Пищевые отходы

Что относится к пищевым отходам

Пищевые отходы разделяют на несколько категорий.

Это отходы:

  • возникающие в процессе производства пищевой продукции и сортировки сырья (сюда же входит всевозможный брак, который всегда присутствует на масштабном предприятии);
  • поступающие из столовых и других пунктов общественного питания – мусор от очистки овощей, просроченная пища и т.п.;
  • возникающие в результате выявления просрочки или недоброкачественной продукции;
  • возникшие в процессе выявления брака, который стал таковым из-за повреждения упаковки или контейнера.

»Все продукты, которые в последствии становятся пищевыми отходами, могут иметь растительное или животное происхождение.

К растительному происхождению причисляют злаки, бобовые, фрукты, ягоды, орехи и овощи.

Продукция животного происхождения – мясо животных, птиц, яйца, рыба, морепродукты и т.п.

Есть также отдельная группа отходов, куда входит мед, желатин, соль, различные пищевые добавки. Кроме того, пищевые отходы подразделяются на твердые, мягкие и жидкие.

Ответственный за обращение с отходами на предприятии

Каждый индивидуальный предприниматель и юридическое лицо имеют в перечне своих обязанностей назначение сотрудника, который будет отвечать за обращение с отходами. Перечень обязанностей такого лица устанавливается специальными инструкциями.

 Выглядят они обычно следующим образом:

  • организация сбора отходов;
  • организация мер по хранению отходов в соответствии с мерами безопасности и существующими лимитами;
  • работа с отходами с целью их хранения, обезвреживания, вывоза и прочих необходимых действий;
  • проведение инвентаризации отходов и прочие необходимые действия.

Работа с отходами на предприятии практически любого типа – это сложная и ответственная задача, под решение которой должен быть назначен определенный персонал. Нужно соблюдать существующие нормы накопления отходов и своевременно проводить меры по их ликвидации, вывозу или переработке. Так можно будет избежать возможных проблем с законом и обезопасить себя и своих сотрудников от неприятностей.

Статистический отчет 2-ТП (отходы)

Форму обязаны сдавать все организации, в результате деятельности которых образуются отходы, кроме:

  • малого и среднего бизнеса, который образует менее 0,1 т ТКО в год и при этом не занимается деятельностью по обращению с отходами (и передал эти задачи региональному оператору);
  • образовательных, культурно-развлекательных и государственных учреждений

Отчетность сдают в территориальное управление Росприроднадзора по месту нахождения предприятия. Крайний срок сдачи – 1 февраля года, следующего за подотчетным.

По сути, отчет 2-ТП (отходы) объединяет в себе информацию из ЖДО и паспортов отходов.

Мы помогаем готовить и сдавать статистическую отчетность по форме 2-ТП (отходы). Клиенту не нужно изучать нормативно-правовые акты по теме, отслеживать их актуальность, собирать все данные по отходам – мы сделаем это сами. А еще возьмем пробы отходов, проанализируем их в лаборатории и проведем аудит документации в сфере обращения с отходами.

Доверьте задачу опытным специалистам

Перейти к услуге

Регламентируется Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627.

Ответственность за нарушения по статьям 8.5 и 13.19 КоАП РФ.

Сокрытие или искажение экологической информации:

юридическим лицам – штраф от 20 000 до 80 000 рублей.

Непредоставление первичных данных статистики:

юридическим лицам – штраф от 20 000 до 70 000 рублей.

Загрязнение пищевыми отходами

В России пищевые отходы отправляют на свалки, которые располагаются на специальных полигонах. При хранении возникает химическая реакция, в результате которой образуется метан и углекислый газ.

Эти вещества отравляют атмосферу и способствуют повышению температуры в регионе. Все это становится причиной нарушения природного баланса. Сохранить экологическую ситуацию позволяют современные способы переработки мусора.

Существует регламентированный классификатор мусора с точки зрения его опасности для окружающей среды. По этой градации пищевые отходы относятся к четвертому и пятому классу. Четвертый класс – это мусор, который наносит незначительный урон окружающей среде (она восстанавливается за три года). К пятому классу относят неопасные отходы, не причиняющие природе какого-либо ущерба.

Утилизация в ЛПУ

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

  • Белый цвет – относится к классу А.
  • Желтый цвет – класс Б. Отходы из инфекционных отделений, потенциально инфицированные, содержащие кровь, выделения и т.д.
  • Красный цвет – класс В. Отходы из микробиологических, туберкулезных отделений и т.д.

Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.

Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.

Способы утилизации

Способы утилизации мусора разные. Продукты переработки используются в разных назначениях.

Востребованные методы утилизации продуктов:

  1. Свалка. Мусор вывозится на специальные заброшенные участки. В этих регионах ухудшается экология из-за большого количество вредоносных продуктов.
  2. Сжигание. Отходы утилизируют в мусоросжигательные печи и котлы. Затем утиль используется для переработки в газ и электричество. Опасные вещества выделяются в атмосферу.
  3. Биологическая методика. Отходы используют для получения перегноя, компоста. Способ отличается низкой эффективностью, значительными финансовыми вложениями.

Утилизация проводится с учетом СанПиН для защиты экологии от опасных веществ, предотвращения негативного влияния разлагающихся продуктов.

Правила утилизации в ДОУ

Определены основные правила при размещении пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях:

  1. Запрещено подпускать детей к мусорным бакам, в которых размещены отходы. Для них отведены обозначенные места, куда имеет доступ только персонал ДОУ;
  2. Вывозятся отходы два раза в день: днем и вечером;
  3. В обязательном порядке мусорные контейнеры проходят очистку и дезинфекцию для предотвращения образования вредоносных бактери;
  4. Пищевые остатки размещаются только в соответствующие мусорные баки. Запрещено смешивать разные виды отходов;
  5. Вывоз осуществляется только по договору с фирмами, занимающимися вывозом и размещением отходов.

Вся ответственность за процесс вывоза отходов закрепляется за руководителем образовательного учреждения и шеф-поваром кухни.

Лицензирование деятельности по обращению с отходами

Порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности утверждён постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 № 2290.

Лицензирование осуществляет Росприроднадзор через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (обязательно наличие усиленной ЭЦП), либо ведомство рассматривает пакет документов, направленный Почтой России заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Реестр выданных лицензий расположен на сайте.

Каким требованиям должен соответствовать соискатель лицензии, что нужно указывать в заявлении о получении лицензии, когда вносятся изменения в лицензию и в какие сроки принимается решение о ее выдаче в зависимости от заявленных видов работ — разбираем самое важное в нашем подробном гайде.

Как происходит утилизация

Порядок утилизации пищевых отходов регламентирован Федеральными законами №89, №52, а также Кодексом №195-ФЗ. В данных источниках установлены санитарные правила сбора, транспортировки, обезвреживания, размещения и утилизации. Регламент переработки и уничтожения отражен в Ветеринарно-санитарных правилах и требованиях Россельхознадзора.

Существует несколько способов утилизации пищевых отходов, рассмотрим их далее.

Свалка

Наиболее известный вариант. На значительном расстоянии от городской среды территориально определяется место складирования отходов. Согласно Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» размещаться такая площадка должна на расстоянии не менее 500 метров от жилой зоны. Глобального негативного воздействия на экосистему в целом такой способ не наносит, однако может производиться с нарушениями со стороны собственника.

Биопереработка или компостирование

Метод компостирования известен фермерам уже давно. Процесс разложения требует значительного времени, но наносит наименьший урон окружающей среде. В результате биопереработки образуется экологическое удобрение, которое применимо для подкормки растений, деревьев и кустарников.

Термообработка

Пищевой мусор сжигается в специальных оборудованных печах. В результате такого способа образуется электрическая, газовая и тепловая энергия. Такой метод переработки не самый экологичный, так как при сжигании происходит выброс вредных веществ в атмосферу.

Переработка в корм для животных

Метод применяется практически в каждом животноводческом хозяйстве. Переработка проходит в несколько этапов:

  1. Пропаривание сырья.
  2. Высушивание.
  3. Очистка от балластных веществ.

Полученное вторичное сырье перемешивают, измельчают, нагревают, варят и стерилизуют.

В последнее время все большей популярностью пользуется метод экструзионной переработки. Благодаря ему производятся более питательные по своему составу корма для скота. В течение часа перерабатывается более тонны пищевого мусора, что значительно сокращает его количество.

Переработка в органические удобрения

Утилизация таким способом производится на основании действующих правил:

  • размещение отходов производится исключительно на специально отведенной территории;
  • допускается применение земляных червей, специальный бактерий. Они активно учавствуют в переработке, что приводит к ускорению процесса биоудобрния.

Полученное натуральным образом удобрение обогащает почву питательными элементами.

Другие способы

на полигонах относится отдельной технологии утилизации пищевых отходов. Пищевые добавки, которые повсеместно используются в нашей жизни – пектин, крахмал, уголь активированный и многие другие – так же производятся из остатков пищевого сырья. Благодаря переработке просроченной продукции можно добиться получения биогаза.

Отходы промышленных предприятий

Промышленные отходы – материалы, которые образуются в процессе производства. В зависимости от агрегатного состояния, класса опасности отходов и специфики предприятия определяют способ утилизации.

По степени негативного воздействия на окружающую среду, отходы подразделяют на 5 классов:

  1. Чрезвычайно опасные отходы, которые наносят непоправимый вред экологии.
  2. Отходы высокой опасности. Окружающая среда будет нейтрализовать их негативное воздействие более 30 лет.
  3. Отходы умеренной опасности. Окружающая среда будет восстанавливаться на протяжении 10 лет.
  4. Практически неопасные отходы. Вред, нанесенный окружающей среде, нейтрализуется в течение 3 лет.
  5. Неопасные. Такие отходы не наносят вред окружающей среде.

Виды промышленных отходов зависят от сферы действия предприятия.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.


Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Продукты утилизации и их применение

Защитники природы ставят в приоритет вопрос о сокращении продовольственного мусора. Поиск альтернативных вариантов вторичного использования пищевых остатков дает новые актуальные решения.

Минеральные удобрения

Отличный вариант переработки для фермерских хозяйств и дачных угодий. Там, где не справляются органические удобрения, на помощь приходят минеральные.

Пищевые добавки

Из чего производят пищевые добавки? Из того, что еще вчера могло быть приготовлено для ужина, но по каким-то причинам перешло в категорию пищевых отходов. В качестве сырья идет не только просрочка, но и продукция без сертификации.

Например, для производства богатых белковыми компонентами БАДов отлично подойдет нереализованная партия свежей рыбы. Для этого используются рыбные кости и мышечная ткань. Полученное сырье варится, проходит термообработку методом вакуумной сушки и измельчается до однородного порошкового состояния. Такая добавка имеет продолжительный срок хранения.

Альтернативное топливо

Идея о создании «пищевого топлива» пришла человечеству 200 лет назад. Первый эксперимент прошел в конце 19 века в Германии, где немецкий ученый Николаус Отто создал 4-тактный двигатель внутреннего сгорания, работающий на этаноле. Идея использовать алкоголь как топливо актуальна и по сей день.

Сегодня биотопливо производится из остаточного сельскохозяйственного сырья благодаря высокому содержанию в нем сахара. Этот опыт широко применяется в Бразилии, где активно используют для этого сахарный тростник, в США в ход идет кукуруза.

Насколько опасны пищевые отходы для человека и экологии

Мусор (органический, в том числе) нужно перерабатывать с учетом состава. Пищевая продукция некоторых видов относится к группе опасных веществ. Чаще всего такой мусор не причиняет вреда. Существующие классы опасности:

  • 1 класс – чрезвычайно опасные вещества;
  • 2 класс – высокоопасные
  • 3 класс – умеренно опасные;
  • 4 класс – малоопасные;
  • 5 класс – не причиняют вред живым существам, окружающей среде.

Органические отходы на переработку отправляются с использованием различных схем. Это обусловлено принадлежностью к разным классам (4 или 5). Неопасный утиль 5 класса меняет свойства, превращается в органическую массу, которая становится источником питания для животных, неопасную для экосистемы.

Пищевые отходы относят к 4 или 5 классу опасности

Как утилизировать пищевые отходы в учреждениях

В зависимости от количества работников, на предприятиях, пищевых отходов накапливается в разы больше, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

В школах и детских садах

Рекомендации для школ по утилизации пищевых отходов стандартные. Первый способ – сбор и реализация на предприятиях животноводства. Второй путь утилизации остатков еды несколько проще.

Правила сбора пищевых отходов в школах и детских садах

Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:

  1. Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
  2. В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
  3. Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
  4. Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
  5. Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.

Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.

Школы и детские сады обязательно должны вести отчётность по утилизации мусора с кухонь. Для этого нужны следующие документы:

  • приказ о сборе и утилизации;
  • инструкция по работе с пищевыми отходами;
  • журнал этапов вывоза и переработки.

Журнал

Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов.

По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.

Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:

  • дата и время образования отходов;
  • количество и объём мусора;
  • подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
  • дата и время вывоза контейнеров;
  • количество баков;
  • данные организации, ответственной за вывоз баков;
  • подпись ответственного представителя.

В заведениях общепита

В заведениях общественного питания также существуют журналы учёта пищевых отходов. Ответственными за правильную утилизацию считаются шеф-повар и руководитель предприятия. Требования для этих заведений полностью идентичны общим требованиям СанПиН.

На пищевых производствах

Неправильная утилизация пищевых отходов на производствах чревата размножением болезнетворных микробов, а также распространением неприятных запахов на продукцию. Кроме того, на производстве могут появиться грызуны и насекомые, что категорически запрещено по санитарным нормам.

На пищевых производствах также действуют нормы СанПиН. Руководители таких предприятий также заключают договор на вывоз пищевого мусора отдельно от остальных отходов.

Договор на утилизацию – выход из ситуации

Ответственные руководители понимают, что накопления большого количества пищевых отходов на предприятии следует избегать.

Они заключают договор с организацией, которая вовремя вывозит и рационально использует отбросы.

Типовой договор на утилизацию органических отходов состоит из нескольких пунктов:

  • номер договора и дата его заключения;
  • название сторон;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты услуг и порядок расчётов;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты сторон.

Утилизация жидких форм пищевых отходов

Жидкие продовольственные отходы подлежат утилизации различными способами. Большинство из них невозможно без использования специальных приборов, поэтому невыполнимо в бытовых условиях.

Флотация

Благодаря такому методу происходит отделение жидкости от вредных примесей, ненужных компонентов и частиц. Достигается путем подачи в жидкость диспергированного воздуха. Под пузырьковым воздействием ненужные компоненты всплывают на поверхность и удаляются. Вся процедура проводится в специальном устройстве — флотаторе.

Гравитационный метод

К данному методу прибегают в том случае, когда осадок в жидкости занимает значительный объем. За счёт гравитационного давления твердые компоненты оседают на дно, освободившаяся жидкость удаляется.

Кондиционирование

Такая утилизация жидких пищевых отходов проводится следующим образом: из полученной жидкости удаляются ее излишки. Метод бывает реагентным (благодаря ионному обмену) и безреагентным — благодаря высокой температуре происходит процесс упаривания лишнего объема.

Пиролиз

Процесс термообработки жидких продовольственных остатков за счёт критических температур. Отличие ее в том, что процесс проходит в условиях полного отсутствия кислорода.

Как утилизировать в домашних условиях

Основная задача при переработке продовольственного мусора — не нанести вред экосистеме в целом и окружающим в частности. Избавиться от продовольственных остатков можно разными способами.

Удобрение на огороде

Некоторые отходы можно использовать для переработки в полезные удобрения. Садоводы и дачники используют для этого выгребную яму, помещают туда скошенную траву, собранную на участке листву, ботву, остатки от пищи, которые подлежат процессу разложения. Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют перегнивать на 2-3 года. В смесь периодически добавляют жидкость, чтобы не допустить пересыхания. При соблюдении все правил через несколько лет можно получить питательный компост для подкормки выращиваемых на огороде культур.

Компостер

Отличное решение для садоводов и дачников. В ситуации, когда размещение на участке выгребной ямы нецелесообразно, установка компостера станет альтернативой. Это вместительная емкость, предназначенная для переработки растительного и пищевого сырья в органическое удобрение. Конструкция оснащена трубами. Через них в компостер попадает кислород, что ускоряет процесс переработки.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Вермикомпостер

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Основные способы переработки и утилизации

Утилизация органических отходов – острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Перерабатывающие компании не способны справиться с объемом органических отходов. При этом неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решением вопроса, разработкой и внедрением новых технологий по переработке органических отходов занимаются на государственном уровне.

Захоронение на свалках

Чтобы сэкономить время и минимизировать расходы, выполняется захоронение пищевых отходов на полигонах. Однако такой способ имеет недостатки: постоянное увеличение размеров свалки, вред окружающей среде от разложения мусора. Захоронение пищевых отходов на полигонах требует тщательного отбора подходящей территории, отслеживания глубин, рядом не должно быть мест обитания птиц и животных.

Использование в качестве корма для животных

Остатки еды нередко используются в качестве кормов для животных. Продукты предварительно провариваются. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальный способ получения еды для животных – переработка органических отходов в мясокостную и рыбную муку, которая добывается в процессе измельчения и высушивания сырья. Продукт богат белком, поэтому рекомендуется к использованию в качестве кормовой добавки.

Компостирование и вермикомпостирование

Компостирование – естественный способ переработки пищевых отходов, позволяющий получить удобрение. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые выполняют переработку органических отходов.

Процесс может быть двух видов: анаэробным и аэробным. В первом случае распад органических компонентов осуществляется в условиях отсутствия кислорода, во втором – с его участием.

Вермикомпостирование представляет собой биологическое разложение в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, которые активизируют процесс переработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают очистить отходы от тяжелых металлов, в чем является основное отличие компостирования от вермикомпостирования.

Сжигание для производства энергии

Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепловую и электрическую энергию позволит значительно сократить долю захоронений. В Бурятии несколько лет занимаются постройкой мусоросжигательного завода на основе японских технологий. Планируется, что предприятие сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.

В рамках проекта “Энергия из отходов”, который реализуется Госкорпорацией Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется возвести 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще одно мусоросжигающее предприятие в рамках данного проекта появится в Казани.

Измельчение в диспоузерах

Утилизировать остатки продуктов питания можно с помощью электрического измельчателя – диспоузера. Прибор устанавливается под мойкой, соединяется с системой слива, подключается непосредственно к канализации.Диспоузер измельчает раздробленные отходы, в том числе кости рыб и птиц. Такой способ позволяет избежать гниения остатков продуктов питания на свалках. По данным экологических организаций, если установить аппарат в каждой московской квартире, это позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн ежегодно.

Кухонный диспоузер

Возможные пути решения проблем

Рассматривают меры, благодаря которым несложно будет замедлить процесс загрязнения планеты. Причем для этого необязательно приобретать дорогостоящее оборудование, нужно лишь знать процессы, которые развиваются в структуре большинства материалов под воздействием внешних факторов.

Сократить темпы образование ПО

Ассортимент любой продукции настолько расширился, что предложение уже давно превзошло спрос. Нужно уменьшить интенсивность потребления, разумно подходить к покупкам продуктов. Например, можно составлять списки, если необходимо зайти в магазин. На заводах следует внедрять методы сокращения побочных продуктов производства. Это позволит уменьшить объем утиля, выбрасываемого на предприятиях.

Правильно хранить продукты питания

Нужно держать пищу в холодильнике. На открытом воздухе и на солнце большинство продуктов теряет свойства. Если нет возможности отправить блюдо на холод, его нужно быстро употребить.

Выращивать продукты самостоятельно, если позволяют условия

На своем участке можно выращивать овощи, фрукты, зелень, скот, птицу. Как результат, появляется возможность регулярно получать основной набор продуктов: молочные, яйца, мясо, растительную пищу. Если дополнительно к тому заняться выпечкой и научиться готовить хлеб, можно снизить зависимость от производителей продукции. Однако это реально лишь в частном секторе и в случае, когда имеется дача, земельный участок, чтобы вести хозяйство.

Самостоятельное выращивание овощей

Отходы угольных предприятий

В состав угля входят органические и минеральные вещества. При сжигании угля, минеральные составляющие превращаются в золу и шлак, которые складируются как отходы в золоотвалах. На сегодняшний день площадь золоотвалов составляет многие десятки тысяч гектаров. Вся эта огромная масса постоянно пылит и наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Золошлаки могут с успехом применяться в сельском хозяйстве, строительстве и производстве стройматериалов. Этот материал служит прекрасной заменой песка и может применяться в производстве бетона, кирпичей, керамической плитки, дренажных труб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: