Савойская
В этой представительнице вида Капуста легко угадать ближайшую родственницу белокочанной обитательницы грядок – те же формы и размеры, только её ажурные листья темно-зеленого цвета образуют более рыхлую головку. По содержанию белков и витаминов савойская капуста значительно превосходит свою белобокую «сестрицу».
Название культуре дано в честь итальянского графства Савойя, где «кружевную» капусту выращивают издавна. Российские огородники долгое время относились к «иностранке» с предубеждением, считая её чересчур капризной для нашего климата. Однако сегодня савойская капуста занимает достойное место на грядках средней полосы, выращивают её даже на Урале и в Сибири.
Сорта: Петровна, Компарса, Золотая ранняя (ранние), Мелисса, Сфера, Крома (средние), Надя, Уралочка, Кружевница (поздние).
Брокколи
Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.
Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.
Рисунок 4. Внешние особенности брокколи
У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Полезные свойства продукта
Любой сорт и вид капусты способен иметь схожие положительные свойства. Растительная культура ценится за большое содержание витаминов, например С, В, РР, Е, К, U и Н. Витамина С в капусте больше всего, стоит отметить, данного витамина в ней больше, чем в лимонах. Это объясняется тем, что в кочанах витамин С содержится в химически связанной формуле и чистом виде. В момент, когда овощ нарезают и квасят, большая часть витамина высвобождается.
Органические вещества группы В относятся к водорастворимым элементам и активно участвуют в метаболизме клеток организма человека. Этот витамин помогает восстановить функции кишечника и желудка, способствует улучшению работы сердца, мозга и нервной системы человека. Витаминоподобное вещество U (метил-метионин-сульфоний) заживляет язвы, в организме он не способен образовываться, поступает только с пищей. Витамин Р прекрасно укрепляет сосуды.
Урожай капусты
Микроэлементы, которые имеет овощ, эффективно связывают и выводят из организма белки чужеродного происхождения, лишнюю жидкость, холестерин и шлаки.
Перечисляя положительные качества растения, необходимо упомянуть, что злоупотреблять продуктом не стоит при колите, повышенной кислотности желудка, энтерите и поносе. Специалисты по селекции предлагают потребителям различные виды и сорта растительной культуры, они могут отличаться по вкусу и иметь свои отличительные свойства.
Из всех существующих видов полезного овоща специалисты выделяют три основных: кочанный, листовой и цветной.
Кормовая
Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.
http://fermhelp.ru/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kapusty/http://vsadu.ru/post/vidy-kapusty-foto-harakteristiki-luchshie-sorta.htmlhttp://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту редко можно встретить на территории России. Это связано с ее небольшим размером и длительным вегетационным периодом. Кочаны достигают в весе всего 15-20 граммов, а срок вегетации составляет 4-6 месяцев. Несмотря на очевидные недостатки, брюссельская капуста очень полезна для организма, так как в ее составе много питательных веществ. Поэтому ее рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина и поддержания остроты зрения.
В брюссельской капусте содержится горчичное масло, поэтому она имеет пикантный ореховый вкус. Ее можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления вторых блюд и гарниров.
Еще одной отличительной характеристикой является хорошая переносимость засушливой погоды. Всего в России представлено чуть больше 10 сортов брюссельской капусты, среди которых опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение:
Розелла
«Розелла» – среднеспелый сорт брюссельской капусты, выведенный немецкими селекционерами. Он славится превосходным вкусом, привлекательным товарным видом и содержанием полезных веществ. На одном стебле созревает до 45 мини-кочанов, масса которых не превышает 13-15 граммов. Первый урожай можно получить уже через 115-125 дней после высаживания рассады. Из плюсов – морозостойкость, дружное плодоношение и стрессоустойчивость, из минусов – светолюбивость.
Касио
«Касио» – еще один сорт капусты со средним сроком созревания, хорошо зарекомендовавший себя для климата средней полосы. Он отличается оригинальным ореховым вкусом, хорошей урожайностью, холодостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания. Для «Касио» характерны крошечные кочанчики весом 10-15 грамм, а срок созревания составляет от 120 до 135 дней.
Франклин F1
Перед вами раннеспелый голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию и приспособленностью к холодным температурам. Для сорта «Франклин F1» характерны крупные и плотные кочаны. С одного стебля можно собрать до 60-75 плодов, а урожайность с 1 кв.м. – около 3 килограммов.
Геркулес
«Геркулес» – самый популярный отечественный сорт брюссельской капусты. Он хорошо адаптирован к низким температурам, но не переносит жару: при температуре +25 культура перестает расти. Этот сорт отличается большим содержанием полезных веществ. Так, в составе овоща содержатся аскорбинка, белки, аминокислоты, фолиевая кислота. «Геркулес» идеально подходит для приготовления салатов и заготовок на зиму.
Веселая компания
Если вы любите экзотические культуры, то обратите внимание на сорт «Веселая компания». Он характеризуется оригинальным внешним видом, отличными товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью
Это среднеспелый отечественный сорт с высоким содержанием антоциана, хрустящей и сочной мякотью, а также урожайностью в пределах 2 килограммов с 1 кв.м.
Пекинская капуста
Пекинская капуста родом из Китая. Выращивать ее стали в V веке. Существует три разновидности пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая. Другое название — салатная капуста. В странах Кореи, Китая, Японии и Индонезии — это важнейшая овощная и масличная культура.
В России культивировать салатную капусту стали совсем недавно. Постепенно растет интерес к ней у населения.
По питательным свойствам пекинская капуста превосходит салат. В ней много витамина С, который хорошо сохраняется в зимний период. Также она содержит витамины А, PP, В1, В2, В6 и лимонную кислоту. Энергетическая ценность: 12 ккал на 100 г.
В азиатских странах придумано много блюд с пекинской капустой. Ее употребляют в сыром, вареном, сушеном, квашенном видах, а в России чаще всего добавляют в овощные салаты. Национальное корейское блюдо кимчхи — это маринованные овощи, чаще всего пекинская капуста.
Белокочанная капуста
Самый популярный вид капусты в России. До сих пор не определен ее дикорастущий предок, предполагают, что искать его надо в Грузии. Выращивали ее на Руси с незапамятных времен. Сейчас морозоустойчивые сорта культивируют даже в Архангельске.
Капуста содержит до 90 % воды, много клетчатки, витамины А, С, Д, группы В, U, К и другие. В белокочанной капусте много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо, фосфор, а также есть полезная молочная кислота. Энергетическая ценность: 24 ккал на 100 г.
Краснокочанная капуста — подвид белокочанной, ее цвет объясняется присутствием вещества антоциана. Вкусовые качества у них одинаковые.
Рецептов блюд из капусты тысячи: голубцы, пироги с капустой, щи, овощные рагу, салаты и всеми любимая квашенная капуста. Квасить капусту в России начинали после 27 сентября (праздник Воздвижения), а затем устраивались молодежные посиделки— капустницы и капустники.
Краснокочанная
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Позднеспелые сорта
Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.
Мидор
Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.
Преимущества:
- устойчивость к пониженным температурам;
- замечательные вкусовые свойства;
- высокая урожайность;
- крупные вилки (около 4-5 кг);
- устойчивость к растрескиванию.
Недостатки
- плохая лежкость;
- необходимость регулярных поливов.
Мидор устойчив к серой гнили и киле.
Мара
Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).
Зимовка
Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.
Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.
У Зимовки низкая устойчивость к киле
При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания
Московская поздняя
Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.
Недостатки:
- зависимость от обильных и частых поливов;
- склонность к растрескиванию.
Харьковская зимняя
Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.
Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.
Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.
Колобок
Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.
У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.
Амагер
Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.
Достоинства:
- высокая лежкость;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к растрескиванию.
Недостатки:
- неспособность переносить экстремально высокие температуры;
- подверженность некоторым капустным болезням.
Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.
Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России
Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.
«Бинго» больше всего ценится за очень хорошее хранение —до 9 месяцев. Имеет небольшой до 1,5 кг круглый кочан, не растрескивается.
- «Лангедейкер» дает чрезвычайно хороший урожай, пригоден для заготовок и свежего употребления, выдерживает долгий срок хранения.
- «Бартоло F1» – очень распространенный голландской гидрид, с вытянутым кочаном массой в 3 кг. Листья расположены плотно, и не вянут всю зиму.
- «Мушкетер» – ранний сорт, после появления всходов урожай можно собирать уже через 55 дней. Масса кочана до 1,3 кг.
- «Питон» – относится к среднеранним, нуждаются в своевременной уборке урожая.
- «Резистор» – срок созревания от высадки рассады в открытый грунт всего 55 дней. Кочаны до 1,2 кг, хорошо хранятся. Во время роста отлично адаптируются к погодным условиям, устойчивы к заболеваниям.
Сорта капусты для центральных регионов
Климатические условия центральных регионов отлично подходят для белокочанной капусты. Поэтому большинство сортов культуры показывают высокую результативность в этом регионе даже при минимальном уходе.
Вы можете ознакомиться с самыми лучшими из них.
Дюма
Ранний сорт культуры, длительность вегетационного периода которого составляет 60 дней. Формирует округлые, слегка приплюснутые кочаны. Сверху плоды дымчато-зеленые, а внутри белоснежные. Вес кочанов достигает 1,5 кг. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. м. Капуста Дюма требовательна к поливу.
Меридор
Поздний сорт культуры, который идеально подходит для хранения. Длительность периода вегетации 135-145 дней. Образует среднего размера плотные кочаны, масса которых составляет 2,5-3 кг. Покрывные листья плодов темно-зеленые, а внутри они белые. Обладает устойчивостью к засухе и растрескиванию.
Трансфер
Гибридный вид культуры раннего срока созревания. Кочаны небольшие, округлые, их масса варьируется в пределах 0,8-1,5 кг. Плоды средней плотности, белые внутри и светло-зеленые снаружи. Трансфер характеризуется стабильной урожайностью.
Крюмон
Позднеспелый гибрид с длительностью вегетационного периода 165-170 дней. Рекомендован к выращиванию на всей территории нашей страны. Крюмон подходит для коммерческого и частного выращивания, возможен механический сбор урожая.
Менза
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Характеризуется округлыми, плотными кочанами, которые сверху серо-зеленые, а внутри светло-кремовые. Капуста Менза подходит для свежего употребления и переработки. Хорошо переносит засуху и температурные перепады. Пригоден для длительного хранения.
Видовые особенности агротехники и применение
Агротехника
Рассада капусты
Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:
Выбор участка
- По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
- Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
- Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
- Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
- Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
- Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
Свет
- Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
- Затенение приводит к резкому падению урожайности.
- Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
Полив
Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно
Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
Рассада
- Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
- Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
- Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
Температура
- Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
- Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
- А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
- Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
Удобрения
Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением
Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно
После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.
При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.
Применение
Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.
Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.
Тушенная капуста
В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.
Гордостью нашей кухни является квашеная капуста
Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.
В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Брокколи
Это один из самых полезных видов капусты. Она не вызывает бурления в животе и других неприятных ощущений. Если вы не любите брокколи, то могу смело сказать — просто вы ели её переваренной.
Что нужно сделать, чтобы брокколи вам понравилась? Во-первых, выбрать ее свежей и не перезревшей, чтобы соцветия были зелеными, плотными, не распустившимися и чтобы не было желтизны.
Во-вторых, нужно опустить нарезанную на небольшие соцветия брокколи в кипящую солёную воду ровно на 4 минуты по таймеру.
Брокколи лучше всего растет в прохладе. Тогда головки вырастают большие. А чем жарче, тем головки мельче.
Сорта брокколи
Тоника – хорошие головки, плотные, набитые. Но у Тоники чуть великоваты соцветия. При этом вкус хороший. Даёт боковые головки, но в небольшом количестве.
Айронмен – внешне очень похож на Тонику. Большие головки, увесистые, плотные, набитые. Более поздний сорт, чем Тоника. Дает очень много хороших боковых головок отличного качества, не рыхлые, крупные.
Фиеста – даёт небольшие головки, по 400-500 грамм, они часто бывают немного рыхловаты. Зато у Фиесты вырастает очень много боковых головок, до самого конца сезона
Лорд и Монако – абсолютно одинаковые по всем критериям. Головки у них некрупные, по 600-800 грамм.
Батори – поздний сорт, очень большие плотные увесистые головки, хорошего качества. Но Батори не дает боковых головок.
Монрелло – очень-очень нежная структура цветочков, они мелкие-мелкие. Головки крупные, по 1-1,5 кг, а отдельные головки вырастают до 2,5 кг весом.
Применение капустных овощей
Капусту выращивают с древних времен. Родиной большинства видов капусты является средиземноморское побережье Европы. Еще древние египтяне выращивали капусту; в Древнем Риме были известны капуста и цветная капуста, кольраби и брокколи. Капустные овощи занимают примерно 40% посевных площадей, половина из которых приходится на белокочанную капусту.
Капуста имеет ценную пищевую ценность и широко используется для лечения, например, жизнь русского человека трудно представить без щей, голубцов и квашеной капусты. Капуста используется во многих блюдах мира: ее добавляют в салаты и супы, едят в сыром, вареном, тушеном, жареном, фаршированном, запеченном, маринованном, маринованном виде, добавляют в начинки для пирогов.
Капуста не только обладает питательными свойствами, но и используется как лекарственное растение. В основном используется белокочанная капуста. Сок из листьев, благодаря содержащемуся в них витамину U, рекомендуется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, также его применяют для заживления гнойных ран и язв.
Употребление капусты регулирует уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой запоров. Кроме того, капуста является низкокалорийным диетическим продуктом, богатым белками, углеводами, витаминами и минералами. Однако людям, страдающим острым энтероколитом, повышенной перистальтикой, спазмами кишечника и желчевыводящих путей, следует ограничить потребление капусты.
Капустный сок обладает омолаживающим действием, его используют в косметике (как ополаскиватель, компонент масок).
Савойская
Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.
Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.
Самые примечательные сорта савойской капусты:
- Вертю,
- Пирожковая,
- Сфера,
- Петровна,
- Мелисса.
Цветная капуста
Цветная капуста – просто кладезь витаминов и минералов. Употреблять ее можно и в сыром виде, и вареной, и запеченной. Конечно, все сорта довольно привередливы в уходе, однако усилия дачников не напрасны: эта капуста невероятно полезная и не менее вкусная. Предлагаем вашему вниманию поздние и ранние сорта цветной капусты, фото, названия, их краткое описание.
Ранние сорта:
- Алебастр F1. Спустя 110 дней с момента появления на грядках всходов вы сможете попробовать этот урожайный гибрид. Вертикальная розетка имеет приятный снежно-белый цвет, структура нежная, с великолепными вкусовыми качествами. Один вилок весит порядка двух килограммов. Овощи пригодны для замораживания, приготовления салатов.
- Царевна. Для этого сорта характерен отличный товарный вид, листья имеют серовато-зеленый оттенок, они вытянутые и волнистые. Структура овощей нежная, кремовая, вес кочана колеблется от 1 до 2 кг. Урожаи достаточно высоки: с 10 квадратных метров она составляет не меньше 20-25 кг капустных головок.
Популярные среднеспелые сорта:
- Граффити F1. Для этой капусты характерны отличная урожайность и необычный окрас. Спустя 120 дней вы можете увидеть достаточно крупные овощи округлой формы, которые окрашены в насыщенный лиловый оттенок. Один такой вилок весит от килограмма до полутора, они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям, часто поражающим капусту.
- Белая головушка. Еще один среднеспелый сорт имеет вытянутые листья серовато-зеленого оттенка. Сама головка беловатая, немного приплюснутая. Мякоть средней плотности, достаточно вкусная. Вес одного овоща в среднем достигает килограмма. Урожайность сорта высока: дачники говорят, что с 10 квадратных метров им удается собирать около 45 кг овощей. Капуста подходит для консервирования, замораживания, приготовления свежих блюд.
Говоря о поздних сортах, отдельно следует отметить следующие:
- Универсал. Попробовать овощи этого сорта можно спустя 120-130 дней после высаживания. Листья небольшие, темно-зеленые, вилки очень аккуратные, для них характерен необычный желтовато-зеленый оттенок. Вкус отменный, масса вилка в среднем составляет полкилограмма. Овощи отлично хранятся и хорошо транспортируются.
- Амстердам F1. Этот гибрид имеет превосходную урожайность, собирать овощи можно уже на 130 сутки после появления на грядке полноценных всходов. Листья капусты формируют приподнятую розетку, они зеленые, продолговатые. Внутренняя структура овощей очень нежная и вкусная, вес их колеблется от килограмма до полутора.
Наиболее популярные виды капусты
На сегодняшний день капуста декоративная сортов с фото имеет более 100. Не все из них одинаково распространены и пользуются популярностью среди любителей украсить свой участок. Предпочитаемых садоводами видов можно выделить несколько:
-
Kamome Pink F1. Этот гибрид капусты достигает в высоту 0,2-0,3 метра и образует плотную широкую розетку. В большинстве случаев он окрашен в изумрудно-зеленые цвета в сочетании с ярко-розовой сердцевиной.
-
Osaka Red F1. Еще один представитель японских сортов. Имеет диаметр около 0,4 метра и высоту достигает до 0,3 метров. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. При приближении холодов центральная часть становится ярко-сиреневой.
-
Nagoya White F1. Гибридно выведенный японский сорт капусты. Отличается ярко-зелеными листьями с белой центральной частью. Его высота составляет до 0,45 метра. Особая форма листьев делает ее особенно интересной.
-
Peacock White F1. Данный гибридно выведенный сорт весьма отличается от других своих собратьев. У него листья имеют острую форму, внешне схожую с формой пилы. Его высота может достигать 300 миллиметров. Окрас двуцветный – зеленый, плавно перетекающий в жемчужный.
-
Sunrise F1. Очень красивый сорт, не уступающий по своей привлекательности даже таким королевам приусадебного участка, как розы. Крупные листы округлой формы, меняющие свой окрас ближе к центру, выгладят, как самый настоящий цветок.
-
Язык жаворонка. Этот сорт капусты относится к листовым. Ею можно не только любоваться, но и использовать в пищу в качестве салата или для гарнира. Ее высота достигает 0,13 метра. За счет необычной формы листьев, напоминающих пальмовые, неплохо выглядит в качестве украшения для клумбы.
-
Кай и Герда F1. Внешне напоминает вышеописанный сорт. Отличается другим оттенком зеленого и наличием листьев фиолетового окраса. Именно двухцветность этого растения и породила его названия. Так, растения с зелеными листьями называются «Кай», а с фиолетовыми — «Герда». Главной особенностью данного вида капусты является отличная морозоустойчивость, позволяющая выдерживать заморозки до -15 °C. Она может вырасти высотой до полуметра.
Помимо вышеописанных, существуют и другие сорта декоративной капусты, фото и названия которых в изобилии можно найти в нашей статье. Среди них выделяют такие, как:
- Малиновка. Представляет собой достаточно высокий цветок, достигающей в высоту 150 сантиметров. Он отлично переносит холода и мало подвержен всяческим заболеваниям.
- Краски востока. Является поздним сортом, а значит хорошо переносит холода. Окрас плавно перетекает от зеленого к фиолетовому.
- Кружевная мозаика. Один из самых любимых видов растений среди садоводов. Преобладает кремовая, белая, фиолетовая и зеленая расцветка. Ее листки, имеющие особую форму, способны украсить любой приусадебный участок. Правда растет она только несколько месяцев в году.
Цветная капуста
Плоды этой культуры наделены отменным вкусом. Все виды цветной капусты имеют нежную структуру и индивидуальную форму. Растение богато белком, в нем есть магний, фосфор, кальций и минеральные соли. На цветную капусту в нашей стране нет большого спроса, но она вкусна в любом виде. Культуру можно варить, жарить, парить и готовить на пару
В период возделывания важно помнить, что растение следует укрывать от прямых солнечных лучей, они способны изменить природный окрас овоща. Ее цвет может быть желтым или белым, встречаются сиреневые оттенки продукта
Лучшими сортами цветной капусты считаются: Экспресс, Белая красавица и Америго f1.
Цветная капуста
Капусту брокколи принято считать цветным видом, ее соцветия вырастают темно-зеленого оттенка. На каждом сформированном стебле вырастают небольшие пышные клубочки. Овощ полезный, как и иные виды культуры, его выжимку применяют для изготовления лекарственных продуктов, используют для производства косметических средств. Ее эффективно употребляют в своей практике народные целители. Брокколи помогает поддержать работу сердца, хорошо успокаивает нервную систему.