Список условно-съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Четвертое место – валуй, кульбик

Гриб валуй Этот гриб с короткой ножкой и янтарной шляпкой собирают для дальнейшего засаливания. Он появляется ближе к осени, после дождей, и выходит из-под земли с закрытой шляпкой, которая потом постепенно раскрывается. На Урале этот гриб ценят как деликатесный, и уверенно собирают, несмотря на огромное изобилие других лесных даров. Но перед засолкой его необходимо вымачивать, причем дольше, чем грузди. Если груздь избавляется от горечи за 2 дня, то валуй отмачивают хотя бы 3 суток, а уже затем используют в засолку холодным или горячим методом.

Интересно: Самые теплые озера в мире — список, температура, где находятся, описание, фото и видео

Вёшенка осенняя

Panéllus serótinus — так по-латински звучит название вёшенки осенней из рода панеллюсов. Это шляпконожечный гриб с небольшим плодовым телом в форме лопасти. Размеры тела — 2-7 см в длину и 3-11 см в ширину. Поверхность его гладкая, покрывается слизью в сырую погоду. Может быть различных цветов с преобладанием зелёных, коричневых, бурых оттенков. В молодом возрасте имеет завёрнутые внутрь края.

Пластинки шляпки срастаются с расположенной сбоку короткой ножкой длиной от 1 до 3 см. Ножка окрашена в жёлтый цвет. Усыпана коричневыми чешуйками.

Мякоть белого либо кремового цвета с еле заметным запахом и вкусом с горчинкой.

Людям, которые придерживаются диетического питаний, в их рацион отлично подойдут грибы вешенки. Рассмотрите наиболее популярные виды вешенок, как их засушить, заморозить и вырастить в мешках.

Вешёнку осеннюю часто встречают жители Европы и Северной Америки на древесине лиственных деревьев. Период её плодоношения длительный — начинается в сентябре и оканчивается в декабре.

Для пищи пригодны лишь молодые экземпляры, поскольку зрелые слишком жёсткие. Во многих источниках гриб причисляют к несъедобным.

Классификация по строению гименофора

Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.

Описание губчатых видов

Губчатый гименофор свойственен следующим видам:

  1. Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида. 
  2. Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
  3. Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
  4. Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
  5. Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
  6. Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
  7. Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.

У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.

Название пластинчатых грибов

К пластинчатым относятся такие виды:

  1. Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
  2. Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
  3. Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
  4. Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
  5. Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
  6. Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
  7. Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат. 

Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.

Сумчатые разновидности

У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.

Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый? Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами? Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб? Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления

Галлюциногенные

Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.

Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.

  • Ученые отмечают, что галлюциногенные грибы «обитают» в местах, где невозможно найти съедобные виды.
  • К примеру, на кучах навоза, заболоченных равнинах, в гнили.
  • Отличить их можно по небольшим размерам, очень тоненьким ножкам, непонятному серому цвету, параболаобразным шляпкам.
  • На вкус – очень неприятные. Но, к примеру, строфария ценится в Европе и считается вполне съедобной, несмотря на свой вкус.
  • Ее выращивают искусственным путем. В Америке, из-за случаев смерти от данного типа гриба, употреблять его в пищу запрещено.

Боровик волчий

Боровик волчий (лат. Boletus lupinus) называют ещё ложным сатанинским. Это средних размеров гриб со шляпкой, имеющей длину в поперечнике от 5 до 10 см. У отдельных экземпляров она вырастает до 20 см. В молодости она имеет форму полукруга, в зрелом возрасте меняет её на выпуклую либо на выпукло-распростёртую, иногда с острыми краями.

Поверхность шляпки может быть окрашена в различные цвета, чаще всего с розоватыми или красноватыми оттенками. К концу жизни она темнеет.

Мякоть у волчьего боровика плотная. Окрашена в желтоватый цвет. При надавливании синеет. Вкус и запах практически незаметны.

Ножка вырастает до 4-8 см в высоту и 2-6 см в поперечнике. Имеет форму зауженного книзу цилиндра. Окрашена в жёлтый цвет с красными пятнами. У основания также красноватая. Как и мякоть, при надавливании синеет. Под шляпкой расположены трубочки жёлтого цвета.

Этот условно-съедобный гриб — обитатель лесов с преобладанием дубов в Израиле и странах Средиземноморья. Его плодоношение приходится на ноябрь — январь. Гриб предпочитает расти группами.

Важно! Для того чтобы избежать нежелательных последствий для желудочно-кишечного тракта, боровик волчий, как и все условно-съедобные грибы, перед употреблением следует отварить в течение 10-15 минут. Отвар для приготовления пищи не пригоден, его необходимо утилизировать.

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Свинуха гигантская

Свинуха, или рядовка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — это крупный гриб со шляпкой диаметром 10-30 см в виде воронки с волнистой окантовкой белого цвета.

Расположена шляпка на толстой ножке белого цвета — до 3,5 см в поперечнике. Она имеет форму цилиндра с бульбовидным основанием. Достигает высоты 4-7 см.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом, безвкусная.

Под шляпкой расположены частые нисходящие пластинки. У молодых представителей они белые, у старых — кремовые.

Свинуха гигантская произрастает на территории России, на Кавказе. Растёт группами, может образовывать «ведьмины круги».

Кулинары используют её лишь в варёном либо солёном видах.

Энтолома садовая

Entoloma clypeatum вначале появляется со шляпкой в виде колокольчика, которая со временем меняется на выпукло-вогнутую с неровными краями. Цвет её также со временем изменяется — вначале он белый с серым, затем становится бежевым или серым с бурым, а в конце жизни — серо-коричневым.

Под шляпкой расположены широкие и редкие розовые пластинки, которые прикрепляются к средней высоты ножке (до 10 см) белого, розового или серого цвета со светлым основанием.

Мякоть у энтоломы может быть плотной либо мягкой по консистенции. У неё мучнистый вкус и аромат. По цвету она белая.

Ознакомьтесь с такими несъедобными грибами, как подосиновики, мухоморы, свинушки и ложноопята.

Грибники, как правило, встречают этот гриб растущим в группах. Он обитает в лесах, может произрастать во фруктовых садах. Период плодоношения попадает на май — июль.

Энтолому как условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами используют в кулинарии для жарки, варки, маринования и засолки. В Европе есть страны, где она считается хорошим грибом.

Итак, мы рассмотрели лишь некоторые условно-съедобные грибы. На самом деле, их намного больше. Все их объединяет одно — перед употреблением их следует отварить, для того чтобы убрать неприятные вкус и запах и чтобы не было неприятных сюрпризов со стороны ЖКТ.

Сморчок конический

Morchella conica — интересный по внешнему виду гриб, имеющий шляпконожечную форму. Шляпка у него складчатая, ячеистая, высотой до 9 см в виде длинного конуса бурого цвета с жёлтым либо чёрным оттенком. Внутренность у неё пустая.

Ножка в форме цилиндра, высотой 2-4 см, полая. Поверхность усыпана бороздками. По цвету белая, жёлтая, серая, коричневатая.

Мякоть очень хрупкая. Может быть белого либо кремового цвета. Безвкусная и без запаха.

Сморчок конический относится к весенним сапрофитам. Период плодоношения приходится на апрель — июнь. Попадается довольно редко. Места обитания — леса, парки, сады.

Кулинары его варят, жарят и сушат после предварительной термической обработки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Мы не зря начали именно с нее. Безусловно, это самый опасный гриб наших лесов, обладающий сильнейшим природным ядом. Даже съедая один небольшой грибок, человек в большинстве случаев умирает.

Шляпка у совсем молодых плодовых тел яйцевидная, полностью скрывающая ножку. По сути, они вместе обтянуты плотной пленкой-покрывалом. У взрослых грибов шляпка правильной формы, почти плоская или полушаровидная, от 6 до 12-15-ти см. в диаметре. Цвет кожицы светло-оливковый, светло-зеленый, светло-серый с зеленоватым отливом. Сама кожица гладкая, блестящая.

Ножка средних размеров, плавно утолщающая сверху вниз. По цвету почти повторяет шляпку, только еще светлее. Характерно то, что поверхность ножки имеет муаровый эффект (впечатление наложенных друг на друга густых сеточек).

В верхней части ножки есть кольцо: широкое, бахромчатое, хорошо заметное у молодых грибов. У старой поганки кольцо может практически рассосаться.

Гименофор пластинчатый. Пластинки мягкие, довольно широкие, белые или сероватые.

Мякоть белая, плотненькая, мясистая. Ей свойственен легкий сладковатый запах, который по мере старения гриба усиливается, и становится тошнотворно-неприятным. Но у молодых экземпляров он может восприниматься как довольно симпатичный!

Учитывая особую опасность этого вида, еще раз продублируем его самые характерные признаки:

  • ножка вырастает из светлой вольвы;
  • на ножке широкое бахромчатое кольцо (но у старых грибов его может и не быть!);
  • рисунок ножки муаровый, светлый;
  • запах сладковатый, часто неприятный;
  • цвет гименофора остается белым на протяжении всей жизни гриба.

Растет бледная поганка по всей территории страны, в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто, к тому же обычно во второй половине лета и в начале осени. А ведь это время — пик урожайности для большинства наших съедобных грибов!

И если вы обрадовались, что, мол, в хвойных лесах этого гриба нет — спешим расстроить! В хвойниках растет ее «родная сестра» — Белая поганка (Amanita virosa). Она похожа на бледную; только шляпка более конической, суженной формы, а кожица немного липкая на ощупь, и по цвету белее (практически белая). Также отличается более тяжелым, неприятным, «химическим» запахом, напоминающим хлор.

С какими грибами можно спутать эти поганки? Чаще всего — с шампиньонами, сыроежками, зонтиками и рядовками. Именно собирая эти грибы, помните про смертельную Аманиту!

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) не рекомендуют к частому употреблению в пищу, поскольку есть данные о его токсичности. Плодовые тела гриба-паразита поселяются не слишком высоко на деревьях либо на пнях.

Сначала они напоминают жёлтые или оранжевые капли. По мере развития становятся похожими на ухо — несколько псевдошляпок величиной 10-40 см в форме вееров срастаются между собой. Весить данная «конструкция» может до 10 кг.

Мякоть у них сочная, мягкая, ломкая, с не слишком выразительным запахом и кисловатым вкусом. По цвету белая.

Гименофор у этого трутовика в виде трубочек жёлтого цвета длиной по 0,2-0,4 см.

Трутовик серно-жёлтый паразитирует на многих лиственных, фруктовых, хвойных деревьях. Поселяется на них с мая по сентябрь.

Варить этот гриб стоит около 40 минут. Для еды пригодны лишь свежие экземпляры. Их жарят, варят, маринуют, солят.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая (лат. Tricholoma albobrunneum) появляется с коричневой либо бурой шляпкой в виде полушария диаметром от 4 до 10 см. По мере созревания шляпка распрямляется и становится распростёртой либо плоской. Поверхность её испещрена трещинками, напоминающими чешуйки. В период дождей покрывается слизью.

Важно! Так как грибы — это продукт, который тяжело переваривается пищеварительным трактом, то их не следует употреблять в вечернее время, особенно перед сном. Грибные блюда не дают детям до 5 лет.. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета

Вкуса и запаха не имеет

Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Вкуса и запаха не имеет.

Ножка у большинства грибов вырастает на 3-7 см. У отдельных экземпляров может достигать 10 см. По форме похожа на цилиндр, зауженный книзу. Большая часть её гладкая, низ волокнистый. По цвету может быть различной — белой сверху и коричневой, бурой, красноватой снизу.

Под шляпкой расположены частые пластинки белого цвета. Иногда они покрыты красноватыми пятнышками.

Грибники чаще всего встречают бело-коричневую рядовку в группах. Плодовые тела появляются в августе — октябре. Ареал обитания — практически вся Евразия.

В кулинарии этот гриб считается универсальным. Требует предварительного отваривания.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Общие правила, помогающие отличить съедобные грибы от несъедобных

Для начала — обратите внимание на формулировку, которую мы использовали. «Несъедобные» — это те, которые в народе обычно называют «поганками»

Все поганки по степени опасности для человека можно условно разделить на две группы:

  1. Ядовитые грибы. Наиболее опасные: в их составе есть вещества, способные привести к летальному исходу или тяжелейшим отравлениям, требующим стационарного лечения в больнице.
  2. Собственно несъедобные грибы. Отравление ими проходит легче, чаще всего оно ограничивается различными пищеварительными расстройствами и другими кратковременными недомоганиями, не требующими серьезного лечения.

К счастью, среди огромного количества «поганок», по-настоящему ядовитых видов не так уж много. Кроме того, нас интересуют только те, которые можно спутать со съедобными грибами. И, действительно: зачем интересоваться поганками, совершенно не похожими ни на один известный съедобный гриб?

В данной статье мы рассмотрим обе группы несъедобных грибов; причем, описывая каждый вид, обязательно укажем, с какими съедобными его можно спутать.

Часто люди спрашивают: а можно ли обнаружить «поганку» по каким-то общим, универсальным признакам, не вникая в описания каждого вида? — Увы, таких признаков, безошибочно срабатывающих во всех случаях, вы не найдете. Некоторые несъедобные грибы способны маскироваться очень умело! Тем не менее, полезно запомнить несколько правил. Они помогут сориентироваться в большинстве случаев, и отсеять львиную долю возможных ошибок. Итак,

Какие признаки часто присущи несъедобным грибам?

  1. У них неприятный, отталкивающий, нередко «химический» запах.
  2. Окрас шляпок и ножек необычайно яркий, броский.
  3. На вкус их мякоть горькая или едкая, острая, порой жгучая.

Заметили — поганки сами как бы предупреждают: смотрите, мы яркие, невкусные и дурно пахнем? Отходите от нас, не связывайтесь!

А теперь, вооружившись этими знаниями, перейдем к рассмотрению конкретных видов несъедобных грибов.

Примеры

Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

Вешенка осенняя

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Волнушка розовая

Волнушки необходимо перед употреблением вымачивать

Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз (микоризу) с березой. На шляпке заметны темные концентрические круги, края опушенные, завернуты вниз. Мякоть ломкая со слабым запахом сосновой смолы.

Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Пик плодоношения приходится на конец июля и конец августа – начало сентября.

Правила употребления:

  • грибы предварительно проваривают;
  • перед жаркой вымачивают;
  • едят через несколько месяцев после засаливания.

Черный груздь

Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает освещенные места. Окраска шляпки обычно в центре темнее края, край войлочный. Мякоть на срезе сереет. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

Печеночница обыкновенная

Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

  • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
  • жидкость периодически меняют;
  • заготовки из печеночницы не делают.

Горькушка

Груздь горький, горянка или горчак, встречается чаще в хвойных лесах. Шляпка у молодых и зрелых экземпляров одинаковой окраски – темно-красная или же коричнево-красная. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь. К сведению. Горькушку часто путают с груздем камфарным и груздем болотным.

Его относят к 4 вкусовой категории. Имеет самый едкий вкус из всех млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить. При засоле плодовые тела приобретают темно-коричневый цвет.

Серушка

Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду. Шляпка окрашена в желтый цвет, как и у вида груздь желтый. Отличает их только млечный сок – у серушки он на сломе имеет фиолетовую окраску.

Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленом виде. Требует предварительного вымачивания.

Дубовик

Боровик глухой или дубовик оливково-бурый. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в дубовых. Создает микоризу с грабом, дубом, буком. Предпочитает освещенные места. Плодоносит с июня по сентябрь. Массово собирают в августе. Характеризуется интересной особенностью: мякоть на срезе быстро становится сине-зеленой, а потом постепенно чернеет.

Обычно дубовик сушат, маринуют, засаливают. Его не используют без длительной тепловой обработки т.к. плодовые тела содержат ядовитые вещества. Вкусовые качества хорошие. Запрещается сочетать продукт со спиртным.

Второе место – сморчок

Сморчок В весеннее время, буквально сразу после таяния снега, некоторые ценители ранних грибов устремляются в лес с целью найти сморчки, строчки. Это первые грибы, которые имеют довольно странную по форме остроконечную шляпку, их хорошо видно среди первых былинок свежей растительности. Эти грибы пригодны в пищу после вываривания, и они отличаются высоким содержанием кальция, белка, необходимых каждому организму весной витаминов. При их сборе стоит остерегаться клещей, которые проявляют активность в весеннюю пору после спячки. Ведь даты сбора грибов и период повышенной активности этих опасных насекомых практически совпадают.

Интересно: 10 самых агрессивных животных на планете — список, описание, фото и видео

Перечный гриб

Перечный гриб (лат. Chalcíporus piperátus) известен ещё под двумя именами — маслёнок перечный, моховик перечный. Это трубчатый представитель семейства Болетовых, рода хальципорус.

Шляпка у него некрупная — от 2 до 7 см в поперечнике. Чаще всего коричневая, однако может также отдавать красным, бурым. По форме округло-выпуклая. С возрастом переходит в плоскую. Гладкая бархатистая кожица крепко держится на поверхности.

Мякоть окрашена в жёлтый. По консистенции рыхлая. При сдавливании краснеет. Вкус у неё острый, как у перца. Аромат практически незаметен.

Трубчатый слой переходит на ножку. При надавливании трубки краснеют.

Ножка в форме зауженного книзу цилиндра, средняя по величине — 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в ширину. Её цвет такой же, как у шляпки, либо несколько светлее.

Гриб образует ассоциацию с хвойниками. Растёт поодиночке или в малых группах в северной зоне с умеренными климатическими условиями. Грибники встречают его с середины лета по середину осени.

Большинство источников на грибную тему причисляют данный гриб к условно-съедобным, утверждая, что он годится для сушки, жарки, маринования и засолки. Однако есть мнение, что он содержит токсические вещества, которые накапливаются в организме и пагубно влияют на работу печени.

Правила приготовления груздей

Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.

Процесс вымачивания желтых груздей

Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.

Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.

Что приготовить из подскребышей

Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.

Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.

Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: