Сомневаешься

Презентация на тему "грибы сахалина" 5 класс

Мухомор шишкообразный (Amanita stroblliformis)

Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Условно-съедобный гриб, занесенный в Красную книгу, который произрастает на территории России только в Приморском крае. Его также можно встретить в Восточной Европе (Украина, Латвия, Эстония), Казахстане и Грузии.

От привычных нам мухоморов его отличает серо-белый окрас. На шляпке присутствуют остатки лесного покрывала в виде более темных наростов. Форма шляпки поначалу полукруглая, но затем становится плоской. С нижней стороны расположены белые ровные пластинки гименофора. Ножка, расширенная у основания, с юбочкой, может быть слегка изогнутой.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Валуй

Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев, словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей.

Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов.

И вот ещё что. Лучшее время сбора валуев — когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Грибные места в Иркутской области

Одним из популярных грибных мест в Иркутской области является лес в районе поселка Слюдянка. Богатые и разнообразные лесные массивы предлагают отличные возможности для сбора грибов. Тут можно встретить белые грибы, подосиновики, маслята и другие съедобные виды.

Еще одним привлекательным грибным местом является бухта Песчаная, где растут различные виды грибов, включая лисички и рыжики. Это отличное место для любителей грибной охоты.

Поселок Аршан также известен своими грибными местами, где можно найти подберезовики, волнушки и другие виды грибов. Тут грибники могут насладиться природой и насытиться урожаем.

Александровский тракт, село Пивовариха и другие лесные уголки Иркутской области предлагают свои грибные богатства. Главное помнить правила безопасного сбора грибов, не собирать неизвестные виды и не заходить глубоко в лес без ориентира.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление – незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Груздь

Еще одна разновидность Млечника. Как и волнушки, грузди являются условно-съедобными, но не ядовитыми грибами. Все дело в наличии едкого горького сока. Но не составит никакого труда избавиться от него вымочив грибы перед засолкой. Груздь имеет полую ножку и шляпку в виде воронки, обычно белого цвета. Грузди с давних времен считаются целебными грибами. Чаще всего их солят. Соленые, хрустящие грузди настоящий деликатес

Грузди могут быть переносчиками бактерий вызывающих ботулизм, поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности при обработке и приготовлении данных грибов

Валуй

Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ – это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

Съедобные разновидности

Белые грибы

Этот вид грибов подходит как для простых блюд, так и для невероятных экспериментов на кухне

Белые грибы растут почти во всех местностях, за исключением заболоченных лесов.

Важно не спутать боровика с его близнецом – желчным грибом, которого можно узнать по тонкому рисунку на темноокрашенной ножке, в виде паутины. Также мякоть несъедобного двойника быстро краснеет после разлома

Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и получите серьезное отравление.

Где собирать боровики:

  • Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.
  • Беловский район – около села Каракан.
  • Топкинский район – лес возле села Треща.
  • Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.
  • Крапивинский район – окрестности посёлка Красные Ключи.
  • Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
  • Чебулинский район – посёлок Боровой.

Грузди

Грузди – отличный вариант для маринования. Они растут в основном в березняках и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, когда пойдете за груздями, не забудьте взять палку.

Также необходимо помнить, что «правильные» грузди влажные на ощупь и имеют бахрому под шляпкой. Если вы наткнетесь на ложный вариант гриба, ничего страшного не произойдет: такие грибы не ядовиты.

Где собирать грузди:

  • Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
  • Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
  • Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
  • Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
  • Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
  • Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.

Опята

Из этих грибов можно приготовить тысячи рецептов. Они подходят не только для варки и жарки, но и для маринования.

Опята растут на пнях, корнях, стволах или вблизи хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: грибы в основном произрастают целыми семьями, поэтому если повезет, можно собрать целую корзину в одном месте. Однако нужно быть осторожным – существуют ложные грибы, употребление которых может привести к серьезным отравлениям. Съедобный гриб растет только на дереве. Поэтому не стоит лениться, разрыть перегной и посмотреть, где находится грибница. Ложные грибы имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от нежного светло-коричневого цвета обыкновенного гриба), не имеющую чешуи. Также ложный вид не имеет пленчатого кольца на ножке.

Где собирать:

  • Междуреченский район — у села Чувашка.
  • Ленинск-Кузнецкий район — в сторону деревни Драченино.
  • Крапивинский район — у д. Березовка, у д. Сарапки, д. Шевели.
  • Топкинский район — у деревень Шишино и Лукошкино, не доходя до деревни Зарубино.
  • Кемеровский район — лес у сел Глубокое и Осиновка.

Лисички

Эти грибы прекрасно подходят для приготовления всех блюд, но не годятся для маринования. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются полными червей. У лисичек есть несъедобный «двойник», который на вкус намного хуже. Кроме того, отведав ложных лисичек, можно заработать расстройство желудка. У ложного гриба неприятный запах, а шляпка светлее, пластинки могут иметь красно-оранжевый цвет и розово-желтый оттенок на мякоти, края не такие извилистые.

Где собирают лисички:

  • Топкинский район — деревня Зарубино.
  • Кемеровская область — рядом с поселком Кузбасс.
  • Ленинск-Кузнецкий район — у села Чусовитино.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют «рыжими петушками» из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества и после заморозки.

Аромат у них сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Эти грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это становится заметно при сухой погоде. Этот гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.

В лабораторных условиях было установлено, что лисички формируют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске, неприятном запахе и внешнем виде гименофора. Он у говорушки розовой представлен тонкими пластинками, в то время как у настоящих лисичек это довольно толстые складки.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).

Его можно уверенно отнести к ядовитым грибам. И хотя отравление не будет смертельным, но оно может стать тяжелым, требующим серьезного лечения.

Хотя гриб похож на настоящий опенок, особенно летний и луговой, и их иногда путают, но все же схожесть не такая очевидная. Обычно ошибки происходят, когда эти грибы растут вперемежку с настоящими опятами. Тех и других много, и тогда грибник может ошибиться. Если просто поставить рядом два плодовых тела — настоящий опенок и ложноопенок, — их различие станет заметным.

Шляпка диаметром от 2-х до 7-ми см., что в целом меньше, чем шляпки опят. Ее форма немного более плоская, а в молодости, наоборот, колокольчатая. При этом шляпка тонкая, не столь мясистая, как у опят. Но иногда, хоть и редко, опята тоже бывают такими «худосочными». Цвет кожицы серо-желтый, желто-бурый, по краям значительно светлее, чем в центре. У опят шляпки более темные, но тоже не всегда.

Кожица гладкая, немного блестящая, в то время как у опят она слегка матовая, с небольшими чешуйками.

Гименофор, в отличие от опят, более серого цвета, а у старых грибов вообще становится темно-оливковым, с «грязной» зеленцой, иногда до черноты.

Ножка длинная, до 10 см., но тонкая, не более 1 см. в диаметре. В среднем ножки настоящих опят более крепкие. По цвету светло-желтая, по текстуре волокнистая. Она полая внутри, и это — главное, совершенно безошибочное отличие от настоящего опенка! На ножке нет кольца, что также является хорошим, хотя и не универсальным, отличием.

Съедобные виды.

Гриб оранжевого цвета представлен множеством разновидностей. На территории России попадаются чаще еловики и сосновики, в лиственных лесах – ещё и красные рыжики.

Всё богатство их видов не ограничивается самыми привычными.

Сосновый — Lactarius deliciosus

Рыжик сосновый считается в России наиболее ценным, это «рыжик с картинки». Обладатель красивых, идеальных форм и яркой насыщенной окраски. Коренастый, со смолянистым запахом. Именно он целиком идёт в засолку и маринад. Именно он лучше всех маскируется, но зато его можно обнаружить до самого конца осени. Его стихия – сосновые боры и смешанные леса.

Еловый — Lactarius deterrimus

Рыжик еловый, он же гриб еловик, считается истинным и вкуснейшим рыжиком в Европе. Обладатель более острого и горьковатого привкуса, резкого фруктового аромата, мельче и не столь мясистый, как его сосновый собрат. Российские грибники считают достойной добычей обе разновидности.

Еловые рыжики образуют микоризу исключительно с елью. Диаметр шляпки редко превышает 8 см, с возрастом она становится намного светлее, чем у сосновика, и кольца менее заметны. Душистые еловики в засоле приобретают зелено-бурый оттенок.

Красный — Lactárius sanguífluus

Эти действительно красные грибы – с оттенками от оранжевых до лиловых – любят хвойные породы деревьев, непроходимые места. Их ломкая мякоть розоватого цвета, на мучнистой ножке красные прожилки. Это сухие, практически «голые» рыжики, без слизи. Ярким ароматом не обладают.

Млечно-красный — Lactarius semisanguifluus

Красивый, выразительный гриб с оранжевым млечным соком, растущий возле сосен. Кожица светло-оранжевая, зеленоватая по центру. Гименофор краснеет с возрастом. Для аромата характерны фруктовые нотки.

Японский — Lactarius japonicus

Встречается в Японии и Приморье, и только осенью. Предпочитает пихту. Оранжевая шляпка всегда с характерной выемкой. Гименофор розовый, сок красноватый, аромат практически не ощущается.

Лососевый — Lactarius salmonicolor

Известен также как Альпийский. Попадается только в пихтовых лесах. Обладатель морковного оттенка, оранжевого молочка и очень крупной шляпки. Не меняет цвет в засоле.

Винный — Lactarius vinosus

Он же винно-красный, он же млечник пурпурный. Растёт в сосновых борах северных умеренных широт. Одни микологи считают его отдельным видом, другие – подвидом красного рыжика, с которым он имеет схожие внешние признаки. Сок – винно-красного цвета. Синеет, если его сдавить.

Синеющий — Lactarius fennoscandicus

Известен также как рыжик финский и млечник финно–скандинавский. От еловика отличается тёмно-бордовой шляпкой и мякотью, которая синеет на срезе. По гастрономическим свойствам синеющий в зимних заготовках «финн» мало уступает сосновику. Распространён в Скандинавии, в России встречается в Карелии, Вологодской и Архангельской области.

Рядовка фиолетовая

  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Рядовка фиолетовая, внешний вид:

  • Шляпка. Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
  • Ножка. Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверх­ность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волок­нистая, у основания с заметным фиолетовым опуше­нием и остатками листьев и хвойных иголок.
  • Мякоть. Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости стано­вится мягче и более бледной до кремовых оттен­ков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
  • Споровый порошок. Белый с нежным розоватым оттенком.
  • Споры 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошерохова­тые, бесцветные.

Где растет Рядовка фиолетовая:

Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах.

Меры предосторожности

Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок; На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей; Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин; Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях.

Такая мера поможет не заплутать; Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт; Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу; Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток; В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус; Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.

Мухомор красный

Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками, которые могут исчезать после сильных дождей. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.

Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор красный относят к галлюциногенным или «волшебным» грибам. Так в человеческой цивилизации принять называть виды грибов, которые способны приводить сознание человека в измененное состояние – происходит неадекватное возбуждение центральной нервной системы. Связано это с воздействием содержащихся в плодовых телах галлюциногенов, в данном случае – холина, мускарина, гидроксиловой кислоты и мусцилина. Красный мухомор, как один из самых распространенных видов был известен еще 3500 лет назад коренным народам Крайнего Севера. Для него были специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай. Его шаманы применяли в незначительных количествах для проведения религиозных церемоний, связанных с общением с предками и духами других миров. Кроме этого красный мухомор служил и как психостимулятор (активизировал психическую деятельность и немного двигательную активность человека). Уже достаточно давно проведенные исследования показали его разрушительное действие на психику и физическую деградацию личности, сопоставимые с таким же действием известных наркотических веществ.

Мухоморы часто можно увидеть возле берез, елей и пихты. Появляются они в июле и растут вплоть до заморозков.

Ядовитые лисички

У лисички есть ядовитые двойники, которые очень опасны для здоровья человека.

  1. Лисичка ложная: внешне она ничем не отличается от настоящей. Единственное отличие – место произрастания. Ложная растет на загнивающей древесине или лесной подстилке, в то время как съедобная разновидность больше предпочитает почву. Определить где точно развивается гриб можно просто раздвинув лесную подстилку вокруг грибов.
  2. Омфалот маслиновый: не имеет внешних отличий от настоящей лисички, но привычной для него средой обитания является древесная труха. Относится к смертельно опасным видам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: