуражируют», то есть питаются подножным кормом. С удовольствие едят влажные мешанки, траву, кабачки и другие овощи, остатки со стола. Устойчивы к заболеваниям и суровым погодным условиям. У них вкусное мясо. А еще от них можно получить цыплят для воспроизводства. Молодые курочки станут несушками, а подросших петушков можно будет пустить на мясо.
Царскосельская порода кур 7kyr
Существует большое количество импортных пород кур, но они отличаются высокой стоимостью по сравнению с вышеназванными, а продуктивность их ниже. Их обычно содержат истинные любители из-за эффектного внешнего вида.
Декоративные и редкие породы
Разведение кур редких пород получает все большее распространение и считается одним из наиболее выгодных занятий. Сегодня таких птиц держат не только с целью получения мяса и яиц, но и для продажи в качестве домашних любимцев. Все больше людей вместо кошек и собак предпочитают заводить в квартире курочек необычной внешности.
- Аям Цемани. Эта порода выведена в Индонезии. Курочки этой разновидности имеют угольно-черный окрас. Причем это касается не только перьев, но также гребешка, лап, глаз, языка. Кожа, кости и мясо у таких птиц также окрашены в бордово-черный цвет. Гиперпигментация не является следствием ГМО, а происходит на генетическом уровне, еще в процессе развития зародыша.
Аям Цемани
- Китайские шелковые куры. Особенность породы – отсутствие перьев. Вместо них голое туловище и крылья, покрытые пухом. Цвет шелковых куриц может быть любым – белым, черным, золотым, рябым. Голова таких птиц также покрыта густым пухом, из-за чего складывается ощущение, будто они носят меховую шапочку.
Китайские шелковые
- Феникс. Порода родом из Китая. Главное отличие этой разновидности – длинный хвост, который может достигать 3 м. Такие птицы разводятся только в качестве декоративных и требуют особых условий содержания.
Феникс
- Лысая израильская. Эти куры были выведены в Израиле. Они имеют специфический внешний вид – на их теле нет перьев. Куры были выведены для разведения в жарких странах, где в летние месяцы температура достигает +50 градусов. Изначально порода относится к мясным, но из-за хорошей яйценоскости таких кур нередко держат как несушек.
Лысая израильская
- Аппенцеллер. Эти куры с хохолком на голове впервые появились в Швейцарии. Птицы имеют черно-белый окрас, который схож с окраской далматинца. Вес взрослых особей редко превышает 1,7 кг. Как у петушков, так и у самок на голове растет пушистый хохолок, благодаря которому Аппенгцеллера невозможно спутать с другой породой.
Аппенцеллер
Мясояичные птицы
Это универсальные разновидности, которые дают много яиц и могут использоваться, как источники яиц или мяса.
Род-Айленд
Для птиц характерен красноватый оттенок и зеленый хвост. Птицы начинают нестись в 7 месяцев. Продуктивность – 220 штук. Взрослый самец весит 3,9 килограмма, самка – 2,9.
Нью-Гемпшир
Эти куры считаются разновидностью породы Род-Айленд. Поголовье характеризуется прекрасной выживаемостью. Куры начинают нестись, начиная с полугода, и дают 190 яиц. Масса несушки – 2,6 килограмма, петуха – 3,3.
Плимутрок
Эта разновидность характеризуется привлекательным экстерьером, большим объемом яиц и прекрасным вкусом мяса. Птица отличается крупными размерами. Петух весит 6 килограмм, курица – 3,6. Несушка дает 180 яиц.
Джерсийский гигант
Такие особи характеризуются крупными размерами. При правильном уходе петух весит 7-8 килограмм. Несушки дают по 180 яиц в год и весят 4,5-5 килограмм.
Легбар
Эту разновидность выбирают фермеры, которым нравятся необычные куры. Легбар дает яйца с оригинальной скорлупой голубого оттенка. Параметры яйценоскости – 200-210 штук. Самцы весят до 3,4 килограмма, самки – до 2,7.
Русская хохлатая
Это распространенный вид, который характеризуется хорошей иммунной системой и выносливостью. Вес кур – 2,2 килограмма, петухов – 3,5. Продуктивность превышает 160 яиц.
Фокси Чик
Эта венгерская разновидность считается продуктивной. Вес курицы достигает 4 килограмм, а петуха – 7. Мясо отличается нежным вкусом и сочностью. В нем содержится мало жира. Несушка способна приносить до 250 яиц.
Виандот
Эта порода появилась в Северной Америке в девятнадцатом веке. Сегодня известно более 15 видов таких птиц, которые отличаются окрасом. Параметры яйценоскости – 170 штук. Курочки весят до 2,5 килограмма, петухи – 3,5.
Австралорп
Эта давняя порода появилась в Австралии. Куры приносят 150-180 яиц. Хорошая продуктивность сохраняется и в зимнее время. Вес петухов – 4 килограмма, куриц – 2,9.
Маран
Для этих птиц характерно вытянутое туловище и плотное оперение. Они дают примерно 150 яиц. Несушки достигают по весу 3 килограмм, масса петухов превышает 4 килограмма. Преимуществами считаются стойкость к болезням и неприхотливость.
Бресс Гальская
Основным достоинством птиц считается быстрое созревание. Бресс Гальские цыплята стремительно растут и наращивают массу тела. Также для породы характерна высокая яйценоскость. Несушки дают до 200 яиц в год.
Галан
Это российская разновидность птиц, которая стала встречаться реже. Куры дают 200 яиц. Вес петухов достигает 4 килограммов, куры весят до 3 килограмм. Особи имеют черные перья с зеленым отливом.
Венгерский великан
Эта разновидность кур входит в десятку лучших европейских пород по параметрам продуктивности. Куры дают до 250 яиц. Вес самцов достигает 7 килограммов. Курочки весят 4 килограмма.
Борковская барвистая
Для этих птиц характерно мощное телосложение и маленькая голова. Куры несутся с 4,5-5 месяцев и приносят до 265 яиц. Через 2 года продуктивность снижается, что стоит учитывать для поддерживания продуктивности стаи.
Для породы характерно высококачественное мясо. Птица способна адаптироваться к любым погодным условиям и имеет покладистый характер. Ее легко разводить в домашних условиях. Бесспорным преимуществом считается выраженный инстинкт насиживания.
Тетра
Особенности птиц – небольшая голова, алый гребешок и короткая шея. Гибрид имеет хорошие параметры продуктивности. Они дают до 300 яиц в год, весом 60-65 граммов.
Для этих кур характерны качественные яйца и мясо. Они имеют прекрасный иммунитет и хорошую выживаемость потомства. При этом птицы потребляют много корма во время развития.
Классификация
Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.
Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве
Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:
- декоративные;
- бойцовские;
- мясояичные;
- мясные;
- яичные;
- кроссы.
От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.
Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с обзором автоматических инкубаторов для яиц и советами по выбору.
Куры породы «Доминант»
Порода «Доминант» довольно симпатичная порода, полученная чешскими селекционерами. Доминанты обладают хорошим иммунитетом к болезням, но профилактику все же проводить стоит. Порода нашла свое призвание в 30 странах, даже в Африке ее разводят. Курочки имеют более темное оперение, в то время как петушки светлое. Курочки вырастают массой до 2,5 кг, а петушки могут достигать до 3кг. Яйценоскость Доминантов достигает до 300 яиц в год массой до 70 грамм. На одну курицу необходимо от 122 до 150 грамм корма, а для получения крупного яйца 151 грамм. По цветовым гаммам Доминанты бывают бурые, крапчатые, янтарные и голубые.
Декоративные породы кур
В Японии и Китае выведены породы кур, у петухов которых хвостовое оперение меняется один раз в три года или не меняется совсем, хотя продолжает расти. Такие петухи живут в специальных высоких клетках на насестах, а для прогулки хвостовые перья птицы наматывают на специальное приспособление. Это породы йокогама, онагодори, феникс (разводится в Европе) и некоторые другие. Интересно, что у курочек хвостовое оперение обычное. Такая птица — гордость хозяина, согласно учению фен-шуй, петух дарит дому благополучие, богатство и счастье.
К декоративным курам относятся также карликовые курочки различных пород, курчавые куры, куры-коротконожки или криперы (ползающие куры), сибрайт или малазийская серама. Многие любители держат в декоративных целях и бойцовых кур. Например, малайскую бойцовую, английскую бойцовую, таиландскую породу шамо, азиль, куланг и многие другие.
Самой редкой и дорогой из бойцовых кур считается вьетнамский большеногий Га Донг Тао. Пара таких кур оценивается в 2,5 тысячи долларов. Еще одна порода бойцовых кур бесхвостая араукана выведена индейцами в Чили. Эта порода, как и родственные ей амераукана и легбар, несут голубые яйца.
Можно считать декоративными и старинные породы брама и кохинхин, выведенные в Азии. Куры породы брама имеют светлую, темную и палевую окраски. Взрослый петух может весить до 4,5 килограмм. Постав тела вертикальный. Высота петуха может достигать 91 сантиметр. Несмотря на бойцовое прошлое, птица легко приручается, имеет спокойный характер и может гулять свободно.
Для породы кохинхин характерно очень пышное оперение, маленькая голова с небольшим гребешком, хорошая обмускуленность тушки, оперенные ноги. Бывают белого, черного, голубого и многих других окрасов. Взрослый петух данной породы может весить до 5 килограмм. Курочки несут около сотни яиц в год, максимальная продуктивность приходится на зимнее время. Также из них получаются замечательные наседки. Характер у птицы спокойный, в огороде не копают. Имеют карликовую форму.
Есть две породы кур, у которых перо, кожа, мясо и кости окрашены в черный цвет. У индонезийской Аям Цемани яйцо также имеет черный цвет скорлупы, а у Ухейилюй скорлупа яиц окрашена в зеленый цвет. Еще одна порода кур с черной пигментацией и цветным оперением называется лакеданзи, она несет зеленые яйца. Яйца и мясо этих пород кур имеют целебные свойства.
Очень редкой считается уникальная смеющаяся курица с острова Сулавеси (Индонезия). Вместо привычного нашему слуху петушиного крика, птица издает звуки, похожие на хохот.
Курица «Сибрайт». Teresa DelcambreКурица «Ухейилюй». ЗвероводКурица «Кохинхин». BackYard Chickens
Первое место
Первое место в нашем рейтинге мы отдаем одной из самых редких пород в мире, количество голов которой исчисляется всего лишь несколькими сотнями. Редкая порода носит название Га Донг Тао. Родом эти курочки из Вьетнама и только на территории своей родины они и обитают. Порода изначально была бойцовской, габариты у птиц средние: петух весит 3-4 кг, а курица 2,5-3 кг. Отличительной чертой необычных созданий, за что собственно мы и отдали им первенство в нашем рейтинге, являются толстые, можно сказать, даже уродливые ноги.
В целом Га Донг Тао – это коренастая широкогрудая птица с короткими крыльями и длинной шеей. Пальцы на толстых ногах укорочены и надо отметить, что такая особенность отнюдь не делает породу привлекательной. Дело в том, что бойцовские петухи Га Донг Тао разводились не только ради зрелищных боев, но и для мяса. А во Вьетнаме, где деликатесом являются именно куриные ножки, кур с особо толстыми и мясистыми конечностями отбирали. И тем самым поспособствовали образованию столь необычного качества у курочек.
Га Донг Тао
Га Донг Тао
Эта редкая и чудная птица еще называется «Слоновые куры». Порода относится к мясной и декоративной. Особь была выведена как бойцовский вид. Поражает птица внушительными гигантскими размерами. Вес петуха достигает 6-7 кг, а у курочек – 4,5-5,5 кг.
Особям характерны такие признаки:
- тело крупное и грубоватое;
- гребешку свойственна ореховидная форма;
- коротенькие крылья, плотно лежат на теле;
- перья имеют жесткую структуру и их немного;
- окраска пера бывает белой, черной, пшеничной и др.;
- лапки необычайно массивные, пальцы короткие малоразвитые.
В действительности толстые и болезненные на вид лапы совершенно не доставляют птице никаких проблем.
Доминик
Доминик
Это представители домашней птицы. Особи характерны такие особенности:
- туловище средних габаритов;
- перья пушистые и мягкие;
- крыльев почти не видать под перьевым покровом;
- высокий, но не длинный хвост;
- грудина широкая;
- большой гребень розовидной формы.
Курочки выделяются более мягкими формами тела, большой грудью, объемным животом и прямостоячим, малых размеров хвостом. Способны нести яйца круглый год. Общий вес самцов равняется 3,2 кг. Самки бывают до 2,3 кг живого веса. Они способны принести до 180 яиц в год. Вес яиц ориентировочно равняется 55 гр. Выживаемость особи – 97%.
Типы кур для крупного производства
Это преимущественно многолинейные или многопородные гибриды, специально селекционированные по определенной односторонней продуктивности. Они являются продуктом селекции крупных ферм и предназначены для условий с регулируемой средой содержания (выращивание в птичниках без окон, при определенных кормовых, световых и температурных режимах). Меньшую часть этих гибридов получают любители (остатки из инкубаторов и т. п.).
Шейвер Старкросс. Это продуктивный яйценоский гибрид леггорнского типа. Основными линиями при его создании были селекционированные линии леггорна, на которого он похож. В условиях крупного производства он достигает следующих показателей: масса курицы в начале яйцекладки — 1,3—1,4 кг, в конце яйцекладки — 2 кг; яйценоскость — 260 яиц, средней массой 60 г, с белой скорлупой. Курицы начинают нестись в возрасте 140—150 дней. Любители могут получить или суточных цыплят, или молодок. Результаты, полученные в условиях приусадебного разведения, будут зависеть от уровня кормления, ухода и времени года. В хороших условиях и при достаточном кормлении куры могут нести по 220—240, в средних условиях — 180—200 яиц в год.
Продуктивные типы кур с аутосексированием. Этих типов кур много. Они характерны тем, что суточных цыплят можно разделять по полу по окраске оперения, причем, петушков откармливают на мясо, а курочек выращивают для производства яиц. Они очень выносливы, пригодны и для условий приусадебного любительского выращивания. Куры начинают нестись в возрасте 160—170 дней. Яйценоскость их — 200—240 яиц в год, масса яйца 55—60 г, скорлупа коричневой окраски. Очень хорошо используют пастбищный выгул. У них расход корма больше, чем у яйценоских гибридов типа леггорн, что связано с их более высокой живой массой. В начале яйцекладки масса кур составляет 1,8—2 кг, в конце — 2,5—3 кг.
„РОСС» и „Словгал». Это откормочные мясные типы с хорошими показателями продуктивности. В условиях крупного производства они достигают массы 2 кг за 49 дней откорма при расходе 2 кг комбикорма на 1 кг прироста, причем падеж не превышает 4 %. Любители могут достичь хороших результатов при поддержании необходимой температуры, полноценном кормлении и сухом содержании. В какой мере условия содержания будут отличаться от стандартных, в такой мере будут различны и результаты.
Подводим итоги
Если вы решили завести мясо-яичных птиц, выбрать породу можно, отталкиваясь от ваших личных предпочтений и места обитания.
Если около вас имеется ферма или ярмарка, где продают определенную породу кур, остановите свой выбор на другой, чтобы избавиться от конкуренции.
Постройка курятника требует не только денег и времени, но и достаточного во дворе места. Учтите, что большое количество кур нуждается в личном пространстве, а тесные условия негативно скажутся на их иммунитете и продуктивности.
Самыми неприхотливыми для содержания являются барневельдер, котляревская, полтавская и московская белая породы. Поэтому если вы не владеете достаточным количеством времени, выбирайте именно такую домашнюю птицу.
Теперь вы знаете, какую лучше породу приобрести для домашнего разведения на яйца и мясо.
Поделитесь информацией с друзьями. Поставьте, пожалуйста, оценку, если статья была вам полезной. Комментарии открыты для общения.