Какие ложные грибы растут в Подмосковье
- Дедовск;
- Опалиха;
- Малые Вяземы;
- Часцы;
- Ликино;
- Кузницово;
- Крекшино;
- Ступино;
- Власово;
- Субботино.
Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:
- бледная поганка;
- мухоморы;
- ложные опята;
- сатанинский гриб;
- ложный груздь.
Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.
Двойники рыжиков
Рыжики имеют весьма примечательную, почти харизматическую внешность, и самозванцам подстроиться под них нелегко. Тем не менее, у них тоже есть ложный двойник!
Волнушка розовая. Не скажешь, что она так уж сильно похожа на рыжики, хотя по неопытности спутать их можно. Если спутали — не страшно: этот вид не ядовитый, считается условно-съедобным. Но вкус у него, без специальной предварительной подготовки, оставляет желать лучшего.
Шляпки молодых волнушек покрыты белой, грубоватой ворсой, а у рыжиков кожица гладкая. Поэтому в таком возрасте грибы не спутаешь. Но у более старых волнушек ворсинки исчезают, и появляются концентрические круги. Вот тогда они становятся похожими на рыжики!
Кроме того, цвет шляпок у волнушки как бы выцветший, не такой насыщенный, как у рыжиков. Хотя изредка все же и у рыжиков кожица бывает бледной. Но если уж засомневались — используйте самый верный способ идентификации: разрежьте гриб.
Есть и другие отличительные черты:
- Волнушка образует микоризу только с березой. В тех местах, где нет этого дерева, не будет и волнушек. В хвойных лесах волнушки не растут, а ведь именно такие места обожает рыжик.
- пластинки у волнушки кремовые, светловато-белесые.
Среди других двойников рыжиков — Млечники, в первую очередь янтарный и ароматный.
Порой, хотя далеко не всегда, они могут мимикрировать под некоторые рыжики, внешне их напоминая. Но все они не проходят «проверку млечным соком». У них он, как и у волнушки, светлый, мутно-белый, и не изменяет цвет на воздухе. Эти грибы, близкие родичи груздей, считаются условно-съедобными, и в случае ошибки ими не отравитесь.
Как выглядят ложные шампиньоны
Некоторые несъедобные аналоги семейства Агариковых, то есть их ближайшие «родственники», имеют наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами. Вот фото и описание некоторых ложных грибов:
- Красный шампиньон (перец с желтой кожурой). Этот ложный аналог съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую шляпку, а в более поздний период развития — шляпку-колокол с чешуей диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерной неправильной кофейной формулой морилка коричневого цвета в центре. На спине маленькие ровные пластинки, которые с возрастом меняют цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка у этого двойника белая, полая, с клубнем у основания. Кольцо широкое, белое, двухслойное.
- Мякоть буроватого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Грибок встречается во многих регионах, в смешанных лесах, садах и парках. Вегетирует со второй половины лета до середины осени. Этот ложный двойник нельзя есть, если он попадает в организм, вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
- Шампиньоны пестрые (меллер, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоской. Сверху он выглядит пятнистым из-за большого количества отсроченных хлопьев серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая их плотность в центре, по периферии шляпки мало чешуек, поэтому окраска почти белая. На спинке шляпки этого ложного двойника многочисленные жабры, даже тонкие, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет.
- Стебель цилиндрический, плотный, белого цвета; по мере роста гриб сначала желтеет, а потом буреет. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро буреет. Имеет неприятный запах. Этот ложный двойник распространен в южных регионах, растет в степях и лесостепях, иногда встречается в парках. Токсичность пестролистного шампиньона оценивается по-разному в разных источниках, в некоторых он указан как ядовитый, в других эта характеристика не известна. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости человеческого организма, который их ел.
- Калифорнийские шампиньоны. Шляпа этого ложного близнеца на ранней стадии роста округлая, затем расширенная, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая по краям. Таблички на спине тоже белые; с возрастом они приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот псевдошампиньон издает неприятный запах фенола, ядовит и его нельзя есть.
- Губы у шампиньонов плоские. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, его часто можно увидеть рядом с постройками в настроении. Шляпа яйцевидная в молодом возрасте; у взрослого гриба он постепенно распрямляется и становится почти плоским, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотными в центре и менее интенсивными на периферии.
- Пластинки, расположенные на спинке шляпы, в молодом возрасте имеют слегка розоватый оттенок; по мере старения грибок темнеет и становится темно-коричневым, почти черным. Стебель белый, цилиндрической формы, с ярко выраженным кольцом в центре. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По одним оценкам плоский шампиньон относится к условно съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабо ядовитым, вызывающим расстройство кишечника.
Несъедобные виды
К
несъедобным видам относят следующие:
- Ложноопенок
серно-желтый. - Опенок
чеканный.
Как
видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим
каждый из видов подробнее.
Серно-желтый
Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.
Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
Чеканный
В
различных
источниках указано, что чеканный
относится к несъедобным видам. Еще в
ряде источников отмечено, что его пищевые
качества не установлены. Соответственно,
рекомендовать данный гриб для сбора и
употребления нельзя. Поэтому он относится
к несъедобным видам. Также, стоит
отметить, что этот вид достаточно редкий,
из-за чего во многих регионах нашей
страны занесен в Красные книги.
Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.
Известные несъедобные грибы
Несъедобные грибы довольно распространены в природе и могут выглядеть очень схоже с съедобными видами. Однако, употребление несъедобных грибов может привести к отравлению организма человека. В этом ответе я расскажу о нескольких известных несъедобных грибах:
1
Желчный гриб (Laetiporus sulphureus) — это гриб с крупными желтыми каплевидными клетками, расположенными на сердцевине его тела. Он часто растет на стволах деревьев и может выглядеть съедобным, но его мякоть довольно жесткая, потому люди избегают его употребления. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на данный вид гриба.
2
Гигрофор изменчивый (Hygrophoropsis aurantiaca) — этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах и его шляпка имеет ярко-оранжевый цвет. Он обладает специфическим запахом и вкусом, который не всем может понравиться. В некоторых регионах он считается несъедобным и не рекомендуется к употреблению.
3
Навозник (Paxillus involutus) — это гриб, который часто растет на земле под деревьями. Он имеет красно-коричневую шляпку и темно-коричневую ножку. Несмотря на то, что некоторые люди употребляют его в пищу, этот вид считается несъедобным, так как он может вызывать аллергическую реакцию и отравление.
4
Моховик султанский (Suillus granulatus) — это гриб с желтоватой шляпкой и бугристой поверхностью. Он растет на земле под хвойными деревьями и часто оказывается на продаже на рынках и в магазинах. Однако, его мякоть слегка горькая и не всегда приятна на вкус, поэтому люди избегают употребления в пищу.
В заключение, хочу отметить, что любой гриб, который не может быть достоверно отнесен к съедобному, следует избегать
Важно помнить, что отравление грибами может привести к серьезным последствиям
Поэтому, если вы не уверенны, что находитесь перед съедобным видом гриба, не ешьте его
Опытный грибник всегда проверяет съедобность грибов по множеству признаков, не пренебрегает этой процедурой и действует осторожно
Говорушки бокаловидная и оранжевая
Говорушка бокаловидная на фото
Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.
Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.
Говорушка оранжевая на фото
Редкий съедобный пластинчатый гриб
Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.
Польский гриб
Польский гриб носит статус очень питательного продукта в Европе. В России он растет в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя встретить его можно и в Подмосковье. Обыкновенно в лесах он появляется в период с июня до поздней осени. Польские моховики не только употребляют в пищу в разных видах, но и готовят на их основе настойки для поддержания нервной системы и улучшения памяти.
Цвет шляпки у польских моховиков может быть от светло-коричневого до темно-каштанового. Отличает его от остальных грибов трубчатая структура под шляпкой, которая имеет желтоватый оттенок. Ножка крепкая и волокнистая. Очистить его от кожицы удается с трудом. Мякоть гриба вначале синеет на изломе, а затем приобретает бурый оттенок.
slovodel.com /
Про сатанинский гриб, двойник польского, мы уже рассказывали в начале статьи: он крайне ядовит, и даже десять граммов его мякоти при употреблении в пищу могут привести к параличу и поражению дыхательного центра. Главное отличие от польского гриба — мякоть у него бурого цвета, а шляпка — зеленовато-серого. Плотная ножка краснеет ближе к корневищу. На изломе мякоть становится вначале красной, а уже после синеет, так что внимательно наблюдайте за ножкой гриба в первые секунды сбора.
Выращивание грибов козлят
Грибы козлята можно выращивать в домашних условиях, на садовый участок. Однако, при наличии места, выращивать можно и в квартире.
Конечно, способ пригоден только тем, кто очень любит данный вид гриба.
Что бы вырастить необходимо подготовить для него емкость. Подойдут небольшие ящики. Они нужны для первого этапа выращивания мицелия. Ящики засыпаются плодородной почвой. Затем делаются небольшие лунки, в которые и кладутся кусочки мицелия. Время высадки может быть любым, но рекомендуется все-таки, посадку мицелия проводить в период с сентября и до начала мая. Положив в лунки мицелий, его засыпают почвой. По мере высыхания, почва увлажняется.
За зиму мицелий в ящике обрастет и уже к весне будет готов для высадки на садовом участке.
Желательно найти участок вблизи хвойного дерева. Но, если такового не имеется, достаточно посадить там, где земля наиболее влажная. Предварительно выкапываются лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. Предварительно земля смешивается с влажными опилками, а уже потом там выкапываются лунки.
Затем в лунки кладется мицелий гриба. После этого в каждую лунку необходимо влить по литру воды с разведенной в ней известью. Известь разводится из расчета на ведро воды 50 г извести. В результате мы, таким образом, проведем обеззараживание почвы.
Затем участок с высаженным мицелием необходимо прикрыть ветками, мхом или листьями. В особо жаркие дни на каждую лунку необходимо будет выливать от 2 до 3 ведер воды.
В остальном никаких забот и ухода не требуется. Однако, мне, кажется, если у вас имеются грибные места, лучше, все-таки, сходить в лес и набрать там. Это будет и полезно, и приятно.
Через год после высадки появятся грибы. В первый год урожай будет не таким большим и обильным. Грибница развивается около 5 лет. В последующие годы урожай будет уже хорошим. Продолжительность жизни мицелия составляет около 15 лет.
Основные полезные свойства грибов
- Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
- Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
- Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
- Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
- Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.
На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.
По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.
Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков
Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.
Интересные факты
Все съедобные шампиньоны, в том числе шампиньоны Esset, нельзя долго хранить, так как при длительном хранении из гриба уходят все полезные вещества, но накапливаются токсины. Рекомендуемый срок хранения — 5 дней. При этом для лучшей сохранности грибы хранят немытыми. Если грибы были замороженными, их готовят без предварительного размораживания, иначе они приобретут темный цвет.
Шампиньоны, как и другие грибы, нельзя давать маленьким детям, так как такая еда все равно плохо переваривается. Не рекомендуется есть грибы людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также людям с аллергией на этот продукт. Из-за способности грибов накапливать токсины беременным и кормящим женщинам их нельзя есть.
Лисичка
Грибникам хорошо известно о внешности самого распространенного вида съедобной лисички, который произрастает на территории России. Но, оказывается, существуют целых десять видов этого семейства разных форм, цветов и вкусовых качеств. Встретить их в нашей стране можно крайне редко, для каждого вида своя технология приготовления, и некоторые их части несъедобны, так что рекомендуем не рисковать и собирать только знакомые грибы.
Помимо волшебного вкуса и аромата, у лисичек есть одна полезная особенность: за счет содержащихся в грибах веществах их не едят насекомые. Это главное отличие от лисички ложной — говорушки оранжевой.
slovodel.com /
У этих внешне похожих грибов на самом деле есть много отличий. Так, у ложной лисички тонкая и полая ножка, тогда как у настоящей она массивная и плотная, плавно переходящая в шляпку. Лисички растут во мху крупными колониями, а говорушка оранжевая — гриб-одиночка, который растет на гниющих стволах деревьев. У ядовитого двойника будет легко сниматься кожица, в то время как у лисички ее отделить практически невозможно. Настоящая лисичка обладает приятным ароматом даже в сыром виде, тогда как у говорушки оранжевой запах неприятный, отталкивающий. Наконец, пластинки говорушки ярче, чем сама шляпка, так как у благородной лисички цвет по всему плодовому телу равномерен.
Говорушка оранжевая — условно съедобный гриб, который при термической обработке скорее всего не навредит организму. А вот аппетит испортит, так как он невкусный.
Классификация грибов на съедобные и несъедобные
Классификация грибов на съедобные и несъедобные является важной и неотъемлемой частью изучения мира грибов. Эта классификация основана на их пригодности или непригодности для употребления в пищу человеком.
Определение съедобных и несъедобных грибов является критическим шагом перед их сбором и использованием, поскольку неправильное определение может привести к серьезным последствиям для здоровья.. Съедобные грибы отличаются от несъедобных грибов по ряду признаков, таких как внешний вид, запах, вкус и текстура
Однако, эти признаки могут быть весьма переменными и зависят от конкретного вида гриба
Съедобные грибы отличаются от несъедобных грибов по ряду признаков, таких как внешний вид, запах, вкус и текстура. Однако, эти признаки могут быть весьма переменными и зависят от конкретного вида гриба.
Поэтому, для определения съедобности гриба, необходимо учитывать не только его внешние характеристики, но и проводить более глубокое изучение, основанное на знании и опыте.
Существует огромное разнообразие съедобных грибов, которые являются безопасными для употребления и обладают высокой пищевой ценностью. К ним относятся такие известные виды, как белый гриб, опята, маслята, лисички, подберезовики и многие другие. Эти грибы обладают приятным вкусом, хорошей текстурой и широким спектром кулинарных применений.
Несъедобные грибы, с другой стороны, не рекомендуется употреблять в пищу, хотя они не обязательно являются ядовитыми. Они могут иметь неприятный вкус, жесткую текстуру или вызывать неудобства желудочно-кишечного тракта. Некоторые несъедобные грибы также могут быть ядовитыми, поэтому их следует избегать применять в пищевых целях.
Определение съедобности гриба может быть сложным и требует знания и опыта. При первых шагах в изучении грибов рекомендуется обращаться к опытным грибникам, консультироваться с книгами и руководствами, посещать специализированные тренинги или присоединяться к грибным экскурсиям.
Важно помнить, что собирать и употреблять грибы следует только те, которые вы сможете с достаточной уверенностью определить как съедобные.
Помимо этого, необходимо учитывать место сбора грибов. Возможно, на некоторых территориях есть ограничения или запреты на сбор грибов
Также, важно соблюдать правила экологически ответственного поведения и не вмешиваться в экосистему
В заключение, классификация грибов на съедобные и несъедобные является важной для безопасного и удовлетворительного грибного опыта. При изучении грибов рекомендуется обращаться к опыту и знаниям экспертов, а также придерживаться принципа «если не уверены, не собирайте и не употребляйте»
Различные грибочки.
Сезон грибов и места прорастания
Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.
Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.
Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.
В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.
С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.
Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.
В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.
Видео:Какие грибы съедобные. Фотографии и названияСкачать
Ответы на распространенные вопросы
Есть ли общие принципы определения съедобности опят?
Для того, чтобы отличить съедобные виды от ядовитых, необходимо хорошо изучить сорта съедобных. Также можно ориентироваться на цвет шляпки – он должен быть неярким и наличие юбочки. Запах мякоти у съедобных грибов приятный, пластинки – светлые, а на молодых плодах должны виднеться чешуйки.
Какого цвета шляпка у безопасного опенка?
Цвет шляпки опенка всегда светлый, неяркий, преобладает светло-коричневый.
В какое время собирают съедобные опята в Подмосковье?
Собирают их с конца лета до середины осени. Зимние сорта можно собирать с середины октября по январь.
Какие признаки отравления ложными опятами?
Основными признаками отравления считается головокружение, слабость, рвота, повышенное слюноотделение, диспепсические расстройства, спутанность сознания. При обнаружении хотя бы одного симптома необходимо обратиться к врачу.
Опята – одни из наиболее распространенных грибов, которые встречаются в российских лесах. Они популярны благодаря своим вкусовым качествам и легкости в сборе.
Лучшее правило — опыт
Новички могут руководствоваться набором простых правил, которые помогут им отличить опасные грибы от съедобных. При их использовании следует помнить о том, что существуют и условно ядовитые грибы, которые приобретают хороший вкус после правильной обработки.
Правильно проведенная обработка полностью устраняет ядовитые вещества или горечь, которые имеют такие грибы в срезанном виде. К ним относятся:
- волнушки;
- грузди;
- сморчки;
- свинушки.
Некоторые из них достаточно только вымочить в воде, чтобы убрать опасные и неприятные вещества, другие следует сушить и подвергать термической обработке.
Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. На форму, размер и окраску разных видов грибов влияют разнообразные факторы:
- место, где они растут;
- время года;
- погода.
Названия и описания опасных грибов-двойников
У шампиньонов есть двойники, которые представляют большую опасность для жизни человека, так как несут смертельную угрозу:
- капюшон смерти;
- светлый мухомор (белый, вонючий).
Поскольку опасные близнецы имеют похожий светлый окрас и также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с порослыми шампиньонами. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид: шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на стебле. С возрастом пластинки настоящего шампиньона меняют цвет, а пластинки ядовитого гриба остаются прежними.
В отличие от шампиньонов, если надавить на ядовитый гриб, он не пожелтеет. Кроме того, у ядовитых грибов есть корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного, отталкивающего запаха, как мухомор. Чтобы получить смертельное отравление, достаточно на 1 кг веса израсходовать 1 грамм ядовитого сырья.
Признаки отравления ядовитыми аналогами начинают проявляться через некоторое время после их употребления, поэтому принимать здоровые действия уже поздно
В связи с этим перед сбором лесной продукции важно внимательно изучить отличительные особенности настоящих шампиньонов и ложных
Выращивание опят в домашних условиях
Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно создать для этого благоприятные условия. Вы должны выбрать место, где большую часть дня будет тень. Есть пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблоня. После предварительного смачивания поверхности ствола в его щели, покрытые мхом, высаживают кусочки опята. В следующем году, когда наступит сезон, пень будет покрыт быстрорастущими грибами.
Выращивание опят в банке
Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать грибы в банках. Для этого нужно на треть залить их отрубями, а остальное засыпать опилками с деревьев. Сверху посыпать мукой и крахмалом. Полученную смесь заливают водой и хорошо кипятят. Процесс кипячения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждают.
Когда температура содержимого приближается к комнатной, сверху высаживают кусочки грибов, а затем шейки закрывают крышками с просверленными отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опятников. После этого крышку необходимо снять, чтобы не мешать росту грибков.
Популярные виды съедобных опят
Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.
Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:
-
Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.
- На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
- Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.
Существует несколько разновидностей съедобных опят:
-
Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.
Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
-
Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.
-
Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.