Как выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовить

Ежовик желтый

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  1. Кампестерол.
    По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  2. Глутаминовая кислота.
    Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  3. Аспаргиновая кислота.
    Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  4. Калий
    поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  5. Никотиновая кислота.
    Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку

Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.

В таком облике гриб очень похож на лисичку

Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!

Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!

И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб

Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников»

В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку

Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум (Hydnum) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.

Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.

Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.

Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.

Шляпка ежовика желтого поближе…

Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.

Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.

И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь

Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!

На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.

Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого

Применение ежовика желтого

Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.

Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.

Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.

Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.

В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.

Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.

Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Можно ли отравиться ложными лисичками?

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей По настоящему – с серьезными последствиями для здоровья и жизни – нет. Точной информации о содержащихся в этих грибах токсинах, пока, нет, однако известно, что случаев критических отравлений ложными лисичками не отмечено. Также известно, что многие поклонники этих грибов спокойно употребляют их в пищу даже без предварительной термической обработки. Ложные лисички не рекомендуются к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а также тем, чей желудок плохо переваривает грибные блюда – у этих категорий потребителей данные грибы вполне могут вызвать сильное желудочное расстройство. Всем остальным, желающим испробовать «ненастоящие» лисички на вкус, настоятельно рекомендуется, перед употреблением, подвергать эти грибы специальной предварительной обработке, о технологии которой вы можете прочесть ниже.

Пищевая ценность

В 100 граммах ежовика желтого очень много железа (292% от суточной нормы) и марганца (1,105% от нормы), очень много магния (65%), кальция (60%) и цинка (60%) и с высоким содержанием белка (около 35%), грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это делает их одним из самых питательных грибов и бесценным источником железа для тех, кто не включает мясо в свой рацион (веганы, вегетарианцы). С помощью этой комбинации питательных веществ ежовики помогут телу укрепить кости, регулировать правильную свертываемость крови и нервные функции, накапливать энергию и клеточные белки, бороться с вирусами и даже усиливать работу гормонов.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.

Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.

Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.

Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.

Полезные свойства


Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.


О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение

Ежовик имеет массу полезных свойств — неудивительно, что его широко используют в кулинарии и в медицине.

В кулинарии

Чаще для приготовления пищи применяют молодые экземпляры: их мякоть нежная, с кислинкой. Взрослые применяют только после варки, которая делает их более мягкими и убирает горьковатый привкус. Перед тем как приступать к готовке, шляпку очищают от шипов. После термической обработки данный тип гриба почти не меняется в размерах.

Ежовик широко используют в кулинарии и медицине

Чтобы приготовить жареные ежовики, каждый гриб промывают и чистят. Сковородку смазывают маслом и разогревают. Дальше грибы режут на куски и жарят на медленном огне. Когда они будут почти приготовлены, добавляют мелко нарезанный лук. За 5 минут до готовности вводят сметану, затем тушат.

Для приготовления в кляре грибы очищают и промывают, затем проваривают в подсоленной воде. Молодым особям хватит 10-15 минут, старым – полчаса. Для кляра на каждые 10 штук понадобится 1 куриное яйцо. Яйца взбивают и смешивают с мукой. Добавляют специи. Жарят до появления корочки. Блюдо подают горячим, с соусом по вкусу.

В медицине

Ежовиковые содержат компоненты, позитивно влияющие на организм человека. Из них готовят мазь, применяемую для профилактики заболеваний кожного покрова. Косметическая маска из мякоти «ежика» питает влагой и приводит кожу в тонус.

Гриб широко применяют и в народной китайской медицине. Из него производят настойки и компрессы, помогающие при болезнях нервной системы.

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик жёлтый)

Другие названия:

  • Гиднум выемчатый
  • Дентинум выемчатый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Шляпка ежовика желтого: Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой: На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение: Растет с июля по октябрь (в основном в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров. Сходные виды: На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?

Съедобность: Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. Бывает.

Замечания Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода почти лисичкой. Вроде потребительские качества совершенно такие же, а немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает И еще пишут, горчит он иногда Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: Да ты поганок каких-то набрал!, и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес

Видео про гиб Ежовик жёлтый

Фото гриба Ежовик жёлтый из вопросов в распознавании:

2019.08.31 Наталья 2020.11.07 Тала 2020.09.09 Александр Яковенко 2020.08.02 Алексей 2019.10.07 Виталий 2016.10.18 Олег

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка

    . Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: