Засоление почв. засоление почв происходит из за

Особенности засоленных почв

Ссылки

  1. Шахид, С.А., Заман, М., Хенг, Л. (2018). Засоленность почвы: исторические перспективы и мировой обзор проблемы. In: Guideline for Salinity Assessment, Mitigation and Adaptation Using Nuclear and Related Techniques. Springer, Cham. (//doi.org/10.1007/978-3-319-96190-3_2)
  2. Геррард, Дж. (2000). Основы почвоведения (1-е изд.). Routledge. (//doi.org/10.4324/9780203754535).
  3. ShengqiangTang, DongliShe, and HongdeWang. Влияние засоления на структуру почвы и гидравлические характеристики почвы. Канадский журнал почвоведения. 101(1): 62-73. (//doi.org/10.1139/cjss-2020-0018)
  4. Рисунок 1: Пустыня Маранджаб в Иране (//commons.wikimedia.org/wiki/File:Siamak_sabet_1.jpg) автор Сиамак Сабет, лицензия CC BY-SA 3.0 (//creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)
  5. Рисунок 2: Виды солей (//commons.wikimedia.org/wiki/File:Sea_salt-e-dp_hg.svg) автор Стефан Мажевский (//commons.wikimedia.org/wiki/User:Stefan_Majewsky) лицензия CC BY-SA 2.5 (//creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en)
  6. Рисунок 4: Долина реки Нил (//commons.wikimedia.org/wiki/File:Nile_River_Valley,_Egypt_by_Planet_Labs.jpg) by Planet Labs, Inc, (//www.planet.com/gallery/) licensed by CC BY-SA 4.0 (//creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en)

Солончаки или засоленные почвы

Почвы, которые в поверхностном слое своего профиля накапливают легкорастворимые соли называют засоленными или солончаками. Содержание соли в солончаковых грунтах может составлять от 0.6-07 до 2-3%.

По градации засолённости, почвы подразделяются на следующие типы:

  • Незасолённые – хорошее развитие культуры с нормальной урожайностью без выпадов растений
  • Слабозасолённые – слабое угнетение, выпады растений снижение урожайности от 10% до 20%
  • Среднезасолённые – среднее угнетение, выпады растений, снижение урожайности от 20% до 50%
  • Сильнозасоленные – сильное угнетение, выпады растений, падение урожайности от 50% до 80%
  • Солончаки – урожая нет, выживают единичные растения

Структурный профиль солончака

Для поддержания и развития плодородия посевных угодий, бороться с повышенным содержанием соли следует начинать на стадии слабой солёности. Диагностируют содержание соли проведением лабораторных исследований проб земли.

Уровни засоленности Тип засоления, плотный остаток, %
Хлоридно — содовый Сульфатно — содовый Содово — хлоридный Содово — сульфатный
Незасолённые ˂0.15 ˂0.15 ˂0.15 ˂0.15
Слабозасолённые 0.15-0.25 0.15-0.3 0.15-0.25 0.15-0.3
Среднезасолённые 0.25-0.4 0.3-0.5 0.25-0.4 0.3-0.5
Сильнозасолённые 0.4-0.6 0.5-0.7 0.4-0.6 0.5-0.7
Солончаки ˃0.6 ˃0.7 ˃0.6 ˃0.7

Фитомелиорация засоленных земель

Данный вид рекультивации заключается в чисто подборе севооборота солестойких полевых культур, которые позволяют улучшить водопроницаемость почвы и перезапустить биологические процессы в засоленном плодородном слое. В профессиональной среде агрономов данный вид мероприятий по борьбе с солонцами называют — фитомелиорацией.

Экономическая доступность

Несмотря на более продолжительный процесс снижения засолённости почвы таким способом, его преимуществом является дешевизна и доступность, не требующая использования в агротехнике дополнительного специального оборудования.

Часто посев культур осуществляют без предварительной обработки почв, что значительно снижает затраты. В процессе восстановления, практики не рекомендуют использовать гербициды, так как сорная растительность играет положительную роль в борьбе с засоленностью почвы.

Активизация регенерации плодородия

Конкретно для восстановления водопроницаемости и насыщению почвы воздухом рекомендуется осуществлять посевы смесями культур, имеющих как стержневое, так и мочковатое строение корневых систем.

Развитие мочковатых корней в верхнем засоленном, монолитном слое обеспечивает изменение его структуры делением на мелкие комочки. Таким образом восстанавливается насыщение воздухом и влагой на капиллярном уровне.

Глубоким проникновением стержневых корней обеспечивается влагообмен между горизонтами почвы, что стимулирует вымывание вредных солей в более нижние горизонты.

Вместе с этим благодаря затенению поверхности поля культурой снижается процесс испарения влаги, провоцирующий засоления верхнего гумусного слоя. В почве возобновляются ряд биологических процессов развивающих образование гумуса. В последствии нейтрализации действия токсичных солей появляется возможность возделывать менее стойкие к соли культуры.

Солеустойчивые культуры

Для восстановления почв, поражённых солонцами, в севооборотах применяют следующий ряд наиболее солеустойчивых культур:

  • люцерна
  • суданская трава
  • ячмень
  • нут
  • донник
  • сорго
  • рапс

Подбор культур и стратегии севооборота

Нужно отметить, что успех регенерации почв во многом зависит от действия множества факторов, включающих:

  • физический и химический состав
  • годовая норма осадков
  • температурный режим
  • рельеф поля
  • расположение и состав грунтовых вод
  • действия ветровой эрозии

Понимая сложность влияния выше указанных факторов конкретный рецепт в подборе высева культур просчитать невозможно, поэтому подбор и их чередование осуществляют опытным путем.

Для этого осуществляют высев смеси двух, трёх или четырёх культур на засоленных участках. По результатам всходов и конечному результату сформированных стеблей культур выявляют наиболее устойчивый вид растения на конкретном засолённом участке. Второй посев осуществляют с доминированием в смеси культуры, которая дала лучшие результаты в первом посеве. Одновременно отслеживают изменения в структуре почвы и её химическом составе. При улучшении в севооборот включают другие культуры. Таким образом выстраивают стратегию чередования культур в севообороте с постоянным контролем динамики на улучшение проблемного участка.

В среднем подбором севооборота удаление солонцовых пятен происходит после 4-5 лет данного подхода использования земли. Вместе с этим нужно понимать, что такие подверженные засолению участки, не могут использоваться стандартным образом, и после проведённого рассоления требуют постоянного мониторинга с корректировкой севооборота.

Борьба с засолением почвы

Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.

Строительные меры подразумевают:

  • уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
  • оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
  • автоматизирование распределения воды;
  • использование техники полива без насыщения подземных вод;
  • отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
  • ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
  • оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.

Эксплуатационные меры включают:

  • недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
  • соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
  • следование стандартам полива и промыва;
  • снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
  • повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.

К агротехническим мерам относятся:

  • посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
  • нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
  • внесение органической подкормки;
  • гипсование;
  • затенение грунта под растительным пологом;
  • создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.

В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.

Обильное накопление солей в верхнем плодородном слое – это засоление почв, смертельное для растений и мелкой фауны явление. Проблема с каждым годом становится актуальнее, уже сейчас 25% земли постепенно превращается в бесплодные солончаки.

Причины

По причине возникновения засоление почвы бывает:

  • первичным – вызванным естественными процессами;
  • вторичным – обусловленным действиями человека.

Первый вид засоления происходит там, где действуют факторы разрушения плодородной почвы: погода преимущественно жаркая, осадки отмечаются редко, а у подземных вод, что залегают близко к почвенной поверхности, повышенная минерализация. Осадки настолько редки, что почвенной влаги недостаточно для вымывания соли в нижние горизонты.

Климатические условия способствуют нагреванию поверхностного слоя почвы, в итоге влага испаряется, устремляется вверх с грунтовых вод. После испарения воды на почвенной поверхности остается солевой концентрат, цвет которого определяется минералами, что содержатся в подземных водах.

Вторичное засоление – это следствие неграмотного орошения земли на территории, предрасположенной к образованию солончаков. Из-за чрезмерного полива избыток влаги просачивается вниз, соединяется с подземными водами, насыщенными минералами. Солевой концентрат, разбавленный водой, продвигается в верхний почвенный пласт. Такое происходит, когда угодья поливают не из глубоких скважин, где минерализация слабая, а из поверхностных источников.

Второй антропогенный фактор засоления – избыточное применение минеральных удобрений. Растения не могут поглотить все вещества, те накапливаются на почвенной поверхности.

Как засоление влияет на урожай

Засоление почв губительно для растительности. Предельное количество солей в почве, выше которого начинается угнетение роста и развития растений, называют порогом токсичности. Почвы, содержащие легкорастворимые соли в количествах, превышающих порог токсичности, неспособны дать хороший урожай. Наиболее токсичны для растений сода и хлориды, менее – сульфаты натрия и магния.

Легкорастворимые соли оказывают прямое воздействие на растения в результате повышения осмотического давления почвенных растворов и токсичного действия отдельных ионов, а также косвенное влияние, связанное с изменением в засоленных почвах физико-химических, физических и других свойств. Порог токсичности солей и ионов различен при разном химизме засоления почвы. Ряд сельскохозяйственных культур отличается устойчивостью к засолению при сравнительно невысокой концентрации солей. Так, довольно устойчивы к засолению зерновые, из овощных культур – капуста, картофель, морковь. Наиболее устойчива свекла. Наименее – зернобобовые культуры и подсолнечник.

Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они ис- пользуют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев.

Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы. Чтобы препятствовать засолению, рекомендуется на орошаемых землях включать их в севооборот и выращивать без полива.

На сегодняшний день предлагается несколько способов борьбы с засолением почв:

-фитомелиорация — посев на вторично засоленных почвах многолетних трав (донник и волоснец);

— применение оросительных установок с режимом дозированной подачи воды;

— деминерализация воды, применяемой в орошении;

— подпочвенное орошение;

— использование вертикального дренажа;

— гипсование;

— внесение органических удобрений;

— промывка почвенных покровов пресными водами.

Методы профилактики

Осуществление регулярных земляных работ

Осуществление регулярных земляных работ является одним из ключевых методов профилактики засоления почв. Такие работы способствуют улучшению воздухообмена почвы, обеспечивают быстрое удаление излишков воды и ограничивают поступление в почву воды соленого происхождения.

Применение промежуточных культур

Применение промежуточных культур, таких как зерновые или бобовые, является еще одним методом профилактики засоления почв. Такие культуры улучшают структуру почвы, обеспечивают дополнительный источник органических веществ и способствуют уменьшению солености почвенного раствора.

Использование солеснесущих культур

Использование солеснесущих культур, таких как арбузы или дыни, также является эффективным методом профилактики засоления почв. Такие культуры способствуют ионному обмену и уменьшают соленость почвенного раствора.

Контроль за поливом

Контроль за поливом является еще одним методом профилактики засоления почв. Следует избегать чрезмерного полива и обеспечивать равномерное распределение воды по поверхности почвы.

Применение пропитывающих веществ

Применение пропитывающих веществ, таких как глиный материал или карбоксиметилцеллюлоза, является эффективным методом профилактики засоления почв. Такие вещества уменьшают скорость поступления в воды почвы солей и обеспечивают лучшую растительность в условиях засоленных почв.

Проливание

Одной из причин засоления почв может являться проливание. Этот процесс происходит, когда вода с высоким содержанием солей попадает на почву и затем испаряется, оставляя за собой избыточное количество солей. Проливание может произойти как естественным образом, когда вливается морская вода, так и искусственно, например, в результате полива растений водой с высоким содержанием солей.

