Признаки отравления и первая помощь
Если случайно съесть острую рядовку, первые симптомы отравления проявятся через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд в этом ряду поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и т.д.
Необходимо принять срочные меры и вызвать скорую помощь, если у человека, съевшего грибы, появились следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- сильные, постоянные спазмы желудка;
- диарея;
- потеря ориентации;
- резкое падение давления;
- боль в области сердца.
Промывание желудка выполняется простыми способами:
- Растворите 0,5 чайной ложки соли в стакане воды и выпейте небольшими глотками.
- Развести марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, принимать по стакану раствора через небольшие промежутки времени.
- Пейте много чистой воды, желательно слегка теплой и кипяченой.
После этого вам нужно:
- Вызовите рвоту (если еще не вызвали).
- 10 таблеток активированного угля растолочь в порошок, высыпать в воду и выпить, постоянно встряхивая.
- Уложить больного в горизонтальное положение, разогреть руки и ноги (можно использовать грелку).
- При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства — 1 столовую ложку вазелина.
- Если сильно кружится голова, появляется сильная слабость, дайте выпить крепкий черный чай.
При появлении симптомов отравления нельзя есть, употреблять алкоголь, принимать лекарства, уменьшающие диарею или останавливающие рвоту, запрещены жаропонижающие и обезболивающие средства.
Только те фрукты, в которых ты уверен, будут собраны в лесу. Не стоит употреблять в больших количествах лесные дары, даже если они съедобны.Все виды без исключения чрезвычайно трудно перевариваются. Даже самые лучшие и вкусные образцы могут вызвать метеоризм, нарушение работы желчного пузыря, острую реакцию в поджелудочной железе, не говоря уже о токсинах, способных повредить все системы организма.
Как отличить мышат от ложных двойников
У мышат, как и у большинства съедобных видов, есть несколько несъедобных двойников. Но, зная отличительные особенности ложных грибов, их можно легко отличить от безопасных серушек по внешнему виду, цвету и запаху.
Заостренная рядовка
Этот вид можно отличить от серой рядовки по заостренному бугорку в середине небольшой гладкой шляпки. Его диаметр не превышает 8 см. Ножка цилиндрическая, до 15 см, имеет продолговатую вытянутую форму. Мякоть имеет специфический вкус – острый и жгучий. Окрас съедобной рядовки будет темнее, чем у ядовитой.

Мыльная рядовка
Вид практически никогда не употребляется в пищу из-за неприятного запаха мякоти и ее мыльного вкуса. Отличия, которые позволяют распознать несъедобный гриб:
- желтоватый окрас;
- розовые пластинки;
- запах мыла;
- горькая, но не ядовитая мякоть.
Рядовка Гульден
Гриб считается условно-съедобным, но редко используется для приготовления блюд. Часто его можно найти на суглинках возле елей
Рядовку Гульден проще всего спутать со съедобным видом, поэтому стоит обратить внимание на такие особенности:
- Неприятный запах и горечь мякоти.
- Мутновато-желтый и серый окрас плодового тела.
- Коническую форму шляпки. У более старых грибов она распростертая с бугорком в верхней части.
- Края шляпки, которые часто бывают загнуты вверх.
Рядовка Серая,Tricholoma portentosum
Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.
Внешний вид
Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.
Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.
Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.
Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.
Где и Когда Растет
Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом
Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке. Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября
Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах
Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.
Кулинарная ценность
Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.
После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.
Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?
Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.
Как высаживать семенами (спорами)?
Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.
Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.
Как вырастить грибницей (мицелий)?
Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:
- Выкопать в лесу.
- Вырастить в домашних условиях.
- Купить в специализированном магазине.
Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.
Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.
Рядовка Серая,Tricholoma portentosum
Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.
Внешний вид
Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.
Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.
Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.
Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.
Где и Когда Растет
Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом
Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке
Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.
Кулинарная ценность
Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.
После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.
Где растут мышиные рядовки
Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.
Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.
Лечебные свойства и противопоказания
Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.
Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.
Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.
В мацутаке на 100 г – 28 ккал:
- белков – 3,9 г;
- жиров – 0,7 г;
- углеводов – 1 г;
- пищевых волокон – 1,2 г;
- золы – 0,8 г;
- воды – 89,5 г.
В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.
По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.
Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.
Настойка на водке или на спирту: показания к применению
Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.
Рецепт 1
Составные части:
- водка – 500 мл;
- японские трюфели – 5 кг.
Приготовление:
- Сырье очистить от грязи и промыть.
- Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
- Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Использовать настой можно наружно и перорально:
- Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
- Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.
Рецепт 2 (для наружного применения)
Компоненты:
- пятнистые рядовки – 100 г;
- вазелин или топленое свиное сало – 200 г
Как правильно приготавливать:
- Грибы измельчить и соединить с основой.
- Убрать в прохладное место на 10 дней.
- После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.
Как применять при онкологии
В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.
Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.
Условно-съедобные грибы рядовки, описание с фото
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются следующие виды:
Фиолетовая рядовка

Растет фиолетовая рядовка в хвойных лесах (реже в смешанных), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не прихотлива.
Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.
Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Изначально ее форма полушаровидная (как булочка), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и загнутыми. Цвет шляпки буро-фиолетовый, в процессе роста осветляется, начиная с краев. На ощупь она плотная, мясистая и упругая. Она гладкая и влажная, местами блестит.
Мякоть твердая, толстая, обладает приятным вкусом и запахом. Оттенок мраморный, сиренево-синий, который со временем выцветает. Пластинки тонкие, расположены часто. Их цвет меняется от ярко-фиолетового до светло-лилового.
Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Ярко-фиолетового цвета в начале роста и беловатая или бледно-лиловая к концу, поверхность ее волокнистая.Сбор можно проводить с начала сентября и до конца ноября, до наступления первых морозов.
Перед тем, как употреблять фиолетовую рядовку, ее нужно отварить 10-20 минут.
Желто-красная рядовка

Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья. Собирают с июля по сентябрь.
Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.
Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.
Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.
Чешуйчатая рядовка

Чешуйчатая рядовка отличается такими особенностями:
- небольшие плоды;
- наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
- рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
- сухая, матовая поверхность шляпки;
- наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
- плотная белая мякоть с мучнистым запахом.
На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.
Зеленушка, или рядовка лимонная

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.
Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.
Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.
Симптомы отравления и первая помощь
Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:
Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы. Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи
Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов. Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.
Важно! При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача
Важно! При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача
Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:
- тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
- рвота – разовая или неукротимая;
- болезненные спазмы в области живота;
- диарея в острой форме;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
- плохая ориентация.
Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки
Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:
- солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
- марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.
Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.
Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).
Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.
Важно! Запрещена любая пища и алкогольные напитки, жаропонижающие, противорвотные или обезболивающие препараты. Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь. Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь
Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.
Описание серой рядовки
Серая рядовка – это гриб из отряда Трихолом (Tricholoma). Из-за своего внешнего вида она имеет еще несколько названий, таких как подзеленка, мышата, серушка или серый песочник. Выглядит трихолома довольно просто, но узнаваемо.
Как выглядит гриб
Подзеленка – небольшой грибок, шляпка которого не вырастает больше 12 см в диаметре. Толстая, мясистая мякоть приятна на вкус. Шляпка закругленная с бугорком по центру. По мере взросления она становится плоской и бугристой.
У старых грибов поверхность растрескивается, а края загибаются наверх. Шляпка песочника имеет серый, неравномерный окрас с оливковыми вкраплениями. Центральный бугорок обычно более темный и заметный. Ножка светлая, песочного оттенка.
Строение и особенности вида
Рядовка имеет правильное строение, состоящее из мясистой шляпки (в диаметре 4-10 см) и довольно длинной ножки (до 12 см). У молодых грибов она плотная, но по мере старения становится полой.
Шляпка гриба гладкая и сухая на ощупь, во влажную погоду покрывается слизью и становится липкой. С обратной стороны имеет широкие и редкие пластинки белого цвета. Постепенно они становятся желтыми или песчаными, а у старых грибов и вовсе серыми.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.
Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.
Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.
Сибирь
Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.
Крым
Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.
В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.
Восточная Европа
Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.
Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая
Говорушка белесая на фото
Clitocybe candicans на фото
Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.
Сезон. Август – ноябрь.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.
Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.
Говорушка беловатая на фото
Говорушка выбеленная на фото
Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.
Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.
Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.
Говорушка растрескивающаяся на фото
Говорушка красноватая на фото
Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.
Сезон. С конца лета до осени.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.
Употребление. Гриб очень ядовит.
Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.
Говорушка рыже-бурая на фото
Шляпка диаметром 5–9 см на фото
Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.
Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.
Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.
Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.
Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.
Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:
Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото
Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото
Говорушка беловатая на фото
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(22 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Описание гриба
Рядовкой гриб назван из-за особенностей произрастания. Урожай располагается извилистой дорожкой, найдя несколько грибочков, нужно осмотреться поблизости и, пройдя до конца ряда, можно вполне набрать целую корзину.
Она отлично маскируется среди листвы и травы, но от опытных грибников ей не спрятаться.
Выдает дымчато-серая шляпка в форме купола (диаметр до 20 см) и светлая объемная ножка. Она может достигать 10 см в высоту, плотная у молодых экземпляров, позже становится рыхлой и хрупкой.
Размеры плодового тела могут быть довольно внушительные, но старые грибы лучше не собирать, их вкус уже изменился в худшую сторону.
Полезный состав
В составе рядовки много растительного белка, она способна в некоторых случаях заменить в рационе мясо.
Полезные вещества:
- витамины D, А, С, Е, РР, группы В;
- природные стероиды;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- аминокислоты;
- липиды;
- глицин;
- зольные (минеральные) вещества;
- клетчатка;
- микро- и макроэлементы.
Отличить съедобный гриб поможет резкий запах и несоответствие окраски шляпки. Чаще всего у ядовитых они леопардовые, белые или коричневые, пластинки выглядят сероватыми. Съедобная рядовка желтеет на срезе.
Симптомы отравления и первая помощь
Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:
Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.
Важно! При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача
Важно! При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:
- тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
- рвота – разовая или неукротимая;
- болезненные спазмы в области живота;
- диарея в острой форме;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
- плохая ориентация.
Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки
Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:
- солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
- марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.
Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.
Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).
Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.
Важно! Запрещена любая пища и алкогольные напитки, жаропонижающие, противорвотные или обезболивающие препараты. Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь
Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.



















