Как собирать?
Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:
Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами
Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.
Червивый белый гриб Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать
Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.
Как правильно срезать гриб
Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.
Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото
Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).
Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:
- Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых более распростертая и округлая.
- Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
- Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
- Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.
Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)
Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.
Как отличить желчный гриб: описание и фото
Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.
Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.
Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.
Чем желчный гриб отличается от подберезовика
Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).
К характерным отличиям этих видов относят:
- У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
- При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
- На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
- Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.
Рисунок 3. Внешние особенности горчака
Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.
Описание белого гриба
Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.
Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.
Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».
Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.
Вкусовые отличия горчака
Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» — достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.
Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.
Единственное, что может немного приглушить горечь, – это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.«>
Гриб, синеющий на срезе
Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.
Боровик красивый
Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:
- светло-коричневый;
- оливково-светло-бурый;
- бурый;
- серо-бурый.
Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.
У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.
Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.
Дубовик крапчатый
Основные характеристики крапчатого дубовика:
- Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
- Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
- Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.
На заметку.
Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.
Подберезовик
Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.
Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу
Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды
Боровик сетчатый
Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.
У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.
Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.
Боровик бронзовый
Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.
Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.
На заметку.
Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком
Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность
Можно – ли употреблять горчак в пищу?
Известно, что мякоть гриба теряет горечь после высушивания или очень долгого вымачивания в соленой воде, а кое-кто из ценителей грибной кухни считает что, обезвреженный таким способом, горчак, по вкусу не уступает боровику или подберезовику
В любом случае, очевидно, что употребление горчака в пищу, учитывая все его особенности, нужно производить весьма осторожно. В чем –то этот гриб даже полезен – его мякоть имеет антиканцерогенные свойства и содержит полезные аминокислоты и углеводы
При всех своих особенностях горчак, однако, вполне активно используется в кулинарии и на Западе, и на Востоке. Во Франции его кипятят в молоке, устраняя этим горечь, а в Китае используют как приправу – мелко размалывают в порошок. Главное достоинство горчака – не вкус, а насыщенный грибной запах.
Существует « коварная» разновидность Желчного Гриба, называемая Tylopilus Felleus var. Alutarius. У неё мякоть не горчит в сыром виде, но при отваривании все равно проявляется в полную силу. У этой разновидности ножка почти гладкая, а шляпка окрашена в более светлые оттенки.
Видео:. Гриб со сложным характером. Желчный гриб — Tylopilus felleusСкачать
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.
Белый груздь
Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.
Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.
Гриб, синеющий на срезе
Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.
Болетус красивый
Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.
Дубовик крапчатый
Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.
Сатанинский вид
В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.
Сатанинский гриб
Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.
Отравление ложными белыми грибами
Несмотря на то, что ложные боровики не считаются смертельно опасными, они все же могут спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. К примеру, отравление сатанинским сопровождается сильными расстройствами пищеварения (поносом и рвотой), также наблюдается головокружение. Первые симптомы начинают появляться уже через 30 минут после употребления, поэтому в большинстве случаев человеку успевают оказать медицинскую помощь. Летальные исходы от отравления сатанинским грибом встречаются крайне редко.
Отравиться горчаком крайне сложно из-за его ярко выраженного горького привкуса. Даже небольшой кусочек сырой, вареной или жареной мякоти, положенный на язык, вызовет нестерпимое жжение, поэтому добровольно съесть горчак вряд ли получится. Единственным возможным вариантом отравления могут быть случаи, если горчак был засолен или замаринован с обычными боровиками, и человек просто не почувствует его горького вкуса из-за соли, уксуса и приправ. При этом токсины, которые содержатся в этих ядовитых двойниках, вызывают весьма характерные симптомы. Уже через сутки появляется головокружение и сильная общая слабость. Это свидетельствует о том, что токсину уже начали всасываться в кровь. Эти признаки быстро проходят, но игнорировать их не стоит, так как токсичные вещества начнут впитываться в кровь и проявят себя еще более негативными последствиями через несколько недель. В частности, они воздействуют на клетки печени, препятствуя оттоку желчи. В особо тяжелых случаях, при поедании большого количества желчных грибов, у человека может начаться цирроз печени. Чтобы избежать подобных последствий, нужно внимательно осматривать все собранные или купленные экземпляры, а перед засолкой желательно лизнуть мякоть, чтобы убедиться в безопасности урожая.
Автор видео рассказывает, как отличить ложный боровик от настоящего по внешним признакам.
Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.
Ложный белый гриб, его ещё называют желчный — считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма. Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.
Симптомы и первая помощь при отравлении
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:
- головокружениями;
- слабостью;
- тошнотой;
- горечью во рту;
- дискомфортом в области печени;
- нарушением аппетита;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом.
Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.
Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.
Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.
Описание ложного белого гриба
Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.
Описание ложного белого гриба
Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака
Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.
Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.
Немного истории
История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.
горчак так и оставили в роду Tylopilus
Этот гриб паразит или нет
Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.
Гименофор
Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.
Мякоть на срезе
Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).
отсутствие запаха и червей в мякоти
Ножка
В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.
Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:
- сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
- запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
- ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
- вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).
Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.
Заготавливаем и жарим белые грибы
Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.
Сушка белых грибов
Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки. В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха. А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.
Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть в книге 1956 года «Домоводство»:
Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми червяками за неполные сутки.
Маринованные белые грибы
Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.
В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену
Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом
Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте
После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.
Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.
Боровички жареные с луковой подливкой
Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.
А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Отличия настоящего и ложного гриба
Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:
- Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
- Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.
- Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
- У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
- Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
- Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму
Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.
Отличия настоящего и ложного гриба
Спутать боровик можно только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько ярких признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:
Желчный гриб или горчак получил свое название из-за выраженного горького вкуса мякоти. Из-за него плодовые тела просто невозможно употреблять в пищу. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и солении
В таком случае употребление большого количества горчака в маринаде может вызвать тяжелое отравление.
Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным окрасом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем
Такой странный внешний вид должен насторожить.
Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, чаще всего не имеет запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.
Опытные грибники советуют внимательно осматривать найденный экземпляр, и лишь после этого срезать его и класть в корзинку. Перед тем, как готовить, собранные плодовые тела сортируют повторно, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.