Кориандр (кинза) польза, применение кориандра и вред

Кориандр приправа (кинза): применение, полезные свойства и и противопоказания, фото специи

Как вырастить

Кориандр – достаточно неприхотливое растение. Его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Предпочитает супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Бедная почва приводит к сильному вытягиванию стебля.

Лучше выбрать место посадки в полутени. Существуют некоторые хитрости – кинзу не высаживают после аниса, потому что эти растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Замачивание семян обычно не проводят, потому что они и так всходят достаточно хорошо и быстро. Но их обычно прогревают 1 час при температуре +70 °С. Такое действие позволяет предотвратить появление кориандрового семяеда.

Кориандр высаживают в открытый грунт ранней весной, как только минует угроза заморозков, и земля прогреется до +5 °С. Подготовка почвы предполагает внесение подкормок и перекапывание.

Чем следует удобрять:

  1. Органические удобрения необходимы для формирования обильной зелени.
  2. Фосфор и калий требуются для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам и формирования мощной корневой системы.
  3. Если почва бедна азотом, то вносят и это вещество.

Чтобы получить сверхранний урожай, кинзу выращивают на рассаду. Хорошо себя чувствует в горшках на подоконнике, но их нужно размещать на южной стороне, обеспечив растение достаточным количеством света.

Как сажать

Непосредственно перед высадкой семян участок обильно поливают, тогда можно рассчитывать на появление дружных всходов. Дефицит влаги чреват изреживанием растений, формированием мелкой розетки и быстрым переходом к стеблеванию.

Чтобы систематически собирать свежую зелень, посевы проводят с интервалами в 15–20 дней. При посадке в июле-августе культура имеет особенно длительный период вегетации, формирует крупную розетку и не выбрасывает цветоносов.

Как посадить:

  1. Расстояние в междурядьях – приблизительно 25 см.
  2. Между растениями – 10–12 см.
  3. Глубина посева семян – около 2 см.
  4. Норма высева – 1–1,2 г/кв. м.

Ранней весной культуру выращивают в теплице. Прорастание семян наблюдается уже при +6 °С. Но лучшие условия для роста – температурный режим около +22…+25 °С. С момента появления всходов до стадии хозяйственной зрелости проходит от 1 до 1,5 месяцев.

После появления 2-х настоящих листьев посевы прореживают. Чтобы культура приносила обильную зелень, необходимо знать, как выбрать саженец. Следует оставлять только самые сильные растения, которые не имеют поврежденных листьев или признаков болезни.

Особенности ухода

Кинза даст обильную и сочную зелень, если знать, как за ней ухаживать. Она требовательна к увлажненности почвы, поэтому регулярно проводят полив – приблизительно каждые 10 дней. Оптимальное количество воды – 3–5 л на 1 кв. м. В засушливое время норму увеличивают до 8 л. Когда начнут появляться соцветия, уровень влаги сводят к минимуму. Но если летом идут обильные дожди, то поливать растения не нужно.

В период вегетации внесение подкормок не практикуют, но периодически пропалывают и рыхлят грядки. Даже тонкая корка на поверхности земли затрудняет воздухообмен, что негативно сказывается на развитии растения.

Как собирать урожай и хранить

Сбор урожая начинают, как только кинза достигнет 15 см в высоту – проводят обрезание ножом или ножницами. При соблюдении правильной агротехники с 1 кв. м. получают 1–1,5 кг свежей зелени. В конце лета приступают к заготовке семян. Их сушат на солнце, обмалывают и складывают в бумажные пакеты. Если осенью оставить кориандр на грядках, то размножится самосевом.

В свежем виде кинзу хранят в холодильной камере до 3–4-х недель. Чтобы она не завяла, стебли помещают в стакан с водой, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.

Самый простой способ переработки кинзы для употребления зимой является сушка. Тогда хранение продлевается до 1 года. Для заготовки зелени этим способом потребуется:

  1. Тщательно промыть зеленую массу.
  2. Срезать поврежденные или грубые части.
  3. Промокнуть листья салфеткой или бумажным полотенцем.

После этого зелень режут на небольшие части и раскладывают в сухом, но проветриваемом помещении. Не следует допускать прямого попадания солнца. Когда сырье высохнет, его пересыпают в стеклянные банки или тканевые мешочки и отправляют в прохладное место. Таким же образом можно сохранить семена.

Еще один доступный способ – заморозка. Для этого зелень подготавливают так же, как и для сушки, а потом измельчают. Сырье складывают в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру.

Где и как растет

Кинза – это однолетняя посевная культура с длинными травянистыми побегами зонтичного семейства. Отличается хорошими медоносными свойствами.

Зелень растения называют кинзой, а плоды – кориандром. Листья кинзы по форме напоминают петрушку.

В переводе с греческого кориандр означает «клоп». На Северном Кавказе и в Белоруссии есть другое название кориандра – по-базарному его называют «коляндра». Растение хоть и южное, но прекрасно себя чувствует в среднем климате, куда растение пришло из южных регионов.

Она обладает не только специфическими вкусовыми качествами, но и является мощным лекарственным средством. Вот несколько советов по культивации этого растения.

Если выращивается кинза, то в пищу употребляется только зелень. К тому времени как растение начинает образовывать семена, зелень уже несъедобна.

Кинзу можно выращивать как укроп или салат. Это и есть ответ на вопрос: куда добавляют кинзу.

Высевая семена в середине августа, к концу сентября можно получить замечательный урожай.

Растение культивируется как на огороде, так и на подоконнике. Такая зелень в квартире будет подпиткой организму зимой, а летом можно посадить кинзу на приусадебном участке.

Лучше высаживать траву в несколько этапов. Это связано с тем, что растение быстро вырастает и начинает образовывать цветки. В этот период качество зелени ухудшается.

Применение кориандра в кулинарии

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков. Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы

Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

Пример HTML-страницы

Полезные свойства семян кориандра

Польза от пряности для организма напрямую зависит от его биохимического состава. Целебные качества кориандра:

  • позитивно воздействует на работу органов пищеварения: усиливает аппетит и секрецию желудочных ферментов, а также корректирует кишечную перистальтику, улучшает микрофлору ЖКТ и избавляет от колик, повышенного газообразования и метеоризма;
  • желчегонный эффект способствует образованию и ускоренному выводу желчных кислот;
  • очищает и регенерирует клетки печени;
  • останавливает кровотечения, в том числе из геморроидальных узлов, а также повышает свертываемость плазмы крови;
  • способствует заживлению ран и ссадин, а также фурункулов, гнойников и гнойных ран;
  • благодаря противовоспалительному действию с антисептическим эффектом семена способствуют снижению воспалительного процесса в организме и противостоят инфекции, эффективно используется специя при стоматите и пародонтите, рините и гайморите, а также цистите и инфекция в уретральных каналах;

  • противовоспалительные свойства используются в терапии системы дыхания – при бронхите, пневмонии, трахеите, купируется процесс воспаления и усиливается отход мокроты;
  • обладает спазмолитическим действием, используется для снижения болевого синдрома, в терапии суставных болей;
  • при респираторных заболеваниях пряность способствует устранению гипертермического синдрома и снижению воспаления в верхних дыхательных путях;
  • выводит из организма токсические вещества, нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет артериальные сосуды, повышает их эластичность, что восстанавливает нормальную работу кровотока;
  • используется при дерматологических патологиях – экземах и трофических язвах, псориазе, дерматитах различного генеза;
  • устраняет неврозы и психозы и расслабляет нервные волокна;
  • обладает мочегонным действием, приводит в норму работу мочевыводящих органов и снимает отечность.

Разница на вкус и запах

Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.

Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многие люди наслаждаются его освежающим вкусом и ароматом, но другие не переносят его. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, имеют генетическую особенность, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную».

В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которые не любят кинзу.

Они обнаружили, что 21% жителей Восточной Азии, 17% европейцы, 14% людей африканского происхождения, 7% жителей Южной Азии, 4% латиноамериканцев и 3% участников Ближнего Востока не любили кинзу.

С другой стороны, кориандр имеет менее поляризационный вкус и запах. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно соединяется с тмином и корицей, потому что они имеют сходные вкусовые качества.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством.  Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Вред от употребления кориандра

При разумном употреблении кориандр принесет тебе пользу, но это не значит, что у этого растения нет противопоказаний. Кстати, в день можно съесть не больше 3 граммов семян или 50 грамм зелени. Иначе это может вызвать тошноту. Кроме того, есть еще несколько осложнений:

Аллергия.

Кстати, учитывай, что если у тебя аллергия на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп, петрушку, морковь или сельдерей, то и на кориандр скорее всего будет;

С осторожностью стоит есть диабетикам. Кориандр может слишком снизить сахар в крови;

Кориандр может слишком снизить сахар в крови;

Кориандр может вызвать сонливость.

Поэтому стоит стоит быть осторожнее, если ты принимаешь седативные;

  • Не рекомендуется есть при тромбофлебите, язве желудка, хроническом холецистите, ишемической болезни сердца;
  • Если постоянно есть кориандр в большом количестве, то можно нарушить менструальный цикл;
  • Беременным тоже лучше воздержаться от кориандра;
  • Может снизить артериальное давление.

Поэтому если ты гипотоник, то есть давление у тебя и так низкое, то не ешь много кинзы.

Как ты уже поняла, кориандр – это вкусное и ароматное растение. Даже если не задумываться о всех его полезных свойствах, то это вкусная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. Действительно любого, ведь кориандр добавляют даже в десерты. Но задуматься о пользе кориандра все-таки стоит.

Это источник витаминов и полезных веществ, которые еще и борется с инфекцией, успокаивает тебя и делает энергичнее. Главное не ешь слишком много и все будет нормально. В любом случае, кориандр принесет твоему здоровью одни плюсы. Даже если ты не в восторге от запаха кинзы.

Что такое кориандр?

Coriándrum – это однолетнее растение, которое необходимо высевать ранней осенью. Помимо южных и восточных стран, пряность хорошо прижилась и на юге и востоке РФ. Промышленное культивирование имеет ряд преимуществ:

  • большой объем собственной продукции заполняет магазины более дешевым (чем азиатский) товаром;
  • все лето можно поставлять в магазины и на рынки зелень отечественного производителя;
  • соцветия кориандра считаются прекрасными медоносами, поэтому засевание пряностью больших площадей увеличивает производство кориандрового меда, который успешно реализуется на прилавках магазинов и экспортируется в европейские страны.

Полезные свойства кориандра

Описание Coriándrum

Кориандр относится к семейству Зонтичных и к роду Кориандровых. Родина растения – восточное Средиземноморье, именно оттуда началось распространения пряности в европейские, азиатские и восточные страны, и только в период Средневековья пряность попала в Австралию и в обе Америки.

Используется пряность в кулинарии:

  • в качестве свежей зелени в салаты, в 1 и 2 блюда;
  • как приправа к блюдам (высушенная зелень);
  • семена растения – в качестве пряности в блюда, выпечку.

Химический состав

Биохимический состав обуславливает целебные свойства пряного растения. В его составе содержатся такие компоненты:

  • витаминный комплекс: А, С, Е, К, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В3, В9 (пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты), В6 (пиридоксин);
  • минеральный комплекс: калий и кальций, магний и марганец, селен и цинк, медь и железо;
  • эфиромасличные и алкалоидные соединения;

  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящих в состав Омега-6 и Омега-9 (до 20%) – изоолеиновая и олеиновая, линолевая и пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты;
  • гераниол, кориандрол и линалоол;
  • кислоты органического происхождения и природные сахара;
  • пектины и клетчатка.

Кориандр и кинза – это одно и то же?

Название растения – кориандр, так же называются и семена, а вот зелень известна как кинза. То есть это названия разных частей одной и той же культуры. Кинзу выращивают большинство дачников и огородников и используют зелень в свежем и сухом виде, но не многие дачники выращивают растение для получения семян. Листья на зеленой части можно условно поделить на три части:

  • длинные черешки листьев прикорневой розетки;
  • короткие – нижних листьев стебля;
  • на верхушке стебля находятся листья без черешков, в розетке которых и образуются соцветия, а после цветения появляются кориандровые семена.

Листья кинзы имеют специфический резкий аромат, который отсутствует в семенах. Довольно часто зелень кинзы путают с петрушкой, порой их можно отличить по аромату. Соцветия в растении имеют форму зонтика с мелкими цветочками белого, розового и даже фиолетового оттенка. Цветение припадает на июнь-июль, а созревают семена в начале или середине сентября. Плоды имеют круглую форму и оттенок от серовато-желтого до коричневого.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

Семена кориандра, обладающие специфическим ароматом, часто используются при приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы, супов, колбас, сыров и кондитерских изделий.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

Это интересно! аромат семян кориандра зависит от степени их спелости. Например, аромат высушенных зеленых «шариков» имеет оттенки цветочных запахов. Некоторые даже ощущают пряный аромат с оттенком запаха ландыша.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы

Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины группы B, включая витамин B1;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • эфирные масла.

Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.

Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.

Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.

Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.

Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г кориандра
Энергетическая ценность 23 ккал/96 кДж
Углеводы 3,7 г
Жиры 0,5 г
Белки 2,1 г
Общее количество пищевых волокон 2,8 г
Всего сахара 0,87 г

Витамины в свежем кориандре (листьях)

Витамин Витамины на 100 г кориандра
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 4650 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2100 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 100 мкг
Витамин B7 (биотин) 10 мкг
Витамин А (бета-каротин) 3 мг

Минералы в свежем кориандре (листьях)

Минеральный элемент Минеральные элементы на 100 г кориандра
Калий 52,1 мг
Кальций 67 мг
Фосфор 48 мг
Магний 330 мг
Сера 100 мг
Хлорид 60 мг
Натрий 35 мг
Железо 2,5 мг

Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.

Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.

Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.

Польза кориандра

Кориандр обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его нужно употреблять в пищу.

Полезные свойства обусловлены лечебным и бактерицидным действием эфирных масел, в большом количестве содержащихся в семенах.

Растение очень хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет метеоризм.

Специя употребляется при лечении кори, ветрянки, а его листья обладают антиоксидантным действием. Они способствуют замедлению старения организма, недаром на Кавказе так много долгожителей. Возможно это одна из причин употребления кинзы в пищу.

Плоды кинзы обеспечивают стимуляцию всей пищеварительной системы и, благодаря мочегонным свойствам, быстро снимают отеки. С их помощью ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар в крови.

Зеленая часть побега сжигает подкожный жир. Вряд ли coriander поможет похудеть, так как из-за своих вкусовых свойств он вызывает аппетит. А еще он является афродизиаком для мужчин.

Семена кинзы активно применяются в парфюмерии. Эфирные масла приправы пахнут розой, фиалкой, ландышем. Более тяжелые масла в своем составе содержат витамины и минеральные вещества и используются в композициях увлажняющих и омолаживающих кремов.

Как большинство растений, содержащих большое количество эфирных масел, кориандр обладает бактерицидными свойствами. Экстракт из семян этого полезного растения используются в антибактериальных конфетах. Он помогает избавиться от боли в горле, убивает бактерии, вызывающие ангину, фарингит и бронхит. Его вытяжки применяют при затяжном и сухом кашле, так как он обладает муколитическим действием, способствует разжижению и выведению мокроты.

Кинза и ее семена считаются отличным средством против цинги. В этом растении содержится большое количество витамина С, а это – здоровые сосуды, подвижные суставы, красивые волосы и подтянутая кожа.

Кориандр улучшает аппетит, поэтому для молодежи можно готовить блюда с добавлением кориандра. Экстракт кориандра улучшает ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пище лучше усваиваться и организму приготовиться к следующей трапезе.

Из кориандра получают альдегид цитраль, который применяется для лечения коньюнктивита, кератита, глаукомы. Он мягко помогает снять воспаление, не повреждая ткани глаза. Благодаря содержанию каротина, специя способствует поддержанию острого зрения.

Полезен кориандр для сердечно-сосудистой системы. Он содержит рутин – один из природных кверцитинов. Это вещество препятствует образованию тромбов, делает капилляры менее проницаемыми, что стимулирует кровообращение. Благодаря рутину, улучшается работа щитовидной железы, так как лучше усваивается йод.

Пряность обладает антиоксидантной активностью. При регулярном использовании этой приправой тормозятся процессы старения и из организма выводятся токсины.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует кроветворению, выводит «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшает концентрацию глюкозы в крови.

Нормализует работу нервной системы, снижает напряжение в стрессовых ситуациях, уменьшает уровень тревожности.

Обладает противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами.

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.

Укрепляет мышечную и костную ткани, положительно влияет на состояние суставов.

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы, легких, простаты и толстого кишечника.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает образование метеоризма и колик, имеет диуретическое действие, улучшает пищеварение.

Обладает мочегонными свойствами, снимает отеки, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, выводит соли натрия и тяжелые металлы из организма.

Предупреждает развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, в частности рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Вред для организма

Кориандр противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе, тромбозе и гипотонии.

Применение кориандра в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризма, кишечных спазмов;
  • глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;
  • цинги, авитаминоза;
  • стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;
  • ринита, гайморита;
  • цистита, уретрита;
  • гельминтоза;
  • депрессии;
  • гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  • климаксе;
  • нарушении менструального цикла;
  • менструальных болях;
  • депрессии;
  • нарушении гормонального фона;
  • снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Петрушка и кинза

При рассмотрении различных сортов следует внимательно присмотреться к кинзе и петрушке отличия которых не сразу бросаются в глаза

Для того чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, чем отличаются кориандр от петрушки (внешне они очень похожи) необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Запах у петрушки чуть более нежный. Когда спрашивают обычных людей, чем кинза пахнет, чаще всего получают в ответ: клопом-«вонючкой»;
  • Еще один подход к тому, как отличить кинзу от петрушки, предполагает наблюдение за ними на грядке или в домашнем ящичке. Петрушка в любых условиях (будь то город или деревня) дает ростки длиной сантиметров 20–30, а кинза вырастает обычно выше пояса и обязательно цветет;
  • Еще одной отличительной чертой, на которую следует сделать особое ударение, является размер и форма их листьев.

Петрушка и кинза

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.

В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

В средние века листья кинзы рекомендовали кушать для профилактики страшного заболевания — сыпного тифа.

С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.

Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

Плоды кинзы обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Нелишним будет употребление пряности в пищу при геморрое.

При гастрите и язве кориандр производит болеутоляющее действие.

При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.

Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.

Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ.

Кориандр питает кровь, активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии.

Настойка из кориандра помогает лечить:

  • кровотечения десен,
  • стоматит,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • укрепляет мышцы глаз,
  • улучшая остроту зрения.

Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заодно и похмельный синдром.

Сок растения применяют для лечения стоматитов.

Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека:

кинза помогает в лечение юношеских угрей.

Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями.

Кориандровый чай (1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций.

Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины.

Настой эффективен при изжоге:

  • снимает жжение в желудке,
  • отрыжку (про лечение народными средствами написано в этой статье),
  • оказывает заживляющее действие на слизистую.

Отвар улучшит пищеварение.

Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное.

Кориандр входит в сборы целебных чаев.

Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии.

Однако, есть у растения и побочные действия:

  • у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть:
  • сбои сна,
  • заикание,
  • нарушение концентрации внимания,
  • ухудшение памяти.

Зелень кориандра в больших количествах иногда приводит к сбою менструального цикла, провоцируя развитие патологий женской половой системы.

Поэтому не рекомендуется кушать больше 35 г. листочков или 4 г. семян в день.

Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.

Рецепт русского песто и овощного салата, который им можно заправить

Овощной салат с брынзой и русским песто

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 500 г мясистых небольших крепких помидоров
  • листики 2-3 веточек тимьяна
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 350 г огурцов
  • 200 г брынзы
  • 10-12 г листьев тархуна
  • багет для подачи
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для русского песто:

  • 180 г кинзы
  • 40 г петрушки
  • 90 г укропа
  • 30 мл сока лимона
  • 30 г зеленого лука
  • 12 г морской соли
  1. Помидоры разрезать пополам. Переложить в миску. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, тимьян и оливковое масло. Перемешать руками. Переложить в жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Запечь в разогретой до 100 °C духовке, 2 ч.
  2. Для песто все ингредиенты собрать в чаше блендера и пробить до однородности. Разводить понемногу маслом и продолжать взбивать до нужной консистенции.
  3. В салатнице смешать подготовленные и охлаждённые до комнатной температуры помидоры, огурцы, нарезанные полукольцами, кусочки брынзы (можно её быстро обжарить на сковороде-гриль, если она не очень влажная), листья тархуна.
  4. Салат посолить, поперчить. Перемешать. Добавить русское песто и сбрызнуть салат оливковым маслом.
  5. Готовый салат разложить на тарелкам и подать с багетом. Из него можно приготовить гренки на гриле или на сковороде-гриль. Оставшееся песто переложите в банку с герметичной крышкой и храните в холодильники, используя по своему усмотрению.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: