Содержание венгерской мангалицы
Разведение свиней породы мангалица не потребует особенных усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении хорошо набирать вес на самом простом подножном корме. Кроме того, им не нужен свинарник с обогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортно чувствовать себя в любой мороз.
Мангалицы неприхотливы в быту, и приспосабливаются даже к самым скромным условиям
Что нужно мангалице для здоровья и быстрого набора веса:
Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной долине или лугу, огородите сеткой поле, или засейте травой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее бонус – самостоятельность в поисках корма, поскольку хозяин должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Кроме того, у малоподвижной свиньи мясо и сало теряют знаменитый приятный вкус;
Венгерские мангалицы любят простор и комфортно себя чувствуют на больших дворах
Много сена. Зимой свинья может им питаться, а может зарываться в него, чтобы греться. Сеном мангалица нередко устилает вырытые в земле норы для тепла. Это нормальное инстинктивное поведение для породы, унаследованное от диких предков. Чтобы весь участок не оказался изрытым, переведите животных в свинарник, где им будет достаточно уютно. Когда ударят морозы, мангалиц можно выпускать обратно в загон – мерзлую землю они подрыть не в состоянии;
Сено служит как источником питания, так и согревающим материалом
Много чистой воды в поилках и корытах для купания. Венгерская мангалица очень чистоплотна, а в летнюю жару ей нужно еще и освежаться;
Навесы, скрывающие от солнечных лучей. Свиньям, покрытым шерстью, летом особенно требуется возможность побыть в прохладе и тени.
Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей легко переносить зимы, но является причиной перегревания летом
В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», помимо травы, корешков и прочего дикорастущего корма, потребуются:
- овощи и зелень с огорода, лучше всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
- зерновые культуры, в частности, хорошо варить кашу из кукурузы;
- отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
- побеги и корешки растений, особенно дубовые, и желуди;
- витамины, минеральные подкормки – специализированные для свиней.
Кукурузные початки являются излюбленным блюдом для мангалиц
Мангалицы с удовольствием поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. Особенно любят початки молодой кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.
Венгерские свиньи – идеальный вариант для ленивых фермеров. По сути, забота о них сводится к выпасу и чистке загонов и свинарника. Однако распространенное мнение о том, что, им не нужны прививки и антибиотики, является ложным. Несмотря на то, что иммунитет, унаследованный от диких свиней, надежно защищает мангалиц от большинства болезней, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.
Вакцинация поросят
Уход за венгерской мангалицей
Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Корм для свиней
Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:
- Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
- Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
- Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
- Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
- Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
- Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
- После каждой кормежки мыть кормушки.
- Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.
Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:
- Время для спаривания определено неверно;
- Свиноматка страдает заболеванием.
Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка. Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса
Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.
В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.
Описание породы Венгерская мангалица
Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.
Окрас и размеры
Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:
- Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
- Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
- Красные — как и чёрные, весьма редкие.
- Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.
Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.
Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.
Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.
Достоинства и недостатки
Можно выделить следующие достоинства породы:
- Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
- Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
- Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
- Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.
К недостаткам можно отнести:
- Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
- Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
- Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.
Содержание и питание
Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.
Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.
Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.
Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.
Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.
Венгерская мангалица опыт содержания
Друзья, поделитесь опытом в разведении породы венгерская мангалица. Какие плюсы и минусы в содержании? Где можно купить чистопородное животное на племя? Говорят, они на вид грозные, а нрав щенячий. Я читала, они травоядные, так же как вьетнамцы, а сколько сена нужно для семейной пушистой парочки на зиму?
Хочу в село завести новую породу, возможно продажа поросят, а вообще для себя и детей и может излишки продать. Цель у всех одна, хочу жить лучше. Начать хочу с 2 свинок и кабанчика, а там как пойдёт.
Для себя, и детей, и сельчан удивить, это можно. Для продажи — бесполезная свинья как и вислобрюхие.
А какая порода на ваш взгляд достойна внимания? Почему эта порода вы считаете недостойна внимания? Они вроде и вес хороший набирают, чем вам она не понравилась, можете объяснить? На форуме очень много новичков и ваш опыт может быть очень полезен. Спасибо за ответ.
У меня мешанка Ландрас с Крупной белой. Вислобрюхие — можно сказать одно сало и привкус на любителя, шкурка темная. Товарный вид тушки прямо скажем не очень, продать очень трудно. Мангалица из той же серии.
У меня крепкое хозяйство, цель обеспечить семью и заработать. А не зоопарк. От этих пород свиней даже «перекупы» шарахаются как «черт от ладана». Если Вы хотите развлечений, то — ради бога.
СПАСИБО. ВСЁ ПРИДЕЛЬНО ЯСНО.
Насчет вьетнамцев, чернить лучше надо старательней и получаются светленькие аппетитнейшие. И очень неплохо берут.
Понятно одно, каждому своё. Все породы хороши, только нужно найти для себя то что тебе больше нравится.
БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.
Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.
Очень удобно, а мангалица противоположна вьетнамцу, для них нужно место и здоровье. Но не нужно теплых сараев, это дикая свинья и прекрасно живет на улице под навесом.
БУДУ ПРОБОВАТЬ И ВЬЕТНАМЦЕВ И МАНГАЛИЦУ. А там видно будет. По одному отзыву трудно судить о породах. Вьетнамцев , я слышала нужно держать как кроликов 5–6 месяцев . Иначе они сильно жиреют. Мне кажется, это удобно держать таких свинок для себя на еду.
Одновременно держать не советую, это разные свиньи и по характеру и по весу. Мангалица прекрасно живет под навесом и летом и зимой, держать только с выгулом, и хорошим забором, ворочают, роют, носяться, выгул на поле идеальный вариант. Вьетнамцы спокойные и отличные свиньи особенно для себя, требуют теплые сараи, и теже выгулы.
Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.
Вислобрюхие свиньи не сальные, забил 2-х годовалого борова — 265 кг, сало 3,5 см. Мангалицы первый год набирают мясо, сало на втором. Насчет сбыта — рестораны покупают копченое сало по 800р, мясо по 400, вяленое по 1200. Держу эти породы уже 12 лет. Окрас моих хрюшек — черные и ласточка.
Спасибо за отзыв. Честно говоря я даже не предпологала что вьетнамцы могут достигнуть такого веса. А по поводу сальности животного думаю всё зависет от того чем кормите. Если не очень сложно напишите чем и какое колличество кормов в день на голову выходит. Комбикорма вареные? пареные? или просто тёплой водой заливаете?
Мы не давно переехали в немецкую деревню и люди на нас смотрят квадратными глазами . Кормление животных отличается как небо и земля. Мы держали поросят обычных ( помесь ) и с малышей и до закола, пищу варили. Летом конечно давали и в волю травы и овощи сырые давали и зимой и летом ( тыкву , кабачки, морковь, капусту, топинамбур ,яблочки. ) картофель всегда варёный . Варили картофель с дроблёнкой и добавляли всегда рыбий жир. Малышам с рождения и примерно до 5 месяцев добавляли в пищу молоко и творог. Кололи обычно в 7-8месяцев и вес обычно был от 110 до 150 кг , правда сало всегда было с ладонь. А если дольше держать то сало ещё толще .
У нас в селе люди говорили что тоже держали вьетнамцев , но то ли кормили не тем чем надо , то ли порода была помесьная. Получилось 100 кг сплошного сала.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
На фото – свинки белой мангалицы
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
На фото – свиноматка окраса «ласточка»
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
На фото – красная мангалица на пастбище
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку
При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность
У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку
При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность
Где содержать
Свиньи породы Мангал отличаются крупными габаритами, соответственно, места для содержания и выгула им требуется много. Поросята Мангал содержатся на огражденной территории. Выгул организовывают в местах с густой растительностью, чтобы свинки могли лакомиться зеленью, когда им вздумается.
На территории выгула необходимо установить отдельный навес, чтобы хрюшки могли укрыться от дождя и жары. Для зимнего содержания необходимо соорудить сарай. На пол сарая кладут подстилку из соломы или сена. Дополнительного отопления не требуется.
Сарай для свиней лучше всего построить из дерева. Свинарник нужно оснастить системой проветривания
Важным моментом в содержании свиней является поддержание оптимального микроклимата в помещении, также важно не допускать антисанитарии. Подстилку необходимо регулярно менять
Особенности содержания и ухода
Сейчас мы постараемся детально рассмотреть вопрос ухода за данной породой.
Кормление
Эти кучерявые свиньи, как и другие виды, способны употребляться в пищу как мясные, так и растительные продукты. В первую очередь, им необходимо дать возможность питаться свежей травой. Также в пищу годятся отходы и каши.
В приемы пищи следует включать бобовые и корнеплоды, вареную картошку. Кормить сырым картофелем не стоит.
С осторожностью нужно давать венгерской мангалице улиток, лягушек и других насекомых. Очень высока вероятность заражения паразитами
Также лучше минимизировать употребление соли. Не стоит давать свиньям много еды, они очень склонны к ожирению. Также небезопасно добавлять искусственные препараты и специальные добавки, стимулирующие рост и набор веса.
Разведение
В период половой зрелости мангалицы вступают в возрасте одного года. Если вы попытаетесь свести свинью раньше положенного срока, вы можете не добиться нужного результата. Отличительной чертой свинки, готовой к размножению, является ее характерная поза – она стоит в ожидании самца. Это значит, что время для размножения подошло.
В тех случаях, когда этого долго не происходит – возможно, у вашего питомца произошел гормональный сбой. В этом случае следует, как можно скорее, показать хрюшку ветеринару.
Опорос и уход за молодняком
Сроки опороса относительны (от 98 до 124 дней).
За неделю у свиньи начинает набухать вымя, а за сутки свиноматка начинает агрессивно себя вести. Она шерстит вокруг, пытаясь соорудить гнездо. В этот период желательно отвести ее в отдельное помещение с подстилкой из соломы.
Родившимся поросятам следует обработать пуповину после обрезки, а с подстилки убрать кровь, поскольку в этом возрасте велик риск инфекционных заболеваний.
У данной породы у поросят есть некоторая характерная особенность – они рождаются с полосками на теле. После их исчезновения поросят можно забрать у свиньи.
После рождения через пару дней нужно колоть железосодержащие препараты, а через день выдирают клыки, поскольку они могут нанести травму свинье.
До 5 месяцев поросята будут питаться материнским молоком, а потом необходимо приучать их к перемолотой смеси бобовых.
Рекомендации по кормлению и уходу
Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.
При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га
Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.
При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:
- макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
- измельченное зерно ячменя – 40%;
- кукуруза – 20%;
- пшеница – 10%;
- отруби – 10%;
- мясокостная/рыбная мука – 5%.
В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.
Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.
Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий
По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:
- Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
- Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
- Спокойный характер и стрессоустойчивость.
- Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).
Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.
Описание породы и краткая характеристика
Из-за того, что при смешивании двух видов свиней возникла венгерская мангалица описание породы очень похоже на описание диких пород. Взрослые особи достигают средних размеров, мощные и неповоротливые с виду, но при этом подвижные. В зимний период времени мангалица свинья покрыта длинной шерстью, настолько густой, что ее обладательница может перенести зиму даже в стоге сена. В теплое время года свинья линяет, густой подпушек исчезает, а шерсть закручивается колечками.
Существует несколько подвидов, свинья венгерская пуховая мангалица может быть белая, красная, черная или смешанная.
Связано это с окрасом шерсти, красная и черная находятся на грани исчезновения, покупка в чистом виде этих особей невозможна.
Мангалица белая наиболее распространена, у разных представителей окрас шерсти может отличаться, начиная от желто-красных оттенков и заканчивая серыми. На это влияют многие показатели: изменения в рационе, условия содержания, характер почвы. Кожа с пигментами, немного сероватого оттенка, у свиньи соски черного цвета. Отличительной чертой хрюшек является так называемое пятно “Велльмана”. Найти его крайне легко, это может быть яркое пятно, в диаметре около 4-5 см, чаще всего на нижнем крае возле правого уха.
При правильном содержании взрослые особи достигают 300 кг живого веса. В течение первого года вес поросят достигает примерно 160 кг. Созревание наступает позже, чем у других пород, примерно к 12 месяцам. В свой первый опорос свиноматка не приносит много поросят (в среднем от 5 до 7 штук), в последующие количество увеличивается до 12 штук. Все поросята рождаются, как в дикой природе полосатыми, это связано с особенностями генотипа.Подробнее о поросятах венгерской мангалицы читайте здесь.
Эти хрюшки могут приспосабливаться к любым условиям, в рационе достаточно неприхотливы. Поэтому для многих мангалица порода свиней купить является естественным решением. Несмотря на неприхотливость, плохие условия могут влиять на такие показатели, как плодотворность, ежедневный прирост мяса и т.п. Небольшого сарая и соломенной подстилки, в которую свиньи любят зарываться, им вполне хватит. А ежедневный выгул и свежие овощи в достаточном количестве сделают свое дело.
Мангалы по своей природе всеядны. Остатки с полей, желуди, водоросли, траву они поедают с удовольствием. Тем не менее в ежедневный рацион необходимо включать достаточное количество овощей, чтобы не было недостатка в необходимых витаминах и минералах. Однако давать много еды не стоит, особенно это касается молодняка. Даже при максимальных затратах прирост мяса каждый день составляет около 700 г в день, что является очень хорошим показателем.
Молодых поросят можно начинать прикармливать поджаренным ячменем и жидкой болтушкой, начиная с 3-5 дня жизни. Через месяц поросят можно переводить на обычные твердые корма, к этому времени они могут уже сами грызть овощи. Очень полезно подмешивать в пищу в небольших количествах красную глину, мел или костную муку. Купировать хвосты не обязательно, а продажей потомства можно заняться уже через 1-1,5 месяца.
Покупка и размножение
Многие фермеры, которые занимаются разведением этой породы, держат только свиноматок с целью продажи поросят. Это не случайно, так как маленькая свинья мангалица цена отличается от поросенка вьетнамской породы или других. На сегодня это достаточно прибыльное дело, высокая рыночная цена и возросший интерес к породе гарантируют рентабельный бизнес.
Если возникло решение профессионально разводить породу венгерский мангал свиньи покупаются предпочтительно на свиноферме. Во-первых, там будет возможность посмотреть на родителей поросенка, чтобы риск от покупки был минимальным. Часто для продажи предлагают помеси, полученные от скрещивания разных пород, а это отрицательно сказывается на потомстве. Во-вторых, следует требовать при покупке родословную животного, чтобы лишний раз убедиться в чистоте породы. В целом, мангалица порода свиней может быть очень удачным выбором, как для фермерского хозяйства, так и для индивидуального содержания на мясо.
Watch this video on YouTube