Способы профилактики:

  • Использовать для полива только пресную воду.
  • Наносить на почву поверхностный слой мульчи, чтобы снизить испарение влаги.
  • Использовать быстрорастущие растения для защиты почвы от прямого контакта с солью.
  • Проверять ежегодно уровень солей в почве и принимать соответствующие меры.

Если засоление уже произошло, необходимо проводить регулярные поливы пресной водой, чтобы смыть избыточную соль из почвы.

Замена верхнего слоя

Одним из методов предотвращения засоления почв является замена верхнего слоя грунта.

Данный метод рекомендуется проводить каждые 5-7 лет в тех случаях, когда содержание солей в почве уже достигло критической отметки.

Замену верхнего слоя можно провести как вручную, так и с использованием специальной техники

Важно выбирать для замены грунт, который также подходит для выращивания растений и обладает необходимыми питательными свойствами

Замена верхнего слоя способствует улучшению качества почвы и ее плодородности, что позволяет получать более высокие урожаи.

Однако, данная процедура является довольно затратной и времязатратной, поэтому ее проведение должно быть тщательно продумано и оправдано.

Обогащение почвы: способы и цели

Обогащение почвы является одним из универсальных методов, которые позволяют улучшить качество грунта и, соответственно, повысить плодородие поля. Этот процесс заключается в интенсивном введении в грунт органических и минеральных веществ, которые позволяют создать эффективное питание растений и улучшить их рост и развитие.

Одним из наиболее популярных способов обогащения почвы является внесение компоста или перегноя. Этот метод позволяет увеличить количество микроорганизмов в грунте, что напрямую влияет на всхожесть семян и их рост. Также к обогащению почвы относится использование специальных удобрений, которые содержат разные минеральные элементы.

Целью обогащения почвы является повышение качества земли с точки зрения ее плодородия, а также устойчивости к стрессам, вызванным экологическими факторами. В результате грамотного и эффективного обогащения почвы можно значительно улучшить качество урожая и повысить прибыльность сельскохозяйственного производства.

  • Органическое вещество применяется для обогащения почвы в следующих случаях:
    • Низкая плодородность почвы;
    • Проблемы с сохранением влаги в почве;
    • Использование навоза и перегноя как дополнительного источника удобрений.
  • Минеральные удобрения применяются для обогащения почвы в следующих случаях:
    • Необходимость улучшения баланса макро- и микроэлементов;
    • Заполнение недостатка питательных веществ;
    • Нормализация кислотности почвы.

РАСТЕНИЯ РЕАГИРУЮТ ПО-РАЗНОМУ

Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы. Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы. Поэтому в севооборот на поливных огородах необходимо вводить посевы свеклы, выращиваемой без полива. Выгода двойная: и урожай можно получить приличный и землю очистить. Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива. И не обязательно держать черный пар, там можно выращивать соле- и засухоустойчивые растения — дыни, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль, свеклу, морковь, позднюю капусту, томаты.

В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей — это немного напоминает недостаток влаги в почве, и в том и в другом случае концентрация почвенного раствора повышенная. На моем огороде прошли испытание и неплохо растут многие виды растений — несколько десятков сортов томатов высоких и низких, перцев, баклажанов, неприхотливые многолетние цветы. Все они нормально растут, цветут и плодоносят, дают полноценные семена, так как адаптировались к моим условиям — выдерживают низкую влажность воздуха, сухие периоды, нечастые поливы соленоватой водой. Огородники часто интересуются, чем обрабатывать томаты, перец, когда при внешне здоровых листьях нижняя часть плода загнивает и сохнет. В таком случае химическая обработка не поможет. Это не инфекционная болезнь, а физиологическая —вершинная гниль. Развивается она, если почва пересохла или засолена, растения испытывают кальциевое голодание из-за повышенной концентрации почвенных солей. У этих растений отмирают участки тканей плода, развивается некроз.

Для того чтобы воспользоваться этой новой функцией пользователь будет обязан кликнуть на дату её статьи на странице. Одновременно с записью на данной странице будут отображаться прикрепленные к тесту видео, разные текстовые документы, фотографии с комментариями к ним, карты, музыка и также специализированные опросы для ваших друзей.

Данное новшества считается пусковой точкой в трансформировании соцсети «Vkontakte» в платформу, приготовленную для ведения блогов. Надеемся, что данное новшество не навредит, а исключительно поможет соцсети захватить новые горизонты.

Если ситуация не оптимизируется, такие плоды могут усыхать прямо на кусте. Особенно это характерно для томатов со сливовидными плодами. Помочь могут нормальное водоснабжение и кальциевая подкормка растений (корневая или внекорневая). Можно использовать также настой золы — это неплохое калийно-фосфорное комплексное удобрение. Но лучше не допускать засоления и пересыхания почвы, тогда проблем будет меньше и урожай выше. Надеюсь, мои рекомендации будут полезными для вас. Если возникнут какие-то вопросы по теме, связанной с засолением почвы, пишите, на форуме. Максим КУРИННЫЙ

«Вконтакте» расширяет функции

По информации с официальной страницы группы «Vkontakte», начав с восемнадцатого ноября 2011 года, каждая запись на поверхности стены станет иметь собственную отдельную страницу, где пользователи будут иметь шанс размещать разные записи, имеющие большие форматы (прежде невозможно было загружать на собственную страницу видео больших форматов) фотографии и остальные файлы. Также все пользователи смогут их прокомментировать. А если вас интересуют живые подписчики вк, переходите на сайт doctorsmm.com.

Способы предотвращения повторного засоления

Способ Описание
Мелиорация и дренажирование Установка дренажных систем и проведение мелиоративных мероприятий способствуют улучшению водоотвода и снижению уровня грунтовых вод, что препятствует повышению солености почвы.
Оптимальное использование водных ресурсов Контроль за рациональным использованием водных ресурсов позволяет не допустить избыточного орошения, что способствует снижению уровня солености в почве.
Введение селекции устойчивых растений Развитие селекции растений с повышенной устойчивостью к солености позволяет использовать более устойчивые к условиям высокосоленых почв сельскохозяйственные культуры.
Применение агротехнических мероприятий Соблюдение правильного режима орошения, мульчирование почвы, использование органических удобрений и другие агротехнические методы помогают уменьшить соленость почвы и снизить риск повторного засоления.
Использование альтернативных источников воды Возможное использование альтернативных источников воды, таких как дождевая или обработанная сточная вода, помогает уменьшить использование соленых вод на орошение, что способствует снижению солености почвы.

Комплексное использование указанных способов предотвращения повторного засоления позволит эффективно контролировать соленость почвы, сохранять ее плодородие и обеспечивать устойчивое сельское хозяйство.

Улучшение засоленных и солонцовых почв

Если вам достался именно такой участок, то как избавиться от солончака? Это довольно трудно, но все-таки возможно. Мелиорация засоленных почв должна проводиться комплексно.

  1. На участке нужно устроить хороший дренаж, чтобы не допустить повторного засоления почвы и удалить из нее накопленные излишки соли. Солевую корку, образующуюся на поверхности грунта, можно удалить вручную.
  2. Промывка почвы. Огород делят на площадки по 10-20 м2 и окружают их валиками. Образовавшиеся чеки наполняют водой, которая, впитываясь в почву, будет уносить с собой лишнюю соль. Промывку лучше проводить поздней осенью.
  3. Гипсование почвы. Для этой цели используют сыромолотый гипс, который рассыпают по поверхности почвы после перекопки и слегка заделывают в землю граблями. Для улучшения кислотного состава почвы используют также глиногипс, слабый раствор серной кислоты, хлористый кальций. Но эффективность этих веществ намного ниже, чем гипса.

Вряд ли после проведенных мероприятий на участке можно высаживать любые овощи. Начинать лучше с капусты и помидоров, которые предпочитают слабощелочные почвы. Также хорошо растет горчица, которую можно использовать как сидерат. Тем самым вы сможете дополнительно повысить .

Желаем вам хороших урожаев!
Следите за обновлениями сайта
Подписывайтесь на новые статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: