Ядовитые растения вокруг нас

Смертельно ядовитые растения россии

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

5

6

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …

4,5

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …

5

«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …

Ядовитые полевые и лесные растения

Большинство представителей флоры, опасных для человека, произрастает на полях и опушках лесов. Поэтому, отправляясь на пикник, необходимо помнить перечень растений, которые нужно обходить стороной. Среди них можно выделить следующие самые ядовитые растения России:

Лебеда раскидистая (марь белая). Представитель семейства маревых. Травянистое однолетнее растение высотой до 30 см. Ветви имеют легкий белесый налет. Маленькие цветочки собраны в соцветие типа метелка. В состав мари входят алкалоиды сапонины, которые вызывают серьезное отравление. Наибольшая концентрация отравляющих веществ содержится в семенах. Марь могут поедать люди, которые перепутали ее со съедобной лебедой. Среди первых признаков отравления выделяют: болевые ощущения в животе, рвотные позывы, тошноту, признаки обезвоживания организма.
Чемерица любеля (растения называются также жимерица, кукольник, чемерис). Высота этого многолетнего растения может достигать 1,5 метра. Его слегка зауженные листья многочисленны. Белые или слегка желтоватые цветки собраны в небольшие кисти вида колос. После цветения образуется плод яйцевидной формы. Это опасное растение средней полосы России. Распространено практически повсеместно, так как легко приспосабливается даже к суровым климатическим условиям. В корнях чемерицы присутствуют алкалоиды, которые поражают нервную систему человека, а также негативно влияют на работу сердца. Первыми признаками отравления становится сильное слезотечение и чихание.
Болотный багульник. Представляет собой вечнозеленый кустарник, который может вырастать до 1 метра в высоту. Обладает резким ароматом, вдыхание которого провоцирует головные боли. Цветки багульника образуют соцветия вида зонтик. Отравление проявляется сильной сухостью слизистой рта, рвотными позывами, онемением языка, изменением ЧСС, судорогами.

Вех ядовитый (цикута). Отличительной особенностью растения становится привлекательный морковно-сельдерейный аромат, который источают листья. Внешне листья напоминают зелень петрушки. Высота веха может достигать 1,2 метра. Соцветие типа зонтик. Стебель обладает приятным окрасом с синеватым отливом. Яд содержится во всех частях цикуты. Спустя некоторое время после употребления цикуты в пищу появляется сильная рвота, боль в животе, изо рта идет пена, становится трудно дышать.
Черная белена

Она привлекает внимание своим дурманящим ароматов. Вся поверхность стебля усеяна небольшими волосками

Цветки окрашены в кремовый цвет с яркими фиолетовыми жилками. В соке белены содержится атропин, который поражает нервные клетки. Первыми признаками отравления становится перевозбуждение, головокружение, бредовое состояние, расширение зрачков.
Полевая якутка (денежник). Это самое ядовитое растение семейства капустных. Отличается маленькими плодами, округлой формы с небольшим килем. В состав якутки входят алкалоиды и гликозиды. Наибольшая их концентрация наблюдается в плодах и листьях. Симптомами отравления становится изменение цвета мочи, рвотные позывы, желудочные колики.
Пятнистый болиголов. Высота этого двулетнего растения может достигать 0,8 метра. Стебель пустой внутри, достаточно разветвленный. Цветки небольшие, имеют по пять лепестков, окрашенных в белый цвет. Ранние признаки отравления проявляются уже через полтора часа после употребления болиголова. При этом наблюдается одышка, нарушение сердцебиения, уменьшение температуры, появляется неприятный запах изо рта.
Ландыш. Он занесен в Красную книгу, несмотря на это из него каждый сезон заготавливают огромное количество букетов. Токсичны листья, ягоды и цветки растения. Отравленной становится даже вода, в которой стоял букет. Признаками интоксикации становится слабость, появление галлюцинаций, отклонения в работе сердца, частые позывы к мочеиспусканию.

Самые ядовитые растения России распространены повсеместно

Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о мерах предосторожности

Клещевина

Клещевина — крупное многолетнее растение высотой до 10 метров (в России и в других странах с умеренным климатом, высота растения не превышает 3 метров). Растение имеет высокие, прямостоячие, полые внутри, ветвистые стебли и крупные разрезанные листья, диаметром от 30 до 80 см, зеленого или красноватого цвета. В период цветения на растении появляются соцветия из зеленых с красным оттенком цветков. Плод растения шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре.

В природе России растение распространенно мало, только в теплых южных регионах. Однако оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин и ядовиты, как для человека, так и для животных.

Отравление клещевиной

Приём внутрь семян или других частей растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса. Яд растения, проникая в кровь, вызывает разрушение эритроцитов — красных кровяных телец. Первые признаки отравления клещевиной появляются примерно через час, после употребления семян. Желтеет кожа, появляется боль и жжение в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим, выжившие не способны полностью восстановить здоровье, объясняется это способностью рицина необратимо разрушать белки тканей.

Первая помощь при отравлении клещевиной

При отравлении следует немедленно вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т. д.). Полный покой, теплая грелка на живот.

Будра плющевидная

Будра плющевидная принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных). Народные названия: котики, блющ, кротовник,котовник. Иногда ее называют лесной крапивой, путая с ясноткой. Но, если сравнить эти растения, то различия у них доволно явные. Это многолетнее ядовитое растение со стелющимися стеблями. Произрастает в лесах, в зарослях кустарников, в полях, вдоль дорог, возле жилищ под заборами, в садах и огородах.

Будра распространена повсеместно. Злостный сорняк. В зелени будры содержится эфирное масло, придающее ей специфический запах и горький вкус. Существует множество описаний лекарственных свойств будры. Вместе с тем, будра очень опасна для людей.

Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты будры плющевидной (настои, отвары) при несоблюдении дозировки приема вызывают явления острой сердечной недостаточности, что приводит к отекам в различных частях тела. Ядовитость растения сохраняется и в высушенном виде.

Признаками отравления будрой являются: боли в пищеводе и животе, тошнота, понос, повышенное слюноотделение. Владельцам лошадей полезно знать, что будру могут поедать их питомцы, а она для них так же очень опасна.

Первая помощь: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст ложка 5-10 л воды), прием 5-10 таблеток активированного угля и через 15-20 минут обязательное промывание желудка раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). После промывания — прием препаратов для поддержания сердечной деятельности.

В народной медицине препараты на основе травы будры и ее сока применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, катаре верхних дыхательных путей, ларингитах, бронхитах, плеврите, почечнокаменной болезни, воспалениях в кишечнике, гепатите, воспалении мочевого пузыря. Наружно его применяют для полосканий горла при ангине, хроническом тонзилите и стоматите, а свежие листья в виде компресса используют при фурункулезе, экземе и других кожных болезнях.

Заготовку будры плющевидной проводят в период цветения. Побеги с цветоносами срезают на высоте 15-20 см, связывают в тонкие пучки и высушивают в проветриваемом помещении. Хранят в закрытой посуде не более 1 года.

НАСТОЙ будры при гастрите, гепатите:

  • 1 ч.л. свежей травы залить 250 мл кипятка и настоять в течение часа в тепле;
  • настой охладить и процедить, отжать;
  • принимать теплым по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.

НАСТОЙ будры при болезнях МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:

  • 1 ст.л. сухой травы будры залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30-40 мин, процедить;
  • принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ОТВАР будры при болезни желчного пузыря:

  • 1 десертную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить;
  • принимать по 2 ст.л. 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

ОТВАР будры при ПОДАГРЕ:

  • 1 ст.л. сухой травы будры залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, охладить, процедить;
  • использовать в виде компресса на больное место.

ОТВАР травы будры для ванн, компрессов, обмываний: 5 ст.л. высушенной травы залить 1 л воды и кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, отжать и процедить.

СОК будры: закапывают в нос при насморке и применяют в виде ингаляций при бронхите (сок разводят водой).

Ядовитые растения с нашего стола

Даже продукты питания растительного происхождения, которые мы едим каждый день, таят в себе немало опасностей. Некоторые из них достаточно не безобидны. И употреблять их в пищу необходимо либо в меру, либо после специальной обработки.

Яблоки

Яблоки — одни из самых излюбленных всеми фруктов также таят в себе опасности. В них, а точнее в их косточках, содержится гликозид амигдалина — крайне опасное вещество. При переваривании его в желудочном соке выделяется синильная кислота. Хотя концентрация амигдалина в косточках очень мала, злоупотреблять ими не стоит. Полстакана (около сотни яблок) яблочных косточек может запросто вас убить. Не менее опасны косточки вишни, абрикоса персиков и сливы.

Картофель

Картофель — крайне популярный овощ. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно, если конечно он не позеленел. В таком случае кушать его не стоит. Зелёный цвет картофеля — признак содержания в нём соланина, способного вызвать рвоту и диарею.

Мускатный орех

Миристицин, содержащийся в мускатном орехе, является психоактивным веществом. Некоторые несознательные подростки используют его в качестве легкого наркотика. В большом количестве может вызвать диарею, рвоту, повышенную потливость и даже галлюцинации.

Миндаль

Миндаль — один из самых популярных орехов ,а точнее сухих плодов, в кондитерском деле, обладающий уникальным вкусом. Особенно ярко выраженный аромат имеет горький миндаль, но без специальной обработки он смертельно ядовит, поскольку содержит цианид. В некоторых странах из-за этого запрещена его продажа.

Кешью

Семена яблок кешью поступают на прилавки уже обработанными паром. Так как они содержат урушиол — органический токсин способный вызвать аллергическую реакцию.

Помидоры

Да, и наши любимые помидоры так же ядовиты, точнее их не созревшие зелёные плоды, стебли и листья. Они содержат гликоалкалоид, способный вызвать нервозность, головную боль и расстройство желудка.

Будьте осторожны! Окружающий мир таит немало опасностей, даже среди привычных вещей. Берегите себя и своих близких.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение, высотой 60 — 80 см, с длинным ветвистым, полым стеблем. Стебель болиголова вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни растения развивается только пучок прикорневых листьев, на второй же год развивается сам стебель. Цветки мелкие болиголова, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени.

Растет на опушках лесов, на заливных лугах и известняковых склонах, а так же возле жилья, заборов на пустырях и стройках, вдоль дорог и оврагов, как сорняк встречается на огородах. В России болиголов распространен практически повсеместно.

Ядовитые свойства болиголова были известны еще со времен Древней Греции, где растение применялось как средство свершения правосудия. Яд болиголова давали выпить осужденному на смерть.

Отравление болиголовом

Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей).

Наступившее при отравлении возбуждение сопровождается судорогами и вскоре переходит в угнетение центральной нервной системы. У отравившегося начинает развиваться паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся снижением либо потерей чувствительности кожи. Зрачки отравившегося расширены, и не реагируют на свет. Развивающееся при отравление удушье, в конечном итоге может привести к смерти. Сок болиголова при попадании на кожу, может спровоцировать развитие дерматита.

Первая помощь при отравлении болиголовом

Необходимо провести промывание желудка до рвоты. Для этого можно использовать средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, водный раствор танина, 0,1%-м раствор марганцовки. Большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Нужно поддерживать рвоту, например, теплым молоком. Также нужно выпить водную взвесь активированного угля. В качестве слабительного можно использовать раствор сульфата магнезии (30г. на полстакана воды). Полезны свежий воздух, теплое обертывание. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Техника безопасности

Количество токсина, которое попадет в кровь, зависит не только от того, сколько ядовитого растения было съедено

Важно, какая часть была употреблена в пищу — у одних растений ядовиты корни, у других плоды. Концентрация токсинов увеличивается при приготовлении отваров, чая и порой снижается при высушивании. Кроме того, токсичность одного и того же растения в разное время года и в разных регионах может отличаться.

Кроме того, токсичность одного и того же растения в разное время года и в разных регионах может отличаться.

Многим знакомы ядовитые растения, наиболее распространенные в регионе проживания, но запомнить и научиться узнавать их все довольно сложно. Поэтому:

  • если не уверены в том, что растение съедобно, не ешьте его;
  • следите за детьми на природе, приучайте их не есть никакие растения, не показав их вам. Не позволяйте детям сосать нектар из цветов, делать «чай» из листьев и жевать украшения из семян и косточек;
  • если в семье есть маленькие дети, особую опасность представляют ядовитые декоративные растения дома и в саду. Будьте бдительны при покупке цветов в горшках, сохраняйте этикетку с названием, лучше всего прикрепить ее к самому растению;
  • при работе в саду надевайте защитные перчатки, одежду потом стирайте: некоторые растения могут вызвать раздражение кожи и глаз;
  • будьте внимательны, собирая овощи и зелень (чаще всего ядовитые растения принимают за морковь и петрушку), зелень обязательно перебирайте, чтобы отделить сорняки;
  • не используйте растения для приготовления «лекарств» по народным рецептам, особенно для детей. Помните, любое средство, которое действительно обладает лечебным эффектом, потенциально токсично. В домашних условиях нельзя определить, сколько активного вещества содержится в растении, а значит, и рассчитать эффективную и, что еще важнее, безопасную дозу. Из полезных растений фармацевты давно научились делать лекарства с выверенной дозировкой;
  • храните луковицы и семена цветов, а также сборы и настойки растений в недосягаемом для детей месте, подальше от продуктов.

Не забывайте также о том, что:

  • вода из вазы, в которой стояли цветы, может содержать большое количество ядовитых веществ;
  • токсины ядовитых растений может содержать мед;
  • к готовым фитопрепаратам следует относиться так же, как к «химическим» лекарствам: концентрация опасных веществ в них нередко выше, чем в самих растениях, поэтому даже небольшое превышение доз может привести к серьезному отравлению;
  • дым от костра, сделанного из веток, листьев, корней ядовитых растений, может раздражать глаза и горло.

Чемерица Лобеля

Травянистый многолетник семейства Мелантиевые, живущий более 50 лет. Встречается на полянах, пойменных и суходольных лугах, вырастает до 1,6 м. Обладает круглым, толстым стеблем, достигающим в диаметре 3 см. Многочисленные листья расположены очередно, верхние уже нижних. Цветки желтые или белые, расположены в пирамидальных метелках, распускаются в летний период. Плоды в виде яйцевидных коробочек созревают в августе-сентябре. Корень растения крайне токсичен, даже вдыхание его пыли приводит к обильной слезоточивости и чиханию. Сок, попавший на кожу, вызывает жжение и приводит к потере чувствительности. Проникновение частей растения в организм приводит к летальному исходу, при сильном отравлении смерть может наступить уже через 3 часа.

Борщевик

Гигант среди трав — борщевик (медвежья лапа) — растение из семейства сельдерейных (зонтичных) может достигать в высоту 2,5 м и более. Насчитывается более 60 видов борщевика. Один из них — борщевик сибирский издавна употребляли в пищу (молодые побеги) и на корм скоту. Со временем, борщевик вышел из обихода из-за своего свойства вызывать сильные ожоги и превратился в опасного сорняка, разрастающегося непроходимыми зарослями вдоль дорог, по краям полей и возле жилищ.

В естественных условиях распространен на Кавказе и на Юге России в лесостепных и степных районах. В 60-х годах XX века усиленно насаждался в Центральных областях в качестве кормового растения для скота, поскольку он дает обильную зеленую массу. Но из-за своей агрессивности был выведен из культурного выращивания, зато остался в качестве злостного и опасного сорняка.

Стебель борщевика ребристый, толстый, сочный, с белой сладковатой мякотью. Листья крупные, сочные,  различаются внешне: нижние — бороздчатые, на длинных черешках, верхние — сидячие   рассеченные или тройчатые. Цветки желто-зеленого цвета, собраны в крупные зонтичные соцветия. Цветение начинается в конце июня и продолжается до октября.

Основными токсическими веществами являются алколоиды, сапонины и флавоноиды. Они резко повышают чувствительность кожи к солнечному облучению. При соприкосновении с ним, или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом.

В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени.Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, «укус» крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать галюциногенные видения.

Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы.

При попадании сока борщевика на кожу — тщательно омыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожег густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда — делать примочки из крепкого чая.

Официальная медицина не применяет препараты на основе борщевика. Зато он издавна и широко используется народной медициной. В лечебных целях используют листья и корень борщевика. Листья заготавливают в период цветения, а корни — поздней осенью. Их выкапывают, моют, режут на куски и высушивают в тени или в проветриваемом помещении.

При заготовке листьев следует предусмотреть средства защиты: плотную одежду с длинными рукавами и перчатки. Кроме того, сбор сырья лучше проводить в пасмурную погоду. При просушке зелени борщевика следует оградить от контакта с ней детей и домашних животных.

Борщевик обладает спазмолитическим, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Для лечения борщевиком  в домашних условиях приготавливают его настои, отвары и настойку, а так же применяют в свежем виде.

ПРИ РЕВМАТИЗМЕ как обезболивающее средство:

Компресс из листьев борщевика: свежие листья обдать кипятком, завернуть в чистую ткань или марлю, наложить на больной сустав, сверху прикрыть полотенцем, сложенным вчетверо и держать 20-30 мин. Процедуру проводить утром и вечером.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

Холодный настой листьев борщевика

  • в 0,5 л холодной кипяченой воды настоять 3 ч.л. высушенных листьев борщевика в течение 2 часов;
  • настой процедить, сырье отжать и тоже процедить;
  • принимать по 50 г 3 раза в течение дня, за 20 мин до приема пищи.

Холодный настой корня борщевика

  • 2 ст.л. измельченного высушенного корня залить 0,5 л холодной кипяченой воды и настоять 8 часов;
  • настой отжать и процедить;
  • принимать по 50 г 4 раза в день за 20 мин до еды.

ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ:

отвар корней борщевика

  • 1 ч.л. сухих корней борщевика залить 250 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 10 мин;
  • настоять 10-15 мин, охладить, процедить;
  • принимать по столовой ложке три раза в день.

ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ:

Настойка корней борщевика

  • 1 десертную ложку корней борщевика (10 г) залить 200 г спирта или водки;
  • настоять в темном месте 2 недели;
  • настойкой борщевика полоскать больной зуб.

Ядовитые многолетние кустарники

Ни один частный участок земли, общественный парк или сквер не обходятся без ландшафтного оформления в виде цветущих широколистных кустарников, кустовидных стелющихся хвойников, многолетних травянистых растений. Не все они безвредны для человека и животных. Привычные растения могут обладать свойствами, наносящими вред здоровью.

После ознакомления со статьей и другими материалами некоторым захочется принять радикальные меры. Но растения не обязательно уничтожать. Их можно оградить или пересадить в другое место так, чтобы оно было недоступно для детей и животных, любителей все пробовать на зуб или язык.

Гортензия

Часто на улицу из палисадников свешиваются белые, голубоватые, светло- или темно-розовые нарядные шары Гортензии. Не все гортензии ядовиты. Однако если кустарник обходят животные, ни листика не съедят – верный признак, что растение ядовито.

Большое количество цианида содержится в Гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), особенно в цветочных почках. Расцветка соцветий на ее ядовитость не влияет. Явные симптомы отравления наступают, если пожевать листики или цветочную почку: затрудненное дыхание, обморок, падение давления при учащенном пульсе, судороги.

Для выращивания в саду можно использовать российские культивары, у которых с возрастом вообще пропадают проявления ядовитости. Гортензия пильчатая, или Гортензия чайная (Нydrangea serrata) – желанный кустарник в саду. Не ядовиты и ее листья. В Японии и Кореи, из-за высокого содержания сахара их даже используют как подсластитель в чаевые сборы для диабетиков.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). enbodenumer

Олеандр

Очаровательный Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), усыпанный нежно-розовыми цветами никого не оставляет равнодушным. Растение настолько великолепно в своей пышной красоте, что некоторые цветоводы, даже зная его ядовитость, все равно выращивают это растение не только в открытом грунте, но и в квартирах, зимних садах и оранжереях.

Под изящной внешностью скрыты большие проблемы, особенно страшные для маленьких детей. Ядовито все растение: нектар цветков, сок, молодые побеги и листья. Один листок способен повредить ЦНС, поразить пищеварительную и кровеносную системы. Приятный влекущий аромат вызывает головную боль, тошноту, одышку до необходимости принимать и реанимационные меры.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Forest and Kim Starr

Рододендрон

Ещё одно ядовитое растение вечнозеленый кустарник Рододендрон (Rhododendron), чьи листья и в зимний период служат живым украшением сада. За необыкновенную красоту эффектных крупных цветков кустарника, розовых, белых, фиолетовых и других расцветок, рододендрон называют божественным растением. Но у рододендрона ядовиты все части растения и при попадании внутрь организма могут вызвать кому.

Рододендрон (Rhododendron). Ben Rushbrooke

Болиголов пятнистый

Многие виды семейства зонтичные, к которым относится в том числе и болиголов, представляют опасность для человека ввиду своей ядовитости. Так к родственникам болиголова относится цикута, которую наиболее широко использовали для смертной казни в Древней Греции. Болиголов же пятнистый — не только один из самых опасных в этом семействе: это растение — одно из самых ядовитых в мире.

В состав тканей болиголова входит ряд алкалоидов. Самым ядовитым среди них считается конин, обладающий нервно-паралитическим действием.

При отравлении болиголовом у пострадавшего усиливается слюнотечение, наблюдается расстройство зрения, может появиться головокружение, рвота и понос. Однако опасность для жизни представляет так называемых восходящий паралич: отнимаются и теряют чувствительность ступни ног, затем паралич постепенно «поднимается» вверх, пока не достигнет диафрагмы и не вызовет удушья.

В местах, где болиголова очень много, длительное пребывание возле его зарослей может вызывать головные боли только от пыльцы цветов.

Известны случаи, когда люди травились болиголовом, перепутав его с другими растениями. Так, например, некоторые ели корень болиголова, полагая, что это корень хрена, другие путали листья болиголова с листьями петрушки. Известны также случаи, когда семенами болиголова по ошибке принимали за семена аниса. Этим, кстати, также примечателен болиголов и другие опасные растения из семейства зонтичных — они совершенно не производят впечатления необычных и люди не ожидают, что такая простая на вид «трава» может представлять угрозу для жизни. В этом и заключается коварство болиголова и его родственников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: