Опенок осенний (опенок настоящий)
Опенок осенний, или настоящий, растет не только на пнях, старых бревнах, поваленных деревьях и корнях, но и на стволах живых деревьев. В темноте пни, пронизанные грибницей опят, могут светиться. Опенок является грибом-паразитом, который селится даже на живых деревьях, постепенно разрушая их ткань. Опят много на вырубках, в смешанных и хвойных лесах, в подлеске леса. Они временами поселяются даже в садах, выбирая старые плодовые деревья. Жертвами гриба может стать более двухсот видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Грибница расползается по зараженному месту и проникает в камбий (слой между корой и древесиной). Токсины, которые выделяет грибница, рано или поздно губят растение. Вот как образно описывает «наглое» поведение осеннего опенка М. Сергеева: «Тем не менее, иной раз опенок становится опасным паразитом,. Этот гриб невероятно всеяден. Он способен расти почти на двух сотнях видов растений. Причем одна и та же грибница может неоднократно менять «хозяев». Так произошло у меня на даче. Вначале опята, как им и положено, поселились на старом березовом пне под окнами и несколько лет радовали нас богатым урожаем. Но однажды осенью опята не появились на обычном месте. Причина этого обнаружилась довольно скоро: на клумбе, на месте ближайшего к пню огромного куста пионов, по непонятной причине проболевшего все лето, выросла целая куча грибов. На следующий год начали чахнуть уже два куста пионов и снова дали урожай опята. Через три года, благополучно «доев» мои пионы, грибница «уползла» за забор к соседям. Там грибы поселились на старой яблоне. С тех пор на моем участке опята не появлялись и, честно говоря, я об этом не жалею». Когда я узнала о такой активности опят, то перестала разбрасывать грибные очистки этих грибов под деревьями, которые растут на нашем участке.
Опенок осенний
Опенок осенний нередко ведет себя как верхолаз, залезая на ствол так высоко, что собирать его приходится с длинной палкой в руках, сбивая на землю пучки и одиночные грибы. Больше всего любят эти опята стволы поваленных и срубленных деревьев, которые некоторое время пролежали в лесу и поросли мхом-сфагнумом. Да и на пнях мох часто сопутствует опятам.
Опята осенние на дереве
Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается. У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.
Опенок осенний на шишке
Отличия от ложных двойников
Каждый грибник, занимающийся «тихой охотой» на эти грибы, должен уметь определить, нормальный ли перед ним опенок или ядовитый двойник
Для этого важно знать, как выглядят ложные опята, и в решении этой задачи помогут многочисленные признаки:
Шляпка — это первое, на что всегда обращают внимание. У большинства съедобных видов она окрашена в спокойные светлые коричневые оттенки, в то время как многие лжеопята стараются привлечь внимание значительно более яркими окрасами: от серо-желтого до кирпично-красного
Также у молодых опят шляпка покрыта чешуйками, в отличие от ложных двойников. Впрочем, надо учитывать, что и у съедобных грибов по мере роста шляпка разглаживается. Ножка — еще один заметный признак. У большинства съедобных опят на ней присутствует характерная «юбочка» — остаток покрывала, которое защищало тело молодого гриба, в то время как у ядовитых она, как правило, отсутствует.
Пластинки на обратной стороне шляпки у съедобных разновидностей отличаются светлыми тонами: белым, бело-желтым или кремовым. У лжеопят они обычно более темные: оливковые, оливково-черные, ярко-желтые или зеленые. Запах грибов также может подсказать, стоит ли их брать или лучше выкинуть сразу. У съедобных он приятный, характерный для грибов, в то время как несъедобные виды, как правило, отличаются землистым или плесневым запахом. Впрочем, слишком полагаться на этот признак нельзя, он может служить лишь дополнением к остальным, более надежным. Наконец, несъедобные виды опят имеют неприятный горький привкус, но ориентироваться на этот признак не стоит, поскольку он крайне ненадежен и опасен возможным отравлением.
Выращивание летних опят на дачном участке
Многие задаются вопросом, можно ли выращивать летние грибы на даче и получают утвердительный ответ. Чтобы не гулять по лесу, съедобные строфарии выращивают на клиньях или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого нужно будет купить в магазине деревянные палочки или зерна, зараженные мицелием, или достать в лесу споры грибов.
Перед посевом (инокуляцией), который лучше всего проводить весной или осенью, на срезе и боковых сторонах культи проделываются ямки диаметром 1 см, куда вносится мицелий и засыпается мхом. Пень покрыт ветками. Почву вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. От этого штамма его дадут грибы на 3-7 лет.
Осенью мицелий высевают на свежепиленные куски древесины (грозди) длиной 25 см и шириной не менее 15 см так же, как и пни, но особенности выращивания опята немного другие. Гвоздику помещают в погреб с температурой + 15… + 20 и влажностью 85% на 3-4 месяца, прикрывают камышом, пол поливают водой.
Весной кусочки березы выносят в тенистую часть сада, закапывают на 10 см в землю, размещая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы клинья не пересыхали, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг них. Через 4 месяца появляются грибы. Сегменты заканчиваются через 3 года и заменяются новыми.
Летние опята, их описание и фото
Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.
Разновидности опят
Основные разновидности опят:
- Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
- Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
- Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
- Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
- Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.
Как выглядят летние опята
Описание летнего опенка:
- выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
- диаметр шляпки 3-6 см;
- в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
- при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
- по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
- гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
- высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
- консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
- у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
- мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.
На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:
Съедобны ли летние опята
Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.
Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.
В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность – 22 кКал;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г.
На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.
Когда начинается грибная пора
Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.
Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.
Где можно собирать летние опята
Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.
Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.
Применение в кулинарии
Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.
Какие ещё грибы называют опятами?
- Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans) — условно съедобен. Часто этот гриб называют «желто-красным опята», так как для роста он выбирает сухие пни и хвойные деревья. Желто-красный ряд — красивый гриб, но вкус у него довольно посредственный. Можно собирать только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
- Золотистая чешуйчатая (Pholiota aurivella) — съедобна. Еще одно популярное название этого гриба — королевский мед. Золотистая чешуя растет гроздьями на сухих и реже лиственных деревьях с лета до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. Некоторые путают золотую чешую с обыкновенной чешуей, которая условно съедобна.
- Лес Угольная шахта (Gymnopus dryophilus) — условно съедобный. Этот гриб часто называют «весенним медом». В лесу колибия встречается с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Весенняя падь растет гроздьями на земле или на гнилых древесных остатках. Несмотря на то, что она относится к условно съедобным грибам, лесолюбивая коллибия обычно характеризуется как «безвкусная». Этот гриб можно спутать с луговым медом.
Двойники шампиньонов
«Дикие» шампиньоны, как и сыроежки, бывают нескольких видов, и у каждого есть свои двойники. Но самый известный среди ложных шампиньонов — Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthodermus). Отличить его от лесного или лугового «настоящего брата» бывает совсем непросто! Это опасный гриб: хоть и не смертельный, но отравление им бывает достаточно неприятное, с необходимостью лечения в больничном стационаре.
В интернете можно встретить целый список отличий «самозванца» от настоящего шампиньона. Проблема в том, что все они не абсолютны, и выражены не ярко, особенно у молодняка. Перепутать можно, даже имея несомненный опыт!
Но есть два отличия, срабатывающие практически безошибочно.
Первое: если надавить на шляпку Ш. рыжеющего, место нажатия становится рыжевато-желтым.
Второе отличие срабатывает еще вернее. Но оно проявляется лишь тогда, когда вы уже совершили ошибку, и начинаете свои шампиньоны варить. Если среди них затесался «чужак», вы несомненно услышите резкий, неприятно-химический запах, который называют фенольным. Ничего подобного не унюхаете, когда отвариваете хорошие шампиньоны.
Проблема только в том, что выбросить придется всю партию, даже если подавляющее большинство грибов были хорошими.
Заготовка опят
Опята являются не только вкусным, но и полезным грибом. Всего 100 г приготовленных опят содержат суточную потребность организма в цинке и меди. Есть в них и другие важные для здоровья компоненты. Я давно следую прочитанному когда-то совету врача, который изучал отравления грибами. Он утверждал, что варить или жарить опята нужно долго, не менее 40 минут. Мною многократно проверено, что вкус и аромат при этом сохраняются полностью. Нередки случаи отравления плохо проваренными опятами или засоленными холодным способом без достаточной выдержки. Засаливать и мариновать опята лучше после предварительного отваривания. Я заготавливаю эти грибы на зиму в большом количестве. Часть их замораживаю. Делаю это так: сначала чищу и хорошо промываю грибы, кипячу 3 — 5 минут, после чего сливаю воду. Затем оставляю их на ночь остывать в дуршлаге, на следующий день заворачиваю порциями в пищевую пленку или кладу в пакеты. После этого замораживаю. Зимой достаю пакет (или два) и варю или жарю грибы около 40 минут. Готовлю супы, жаркое, делаю начинку для пирогов и т.п.
Все стадии роста опенка осеннего
Урожай опят
Вот один из рецептов опят, запеченных с помидорами. Я его когда-то нашла на открытке, на которой был изображен опенок осенний. Это вкусное блюдо выглядит очень красиво. Его смело можно ставить даже на праздничный стол. Берут шляпки свежих или замороженных опят и варят их 20 минут. За это время мелко нарезают лук и слегка обжаривают его в растительном масле без запаха. Выкладывают сваренные опята и жарят их с луком еще 15 минут. Обязательно под крышкой, на маленьком огне. Затем перекладывают грибы с луком в форму, солят, сверху кладут слой помидоров, нарезанных тонкими кружками, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Опята, приготовленные таким образом, очень вкусные и горячие, и холодные.
Эти опята можно разложить по пакетам и заморозить
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Опята летние
Поскольку данная статья в основном заинтересует неопытных грибников, запомним золотое правило: «лес ошибок не прощает». Поговорка стара как мир, и ее нужно строго придерживаться. Каждое путешествие на природу требует точности как при перемещении по местности, так и при сборе урожая.
Прежде чем отправиться на «тихую охоту», нужно подготовиться к боевому вылету
Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д
От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.
Итак, внешние особенности летнего гриба:
- Молодые экземпляры отличаются выпуклой и симметричной шляпкой в оттенках бежевого и коричневого. Средний размер шляпки плода 3-7 сантиметров в диаметре. Чем старше представитель, тем ровнее становится его «голова», старые грибы сплющиваются и приобретают название «лопух». В условиях повышенной влажности или осадков кожа шляпы становится немного скользкой.
- Ножка невысокая, тонкая, диаметром около 0,5-1 сантиметра, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким краем бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.
С кулинарной точки зрения шляпка летнего гриба намного привлекательнее ножки, за счет более упругой и нежной мякоти. Но вкус не имеет никакого отношения к самому процессу сбора урожая.
Если вы не помните описание и сомневаетесь в правильности определения гриба или колонии перед вами (так как грибы чаще всего растут колониями), передайте находку. Второе решение в случае неуверенности — иметь при себе фотографию той культуры, на которую «охотятся» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом есть опытный грибник, можно показать ему находку.
Ложные двойники
У летних опят есть лесные двойники, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными. Настоящие опята можно отличить от ложных по их характерным особенностям и специфических внешних отличиях. На территории России встречается несколько ложных двойников летнего опенка.
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная – несъедобные грибы, напоминающие внешне ядовитую бледную поганку. Галерина содержит смертельно опасный токсин, поэтому употребление такого плодового тела заканчивается плачевно. Галерина имеет коническую шляпку диаметром до 5 см, однородного рыжего цвета. По мере взросления она становится более плоской.
В сухую и жаркую погоду шляпка становится бледной, светло-желтой. Отличие галерины от опенка – поверхность ножки. У ядовитого гриба она покрыта белесым налетом, у опенка – мелкими чешуйками. Чаще всего гриб можно увидеть возле пней хвойных деревьев. В отличие от опят, галерина не встречается в широколиственных лесах.
Кирпично-красный опенок
Относится к условно-съедобным видам, его токсические качества научно не доказаны. Гриб имеет колокольчатую шляпку диаметром 2-7 см, которая по мере взросления становится более плоской. Окрас шляпки кирпично-красный, со светло-кремовой каемкой.
Ножка грибы высокая, до 12 см, желтовато-коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный горький привкус. Кирпично-красный опенок встречается в лиственных лесах, на остатках гниющей древесины. Время его плодоношения – с первой половины июля до середины октября.
Серно-желтый опенок
Этот гриб относится к ядовитым видам, его нельзя готовить и употреблять в пищу. Растет на поверхности гниющей и хвойной древесины, на пнях, в прелой листве. Он появляется во второй половине мая и исчезает только в ноябре.
Серно-желтый опенок отличается шляпкой среднего размера 3-7 см колокольчатой формы, с серо-желтым или серо-бурым окрасом. Мякоть плодового тела белого или светло-желтого оттенка, с резким горьким вкусом и неприятным земляным ароматом. В отличие от летнего опенка, у серно-желтого отсутствует кольцо на ножке, а сама ножка имеет ровную форму без изгиба.
Псатирелла Кандолля
Псатирелла относится к условно-съедобным видам, которые разрешается употреблять в пищу только после длительной термической обработки. Но по причине посредственных вкусовых качеств псатирелла не пользуется популярностью у грибников. Произрастает на живых деревьях и гниющих пнях, в траве и на грунте.
У псатиреллы большая шляпка диаметром 4-9 см, бежево-кремового окраса, с матовой поверхностью, конической формы с волнистыми краями. Ножка высокая и очень тонкая, ее толщина не превышает 4-6 мм. Вкус и запах приятные, грибные.
Псатирелла водолюбивая
Условно-съедобный гриб, растущий как в лиственных, так и в хвойных лесах. Псатиреллу можно узнать по выпуклой колокольчатой шляпке размером 4-6 см, шоколадно-коричневого или кремового цвета. Ножка псатиреллы высотой 7-8 см, тонкая и изогнутая. У гриба жесткая и «резиновая» мякоть с мягким и приятным вкусом. Запах отсутствует.
Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.
Латинское название: Armillaria solidipes;
Род: гриб опёнок осенний;
Царство: грибы;
Семейство: физалакриевые;
Класс: агариковые;
Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.
Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.
Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.
Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.
Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.
Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.
Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.
Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.
Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.
Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:
Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.
Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:
Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.
Вред и польза употребления летних опят
Употребление мёда в пищу благотворно влияет на работу сердца. Пульпу можно использовать для лечения золотистого стафилококка.
противопоказано употреблять при остром гастрите, язве, колите и холецистите. И даже до 7 лет.
Летние грибы довольно ароматны и приятны на вкус.
требуется термическая обработка
Это особенно важно, если вы не знаете, где собрались грибы
После выбора грибов, выбросив всех подозрительных грибов и червей, замочите их в воде на 30 минут. Когда закипит, первый бульон с пеной слить, добавить свежую воду. Откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Используйте по своему усмотрению, добавляя в суп или салат, обжаривая с картофелем или кладя в пирог. Также можно сушить грибы на зиму или соленья. Сочные и хрустящие грибы станут восхитительной закуской на столе.
Замораживание — лучший способ сохранить все питательные вещества.
Итоги
Как настоящие опята, так и ядовитые могут встретиться в совершенно идентичных местах:
- пни,
- стволы и корни деревьев,
- поваленные деревья.
Более того, растут они на протяжении одного периода времени.
Настоящие грибы и их двойники имеют одни и те же основные отличия.
Основные различия между съедобными и ложными опятами
Цвет шляпки
Шляпки несъедобных грибов гладкие и имеют более яркие цвета, а шляпки настоящих более приглушенного, коричневатого цвета и всегда имеют некрупные темные чешуйки, становясь гладкими лишь со временем.
Ложные опята никогда не встречаются с чешуйками на шляпке и имеют на ножках паутинистое кольцо-юбочку.
Цвет пластинок
Ложные опята отличают пластинки жёлтого, зеленоватого или оливково-чёрного цветов, съедобные — кремового или желтовато-белого.
Запах
Как правило, настоящие опята обладают приятным запахом, чего не скажешь о ложных, отличающихся неприятным землистым ароматом.
Хорошо зная перечисленные признаки, даже малоопытный грибник сможет сразу отличить настоящий и съедобный гриб от его ложных, ядовитых собратьев.
Post Views: 1 440