Какие грибы растут в ленинградской области

Пластинчатые грибы ленинградской области фото и название

Подосиновик

Узнать подосиновик можно по яркой красной или оранжевой шляпке. Их так и называют «красноголовики» и «желтоголовики».

Растут они, как и следует из названия, под осинами, но не только, а и под березами, и под елями, но осины рядом должны быть обязательно. И конечно, не по одиночке, а семьями. Какое это волшебство – увидеть полянку с подосиновиками! Не всегда они сразу открываются грибнику, часто прячутся в траве. А как чудесно бывает закружиться в яркой красно-желтой листве осины и вдруг среди этих всполохов опавших листьев обнаружить такой же яркий гриб.

Собирать подосиновики – дело приятное, а вот чистить не очень, потому что на срезе они темнеют, даже синеют, и красят руки в черный цвет.

Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Леса региона богаты урожаем не только в разгар грибного сезона, который обычно приходится на август и сентябрь: многие виды можно встретить здесь уже с апреля. Этот месяц дебютный для сморчков, а уже ранним летом грибники могут отправляться в лес за первыми подосиновиками подберезовиками, которые позже сменятся груздями и маслятами.

Июль – подходящее время для сбора лисичек, боровиков, рыжиков и разноцветных сыроежек. На август и начало сентября приходится разгар грибного сезона. В это время в лесах Ленобласти повсеместно встречаются крупные подосиновики и белые грибы, грузди, волнушки, опята и лисички.

Весенние сроки сбора:

  1. Когда температура воздуха стабилизируется и перестанет падать ниже 10˚C, появятся «грибы-подснежники». Их можно найти в молодой траве на возвышенностях и полянах.
  2. Поздней весной в ельниках и смешанных лесах растут стробилюрусы – грибы, у которых съедобна только шляпка.
  3. При заморозках в мае урожай строчков и сморчков наступит только в начале июня.

Время летнего сбора:

  1. Для 2-й половины лета характерен богатый урожай подосиновиков и подберезовиков.
  2. Начало июня – пора сбора первых сыроежек.
  3. Июнь-сентябрь – это пора лисичек и белых грибов.

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.

Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.

Белый мухомор

Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.

Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.

Говорушка беловатая

В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.

Ложные опята

Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.

Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас

Свинушка тонкая

Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.

Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.

Грибы Ленинградской области. Часть 5.

Бледная поганка (Amanita phalloides), фото Екатерины Паломожных. Гриб найден 29.07.2018 в Ленинградской области.

Самый страшный гриб наших краев. Но, к счастью, один из самых редких видов Ленинградской области. Нужно обладать жутким везением, чтобы найти бледную поганку в у нас. По описанию — шляпка бледно-зеленого цвета, характерная юбка на ножке, относится к мухоморам. Адекватный грибник никогда не спутает его с сыроежкой. Чем же страшна она? Этот гриб содержит яд фаллоидин, от которого нет противоядия. Коварность отравления в том, что симптомы возникают спустя 10-12 часов после употребления и выглядят как обычное отравление. Затем происходит период затишья, который длится почти до самой смерти, которая наступает спустя 10-12 дней. В это время печень и почки разрушаются почти полностью. Поэтому будьте осторожны, хоть в наших краях и сложно встретить этот гриб, но например в Московской области их косой косить можно.

Мухомор белый (вонючий) (Amanita Virosa). Фото Салавата Арсланова.

Этот гриб обладает тем же ядом, что и бледная поганка. Отличие в том, что эти мухоморы растут в большом количестве и попадаются уже сейчас в довольно больших количествах в Ленинградской области. Отличается от остальных грибов ярко-выраженным неприятным запахом. Есть некоторые люди, которые умудряются спутать его с колпаком кольчатым (Rozites caperatus), который съедобен:

Разница видна думаю каждому. Мухомор вонючий белого цвета (хотя если засуха стоит, может быть и желтоватым), колпак — бледно-бежевого. Если прям совсем есть сомнения, достаточно понюхать, у этого мухомора запах будет не из приятных, за что он и получил такое народное название.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata), фото из интернета:

Широко распространенная разновидность галерины в Ленинградской области. Обычно растут единично, но бывает, что и такими вот пучками, как на фото, из-за чего неопытными грибниками может быть спутан с летним опенком (Kuehneromyces mutabilis). Для разницы прилагаю фото Салавата Арсланова (известный в узких кругах миколог-любитель):

Казалось бы, на первый взгляд абсолютно одинаковые. Только если присмотреться — видно, что у летнего опенка ножка покрыта характерными чешуйками, а у галерины белесый налет на ножке. Яд у галерины тот же, что и в бледной поганке, только в меньшей концентрации. Но достаточно 30 штук, чтобы получить летальный исход, поэтому будьте максимально осторожны.

Паутинник красивейший (Cortinarius Rubellus). Фото из интернета.

Очень много их растет поздней осенью. Сомневаюсь, что кто-то стал бы их собирать (вообще с паутинниками лучше не рисковать). Данный вид является смертельно ядовитым. Содержит токсины, которые необратимо разрушают почки, приводя к смертельному исходу. Как отличить? Да никак! Нет даже близко похожих съедобных видов.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus). Фото из интернета:

Свинушка толстая (Paxillus Atrotomentosus). Фото из интернета.

Свинушки я специально выделил в конце, потому что многие не верят в то, что они ядовиты (фраза обычно одна: деды ели и нормально). Так вот, токсин, содержащийся в этих грибах не выводится организмом и накапливается в печени. Это уже тысячу раз доказано многочисленными исследованиями, поэтому хотите, ешьте, только потом спустя лет 20 не удивляйтесь, откуда проблемы с печенью.

Подведя итоги, хотелось бы сказать, что не так все страшно. Конечно, начинающим грибникам лучше вообще не рисковать и брать с собой в лес опытных грибников. Что касается первых двух видов, которые я перечислил, если они попали к вам в корзину, увы, все остальные грибы придется выкинуть, если не хотите отравления. Будьте осторожны! Спасибо всем, кто подписывается — Вы — стимул для моих стараний! Всем полных корзин съедобных грибов!

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.


Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.

Какие грибы растут в Ленинградской области

В здешних местах растут следующие представители грибного царства:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • красные грибы;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • черные грузди;
  • подосиновики;
  • боровые моховики;
  • опята;
  • вешенки;
  • козляки;
  • белые грибы (мало).

Но не все из них полезны. Каждый сезон десятки людей попадают в реанимацию из-за отравления грибами. Во Всеволожском районе, среди опасных грибов можно встретить:

  • мухоморы;
  • строчки (внешне схожи со сморчками);
  • шампиньоны желтеющие (если сжать шляпку, ее цвет меняется, становится ярко-желтым).

Если сомневаетесь в съедобности грибочка, лучше пройдите мимо него. Наверняка поблизости есть менее подозрительные и абсолютно безопасные представители этого царства.

Ядовитые грибы Сибири

Сибирская часть России – самая обширная, на её территории расположена большая часть лесных массивов страны. Наряду с полезными для здоровья таёжными дарами можно встретить опасные растения и грибы. Помимо уже упомянутых разновидностей в Сибири произрастают:

Волоконница разорванная

Выглядит гриб вполне узнаваемо: округлая коричневая шляпка с тёмным бугорком посередине и неровными краями посажена на тонкую высокую ножку. Смертельно опасна из-за присутствия в составе яда мускарина.

Галерина окаймлённая

Встречается только в южных регионах Сибири. Относится к древесным грибам и иногда ошибочно принимается за древесинный или зимний опёнок. Выглядит галерина следующим образом: почти плоская бурая или рыжевато-коричневая клейкая шляпка на полой ножке с кольцом и налётом. На части ножки под кольцом можно заметить чешуйки, отличающие галерину от древесинного опёнка.

Карта фото

Грибы в Ленинградской области 2020 отправляются искать и, ориентируясь на общую карту, где выделены:

  1. район Приозерский;
  2. Сосново с его смешанными лесными массивами;
  3. Лосево, где неподалеку от Вуоксы прорастают моховики, масса подберезовиков, множество белых грибочков и масленок;
  4. р-он Волховский, богатый на лисички, подосиновики, богатый белыми грибами (отправляйтесь в Черноушево, в Кисельное, в п. Колчаново);
  5. район Выборгский, где злачные места сосредоточены рядом с озером Зеркальное или рядом с поселком Рябово;
  6. перешеек Карельский, приятно удивляющий разнообразием благородных грибов;
  7. лесные массивы рядом с Мюллюпельто (не дальше Починка, Моторного или Солнечного), куда удобнее всего добираться на собственном авто;
  8. район Подпорожский, где самым востребованным у опытных грибников остается п. Верхние Мандроги;
  9. район Лодейнопольский, куда за белыми грибочками, подберезовиками, а также подосиновиками отправляются преимущественно в сторону села Алеховщина;
  10. район Лужский, не дальше поселка Серебрянского.

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:

Съедобный белый                                                  Опасный двойник

Ядовитые грибы Украины

Как и на территории России, в Украине нередко бывают грибные отравления вследствие неосведомлённости населения о ядовитых разновидностях. Помимо широко распространённых бледной поганки, мухоморов, рядовок, сатанинского гриба и свинушек, в Украине можно увидеть:

Энтолома весенняя

Начиная с апреля в осиновых и берёзовых рощах начинают расти группы весьма опасных грибов. Энтолома весенняя обладает хорошо распознаваемыми внешними признаками, такими как конусовидная тёмно-коричневая шляпка, такая же коричневая тонкая ножка и серо-бурые пластинки средней частоты на внутренней части шляпки. Пахнет энтолома сыростью и в общем выглядит непривлекательно, что может спасти неопытного грибника от больших неприятностей.

Волоконница патуйяра

Конусовидная шляпка исчерчена полосами от центра к краям, ножка коричневато-белая. Плодовое тело выделяет легко вдыхаемые споры, которые ядовиты так же, как и мякоть плодового тела. Волоконница содержит в себе мускарин и в 20 раз опаснее красного мухомора. Даже крошечный кусочек в сыром виде вызовет многократные приступы рвоты из-за жгучего вкуса.

Ложный груздь

Характерная черта ядовитого «собрата» груздя – фиолетовый оттенок у круглой, слегка волнистой шляпки. У зрелого гриба ножка полая, на срезе мякоть становится красноватой и распространяет запах кокоса или камфары. Опасен для здоровья и жизни человека.

Следует ответственно подходить к такому занятию, как «тихая охота» – невнимание грозит собирателю тяжёлым отравлением или даже летальным исходом. Если вы не уверены, что сорванные дары природы можно употреблять в пищу, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше и вовсе не подходите к подозрительным экземплярам

Масленок

Масленок – гриб вкусный, но крайне липкий. К его шляпке прилипает все – от иголок до рук грибника.

Растет он под соснами и высыпает большими семейками. Он любит свет, мох и песок. Если отправитесь в молодой сосновый бор, то не ошибетесь и найдете там кучу маслят. Хотя у нас в деревне они растут прямо на участках во мху под старыми соснами. К несчастью, масленок быстро становится добычей червей. Этот гриб мил и своим названием, и вкусом, но чистить его не очень приятно, да и после сбора руки становятся черными.

Мы советуем снимать с шляпки масленка липкую пленку, это улучшает его вид и вкусовые качества. Хотя далеко не все так считают. Существует еще масленок лиственничный, который растет в лиственных лесах, но мы такого не встречали.

Волнушка

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
  2. Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
  3. Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2019 году

В 2019 году выбирать место сбора грибов нужно с особой тщательностью. Это связано со строительством новых дорог и заводов, которые загрязняют окружающую среду. Плоды быстро впитывают в себя токсичные вещества, поэтому собирать их надо вдали от фабрик, заводов и автомобильных дорог.

В Ленобласти выделяют следующие наиболее чистые грибные места:

  1. В Приозерском районе расположен сосновый бор, в котором после дождей плодоносит немало съедобных грибов.
  2. Поселение Заходское знает каждый местный грибник. К нему легко добраться, ведь туда ходит электричка.
  3. Электричкой из Санкт-Петербурга можно приехать и в поселок Сосново, где в сосновом массиве обитает большое количество представителей грибного мира.


Бывалые грибники советуют съездить в селение Кирилловское, лесные массивы которого богаты на грибной урожай.
Миновав Всеволожский район, с помощью карты легко отыскать Сосновый бор.
В Лужском районе можно отыскать лесной массив, проехав на юг от озера. Для более точного места расположения лучше воспользоваться картой местности.

Стоит осмотреть и лесные массивы возле Санкт-Петербурга, которые богаты съедобными грибами.

Большинство любителей тихой охоты собираются за плодами осенью, после первых дождей. Пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.

Карта фото

Грибы в Ленинградской области 2020 отправляются искать и, ориентируясь на общую карту, где выделены:

  1. район Приозерский;
  2. Сосново с его смешанными лесными массивами;
  3. Лосево, где неподалеку от Вуоксы прорастают моховики, масса подберезовиков, множество белых грибочков и масленок;
  4. р-он Волховский, богатый на лисички, подосиновики, богатый белыми грибами (отправляйтесь в Черноушево, в Кисельное, в п. Колчаново);
  5. район Выборгский, где злачные места сосредоточены рядом с озером Зеркальное или рядом с поселком Рябово;
  6. перешеек Карельский, приятно удивляющий разнообразием благородных грибов;
  7. лесные массивы рядом с Мюллюпельто (не дальше Починка, Моторного или Солнечного), куда удобнее всего добираться на собственном авто;
  8. район Подпорожский, где самым востребованным у опытных грибников остается п. Верхние Мандроги;
  9. район Лодейнопольский, куда за белыми грибочками, подберезовиками, а также подосиновиками отправляются преимущественно в сторону села Алеховщина;
  10. район Лужский, не дальше поселка Серебрянского.

Карта грибных мест

В Ленинградской области существует несколько особо популярных и богатых на грибы мест, координаты которых некоторые грибники тщательно скрывают и не показывают даже друзьям.

Лодейнопольский район

Самой известной грибной территорией считается поселок Алеховщина. Он расположен в центре, вблизи местной речки Оять. Вокруг него раскинулись обширные лиственные леса, также есть большой сосновый бор.

Здесь можно насобирать лукошко белых грибов, лисичек, козляков, моховиков и подберезовиков.

Если хватит терпения преодолеть почти 240 км от Санкт-Петербурга, то волнительная встреча со симпатичными полянами съедобных грибов станет неизбежной.

Следует быть внимательным и не бросить в лукошко ядовитые грибы. В лесах Лодейнопольского района часто встречаются ложные опята, мухоморы и свинушки.

Кировский район

Популярным грибным местом в Кировском районе является лес около поселка Синявино.

Немаловажная деталь — грибы там растут самые разные: от простых летних маслят, сыроежек и крепеньких осенних опят до благородных белых грибов, подосиновиков и подберезовиков

Волховский район

Область богата грибами

Чаще всего бывалые грибники, наметив свой маршрут в сторону Волховского направления, выбирают поселки Черноушево, Колчаново, а также ездят в район Паши, станции Валя и под Кисельню.

С августа можно встретить боровики, подосиновики, белые волнушки, грузди, рыжики и лисички.

На груздей и сыроежек очень схожа опасная свинушка.

Другие урожайные места

  • Красивый сосновый бор, раскинувшийся в Приозерском районе по направлению Выборгского шоссе. Кстати, в этой местности нередко находят редкие белые трюфели.
  • На юге от озера Лужского района имеется обширный лесной массив с отличными грибными полянами.
  • В Выборгском районе, около Зеркального озера, можно отыскать много моховиков, подберезовиков и белых грибов. Урожайными также считаются расположенные невдалеке поселки Первомайское, Рощино, Гаврилово, Каменка и Рябово.
  • Если проехать Всеволожский район, то можно попасть в сосновый бор, полный съедобных грибов.
  • Еще одно счастливое место для грибников — поселение Заходское с сосновыми и смешанными лесными массивами. Его легко отыскать на карте области.
  • Знаменитым является и Глебовское болото, расположенное в Тосненском районе.

Советы начинающим грибникам

Класть в корзину можно только те экземпляры, в съедобности которых нет ни малейших сомнений. И даже самый красивый, крепкий и статный гриб стоит обходить стороной, если он неизвестен собирателю. Осмотр урожая следует проводить не только в лесу, но и дома, в случае необходимости сравнив характеристики подозрительных плодов с энциклопедическими или сетевыми данными.

Важно!

Если хоть один признак указывает на ложность гриба, то его следует сразу же выбросить. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать плоды вдоль оживленных трасс и поблизости вредного производства, так как растущие в этой местности грибы имеют свойство впитывать в себя все выхлопы и токсины.

И даже если они относятся к съедобной категории, рисковать не стоит, так как плодовые тела имеют свойство накапливать вредные вещества.

Перед сбором грибов в лесу важно обращать внимание на оповещения и таблички, которые часто развешиваются возле лесополосы, так как в них может содержаться полезная информация для грибников

Сморчок

Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Яйцеобразной формы, покрыта большим количеством морщин, напоминающих кожуру грецкого ореха. Все углубления и возвышения имеют глянцевую поверхность. Шляпки имеют черновато-бурый цвет, достигают в длину 15 см и в ширину — до 10 см.
  2. Ножка. Внутри пустотелая, длиной не менее 10 см, расширяющаяся в верхней части. Ножка углубляется в полость шляпки наполовину и также покрыта морщинами, только не такими глубокими.
  3. Мякоть. Тонкая и ломкая, белого цвета с приятным грибным запахом и вкусом.

Знаете ли вы? Грибы способны вырабатывать витамин D, если растут на солнечной местности. Этот витамин также влияет на цвет шляпки.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая

(Galerina marginata) — смертельно ядовита. Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

  1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
  2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Где искать?

Не обязательно опираться только на вышеперечисленные грибные места. За основу на тихой охоте в Ленинградской области можно взять и общие ориентиры. Основное количество съедобных грибов здесь расположено в смешанных лесах или сосновых лесных массивах. Отправляться туда лучше с началом грибного сезона, осенью. Конечно, собрать трофеи можно и весной, а также в летний период, но нужно приготовиться к тому, что плодов даже в злачных местах будет меньше, чем обычно.

Те грибники, которые боятся отправляться на поиски новых грибных полян без точных координат, могут обезопасить себя по максимуму, отправившись на тихую охоту в черте Зеркального, где можно отыскать чистейшие лесные массивы. В сети узнать больше об этом месте можно благодаря форумам и клубам грибников.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: