Гриб черноголовик: описание, отличие от ложных видов, способы приготовления

Ложный подберезовик – красивый, но несъедобный

Как заготавливать грибы подберезовики на зиму. Блюда из подберезовиков

Традиционно эти грибы заготавливают на зиму тремя способами.

Сушка подберезовиков

Здесь все традиционно, можно использовать для сушки как открытый воздух, так и печи,  в том числе электрические. Подчеркнем только, что годятся молоденькие, крепенькие экземпляры, без червей. Если грибы немного старше, не берите для сушки губчатый слой,  а также выбрасывайте ножки.

Маринование

Наверное, самый распространенный способ заготовки на зиму. Притом он очень простой в исполнении. Во сяком случае,  в том базовом варианте, который мы даем. Но есть, конечно, и другие рецепты, с какими-то своими нюансами.

Ингредиенты в расчете на 2 кг. грибов:

  • Литр воды:
  • Соли и сахара — по 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — около 120 мл:
  • Душистый перец — с десяток горошин;
  • Черный перец — 3 – 5 горошин;
  • Гвоздика — несколько штук, по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 штуки среднего размера.

Приготовили все необходимое? — Тогда следуйте пошаговке!

  1. Грибы почистить, помыть, порезать на куски средних размеров. Отварить в слегка соленой воде около 10 минут.
  2. Слить через дуршлаг, промыть струей холодной воды.
  3. Закипятить маринад (без уксуса!)забросить в него грибы.
  4. Варить минут 10-12 на медленном огне.
  5. Добавить уксус, и варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать крышками, и укутать теплым одеялом часов на 8.

Хранят заготовку при комнатной температуре, хотя лучше подыскать для банок место прохладнее. Такой маринад и сам может быть хорошей закуской, и прекрасно сочетается с другими блюдами. Его недостаток — темный цвет грибов, который многим не нравится. Но, как мы убедились, с подберезовиками от этого никуда не деться.

Соленые подберезовики

В старину этот способ был самым распространенным, сейчас его используют меньше.

В процессе засолки, как базовый вариант используется только соль. Этот способ мы опишем. Но можно добавить и некоторые дополнительные ингредиенты: зелень (укроп и петрушку), лавровый лист, перец, листья смородины или вишни. Главное здесь — придавая соленью пикантности, не переусердствовать, чтобы специи не перебили вкус самих грибов.

На килограмм подготовленных грибов берем 30-40 грамм крупной соли.

Подготовленные (промытые и чищеные) грибы нарезать кусочками произвольной формы и величины. Воду с солью довести до кипения, опустить в нее грибную массу.

Варить до готовности, снимая шумовкой пену. Обычно варка длится минут 15-20. Сигналом к ее окончанию служит то, что грибы опускаются на дно кастрюли. Да, кстати, она должна быть довольно большая по размеру!

После того, как масса сварилась, грибы откидывают на дуршлаг. Подготовить сухие, чистые, стерилизованные банки.

Грибам дать стечь, немного просохнуть и остыть, но не до комнатной температуры.

Складывать теплые грибы в банки слоями, пересыпая каждый слой крупной солью. На этом же этапе добавлять и специи, если вы их используете.

Укладывать все слои плотно, слегка утрамбовывая. В самом конце желательно сверху залить слоем подсолнечного масла — так будет надежнее.

Банки плотно закрыть и хранить в холодильнике или подвале, если он у вас довольно холодный. Готовность наступит через 5-6 недель.

Кроме указанных, существуют и другие способы заготовки на зиму, хотя и менее распространенные. Приведем еще один.

Разновидности грибов

На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам. Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка. Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:

  1. Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
  2. Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
  3. Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
  4. Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
  5. Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
  6. Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
  7. Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
  8. Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
  9. Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.

Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.

Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum


Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum

Этот представитель семейства предпочитает южные края и считается менее вкусным, чем его собратья, зато более склонным к повреждению личинками. Вместо березы выбирает граб и вяз.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 14 см., меняет форму с полушаровидной на подушковидную в процессе созревания гриба. Имеет слегка неровную, морщинистую поверхность. Цвет шляпки меняется по мере взросления гриба, от оливково – бурого до коричнево-серого.

Пластинки трубчатые, водянистые, песочно-серого окраса.

Ножка цилиндрическая, высотой до 13,толщиной до 4 см, с утолщением у основания, покрытая белесыми чешуйками, темнеющими по мере старения гриба. Окраска ножки меняется от бурой снизу, до оливково-серой вверху.

Мякоть сильно меняет цвет на срезе, от светлой первоначально, до почти чёрной. У молодых грибов мякоть мягкая и рыхлая, но сильно твердеет с возрастом. Приятна на вкус и запах.

Где Растет

Плодоносит в лиственных лесах под грабами, вязами и березами с июня по октябрь. В России встречается в Кавказском Регионе.

Видео:Ложный и настоящий подберёзовикСкачать

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик черный? Шляпка толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полусферическая, затем постепенно раскрывается и становится выпуклой и подушковидной. Кожица гладкая, у молодых грибов бархатистая, затем матовая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая и клейкая. Цвет шляпки подберезовика черного: темно-бурый, буровато-черный и почти черный у пожилых грибов. Диаметр: 3-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика черного – трубочки крупные. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, рыхлый, у старых грибов мягкий. Цвет беловатый, затем меняется на кремовый, грязно-серый. При надавливании не меняется.

Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-23 х 5-7 мкм. Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка подберезовика черного центральная, длинная, толстая, плотная, округлая, прямая или слегка изогнутая, немного вздутая в нижней части. Густо покрыта продольно расположенными черно-бурыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Цвет: светлый, беловатый. Длина: 7-15 см., диаметр: 1,8-4 см.

Мякоть подберезовика черного плотная, по мере роста гриба становится более рыхлой. Цвет беловатый. При разрезе не меняется или становится кремовой. Вкус и запах слабый грибной, приятный.

Ответы на распространенные вопросы

Какой похожий на подосиновик гриб синеет на срезе?

Помимо подосиновика, на срезе синеет польский, или как его еще называют каштановый гриб. Он также является съедобным.

Сколько варить подосиновики?

Варить необходимо в слабосоленой воде в течение 20-30 минут. При более длительной варке нежная мякоть гриба начинает разваливаться.

Как отличить ложный подосиновик?

На самом деле такого вида, как «ложный» подосиновик не существует. Некоторые начинающие грибники называют так подберезовики и желчный гриб.

Чтобы отличить данные грибы от подосиновика достаточно сделать срез. Мякоть желчных грибов и подберезовиков не синеет в месте повреждения. Не помешает также ознакомиться с особенностями внешнего вида подосиновиков, это позволит избежать ошибки.

Почему подосиновик так называется?

Осиновик получил такое названия по двум причинам. Первой причиной стало его место произрастания, ведь эти грибы действительно довольно часто растут вблизи осин. Второй причиной стал окрас шляпки, который напоминает опавшую осеннюю листву осины.

Подосиновики – грибы, которые завоевали сердца многих грибников не только своим вкусом, но и внешним видом. Сложно обойти стороной такой яркий гриб, прогуливаясь по лесу. Также осиновик богат на витамины и полезные микроэлементы, что позволяет его использовать в народной медицине.

Подберезовик – описание гриба

Подберезовики появляются тогда, когда зацветает рябина. (Народная примета.) Случайно, заметишь в березовой роще темно-бурую шапку гриба и подумаешь — белый. А возьмешь у руки — окажется, подберезовик. И ничего огорчаться, подберезовик, хороший съедобный гриб, жареный или вареный он мало уступает белому. В народе его называют по-разному: бабка, бабка белая, березовик, серый гриб,  бабка черная, черный гриб, обабок, казарик. Шапка молодого подберезовика  полушаром обнимает утолщенный пенек ножки, будто желудевая чашечка. Она и дальше остается выпуклой; гладенькая, во влажную погоду немножко слизистая, разных тонов окраски — от светло-желтого до темно-бурого (диаметром 5-15 сантиметров).

Нижняя поверхность шапки губчатая, мелко-пористая, свет-сероватая, кое-где с ржавыми пятнышками. Сверху кожица очень тоненькая, не снимается, как у масленка. Ножка цилиндрическая, суживается к шапке, крепкая, белая, покрытая серыми волокнистыми чешуйками (высотой 4-15, толщиной 1-3 сантиметры). Мякоть белая или серовато-белый, когда разломить — меняет цвет, быстро становится хрупкой. Запах приятный, грибной. Черношапочные полнотелые красавицы бабки – самые вкусные в семье подберезовиков. Собирать их — большое удовлетворение. Они не прячутся в траве, растут в просторных березняках группами и поодиночке, всегда на виду. Их можно встретить на опушке, на дорогах, которые проходят через покосный луг, на лужайках березовых и смешных лесов. Но и в смешаном лесу подберезовик держится все-таки ближе к березе.

Подберезовик

Густо нарастают подберезовики с июня по октябрь. У этого гриба микориза-грибокорень срастается с корнем березы. Бабки не паразиты, а друзья дерева. Под грабом растет бабка черная, или грабовик. Особенностью этого гриба является то, что он растет очень близко от поверхностных выходов корней, возле самого ствола, а то и просто в корневище дерева. Растут они густо и в грабовом молодняке. Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. Это ценный съедобный гриб, распространенный большей частью в грабовых лесах Юга и Западу европейской части стран СНГ в июле — августе.

Во влажных березовых и сосново-березовых лесах, в молодом густоватом березняку с травой на вырубках и выжженных полянах, на побережьях лесных болот, на торфянистом грунте растет бабка желтопоровая. Шапка у нее бывает до 10 сантиметров в диаметре, серая, чаще темно-серая, с большими светлыми крапинками. Надломленная мякоть розовеет. Ножка длиной до 8 сантиметров, книзу утолщенная, белая, с чешуйками. Гриб осенний, период роста из конца августа к октябрю. съедобный, второй категории.

Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намоченной губки. Ножка тонкая, длинная, белая. Встречается хотя и редко, зато местами густо. Гриб осенний, растет из конца августа, в сентябре. Съедобный, второй категории.

Итак, подберезовики можно собирать на протяжении всего сезона, из конца мая и к ноябрю. Первый сезон этих грибов появляется в конце мая или в начале июня, который совпадает с цветением рябины и колошением ржи. Отсюда и название этих грибы — колосовики. Второй сезон — жнивник —  когда цветет липа, после сенокоса, в жатву. И эти два пожилых периода грибов очень быстро проходят. Зато третий сезон грибов — листопадовик — как всегда, растет где-то из половины августа и до поздней осени (до второй декаде октября теплой осени). Этот пласт самый урожайный самый стойкий. Для подберезовика наилучшая температура грунта 15-16 градусов. Граница влажности от 53 до 98 процентов.

Бабки, или подберезовики, хороши всячески: в супе, в подливке, жаренные, печеные, в пирогах. Вкусные они и в маринаде. При сушении, правда, подберезовики чернеют, как и все другие, кроме белых. Поэтому их еще называют черными грибами. И это не вредно. Сушеные подберезовики за калорийностью стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом. Эти грибы полезнее капусты, огурца и лука. Подберезовики растут в лесах большинства областей.

«Ложные подберёзовики»

Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.

Жёлчный гриб

Латинское название: Tylopilus felleus.

Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор3.

Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.

Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.

Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.

Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.

Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства). Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.

На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.

Перечный гриб

Латинское название: Chalciporus piperatus.

Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.

  1. Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр.
  2. Микология — наука, изучающая грибы.
  3. Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба.

Полезные свойства

Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.

В состав черноголовика входят:

Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.

Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Несъедобный гриб.

Где растут и когда собирают

Грибы зачастую прячутся в листьях

Вопреки расхожему мнению, черноголовик не одиночка. Он тоже растет большими семейками и задача грибника в том, чтобы вычислить место «вожака». После чего остается внимательно осматривать окрестности в поисках малейшей неровности и аккуратно приоткрывать вершины бугорков и кучек листьев.

Искать урожай следует в лиственных и смешанных лесах, на солнечных полянках у подножия деревьев и кустов. Иногда он встречается на кромках болот, но не заманивает в топь, а останавливается на относительно твердой части.

Сбор начинается с конца августа, пик сезона приходится на сентябрь, при теплой погоде и частых дождях есть шанс поискать эти грибы и в начале октября.

📹 Видео

Грибы подберезовик и подосиновик-в чем отличие.Скачать

Красота Леса Первый Гриб ПодберезовикСкачать

ГРИБ ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ.ПОЛЯНЫ ГРИБОВ.ЛЮБИМЫЙ ЛЕС В ПОДМОСКОВЬЕ.БЕЛЫЙ ОБАБОК.Скачать

Лучшие грибные места русского СевераСкачать

Как делать правильный бутерброд с красной икрой. Пикник на вулкане. Вилючинский перевал. КамчаткаСкачать

19.01.24. Смолячково. 21км. Зелёная Роща. Окунёвая бухта. Ледовая обстановка. Ну и рыбы поймал.Скачать

Подберёзовики выросли всего за 2 дня!!! Leccinum scabrum. Приходите каждый день во время роста!Скачать

Определитель грибов. Как отличить опасные грибы от съедобных Скачать

Грибы Подберезовики повсюду! Грибные места незнакомого леса!Скачать

Как выглядит подберезовик? Разновидности гриба

Известно 3 основных подвида подберезовика: обыкновенный, розовеющий и болотный. Размеры и окраска шляпок меняются в зависимости от условий произрастания, но всегда неизменно одно: растет он только под березой, хоть в чистом, хоть в смешанном лесу. Все разновидности съедобны.

Подберезовик обыкновенный любит сухие и свежие, но не переувлажненные почвы.

Подберезовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

В заболоченных же местах распространен подберезовик болотный: у него беловатая, с зеленым оттенком или чисто белая шляпка. Это самый «некачественный» подвид гриба со слабой, водянистой мякотью.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик розовеющий, как и его болотный собрат, встречается в заболоченных местах. Шляпка его может быть от темно-серого до черного цвета, иногда со светлыми пятнами.

Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Ножка у подберезовика стройная, утолщенная у основания,  белая или бело-серая, покрыта темными чешуйками под цвет березовой коры. Ее толщина составляет 2-3 см, а длина может достигать 15 см.

Размер шляпки обычно не превышает 15 см. У молодого подберезовика она выпуклая, позднее становится подушковидной. Цвет шляпки, как уже говорилось, может быть разный: белый, желтоватый, серо-бурый, коричневый, иногда почти черный — в зависимости от места произрастания.

Мякоть шляпки белая, не изменяет цвета на изломе у обыкновенного и болотного грибов; у розовеющего подберезовика на изломе она розовеет.

Опасный двойник

Неопытный грибник может спутать обабок с желчным грибом, который еще известен под названиями горчак или белый ложный гриб. Хотя ложный подберезовик и не ядовит, он обладает очень горьким вкусом и попав в блюдо с другими грибами, способен испортить его вкус.  Кроме того, употребление горчака в пищу может привести к расстройству пищеварительной системы

Поэтому важно знать, как отличить подберезовик от опасного двойника. А различают их по следующим признакам:

  • шляпка съедобного экземпляра имеет насыщенный, но приглушенный цвет. У несъедобного двойника кожица шляпки окрашена в ярко-коричневый цвет с характерным зеленоватым оттенком;
  • поверхность шляпки съедобного гриба имеет гладкую текстуру, у ложного собрата на ощупь она бархатистая;
  • низ шляпки съедобного подберезовика снизу имеет белый цвет. У горькушки изнаночная сторона шляпки розовая в молодости, у старых экземпляров — грязноватого оттенка;
  • у обабка рисунок на поверхности ножки напоминает березовую кору, у ложного двойника этот рисунок в виде бурой сеточки;
  • и, наконец, на ложных грибах отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми. Как правило, они не бывают червивыми, в отличие от съедобных собратьев.

Желчный гриб (горчак)

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Описание черноголовика

Черноголовик – это народное название черного подберезовика. Данный вид относится к семейству Болетовые.

Как выглядит гриб

Черноголовик имеет весьма необычную для гриба внешность. Формой плодового тела он полностью соответствует описанию обычного подберезовика. А вот расцветка у него непривычная – черная шляпка на светлой ножке, покрытой темными чешуйками. Под шляпкой располагается ряд грязно-белых трубочек.

От других подберезовиков черноголовики также отличаются размерами. По сравнению с остальными представителями вида они имеют более скромные параметры.

Строение и особенности вида

Гриб имеет шляпконожное строение. Его плодовое тело имеет следующие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба варьируется от 5 до 9 см. Форма меняется в соответствии с возрастом плода. У молодых черноголовиков шляпка может быть выпуклой или полушаровидной. С течением времени она трансформируется в подушкообразную. Иногда встречаются представители с распростертыми шляпками. Поверхность гладкая. В сырую погоду она становится слизистой, появляется клейкость. Изначально окрас представлен бурым цветом, но по мере развития плода он темнеет, постепенно превращаясь в черный.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 12 см в высоту и до 3 см в толщину. Ножка черноголовика представлена бочковидной или цилиндрической формой. Поверхность беловатая. На ней расположен густой слой темных чешуек.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен трубочками серовато-белого цвета. У старых грибов они приобретают грязно-серый оттенок.

Мякоть у молодого черноголовника белая, твердая, с приятным грибным ароматом. С течением времени она теряет свою плотность и становится рыхлой. На срезе в области ножки мякоти черного подберезовика синеет. Характерной особенностью данной разновидности является малая вероятность червивости.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.

Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: