Лечение девясилом в народной медицине
Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.
Настойка девясила на вине
В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.
Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).
Спиртовая настойка девясила
Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.
Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.
Как заваривать девясил?
Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.
Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.
Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.
Настой
На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.
Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.
Мазь
Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.
Сок
Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.
Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.
Бальзам-сироп
Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.
Девясил высокий: полезные свойства
Девясил высокий – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, которое широко распространено во всем мире: его можно найти не только в Европе или Азии, но также в Африке. В России он встречается по всей территории, вплоть до Кавказа и Западной Сибири.
В некоторых местах девясил культивируют в качестве декоративного растения. Это травянистое растение издревле использовалось для лечения болей в спине и суставах, его рекомендовал еще Авиценна.
В высоту девясил высокий достигает 2 м, он имеет крупные, сверху покрытые жесткими волосками листья. Зацветает растение летом, выбрасывая крупные корзинки желтого цвета. Искать его нужно в оврагах, на берегах рек, на лесных полянах.
Девясил встречается в густых зарослях кустарников. В лекарственных целях собирают корневища – сбор проводится осенью. Только что выкопанные корни имеют характерный, немного пряный камфорный аромат, но после сушки корни пахнут фиалками.
Лекарственные компоненты
В корнях девясила обнаружено до 44% инулина – именно его высокое содержание и обуславливает противовоспалительный эффект растительного сырья.
Инулин – вещество из группы полисахаридов, которое не переваривается пищеварительной системой человека. Кроме него в корнях девясила также содержатся эфирное масло, смолы, камедь – это вещество придает растению легкий камфорный аромат.
Сапонины наделяют девясил высокий тонизирующими и седативными средствами, они входят в состав диетических добавок, поскольку обладают способностью активизировать работу желез внутренней секреции.
Витамины B и E, содержащиеся в сырье девясила, необходимы организму человека для нормального усвоения кальция и активизации восстановительных процессов в хрящах.
Также в составе растения обнаружена аскорбиновая кислота, а листья богаты флавоноидами – растительными полифенолами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами.
Нельзя использовать девясил, если вы страдаете заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, также от лечения народными методами стоит отказаться беременным женщинам.
Принимая препараты девясила, нужно строго соблюдать предусмотренные дозы, поскольку передозировка может привести к отравлению.
Научные исследования
Растительное сырье девясила высокого используется официальной медициной и производителями фармакологических средств. Девясил считается перспективным сырьем для разработки новых фармацевтических препаратов , этой теме посвящены диссертации .
Исследования отечественных специалистов подтвердили, что корневища, корни и трава растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антимикробным действием.
Их можно использовать при простудных заболеваниях дыхательных путей, а также при воспалительных поражениях суставов. Кроме того, лечение с помощью натурального сырья увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
Лечебные свойства девясила и противопоказания
В качестве лекарственного сырья применяются корень девясила. Лечебные свойства и противопоказания мы отметим более подробно.
В своем составе девясил содержит большое количество полезных микроэлементов.
Состав
- содержание инулина до 44 процентов,
- полисахариды,
- смолы,
- сапонины,
- камедь,
- эфирное масло,
- множество витаминов,
- каротин,
- фолиевая кислота.
Польза девясила
Нынешние натуротерапевты делают акцент на девяти системах человеческих органов, именно на них так положительно влияет девясил. В народной медицине спектр использования девясила довольно широк.
Корень девясила, от чего помогает:
- заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем;
- туберкулезе, астме, воспалении легких,
- желудочно-кишечных,
- болезней почек, мочевого пузыря,
- печени, желчного пузыря.
- радикулита, артроза, остеохондроза,
- высоком давлении,
- язвах и опухолях (делают примочки из листьев),
- как общеукрепляющее и тонизирующее средство,
- для нормализации обмена веществ,
- сахарном диабете,
- геморрое,
- анемии.
- С давнишних пор лечебные свойства девясила применяли от натуги (растяжка мышц, связок), связанных с переноской неподъемных грузов, при вывихнутых суставах. В таких случаях моментах лекари прописывали состав: 9 пропорций девясила и 1 пропорция руты смешиваются, берется 1 чайная ложка сбора, заливается стаканом кипятка, кипятится, за день полностью употребляется.
- Растение всегда применялось от кашля, особенно оно помогало при трудно отходящей мокроте, чтобы ее разжижать. Свойства травы намного усиливаются, если ее применять с медом, в таких случаях-это эффективное противокашлевое средство. Помогает при бронхиальной астме, особенно если мед пить вместе с отваром девясила.
- Трава рекомендуется для употребления перед сном для успокоения нервов.
- Девясил способствует нормализации органов ЖКТ, особенно это касается кишечника. При диарее отвар способен закреплять кишечник, при запоре действуют противоположные свойства- расслабляет кишечную мускулатуру. Для этих целей готовят состав: 2 ч.л. измельченных корней заливают стаканом прохладного кипятка, дают настояться 9-10 часов, выпивают за день.
- В России земские лекари при лечении язвенных болезней желудка рекомендовали после употребления настоя девясила, принимать парочку ложек нутряного сала, это способствует усилению воздействия девясила.
- Растение имеет желчегонные, противопаразитарные свойства. Используется для излечения от лямбиоза, удаления глистов. В старину избавлялись от чесотки, прикладывался отвар как примочка, либо готовилась мазь из свиного нутряного сала (5 частей девясила и 95 частей свиного жира уходило на 100 грамм мази).
- Девясил обладает кровоостанавливающим свойством, которое появляется не сразу, а спустя какое-то время.
- Способен нормализовать месячные, особенно в комплексе с другими растениями.
- Отвары и лечебные настойки приготовленные из корней девясила, можно использовать для внутреннего и наружного использования. Они помогут лечить эпилепсию, чесотку, экзему, долго незаживающие раны, пролежни.
- Девясил широко популярен в Болгарии, там им лечат: сердцебиение, спазмы сосудов головного мозга, головокружение, эпилептические припадки.
- Слабый раствор используют при лор-заболеваниях, стоматите, как полоскание для горла.
- Еще немного о лекарственных свойствах- взять небольшой кусочек корешка и медленно разжевывать некоторое время. Это поможет укрепить иммунитет.
- Корень девясила в смеси с корнем лопуха помогает намного эффективнее лечить ревматизм.
Противопоказания- беременность, гастрит с пониженной кислотностью, заболевания почек, сердца. Растение является токсичным, может вызвать отравление, если принимать в больших дозировках.
Особенности растения
Ареал произрастания
Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.
Особенности заготовки сырья
Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе
Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения
Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.
Девясил высокий – лечебные свойства
В медицине еще с древности оценили силу этого растения, а в наши дни научились извлекать из него максимум пользы. В каких случаях может пригодиться эта травка, в чем заключается ее лечебное воздействие на организм человека, рассмотрим ниже.
- Девясил высокий – незаменимое средство в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Благодаря своему химическому составу он раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка, за счет чего усиливает секрецию ферментов и желудочного сока. Кроме этого, в растении содержатся вещества, которые угашают воспалительный процесс и ускоряют восстановление пораженной ткани.
- За счет этого же эффекта растение полезно применять при гепатитах, заболеваниях желчного пузыря, связанных с нарушением моторной функции органа и застоем желчи.
- Девясил применяется при различных заболеваниях дыхательных путей, так как обладает отхаркивающим эффектом. С помощью растения лечат бронхиты, простудные заболевания, воспаление легких, туберкулезе.
- В народной медицине трава очень популярна в качестве противопаразитного средства. Применяется отдельно или в комплексе с другими растительными компонентами.
- Мази и компрессы полезны при заболевании суставов, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Восстанавливает пораженную костную ткань, эластичность суставов, выводит соли и скопившуюся лишнюю жидкость.
- Воспаление седалищного нерва, межреберная невралгия, также поддаются лечению с помощью этого растения.
- Девясил обладает мощным очищающим эффектом, с древности его применяли от похмелья и алкогольной зависимости.
- Из растения также готовят средства для лечения кожных заболеваний – оно эффективно при аллергической сыпи, экземе, контактном дерматите.
В традиционной медицине растение используется в качестве компонента некоторых желудочных средств, входящих в состав терапевтической цепочки при гастритах, проблемах пищеварения и метеоризме. Кроме этого, девясил дополнительно оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому иногда включен в состав противоотечных сборов, а также растительных средств с жаропонижающим эффектом.
Состав и свойства девясила
Инулин и инуленинСвойства инулина и инуленина:
- улучшение усвоения витаминов и минералов;
- нормализация обмена липидов, благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
- нормализация работы ЖКТ;
- стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею;
- снижение уровня сахара у диабетиков.
Прием инулина показан при:
- ожирении;
- атеросклерозе;
- ишемии;
- инфаркте миокарда;
- желчнокаменной болезни;
- почечнокаменной болезни;
- артрите;
- остеохондрозе;
- сахарном диабете.
Сапонины
- усиление секреции бронхиальных желез;
- возбуждение кашлевого центра;
- регулирование водно-солевого и минерального обменов;
- усиление деятельности гормонов;
- снятие воспаления.
слабительного средствСмолыКамедь
- уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
- уменьшает содержание холестерина;
- снижает аппетит;
- выводит токсины.
Слизь
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- обволакивающие;
- противовоспалительное.
Уксусная кислота
- полиартрит;
- радикулит;
- лишай;
- плеврит;
- педикулез;
- алкогольное отравление.
Бензойная кислотамедицинепротивогрибкового средстваАлкалоидыалкалоидов
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- кровоостанавливающее;
- седативное;
- гипотензивное.
Витамин Евитамина
- предотвращение образования тромбов;
- рассасывание имеющихся тромбов;
- улучшение фертильности;
- уменьшение и предотвращение приливов во время климакса;
- заживление кожи;
- уменьшение риска образования рубцовой ткани.
Эфирное маслоГеленин
- болеутоляющее;
- седативное;
- бактерицидное;
- антисептическое.
- возбуждение нервной системы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- смягчение кашля;
- увеличение отделения слизи;
- улучшение моторной и секреторной функций ЖКТ.
Марганецантиоксидант
- регулирование липидного обмена, необходимого для синтеза холестерина;
- улучшение усваивания и трансформирования углеводов;
- обеспечение синтеза инсулина;
- участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы);
- нормализация работы ЦНС.
Магний
- выведение токсинов из организма;
- устранение воспалительных процессов;
- нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
- нормализация функции паращитовидных желез;
- регулирование температуры тела;
- укрепление скелета;
- нормализация функционирования нервной ткани;
- предупреждение образования камней в почках.
Калий
- нормализация водного баланса;
- устранение отеков;
- стимулирование выработки необходимых для полноценной жизнедеятельности человека ферментов;
- предупреждение развития атеросклероза;
- нормализация давления;
- снятие спазмов;
- выведение шлаков;
- увеличение физической выносливости.
КальцийКальций
- уменьшает проницаемость стенок сосудов;
- препятствует попаданию в клетки различных чужеродных аллергенов, а также вирусов;
- стимулирует функции определенных ферментов и гормонов;
- стимулирует выделение инсулина;
- устраняет воспалительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует водный и кислотно-щелочной балансы;
- стабилизирует сердечную деятельность;
- регулирует работу нервной системы.
Железо
- образование гемоглобина в крови;
- синтез гормонов щитовидной железы;
- защита организма от бактерий;
- производство множества ферментов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
Аскорбиновая кислота
- участвует в окислительных и восстановительных процессах так называемого клеточного дыхания;
- увеличивает проницаемость капилляров;
- участвует в росте и развитии костной ткани;
- повышает иммунитет;
- стимулирует продукцию гормонов надпочечников.
Горькие вещества
- регулируют содержание сахара и в крови;
- замедляют процесс брожения;
- регулируют обмен веществ;
- нормализуют функционирование кишечника;
- восстанавливают работу почек;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Флавоноиды
- снижают хрупкость кровеносных капилляров;
- успокаивают нервную систему;
- усиливают действие витамина С.
- седативное;
- противовоспалительное;
- противоязвенное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противоопухолевое.
Пектин
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ.
Заготовка, сушка, хранение
Природный ареал произрастания девясила высокого располагается в Китае, Монголии, восточной Европе, Средней Азии, Турции. Встречается растение в Западной Сибири, на Кавказе и Алтае, юге европейской территории.
Используют для лекарственных целей корни девятисила второго года жизни. Приступают к выкапыванию в сентябре до заморозков, когда созревают плоды. Можно проводить эту операцию в весенний период после появления листочков.
Сырье отряхивают от частиц почвы, отмывают под струей прохладной воды при помощи щетки. Протирают салфеткой, отрезают небольшие корешки и остатки стеблей. Шинкуют корневища на куски толщиной до 2 см и длиной около 15 см.
Рекомендуется свежее сырье провялить на воздухе под навесом в течение трех суток, а затем довести до нужного состояния в сушилке. Температура не должна превышать 40 градусов. Не провяленные предварительно корни необходимо сушить при 30-35 градусах.
Пересыпают готовый просушенный продукт в картонную, стеклянную или деревянную тару. При хранении в сухом помещении без освещения и обеспечении проветривания корни не теряют целебных характеристик до трех лет.
Виды и сорта
Девясил Ройла (Inula royleana)
– многолетник высотой до 60 см с продолговатыми листьями длиной до 25 см и корзинками диаметром 4-5 см, состоящими из ярко-желтых трубчатых и язычковых цветков. Цветет этот вид в июле-августе. В культуре с 1897 года.
Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)
– один из самых востребованных в культуре декоративных видов растения. Ланцетные длинные листья девясила корнеголового собраны в прикорневую розетку, в самой середине которой расположены компактные плотные желтые соцветия. Корневая система у этого вида поверхностная и сильно разветвленная.
Девясил восточный (Inula orientalis)
родом с Кавказа и из Малой Азии. Это многолетник высотой до 70 см с прямыми стеблями, продолговато-лопатчатыми листьями и корзинками диаметром 9-10 см из желтых трубчатых и темно-желтых, очень тонких и длинных язычковых цветков. В культуре вид с 1804 года.
Девясил мечелистный (Inula ensifolia)
можно встретить в лесах, на горных известковых и меловых склонах и в степях Кавказа и Европы. Это компактное растение высотой от 15 до 30 см с прочными, но тонкими стеблями, разветвляющимися в верхней части, узкими ланцетовидными сидячими листьями длиной до 6 см и одиночными желтыми корзинками диметром от 2 до 4 см. В культуре вид с 1793 года, имеет низкорослую разновидность высотой до 20 см, которая отличается обильным и продолжительным цветением.
Девясил великолепный (Inula magnifica)
называется так не зря: это мощный величественный и раскидистый многолетник высотой до 2 м с толстым бороздчатым стеблем, крупными продолговатыми прикорневыми и нижними стеблевыми листьями длиной до 50 и шириной до 25 см. У основания листья сужаются и переходят в черешок длиной до 60 см. Верхние листья растения сидячие и гораздо мельче нижних. Желтые цветочные корзинки диаметром до 15 см расположены по одной или по несколько на цветоносах длиной до 25 см, образуя щитки. Цветет девясил великолепный в июле-августе, но после окончания цветения полностью теряет декоративность, поэтому обычно его срезают.
Девясил британский (Inula britannica)
в дикой природе встречается в степях, по оврагам, у обочин дорог, в осоковых болотах, во влажных лесных и солончаковых лугах, березовых лесах и в пойменных кустарниковых зарослях Европы и Азии. Это невысокий многолетник, покрытый серовойлочным опушением, с прямостоячим, ребристым стеблем, простым или разветвленным в верхней части и слегка красноватым в нижней. Листья у него эллиптические, ланцетные или линейно-ланцетные, иногда яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, с шипиками по краям, острые, сверху голые или слегка опушенные, снизу густо покрытые прижатыми шерстистыми или железистыми волосками. Желтые корзинки диаметром до 5 см могут быть одиночными или собранными в рыхлые щитки.
Девясил высокий (Inula helenium)
растет в светлых сосновых и лиственных лесах, на лугах, по берегам рек Кавказа, Европы и Сибири. Это многолетник, образующий цилиндрический куст высотой до 2,5 м. У него мощное, обладающее сильным запахом корневище, продолговато-эллиптические прикорневые и нижние стеблевые листья длиной 40-50 и шириной 15-20 см. С середины стебля листья сидячие, со стеблеобъемлющим основанием. Золотисто-желтые корзинки диаметром до 8 см располагаются на коротких цветоносах в пазухах прицветников и образуют редкие кистевые соцветия. В культуре этот вид с глубокой древности.
Альтернативные сферы применения
Благодаря мочегонному действию корень девясила используется в диетах для снижения веса. Растение улучшает перистальтику.
Считается щадящим вариантом очистительных клизм. Выпивая по 3 ложки отвара перед едой, можно быстро избавиться от лишних килограммов.
В косметологии корень девясила используют, как тонизирующее средство, предупреждающее появление морщин, восстанавливающее упругость кожи.
С этой целью готовят лосьон:
- измельченное сырье залить белым сухим вином (1 ложка на стакан);
довести до кипения на водяной бане (не кипятить!);
быстро остудить.
Средство наносят ватным тампоном на лицо, шею, область декольте.
Отвар и настой втирают в кожу головы, наносят на волосы на 30 минут. Процедура укрепляет луковицы, избавляет от перхоти, регулирует действие сальных желез.
Масло применяют для смягчения кожи рук, делают омолаживающие маски для лица.
Народная медицина многие века использует растение, как противоглистное средство. Знахари лечат отваром кашель, желудочные заболевания, гнойные раны.
Корень и корневища девясила — натуральный краситель, дающий насыщенный синий цвет.
Целительная сила корня девясила высокого не вызывает сомнений. На его основе созданы таблетки Алантон. Их назначают при серьезных проблемах с желудком (трудно заживающие язвы, гастрит).
При разумном потреблении можно избавиться от воспалительных заболеваний, снять боль, обрести радость материнства.
Девясил поможет похудеть, сохранить молодость и красоту. Приятный пряный вкус и аромат придадут любимым блюдам пикантность.
Сбор, заготовка и сушка девясила высокого
В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.
Собирают всю подземную часть растения в августе — сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.
При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.
Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м . Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида.
Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.
Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35 °С (при сильной вентиляции).
Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50 °С, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца.
Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла.
Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.