Особенности содержания
Несмотря на то что родиной данных домашних птиц является солнечная Турция, султанки за несколько веков замечательно приспособились и к нашему постоянно меняющемуся климату. Однако при их содержании фермерам всё-таки рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.
В курятнике с выгулом
Сначала давайте рассмотрим небольшие рекомендации по уходу за цыплятами султанки. Основные условия для сбережения появившихся на свет птенцов в первый месяц их существования — сухость, теплота и чистота. Первые 10 суток после рождения необходимо держать султанок при температуре от +28 до +30 °С, после чего каждый день температуру нужно понижать на один градус, пока не дойдёте до +21 °С.
Узнайте больше про изготовление брудера для цыплят, а также курятника для взрослых птиц: как обустроить, сделать вентиляцию, освещение, гнезда, загон для выгула.
Для взрослых особей рекомендуется иметь просторный и вентилируемый курятник, при этом в нём обязательно должно быть сухо, тепло и должны отсутствовать сквозняки. Внутри курятника для птиц необходимо соорудить невысокий насест, на котором они смогут разместиться во время отдыха. При этом на одном метре такого насеста смогут разместиться всего 3-4 султанки.
Многие опытные фермеры рекомендуют засыпать пол в курятнике щебнем, а поверх него сделать подстилку из сухих листьев и торфа, которую периодически нужно обновлять, чтобы куры не пачкали свои перья
Также важно обустроить для птиц функциональные кормушки и поилки, которые должны быть надёжно закреплены
Важно! Из-за своего роскошного оперения, которое имеет способность намокать и очень долго сохнуть, курицу не рекомендуется выпускать на улицу в дождливую погоду. Зимой советуем отапливать помещение, где находятся султанки. Также не стоит постоянно содержать курочек на солнце, поскольку его лучи вредят их перьям
Также не стоит постоянно содержать курочек на солнце, поскольку его лучи вредят их перьям.
Зимой советуем отапливать помещение, где находятся султанки. Также не стоит постоянно содержать курочек на солнце, поскольку его лучи вредят их перьям.
Можно ли разводить в клетках
Из-за своей повышенной активности рассматриваемые куры не смогут жить в клетках. Но если вам всё-таки придётся содержать их закрытыми, учтите, что для султанок нужно просторное место содержания, а также постоянный выгул.
Кормление взрослых птиц летом и зимой
Преимущество хохлатых красоток состоит в том, что они кушают мало, несмотря на их высокий уровень активности. Именно поэтому, стоит ответственно подойти к составлению рациона. Даже небольшое количество пищи, которое готовы поглотить наседки, должно содержать все необходимые для их жизни и здоровья, компоненты. Среди основных правил питания для турецких птичек, следующие:
- Рацион должен быть разнообразным.
- На 55% куриный стол состоит из сухого зерна разных видов. Не переусердствуйте с кукурузой, потому что от нее красотки жиреют.
- Кормите жильцов курятника 3 раза в сутки. Чем раньше будет первое утреннее кормление, тем продуктивнее будут пернатые дамы.
- Готовя влажные мешанки, помните о том, что летом они быстро портятся, а зимой – остывают. Поэтому подавайте клушам такое количество мешанки, чтобы они были в состоянии склевать за 30 минут.
- Зелень, овощи и корнеплоды – жизненно важные составляющие рациона, способные восполнить потребность в витаминах. Но, часто несушкам нужно дополнительно добавлять витаминные смеси, особенно зимой.
- Мел, толченная скорлупа, рыбная мука – источники микроэлементов.
- Возможность выпаса весной, летом и осенью, насытит ваших клуш витаминами и прочими полезностями.
- Не забывайте о чистой воде и емкостях с гравием.
Образ жизни
Соловьи считаются не слишком сообразительными, но в то же время они очень осторожны. Например, они не селятся там, где на них могут напасть змеи или хищные птицы. Кроме того, они настоящие одиночки, которые прячутся и от людей, и от своих сородичей.
Места обитания
Соловьи распространены по всей Восточной Европе и в Сибири, а зимую в Восточной Африке. Селятся они практически повсюду: на опушках, в густых кустарниках, рощах и парках или у водоемов.
Фото: culture.ru
Рацион
Основа рациона соловьев – насекомые всех видов, от муравьев до дождевых червей и пауков. Птицы охотятся на земле и мастерски выискивают добычу в траве и среди опавших листьев. Иногда они охотятся с ветки и могут даже преследовать жертву.
Фото: erbirds.ru
Зимовка
В теплых странах соловьи ведут оседлый образ жизни, а вот обитатели северных широт вынуждены улетать зимовать в поисках тепла и еды. К середине апреля соловьи возвращаются с зимовки прямиком к зеленеющим деревьям и проснувшимся насекомым. Первое время он и могу петь даже днем, пока не сформируют пары.
Фото: s30554982694.mirtesen.ru
Содержание в неволе
Одиночки по натуре, соловьи плохо адаптируются к жизни с человеком. Приручить его практически невозможно, и чаще всего это приводит к тому, что птица будет просто постоянно биться о прутья клетки и чахнуть. Если же нужно выкормить больную или травмированную птицу – подходят опарыши, мучные черви, тертая морковь и специальные смеси.
Фото: erbirds.ru
Адаптация к современности
Одна из отличительных черт поведения кефалей — их сильная реакция на загрязнение воды. Любое проявление деятельности человека может повлиять только на состояние прилегающих водоемов, в частности прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение туристической зоны за счет большого количества гостиниц и отелей полностью отражается на природных условиях. Ежегодно деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любят кефаль. Воды Черного моря не исключение. Рыба водится в меньшем количестве в знакомых местах.
Это одна из причин, по которой отдельные рыбаки практически не охотятся на кефаль. Захват осуществляется только в сетях промышленного масштаба.
Особенности внешнего вида
Внешний вид
Птица данной разновидности отличается спокойным характером, дружелюбным нравом. Она способна достаточно быстро привыкать к хозяину, практически превращаясь в ручное создание, готовое следовать за ним повсюду.
Спокойный нрав очень гармонично сочетается с внешностью султанки, что подтверждает и описание породы. По своим параметрам это некрупная птица, отличительная черта которой – большой, раскидистый, пышный хохолок на голове. Гребешки султанок маленькие. Имеют рожковидную форму.
Клюв у птицы большой, на кончике изогнутый, белого цвета, с открытыми, четко различимыми ноздрями. По бокам головы заметны среднего размера сережки, которые прикрываются бакенбардами. На подбородке у птиц красуется округлая пышная борода.
Корпус тела султанки является коротким, достаточно широким, поставленным горизонтально. Спинку птицы имеют широкую, а грудка у них выпуклая. К туловищу прижаты крылья, слегка они направляются книзу. Окрас пера и кожи – белого цвета.
Лапы у кур пятипалые. Плюсны и пальцы – светлого, слегка голубоватого цвета. Ноги птицы интенсивно, густо покрыты оперением.
Породистая особь не должна иметь таких недостатков, как:
- какой-либо цвет оперения, кроме белого;
- отсутствие перьев на ногах;
- неправильная форма гребешка;
- кривизна хохолка;
- чрезмерно высокая постава корпуса;
- слабое тело.
Еще фото:
Питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Интересный факт! Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
https://youtube.com/watch?v=srVi3VBiqQA
Характеристика и особенности
Благодаря своему роскошному внешнему виду фермеры в основном выращивают данную породу как декоративную птицу. Куры имеют очень спокойный характер, что сильно помогает при их содержании, поскольку даже во время громких выставок особи остаются расслабленными и спокойными. Помимо этого, стоит отметить, что птица довольно быстро привыкает к своему хозяину, после чего находится возле него практически всегда.
Внешний вид
В сравнении с другими породами кур султанка внешне совершенно небольшая птица, которую можно узнать по следующим признакам:
- окрас — птица имеет только белые перья, при этом у петуха возможно небольшое желтоватое оперение на туловище. Основным отличием, которое поможет узнать её среди других кур, является присутствие хохолка, баков и маленькой бородки;
- грудная клетка — петух этой породы имеет широкую и очень выпуклую грудную клетку, туловище у него укороченное и широкое, спина приподнята и имеет пышное оперение. Курица породы Султанка является более округлой, чем петух, грудь у неё немного глубже и плотнее;
- ноги — у данной породы кур конечности только синей раскраски, при этом на голенях присутствует большое оперение. На ступнях Султанок обязательно должно присутствовать пять пальцев;
- голова — Султанки имеют очень маленькую и короткую голову с огромным хохолком, который немного больше у кур, чем у петухов. Клюв у птицы короткий, при этом немного загнутой формы, носовые отверстия на нём немного больше, чем у обычных кур. Гребень на голове птицы похож на изогнутые рожки, присутствует небольшая бородка клиновидной формы, за которой скрываются маленькие мочки и серёжки;
- шея у курочек укорочена и изогнута назад, присутствует небольшая грива;
- хвост птица имеет широкий и пышный, который расположен на средней высоте туловища;
- крылья у породы довольно длинные, при этом они прижаты к туловищу курицы и немного опущены вниз.
Характер и уживчивость с другими пернатыми
Султанка обладает очень спокойным и дружелюбным характером, но несмотря на это, курица известна своей огромной энергией и уровнем активности. Владельцам таких курочек рекомендуется ограничить доступ птицы к своим зелёным насаждениям. Они очень дружелюбны и не устраивают драк между своими сородичами или же другими птицами в курятнике. Зоологи для сбережения чистокровности данного вида рекомендуют содержать их отдельно от кур других пород.
Ознакомьтесь с другими декоративными породами кур: китайская шелковая, орловская, падуан, гудан, мильфлёр, аппенцеллер, бентамка, сибрайт, шабо.
Весовые показатели
Поскольку взрослые особи султанки имеют сравнительно небольшие размеры и огромную активность, большого веса ожидать от них не стоит. Так, вес взрослой курицы данной породы достигает 2 кг, а у петуха он составляет 2,7 кг.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Султанка, как и все остальные домашние птицы, отличается очень быстрым половым созреванием и достигает его уже в возрасте 5 месяцев. Но в связи с тем, что в основном курица выведена как декоративный вид, высоких показателей при несении яиц от неё ждать не следует.
В среднем взрослая особь султанки приносит своему хозяину 80-100 яиц в год. Несут птицы небольшие яйца белого цвета.
Знаете ли вы? Наибольшие показатели яйценоскости султанка показывает в первые два года своей жизни, после чего они начинают постепенно снижаться.
Инстинкт насиживания
Несмотря на свою небольшую яйценоскость, султанки известны как курицы, которые обладают очень хорошим инстинктом насиживания. Более того, данных птиц довольно часто используют для высиживания цыплят кроссов, поэтому для разведения султанок инкубатор вам не понадобится. Помимо этого, они обладают высоким процентом оплодотворяемости и сохранности яиц, который составляет около 90%.
Таким образом, разведение данной породы не является проблемным, единственная сложность возникает при покупке яиц султанки. Всё дело в том, что обычные фабрики очень редко выращивают данных кур, а при покупке в Интернете велик шанс получить подделку. Поэтому выбирайте только проверенных поставщиков, внимательно изучив перед этим все отзывы о них.
Распространение и статус сохранения султанок
Численность особей в некоторых районах мала, в Дагестане крайне малочисленна, хотя орнитологи отмечают более частые встречи. На озере Аджи вблизи Дербента 10 октября 1980 г. указано местонахождение 8 султанок. В дельте Волги с 1960 г орнитологам попалось 13 редких птиц, на 1980 год приходится всего лишь 4 встречи. Общее количество гнездящихся султанок в России не превышает нескольких десятков пар. На озере Агель в одном из основных районов гнездования вида, расположенном в Азербайджане, в зимний период 1979 года было зарегистрировано 3140 султанок, в 1980 году — 4580 особей.
Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях.
Состояние вида в зимний период вызывает тревогу. Особенно опасны для султанки зимы с обильными снегопадами или с продолжительным ледоставом, тогда от недостатка корма погибает 60-90% птиц. При совершении кочевок в более южные районы сопряжены с повышенным риском для жизни редких птиц.
Существованию вида в естественной среде обитания угрожают деятельность человека. Осушение водоемов, поджог тростниковых зарослей, обмеление водоемов мешают нормальному гнездованию и выкармливанию потомства.
Султанка как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, птица не представляет интереса в промысловом отношении. Специальные меры в виду ограниченности распространения и сильно разорванном ареале обитания не разработаны.
Необычайно яркая и красивая птица, заставит вас любоваться ею.
Но есть еще один любопытный факт, который возможно поможет птице избежать вымирания. Любители пернатых в последнее время содержат в вольерах редких птиц, которые переносят условия неволи. В разряд пернатых диковинок попала султанка.
За ней интересно наблюдать в момент передвижения по сетчатым ячейкам вольеры, где содержится птица. Ловко перебирая ногами, султанка взбирается по вертикальной проволочной сетке. Кормят птиц кашей, капустой, морковью, разваренное зерно.
Каспийская султанка в Московском зоопарке.
Пища должна находиться в свободном доступе. Мощный клюв птицы приспособлен для измельчения крупных стеблей растений – подсолнечника, топинамбура.
Разнообразят пищевой рацион мясом, рыбой, вареным яйцом, творогом
Султанке, как редкой птице, требуется пристальное внимание и надлежащий уход при содержании в вольере
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний
Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Обновлено: 01.05.2019
103583
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред черноморской барабульки одинаковы не для всех. В некоторых случаях рыба может ухудшить самочувствие и привести к обострению хронических заболеваний. Отказаться от употребления филе необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении панкреатита или язвы желудка;
- при кишечном колите;
- при гиперацидном гастрите в острой фазе.
В период беременности обыкновенная барабулька не запрещена к употреблению категорически. Но перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. В период грудного вскармливания вводить рыбу в рацион следует спустя 2-3 месяца после родов.
Полезными свойствами обладает только свежая обыкновенная барабулька. При покупке рыбы необходимо тщательно проверять ее качество. Если филе уже начало портиться, им можно довольно сильно отравиться.
Предупреждение! Употреблять в пищу нельзя обыкновенную барабульку, выловленную в загрязненных водоемах. Такая рыба может содержать в своем составе гельминтов и токсичные химические вещества.
Интересные факты из жизни султанки
- Султанку чаще называют султанской курицей. Окраска этой птицы очень часто меняется, она может быть темно-синей, потом измениться на зеленый отлив, или на смоляной черный.
- Некоторые птицы имеют светло-розовую грудь с пепельным оттенком, а на остальном оперении появляются пестрины.
- Птица султанка, по мнению ученых, разделяется на 24 подвида. Не во всех случаях султанка является птицей. С таким названием еще есть промысловая рыба из отряда окуневых.
- Птица общительная и разговорчивая, между собой они часто ведут диалоги. Со стороны эти перекрикивания похожи на свист или визг, но очень громкий.
Султанка порода кур
Исторические сведения.
Порода кур Султанка довольно древняя, и именно по этой причине некоторые сведения из ее «биографии» были утеряны. Первые заметки о ней датированы 1600 годом, позже ее можно встретить в трудах Линнея и Фойта в 1835.
Известно то, что птица родом из Турции, хотя и существует гипотеза о том, что она является результатом селекции, и ее предками русские Павловские куры. Однако эта теория находит больше опровержений, чем доказательств. В Турции наседок называют «Seral-Taook».
Основное назначение султанок – быть украшением подворья – ее относят к декоративному типу, хотя по своим показателям продуктивности она не уступает большинству мясо-яичных видов.
Где надо ловить
Самое большое скопление султанки наблюдается на востоке черноморской акватории. Чтобы понимать, где ловить, следует разбираться в особенностях и привычках рыбки. В связи с тем, что ее пищу составляют разные донные организмы, барабулька является придонным обитателем разнообразных глубин — от 3 до 300 метров. Рыбьи косяки выбирают ракушечное, песчаное или каменистое чистое дно. Не часто поднимаются на поверхность воды, что непременно следует учитывать при поиске.
Молодые особи предпочитают резвиться в зарослях вдоль скалистых берегов, но только там, где глубина не меньше 10 метров. Также замечено, что по весне султанка перемещается вверх к устью реки.
Читать: Ловля полосатого лаврика
Хорошо ловить барабульку в спокойном море, где нет сильного течения. Кроме прочего, это позволяет сосредоточиться на малозаметном клеве и не упустить улов.
Описание[ | ]
Внешний вид
Крупный пастушок — размером почти с тетерева-косача, телосложением и окрасом напоминает камышницу, однако гораздо более крупную и ярко-раскрашенную. Длина 45—50 см, размах крыльев 90—100 см. Окрас заметно отличается у множества разнообразных форм, распространённых на очень большой территории, однако общим для всех них остаются участки зеленовато-голубого оперения. Часть подвидов, такие как мадагаскарский, иногда описываются в качестве самостоятельных видов. У европейских форм оперение сине-лазоревое, местами фиолетовое, у африканских и южно-азиатских спина зелёная, у австралийских и индонезийских голова и спина чёрные, у филиппинских спина коричневая, а остальное оперение светло-голубое (подробнее см раздел «Подвиды»). Общие для всех подвидов характеристики — ярко-красный высокий массивный клюв, в области лба переходящий в такую же красную кожистую бляшку, красные либо розовые длинные ноги с длинными пальцами без перепонок, а также белое подхвостье. Зимой клюв немного бледнеет, приобретая розовый оттенок, однако бляшка остаётся красной. У молодых птиц оперение более тусклое, с оттенками серого.
Голос
Шумная птица, обладает громким голосом и обширным репертуаром. Особенно активна в тёмное время суток, когда звуки, издаваемые несколькими возбуждёнными птицами, могут слиться во всеобщий хор. Часто издаёт низкий протяжный крик, в литературе интерпретируемый как своеобразный стон или мычание, повторяемое несколько раз подряд. Нередко такой крик заканчивается серией трубных хриплых звуков. Другой крик — резкая, иногда пронзительная, трескучая трель, выполняемая на одной ноте с разной интенсивностью. При общении издаёт тихое пощёлкивание.
Инкубация
Представителей породы можно разводить как с помощью инкубатора, так и традиционным способом
Для инкубации важно отобрать самые крупные свежие яйца с плотной однородной скорлупой без трещин, сколов, шероховатостей и неровностей. Птенцы рождаются своевременно, достаточно крепкие и здоровые. Таблица режимов температуры и влажности
Таблица режимов температуры и влажности
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15
Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
@ TheFarAwayKingdom — depositphotos.com
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
- Длинное, узкое по бокам тело;
- большая голова с высоким лбом;
- большие глаза, расположенные высоко на лбу;
- крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
- мелкие зубы – щетинки;
- усы, которые располагаются под нижней челюстью.
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
- аргентинская;
- золотистая;
- обыкновенная;
- полосатая барабулька.
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
@ jarp14 — depositphotos.com
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
@ cynoclub — depositphotos.com
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Как приготовить деликатес
Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.
Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.
http://kavkazfishing.ru/snasti-dlya-lovli-ryby/snast-dlya-lovli-barabuli.htmlhttp://klevulov.ru/stati/400-kak-lovit-barabulku-snasti-dlya-lovli.htmlhttp://pro-fishing39.ru/articles/kak-lovit-barabulku-snasti-dlya-lovli-barabulki/http://gdekluet.ru/fishing/krim-eto-otlichnaya-vozmozhnost-poribachit/http://www.syl.ru/article/206741/new_ryiba-barabulka-foto-otzyivyi-kak-vyiglyadit-gde-voditsya-kak-prigotovit
Описание породы
Голова маленькая и короткая с большим хохолком, который по размеру больше у куриц. Клюв короткий и слегка загнутый, с большими носовыми отверстиями, синевато-белого цвета. Гребень рожковидный, слабо развитый. Ушные мочки очень маленькие, скрыты за хохолком.
Спина укороченная, приподнятая в пояснице, с пышным оперением. Хвост широкий, пышный, с большим количеством косиц. Крылья длинные, опущены вниз и прижаты к телу. Голени оперены, короткие, расставлены широко. Плюсна синего цвета, скрыта перьевыми «штанишками». На ногах обязательно пять пальцев.
Суточные цыплята полностью покрыты белым пушком, включая голову, плюсны и пальцы. Средний вес – 30 граммов.
Султанки обладают хорошим дружелюбным характером, быстро привязываются к хозяину, легко поддаются обучению, запоминают голос и интонации. Также имеют большое количество энергии и высокую активность. Не устраивают драк между собой и миролюбивы к другим птицам и домашним животным.
Материнский инстинкт высокоразвит, наседок часто используют для высиживания различных кроссов и пород, утративших инстинкт насиживания. Инкубатор для этой породы чаще всего не требуется. Выживаемость молодняка – около 90-92%.
Замену стада лучше проводить раз в 3 года – после третьего года жизни у несушек начинает снижаться яйценоскость и качество мяса. Молодняк для обновления крови приобретают в возрасте 4-5 месяцев.
Достоинства:
- декоративные характеристики;
- дружелюбный характер;
- простота в содержании;
- хорошие вкусовые качества яиц и мяса;
- развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- не очень хорошая яйценоскость;
- сложности контроля за кожными заболеваниями из-за оперения;
- высокая стоимость молодняка;
- сложность в приобретении чистокровных птиц.
Возможные кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.
Яйцекладка начинается в 5 месяцев. В год несушки дают от 80 до 110 яиц с хорошими вкусовыми качествами. Пик продуктивности – первые 2 года, иногда до трех лет, далее начинает резко снижаться.
Во время линьки наступает перерыв в яйценоскости, который обычно длится 1-1,5 месяца при правильном питании. Смена пера почти безболезненна, однако, в это время птицы становятся уязвимы для различных инфекций и кожных заболеваний.
Мясная продуктивность небольшая из-за невысокого веса птицы, однако, мясо обладает диетическими качествами и высокими вкусовыми параметрами. Забой проводят обычно в возрасте 6-7 месяцев.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Естественные причины снижения массы яиц
Причина, почему куры несут мелкие яйца, бывает разной. Это может быть естественный процесс, болезнь, патология и другие факторы.
Возраст. Известно, что чем моложе курица, тем мельче яйца она несет. Чем старше она становится, тем крупнее будут яйца и их масса. Так что в первые месяцы, после достижения полового созревания, самки могут давать очень маленькие яички. В это время желток всегда развит полноценно, он крупный, яркий, а белка немного.
Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые
Цикл репродуктивности. Если мелкие яйца у кур появляются редко, то, скорее всего дело в окончании цикла продуктивности. Ведь каждая курица имеет период яйцекладки и линьки. Перед началом линьки самка дает чаще всего именно маленькие, почти круглые яйца – это говорит об окончании периода яйцекладки и о том, что начинается в скором времени линька. Как только линька закончится, самка начнет давать, как и прежде крупные яички.
Порода. Не все виды кур могут давать большие яйца. В зависимости от породы и размера курицы, она может нести яйца разного размера
Именно по этой причине важно изучать особенности породы до приобретения особей на разведение. Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые. А вот для породы Мильфлера яички массой 25-30 г – норма
Небольшие яйца, до 45 г несут также куры Гамбургские, Белая султанка, Бентамка.
А вот для породы Мильфлера яички массой 25-30 г – норма. Небольшие яйца, до 45 г несут также куры Гамбургские, Белая султанка, Бентамка.
Если причина одна из тех, что представлены выше, то паниковать не стоит – это норма. Но если дело в чем-то другом, необходимо будет лечение или как минимум – коррекция содержания.
Особенности поведения
Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.
Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.