Опенок летний и осенний, и их двойники

Можно ли есть осиновые опята. о местах, где растут опята

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до конца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Серопластинчатые опята размножаются посредством спор

Ядовитые двойники

Перед началом сбора опёнка летнего следует учитывать то, что у него есть немало ядовитых близнецов. Все двойники отличаются от «оригинала» более тёмным окрасом подшляпных пластинок — они могут быть серо-жёлтые, тёмно-оливковые. Обычно ложные экземпляры собираются в большие группы.

Среди опасных двойников рассматриваемого гриба выделяют следующие виды:

  • галерина окаймлённая;
  • серно-жёлтый опёнок;
  • серопластинчатый опёнок;
  • кирпично-красный опёнок.

Галерина окаймлённая

Данный вид является смертельно ядовитым. Он имеет максимальные двойниковые характеристики с опёнком летним. Галерина содержит очень сильный яд в своём химическом составе, который начинает действовать спустя некоторое время.

Обычно этот несъедобный вид встречается в хвойных и смешанных лесах (где прослеживается большой процент хвойных деревьев). Так как этот гриб любит хвою, то он располагается на древесине и пнях данного типа деревьев.

Этот представитель растительного мира имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр данной части гриба в среднем составляет 30 мм. Имеет ржаво-бурый или жёлтый цвет. Шапка Галерины отличается конической формой, переходящая в выпуклую, нередко имея небольшой бугорок. Во время влажной погоды окантовка становится более заметной. Пластинки характеризуются расширенным цветовым спектром жёлто-коричневых оттенков. Мякоть — жёлтая, с мучным ароматом.
  2. Ножка. Удлинённая, с волокнистой структурой, имеет характерное кольцо, которое с возрастом бледнеет и пропадает. Данная часть гриба покрыта светлым налётом.

Действие яда рассматриваемого двойника может проявляться спустя 10 часов после употребления гриба в пищу. Ядовитые соединения затрагивают печень и ЖКТ. Симптомами такого поражения являются рвота и диарея, судороги, жажда и частое мочеиспускание. Врачебная помощь — обязательна.

Видео: Отличия опёнка летнего и галерины окаймлённой

Серно-жёлтый опёнок

Рассматриваемый ядовитый двойник растёт на влажной древесине и пнях хвойных и лиственных растений. Этот гриб отличается таким ботаническим описанием:

  1. Шляпка. Диаметр рассматриваемой части гриба составляет 20–70 мм. Этот опёнок имеет форму колокольчика, становясь более распростёртой у краёв. Центральная часть — красно-серая, у краёв — жёлто-серая. Светло-лимонная мякоть имеет гнилостный запах.
  2. Пластинки. Отличаются цветовым переходом от серо-жёлтого до тёмно-оливкового. Вытянутые споры собираются в пудру тёмно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Диаметр этой части плодового тела составляет 3–5 мм. Прямая, бело-жёлтая ножка имеет волнистую структуру.

Ядовитое вещество серно-жёлтого опёнка начинает своё пагубное действие в организме спустя 1–6 часов. Первыми признаками отравления являются тошнота, потеря сознания, чрезмерное выделение пота, рвота и диарея. При отравлении ядовитыми опятами необходима помощь врача.

Серопластинчатый опёнок

Рассматриваемый вид является условно-съедобным. Он предпочитает расти на хвойных растениях — на пнях или корнях. Ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 30–70 мм. Молодые экземпляры — в виде полусферы, а у взрослых — выпукло-распростёртая форма. Белая мякоть отдаёт сыростью.
  2. Пластинки. Густо расположенные пластины у молодых грибов имеют светло-лимонный оттенок, а у зрелых — почти чёрный. Споры опёнка отличаются серо-фиолетовым окрасом.
  3. Ножка. Длина — 50–100 мм, а диаметр — 3–8 мм. Данная часть опёнка отличается цилиндрической формой. Цветовая палитра ножки переходит от жёлтого цвета (сверху) до рыже-коричневого (снизу). Кольцо быстро бледнеет и исчезает с ножки.

Кирпично-красный опёнок

Рассматриваемый вид многие специалисты считают неоднозначным по съедобным характеристикам: ранее его относили к ядовитым, а сегодня специалисты утверждают, что он является условно-съедобным. Несмотря на это, некоторые европейские страны считают это плодовое тело абсолютно съедобным.

Рассматриваемый двойник говорушки можно встретить в смешанных лесах. Предпочитают «осваивать» древесину и пни лиственных или хвойных (редко) деревьев.

Данный гриб имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 40–80 мм, характеризуется переходом от округло-выпуклой формы до наполовину рифлёной. Шляпка выделяется красно-серым, кирпичным окрасом. Светло-лимонная мякоть плодового тела может немного горчить.
  2. Пластинки. У молодых экземпляров отличаются светло-жёлтым окрасом, а у зрелых — серо-бурые. Споры — кирпичного цвета с фиолетовым оттенком.
  3. Ножка. Высота — 60–100 мм, диаметр — 10,5 мм. Сверху рассматриваемая часть гриба желтоватая, переходящая в красно-бурый оттенок. Кольцо на ножке не образуется.

Отрывок, характеризующий Гифолома

– Как что? – заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. – Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Quarante milles hommes massacres et l’ario mee de nos allies detruite, et vous trouvez la le mot pour rire, – сказал он, как будто этою французскою фразой закрепляя свое мнение. – C’est bien pour un garcon de rien, comme cet individu, dont vous avez fait un ami, mais pas pour vous, pas pour vous. Мальчишкам только можно так забавляться, – сказал князь Андрей по русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его. Он подождал, не ответит ли что корнет. Но корнет повернулся и вышел из коридора. Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек. Эскадронному командиру, ротмистру Денисову, известному всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова, была отведена лучшая квартира в деревне. Юнкер Ростов с тех самых пор, как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром. 11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового. – А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Обзор

Бородавки или папилломы — небольшие доброкачественные выросты на коже, которые могут иметь различную форму, цвет и связаны с влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ).

У большинства людей когда-нибудь были или будут бородавки. Чаще они появляются у детей и подростков, чем у взрослых. Рост бородавок связан с действием вируса папилломы человека, который стимулирует деление клеток эпителия и избыточное образование кератина — белка, придающего коже жесткость и шероховатость. Однако не у всех зараженных вирусом папилломы развиваются какие-либо проявления, в том числе, бородавки. В большинстве случаев иммунитет справляется с инфекцией, не допустив развития симптомов болезни.

Бородавки могут быть разной формы и образовываться по одной или группами. Некоторые типы бородавок склонны появляться на определенных частях тела. Например, на ногах иногда возникают подошвенные бородавки, а нитевидные бородавки (папилломы) у женщин и мужчин чаще встречаются на участках тела с нежной и тонкой кожей.

Бородавки не считаются очень заразными, но могут передаваться контактным путем (при соприкосновении кожи). Инфекция также может передаваться опосредованно, через зараженные предметы или поверхности, например, пол у бассейна. Вероятность заражения повышается, если у вас влажная или поврежденная кожа. Между заражением и образованием бородавки может пройти несколько недель и даже месяцев.

Бородавки — доброкачественные образования, но могут напоминать некоторые виды рака. Иногда их сложно самостоятельно отличить от более опасных кожных образований. При любом сомнении лучше обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо меры по самолечению.

В большинстве случаев бородавки безвредны и проходят сами. Сколько времени пройдет, прежде чем бородавка исчезнет, зависит от каждого конкретного случая. Организму может потребоваться до двух лет, чтобы избавиться от вирусной инфекции, тогда же исчезнет и бородавка. Если же вы хотите ускорить процесс или бородавка вызывает дискомфорт, существуют различные методы удаления бородавок и папиллом как в домашних условиях, так и у врача.

Как готовить серопластинчатые опята

Из серопластинчатых ложных опят готовят вторые блюда. После обязательного отваривания их жарят с добавлением репчатого лука, готовят грибные соусы, маринуют или солят. Отвар сливают и в пищу не используют. Для заготовки на зиму применяют метод сушки.

Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • специи – 2 – 3 зубчика чеснока, 2 – 3 гвоздики, по 2 листа хрена, лавра и смородины.

Готовят маринованные серопластинчатые опята только после предварительного отваривания в течение 20 мин.

Алгоритм приготовления.

  1. В маринад закладывают все указанные компоненты, кроме уксуса и листьев смородины, хрена.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленные грибы и кипятят в течение 5 мин.
  3. Добавляют уксус.
  4. Дно простерилизованных банок выкладывают листьями хрена и смородины, сверху размещают опята.
  5. Банки заливают маринадом и стерилизуют не менее 20 мин.
  6. После герметично укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.

Холодная засолка серопластинчатых опят

Не менее вкусны серопластинчатые опята, засоленные холодным способом. Для этого потребуется:

  • 1 кг подготовленных грибов;
  • 3 – 4 зубка чеснока мелко рубленного;
  • 1 ст. соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, гвоздика – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость на дно насыпают слой соли, выкладывают отваренные серопластинчатые опята.
  2. Слои чередуют, перекладывая каждый укропом, специями, чесноком.
  3. Сверху, последним слоем, насыпают соль и укладывают чистую марлю.
  4. Ставят гнет и убирают в прохладное, темное место на 1 месяц.

Через несколько дней рассол должен полностью покрыть емкость. Если этого не происходит, необходимо увеличить гнет

Чтобы исключить риск появления плесени, марлю важно каждые 4 – 5 дней тщательно споласкивать. Через 25 – 30 дней соленые опята следует переложить в банки и поставить в холодильник

Как сушить маковые опята на зиму

Сушка – единственный способ приготовления серопластинчатых ложноопят hypholoma capnoides, не требующий предварительного отваривания. Их чистят с помощью мягкой щетки, но не моют. После нанизывают на тонкую веревку и развешивают в продуваемом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сушат в течение 40 дней. На ощупь сухие опята хрупкие и ломкие.

Сушить грибы можно и в духовом шкафу при температуре 70 оС не менее 5 – 6 ч. Плодовые тела при этом периодически перемешивают.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Несъедобные двойники опят также часто встречаются в лесах. Так, специалисты выделяют не менее четырех сортов ложных грибов, употребление которых опасно для здоровья.

Опенок серно-желтый

Ядовитый гриб, главным признаком которого является окраска насыщенного грязно-желтого цвета с незначительными светлыми участками и неестественно длинная ножка.

Опенок кирпично-красный

Яркий гриб, который имеет неоднородную окраску и горьковатый привкус. При этом не является ядовитым, относясь к условно-съедобным грибам, но непригодным для употребления в пищу.

Опенок серопластинчатый

Несмотря на то, что этот гриб совсем не похож на привычные опята, имея охристую окраску и непривычно плоскую шляпку, он относится к съедобной категории, хотя многие грибники стараются не собирать их без лишней надобности.

Галерина окаймленная

Этот лже-опенок является ядовитым, поэтому собирать его нельзя. Кроме того, он имеет характерные внешние отличия, среди которых мелкий размер, тоненькая ножка и неестественно яркий окрас шарообразной шляпки.

При малейшем сомнении в съедобности гриба следует отказаться от его сбора во избежание серьезных последствий, которые могут заключаться в общем недомогании, диспептическом синдроме и дисфункции ЖКТ.

Как выглядит серопластинчатый опенок

Ложноопенок серопластинчатый (другие названия — маковый, сосновый опенок) относится к семейству Строфариевых и имеет внешнее сходство со своими сородичами. Цвет гриба – желтый или светло-оранжевый, разбавленный красноватыми, коричневатыми пятнами. Гименофор у молодых особей белый, впоследствии – голубовато-серый, с характерным окрасом для маковых зерен. Ложноопенок имеет тонкую, светлую мякоть, которая не меняет свой цвет на срезе. Запах ее – грибной, приятный, с оттенком сырости у старых экземпляров.

Описание шляпки

Шляпка у молодого опенка макового серопластинчатого – выпуклая, полушаровидная, с возрастом она приобретает более распростертую форму. Диаметр шляпки составляет от 3 до 8 см, цвет – от светло-желтого до светло-коричневого. Оттенок зависит от места произрастания. Во влажных местах цвет насыщенный, в сухих – бледный, тусклый. С внутренней стороны шляпки могут наблюдаться остатки покрывала.

Описание ножки

Прямая, цилиндрической формы ножка с возрастом приобретает несколько изогнутую форму. Она вырастает до 10 см и обладает неравномерным окрасом: верху — желтым, книзу – более темным, ржаво-коричневым. Центр ее полый, отсутствует кольцо, но могут наблюдаться остатки покрывала.

Больше узнать о серопластинчатых опятах поможет полезное видео:

Когда растут опята серопластинчатые

Наиболее плодоносны такие грибы с мая по октябрь. Они растут на сгнивающей древесине многих хвойных и лиственных пород. Чаще всего его можно встретить на пнях или возле них. Растут они преимущественно группами. Форма шляпки гриба меняется в зависимости от его роста и развития.

Вначале она выпуклая, а в более зрелом возрасте она становится более распростертой. Центр шляпки всегда более тёмного оттенка, а его края желто-бурые или красноватые. Размер шляпки взрослого гриба достигает от 2 до 5 см в диаметре. Мякоть гриба также светло-желтая, по вкусу горьковатая. Пластинки опенка серно-желтые, как правило, желтые, а по мере взросления они становятся серыми, зеленоватыми или черно-оливковыми. Споры окрашены в темно-шоколадный цвет. Что касается ножки гриба, она волокнистая, тонкая, а внутри полая. В длину она достигает 10 см, а в ширину – до 5 мм.

Опенок серно-желтый внешне очень похож на съедобный опенок серопластинчатый, а также на съедобные опята

Обращайте внимание на запах грибов. Ядовитые грибы зачастую имеют неприятный запах, а съедобные – вполне приятный ароматный запах. Именно эта особенность позволит выделить опенок серно-желтый среди других грибов

Именно эта особенность позволит выделить опенок серно-желтый среди других грибов.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.

Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.

Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

https://youtube.com/watch?v=KsxMHc99SII

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Ботаническое описание ложных опят

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

Ложные опята всегда стараются обратить на себя внимание. У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками

Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой

Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Внешний вида гриба

После летнего зноя у подножья деревьев появляются поздние грибы опята. Они достигают крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет уплощение по центру. Она – коричнево-желтая по цвету, шаровидной формы, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь. Отличие от представителей вида опенок летний состоит в более темном окрасе шляпки. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней. Именно это кольцо и называют грибники «юбочка».

Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре доходит до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание слегка расширено

Внимание! О вздутии речь не идет. Структура волокнистая, поверхность хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая

Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая.

Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер – 6-8 мкм.

Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.

Ядовитый двойник

Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.

Собирая грибы, важно знать, как отличить настоящие опята от ложных. В этом вам могут помочь следующие особенности:

  • Цвет шляпки: у ядовитых грибов она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
  • Поверхность шляпки: ложный опенок имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
  • Цвет пластинок гименофора: несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
  • Запах: ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.
  • «Юбочка» на ножке: она характерна только для настоящих осенних опят, а у ложных – отсутствует.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: