Выбор и хранение
Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:
- собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
- сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
- высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
- нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.
Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний
И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов.
Что такое мухомор?
Среди всех грибов мухомор выделяется ярким внешним видом. Его ярко-красная шляпка покрыта белыми точками, а ножка белая, с «юбочкой». Часто мухоморы растут целым семейством из больших и маленьких грибов, стоящих рядом. Издали их вообще можно принять за маленькие цветочки. Мухомор красиво смотрится в густой зеленой траве на лесной поляне
Он сразу привлекает внимание
До чего красивый гриб! Кружевами он обвит. В шляпке славной, ярко-красной, В белых крапинках атласных. Вы его, друзья, не рвите И в корзинку не кладите. Хоть красивый он на вид, Очень гриб тот ядовит. И стоит, как светофор, Несъедобный мухомор.
Почему мухомор назвали мухомором?
Раньше в народе ядовитые мухоморы использовали в быту для того, чтобы избавиться от мух – отсюда и пошло его название. Гриб мелко нарезали, получившиеся кусочки обливали молоком или обычной водой и ставили их в нескольких местах по всей комнате.
При этом на тарелку подкладывали листочек бумаги или кусок ткани, что бы мухам было на что садиться. После употребления этого блюда мухи через некоторое время погибали.
Виды мухоморов
Мухомор – род пластинчатых грибов с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки мухоморов разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными мухоморами являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.
Почему мухомор ядовит?
Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Про мухомор и его ядовитые свойства знают даже дети.
Мухоморы разделяются на несколько видов. Одним из отличительных признаков между ними является цвет шляпок. Самый ядовитый мухомор — пантерный — имеет коричнево-серую шляпку с белыми точками. А вот ярко-красный мухомор наименее ядовит.
Грибники говорят: «Ядовитый гриб червь не ест». А вот красный мухомор червячки любят, хотя в сыром виде это очень даже ядовитый гриб.
Чем полезен мухомор?
Несмотря на свою ядовитость,мухомор приносит пользу. Мухомор играет важную роль в жизни леса. Некоторые животные, например олени и лоси, едят их для того, чтобы избавиться от паразитов и других болезней. В природе у всего есть своя ценность и полезность, даже у ядовитого мухомора. Хотя мухомор для человека ядовит и опасен, все же не стоит сбивать шляпки мухоморов и топтать грибы ногами. Ведь мухоморами лечатся некоторые звери и птицы. А ещё этот гриб вбирает в себя все отравляющие вредные вещества, тем самым оздоравливает окружающую среду. Наукой установлено, что грибной корень красных мухоморов питает влагой и азотом корни березы, ели, сосны, лиственницы. Подмечено, что там, где есть много мухоморов, лес растет быстрее и лучше. А ещё: там, где растет красный мухомор, недалеко должны быть и его съедобные спутники — белый гриб или подберезовик.
Также мухомор ценится как лечебное растение. Мухомор применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Настойки и мази из мухоморов применяются для лечения таких заболеваний, как: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли.
Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из мухоморов применяется для лечения бессонницы.
Как распознать ядовитый гриб
Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей
В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.
Паутинник горный
Как определить ядовитые грибы при варке
Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.
Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей
Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:
- разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
- трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
- наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
- похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
- если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.
Строчок обыкновенный
Популярные народные методы распознания ядовитости гриба
Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.
Описание, состав, систематика и особенности строения гриба
Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria.
Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.
Шляпка
Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.
Гименофор
Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.
Мякоть на срезе
Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.
Ножка
Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.
На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу.
Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.
Немного истории
Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.
Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых.
Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.
Важно! Считается, что мух отпугивает наличие в мухоморе иботеновой кислоты и мусцимола, они мрут только от запаха мякоти гриба. Это не совсем так! На самом деле, эти насекомые умирают, напившись воды, которая скапливается в шапочке гриба (она впитывает в себя алкалоиды). Таким образом, мухи впадают в сон под воздействием этих веществ и попросту тонут в воде.
Таким образом, мухи впадают в сон под воздействием этих веществ и попросту тонут в воде.
Время и среда обитания
Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой.
Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.
Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.
Чем обусловлен красный цвет мухомора?
Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.
У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.
https://youtube.com/watch?v=iiepBEoXWpA%3F
Осенние и летние съедобные разновидности
Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.
Опята
Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.
Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.
Моховики
Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.
Маслята
Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.
Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.
Совет!Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.
Белые
Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.
Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло – коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.
Лисички
Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями
Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.
Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.
Польский гриб
В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.
Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.
Подосиновики
Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.
Примечания[]
- ↑ Toxins of Biological Origin. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 19 июня 2010.
- Диамфотоксин Химическая энциклопедия, Химик.ру
- ↑ Журнал Вокруг света (Россия), № 10 за 2005 год, «Таблица происхождения ядов и их дозы»
- В. И. Емельянов. Диоксин Химическая энциклопедия, Химик.ру
- INCHEM
-
↑ Margaret F. Roberts,Michael Wink . — NY: Plenum Press, 1998. — С. 75. — ISBN 0-306-45465-3
- ↑ БОЯРИНЦЕВ В. В., ГРЕБЕНЮК А. Н., МИНАЕВ Д. Ю., НАЗАРОВ В. Б. ВОЗМОЖНОСТИ АНТИДОТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЦИАНИДАМИ (рус.) // Военно-медицинский журнал. — 2008. — Т. 329. — № 5. — С. 16-17.
- В. И. Емельянов. Этиленимин Химическая энциклопедия, Химик.ру
- SODIUM FLUORIDE
Характерные признаки ядовитых грибов
Несъедобные виды умело маскируются под своих съедобных товарищей. Известны ложные опята, лисички и маслята. Чтобы отличить их, требуется опыт, внимательность. К распространенным внешним признакам ядовитых видов относятся:
- бахромчатое оплетение, расположенное в верхней области ножки;
- чехол на нижней части ножки;
- особое строение основания с булавовидным утолщением;
- необычная или неестественно яркая окраска;
- замена трубчатой губки, расположенной под шляпкой съедобных видов, на пластинчатую;
- липкий налет на шляпке;
- неприятный резкий запах, усиливающийся при разломе.
Проверить, съедобен найденный экземпляр или нет, можно, разломив гриб пополам. Если на изломе появится мутная белесоватая жидкость, то от находки стоит отказаться.
Правила сбора
Основное правило «тихой» охоты – не брать гриб, который вызывает сомнение. Но неопытные грибники часто пренебрегают им, поэтому в сезон так много отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться различать съедобные и ядовитые пластинчатые грибы. Есть несколько правил их сбора, которые желательно запомнить тем, кто любит «тихую» охоту.
- Собирать грибы нужно только в лесах и на лугах вдали от города, промышленных предприятий и дорог. В них накапливаются токсичные вещества, поэтому можно отравиться даже съедобным грибом.
- Не стоит брать очень большие перезревшие плоды, червивые, поврежденные.
- Срезать плоды нужно с ножкой, так легче распознать характерные признаки съедобных и ядовитых видов.
- Складывать лучше в корзинку, в пакете плоды быстро ломаются и портятся. Перед тем, как положить, внимательно изучить, очистить от мусора.
- Для семейства пластинчатых не подходит способ распознавания ядовитых видов по запаху. Некоторые разновидности могут пахнуть приятно, но будут несъедобными.
- Готовить собранные плоды нужно в этот же день, лучше их не хранить.
Нужно также помнить, что грибы – это полезная, но тяжелая для пищеварения пища. Их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пластинчатые грибы – это самая распространенная и популярная группа. Среди них есть как ценные и вкусные плоды, так и смертельно ядовитые. Нужно научиться различать их, это поможет наслаждаться вкусными грибными блюдами и избежать отравления.
Волоконница патуйяра
Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii
По-другому ее называют Волоконницей кирпичной либо Волоконницей краснеющей.
Описание
Шляпка гриба
Диаметр шляп Волоконницы кирпичной составляет от 30 до 90 мм. Юные экземпляры обладают «головными уборами» в виде конусов или колокольчиков, шляпы взрослых грибов распростираются и сохраняют едва заметные холмики в серединке.
Они покрываются гладковато – волокнистой кожицей, растрескивающейся по мере старения гриба. Поначалу она имеет белый окрас, в дальнейшем желтеет, рыжеет и краснеет.
Шляпки заполняются беловатой мякотью, краснеющей по мере созревания, а также при надавливании и надломе, в особенности у взрослых грибочков.
Шляпные низы наполнены множеством частых ровных или надрывающихся пластин, прирастающих к ножке или свободных. Сперва они имеют белый окрас, позже становятся серно – желтыми, буровато – оливковыми, розоватыми и коричневыми, с красными пятнышками. Если надавить на пластинчатый низ, он покраснеет.
Волоконницы патуйяра размножаются овальными табачно – коричневыми спорами, которые формируются в охристо – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Высота ножки Волоконницы краснеющей составляет не более 70 мм, толщина – 5-10 мм. Тугие цилиндрические ножки, заполненные мякотью, имеют легкое расширение в нижней части и окрашиваются, как шляпки, но немного светлее. Их покрывает белый налет. Со временем ножки могут частично или полностью окрашиваться в красноватые или рыжеватые оттенки.
Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii
Места произрастания
Данные волоконницы предпочитают суглинки и грунт, богатый известняком. Они встречаются в хвойниках и лиственном лесу с буковыми и липовыми деревьями, а также в садово-парковых зонах. Гриб распространен в европейской части России.
Плодоношение волоконницы бывает семейным или по два – три грибочка, и происходит в мае – октябре. Особенно обильно она плодоносит в августе – сентябре.
Съедобность
Мякоть Волоконницы кирпичной ничем не пахнет и в начале жизни имеет неприятный привкус. В дальнейшем она начинает источать острый спиртовой аромат.
Гриб относится к ядовитым: всего 10 г плодовых тел способно привести к летальному исходу, поскольку в них содержится чрезвычайно много мускарина – в несколько десятков раз больше, чем в мухоморах.
Через 20 минут после поедания таких грибочков поражается вегетативная нервная система, человека начинает тошнить и рвать, наблюдается диарея, дрожат руки и ноги, кружится голова, сердце работает с перебоями. Большие дозы приводят к остановке сердца или полному угнетению дыхательных органов.
Съедобные и условно съедобные грибы
Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.
Рис. 1. Опята осенние.
Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).
Рис. 2. Оленьи рожки.
Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.
Польза грибов для человека
Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение — употребление в пищу.
Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.
Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.
Список самых ядовитых грибов
Характеристиками самого ядовитого гриба на Земле обладает бледная поганка. В ее состав входит смертоносное вещество аманитин, поражающее печень и почки, приводящее к смерти за несколько дней.
Губительным действием обладает Спорынья пурпурная, также известная под названием Маточные рожки. Гриб паразитирует на злаках, может заражать зерно. Его яд не обезвреживается под воздействием температуры, поэтому хлеб с зараженным зерном смертельно опасен.
Еще один несъедобный экземпляр — Кровавый зуб. Согласно описаниям очевидцев, он может действовать даже на расстоянии. Поэтому не следует его нюхать и прикасаться к нему руками.
Классификация грибов на съедобные и несъедобные
Классификация грибов на съедобные и несъедобные является важной и неотъемлемой частью изучения мира грибов. Эта классификация основана на их пригодности или непригодности для употребления в пищу человеком.
Определение съедобных и несъедобных грибов является критическим шагом перед их сбором и использованием, поскольку неправильное определение может привести к серьезным последствиям для здоровья.. Съедобные грибы отличаются от несъедобных грибов по ряду признаков, таких как внешний вид, запах, вкус и текстура
Однако, эти признаки могут быть весьма переменными и зависят от конкретного вида гриба
Съедобные грибы отличаются от несъедобных грибов по ряду признаков, таких как внешний вид, запах, вкус и текстура. Однако, эти признаки могут быть весьма переменными и зависят от конкретного вида гриба.
Поэтому, для определения съедобности гриба, необходимо учитывать не только его внешние характеристики, но и проводить более глубокое изучение, основанное на знании и опыте.
Существует огромное разнообразие съедобных грибов, которые являются безопасными для употребления и обладают высокой пищевой ценностью. К ним относятся такие известные виды, как белый гриб, опята, маслята, лисички, подберезовики и многие другие. Эти грибы обладают приятным вкусом, хорошей текстурой и широким спектром кулинарных применений.
Несъедобные грибы, с другой стороны, не рекомендуется употреблять в пищу, хотя они не обязательно являются ядовитыми. Они могут иметь неприятный вкус, жесткую текстуру или вызывать неудобства желудочно-кишечного тракта. Некоторые несъедобные грибы также могут быть ядовитыми, поэтому их следует избегать применять в пищевых целях.
Определение съедобности гриба может быть сложным и требует знания и опыта. При первых шагах в изучении грибов рекомендуется обращаться к опытным грибникам, консультироваться с книгами и руководствами, посещать специализированные тренинги или присоединяться к грибным экскурсиям.
Важно помнить, что собирать и употреблять грибы следует только те, которые вы сможете с достаточной уверенностью определить как съедобные.
Помимо этого, необходимо учитывать место сбора грибов. Возможно, на некоторых территориях есть ограничения или запреты на сбор грибов
Также, важно соблюдать правила экологически ответственного поведения и не вмешиваться в экосистему
В заключение, классификация грибов на съедобные и несъедобные является важной для безопасного и удовлетворительного грибного опыта. При изучении грибов рекомендуется обращаться к опыту и знаниям экспертов, а также придерживаться принципа «если не уверены, не собирайте и не употребляйте»
Различные грибочки.
Мухоморы: вонючий, красный, панцирный, поганковидный
Пластинчатый гриб ярко-красного или оранжевого цвета, шляпка покрыта белыми бородавками. Пластинки чисто белого цвета. Диаметр шляпки 5-10 сантиметров, форма гриба яйцевидная, коническая, колоколовидная. У основания ножки имеется чашеобразное формирование с рваными краями. Ножка белая с кольцом. В большом количестве появляются в августе-октябре.
Признаки отравления: Появляются через 30 минут после попадания гриба в желудок. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, обильное потоотделение, слюнотечение, беспокойство, двигательное возбуждение, галлюцинации, бред. В тяжелых случаях снижается кровяное артериальное давление, развиваются судороги, потеря сознания.
Известные несъедобные грибы
Несъедобные грибы довольно распространены в природе и могут выглядеть очень схоже с съедобными видами. Однако, употребление несъедобных грибов может привести к отравлению организма человека. В этом ответе я расскажу о нескольких известных несъедобных грибах:
1
Желчный гриб (Laetiporus sulphureus) — это гриб с крупными желтыми каплевидными клетками, расположенными на сердцевине его тела. Он часто растет на стволах деревьев и может выглядеть съедобным, но его мякоть довольно жесткая, потому люди избегают его употребления. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на данный вид гриба.
2
Гигрофор изменчивый (Hygrophoropsis aurantiaca) — этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах и его шляпка имеет ярко-оранжевый цвет. Он обладает специфическим запахом и вкусом, который не всем может понравиться. В некоторых регионах он считается несъедобным и не рекомендуется к употреблению.
3
Навозник (Paxillus involutus) — это гриб, который часто растет на земле под деревьями. Он имеет красно-коричневую шляпку и темно-коричневую ножку. Несмотря на то, что некоторые люди употребляют его в пищу, этот вид считается несъедобным, так как он может вызывать аллергическую реакцию и отравление.
4
Моховик султанский (Suillus granulatus) — это гриб с желтоватой шляпкой и бугристой поверхностью. Он растет на земле под хвойными деревьями и часто оказывается на продаже на рынках и в магазинах. Однако, его мякоть слегка горькая и не всегда приятна на вкус, поэтому люди избегают употребления в пищу.
В заключение, хочу отметить, что любой гриб, который не может быть достоверно отнесен к съедобному, следует избегать
Важно помнить, что отравление грибами может привести к серьезным последствиям
Поэтому, если вы не уверенны, что находитесь перед съедобным видом гриба, не ешьте его
Опытный грибник всегда проверяет съедобность грибов по множеству признаков, не пренебрегает этой процедурой и действует осторожно