Маслята в саду

Описание съедобных видов грибов маслят, их двойники, фото

Полезные свойства

В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.

Полезные свойства:

  1. Маслята свежие могут синтезировать большое количество такого необходимого для организма витамина Д.
  2. Грибы прекрасно справляются с загрязнениями организма, выводят шлаки и токсины.
  3. В составе содержится кислота Омега-3, которая очень нужна организму для того, чтобы восполнять количество этого вещества.
  4. Плодовое тело обладает дезинфицирующим свойством, значит, может хорошо чистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Борется с сахарным диабетом.
  6. Отвар помогает быстрее засыпать.

Выращивание маслят

Маслята – грибы, нрав которых сложно приручить к домашним условиям. Только живые деревья образуют симбиоз с микоризными грибами, поэтому для получения хорошего урожая понадобятся участки, засаженные хвойными породами. Так, настоящий масленок (Suillus luteus) предпочитает песчаные почвы, формируя микоризу с сосной. А зернистый масленок (Suillus granulatus) скорее поселится на известковых почвах в компании с молоденькими соснами по краю полян, по опушкам соснового бора. Для выращивания подойдут оба вида грибов, но урожайность зернистого масленка выше и данный вид не имеет ядовитых двойников.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м. При сборе грибов подходящую сосенку отмечают и в нужное время их выкапывают с большим комом земли. Деревья хорошо укореняются при пересадке поздней осенью или ранней весной в том случае, если их основной корень не поврежден. Лучше выбирать деревца около полуметра (высотой от 30 до 70 см). Сосны высаживаются на участок, не ближе чем на 5 метров друг к другу.
Если участок богат соснами, то достаточно пересадить природную грибницу. Для этого выкапываются квадратные или прямоугольные пласты и транспортируют завернутыми в отдельные полиэтиленовые кульки в заранее подготовленные грядки на глубину 10 см.

Для роста и начала плодоношения достаточными условиями будут периодическое орошение (1-2 раза в день в очень сухую погоду) и солнечный свет. Трава будет создавать благоприятный микроклимат. Засушливые периоды при полном отсутствии полива чреваты тем, что грибы попросту высохнут. Постоянное увлажнение тоже не будет играть на руку, поскольку рост грибов зависит от испарения воды со своей поверхности.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м

Спустя несколько лет (обычно с 4 года) после высадки появятся первые маслята, а затем грибы начнут увеличивать расстояние от сосны, образовывая колонии и указывая расстояние освоения корнями дерева почвы. Маслята в сухую погоду быстро становятся червивыми, но своевременный сбор решит эту проблему.

Вырастить маслята можно и через споры. Для этого берутся червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Шляпки разминают руками и перемешивают с речной или дождевой водой с небольшим количеством сахара (2-3 ст.л.) или закваски от кваса до однородного состояния. Периодически помешивая, массу настаивают от суток до нескольких недель. Длительное хранение и замораживание не допускается. Подошедшую закваску процеживают, а жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют, осенью с наступлением холодов слой мульчи увеличивают.

В настоящее время можно приобрести уже готовый мицелий. Все, что требуется от садовода – это внимательно изучить происхождение мицелия и воссоздать необходимые условия согласно инструкции. Вблизи молодых сосен готовят несколько лунок глубиной 20 см., которые до половины заполняются компостом. Затем укладывается мицелий и оставшийся компост до верха. Мульчирование производят мхом, листовым опадом, хвоей и аккуратно поливают вокруг лунки. Первые грибы покажутся на второй год, а полное плодоношение наступит с 3 года.

Иногда приложенные усилия не приводят к желаемому результату

Следует обратить внимание на то, что не все виды маслят будут расти в «искусственных» условиях, лучше остановиться на двух распространенных – зернистом и настоящем. Почва для грядки маслят должна быть перемешана с грунтом, в котором происходит естественный рост грибов

Рыхление способно разрушить грибницу, поэтому для грибных участков не стоит использовать грабли. Урожай маслят следует собирать вручную, срезая или выкручивая грибы, главное – не оставлять ножку на грядке. Вырывание грибов может повредить и в дальнейшем полностью уничтожить мицелий. Лучше собирать молодые грибы, а перезревшие и червивые не оставлять на месте посадки.

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу

Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Помните!

Если термически обработать гриб правильно, то даже условно-несъедобные маслята можно сделать съедобными.

Виды маслят

В природе известно несколько разновидностей маслят. Самые распространенные — поздние, лиственничные, мягкие, желто-бурые и зернистые. Их можно выращивать на дачном участке или разводить на ферме. Главное, создать необходимые условия, включающие оптимальный состав почвы и наличие дерева-эдификатора, с которым они живут в симбиозе.

Микологи различают более пятидесяти видов, российским грибникам хорошо знакомы три.

Масленок обыкновенный

Масленок поздний по-другому называют желтый, настоящий. Это самый распространенный вид. Впрочем, его название может многих ввести в ступор, ведь это гриб первой волны, и появляется он где-то в июне. Правда, пик его роста все же приходится на осень. Иногда его находят даже в ноябре в лесах, где много хвойных деревьев. Урожайность этого вида очень высокая. Их обычного готовят обычно без предварительной обработки.

Масленок зернистый

Данный вид обладает высокой урожайностью. Гриб появляется в июне-июле, поэтому второе его название — летний. Как и у всех представителей рода Suillus, у него слегка выпуклая маслянистая шляпка с характерной светло-бурой окраской. Ножка относительно короткая, до 9 см, имеет необычную зернистую поверхность (так произошло название вида). Еще один отличительный признак — отсутствие обычного для маслят кольца.

Масленок лиственничный

Вид произрастает в кедровых и лиственничных лесах. Великолепно подходит как для сушки, так и для маринования. Считается незаменимым продуктом для страдающих различными заболеваниями суставов. Его желто-оранжевая шляпка выпуклая на ранних стадиях, и плоская на более поздних этапах развития. Трубчатый слой — оливково-красноватый. На ножке золотистого цвета у молодых особей имеется кольцо, со временем оно практически исчезает.

Другие виды

Белые, сибирские и кедровые маслята менее известны, а вот пеструю разновидность иногда путают с моховиками, однако ее представители обладают не лучшими пищевыми свойствами. Особенным вкусом отличается так называемый американский вид — его можно встретить на Чукотке.

Грибы маслята — фото и описание

Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Что делать при отравлении

Несмотря на то, что маслята очень вкусные, полезные грибы, зафиксированы случаи отравления.

Причины отравления маслятами:

  • Грибы были собраны в местах, непригодных для этого. То есть вдоль автотрасс, или возле химических заводов. В связи с этим грибы впитали в себя отравляющие вещества и стали причиной отравления.
  • Вместо обычных маслят были собраны ложные, поэтому наблюдается несварение желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Грибы были приготовлены без соблюдения кулинарных норм, готовились в антисанитарных условиях . Таким образом в блюдо могла попасть кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.

Собранные грибы

Маслятами тоже трудно отравиться, но вполне вероятно. Дело в том, что грибы впитывают токсичные вещества, соли тяжёлых металлов и другие химикаты. Причём ни термическая обработка, ни промывание не помогут вывести опасные вещества из грибов.

Вообще грибы — тяжёлая еда для организма. Из-за этого их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с проблемами желудка.

Понять, что вы отравились грибами просто:

  1. Вы чувствуете слабость.
  2. У вас кружится голова.
  3. Вас тошнит или рвёт.
  4. Сильно болит живот.

Если вы новичок в сборе грибов, то перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И если у вас появились сомнения — брать гриб или нет, то лучше не срезайте.

Метки: двойник, масленок, ядовитый

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  1. Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.

  2. Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
  3. Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
  4. Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
  5. Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.

Польза и возможный вред маслят для человека

Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.

Чем полезны грибы

Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки.

Полезно знать!Мякоть маслят богата разными химическими компонентами. Один из наиболее важных – фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество незаменимо для человека, поскольку является ключевым в процессе кроветворения.

Витамин С, который также присутствует в грибах, наделяет их способностью укреплять иммунитет. Кроме того, этот продукт – неплохой источник железа, нехватка которого вызывает анемию. В маслятах также есть цинк, марганец, фтор, кальций, натрий, которые полезны для половой системы, сердца, костной ткани, зубов.

Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения и возможные негативные последствия употребления

Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.

Важно!Грибы, растущие вдоль дорог, содержат огромные дозы цезия, рубидия и свинца, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.

Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.

Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.

Маслята. описание, состав, вред и полезные свойства маслят

Описание

     Масленок – трубчатый с желтым гименофором, приросшим к ножке и выпуклой гладкой шляпкой, покрытой легко снимающейся слизистой кожицей из семейства Болетовых. Маслята образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями и растут обширными группами в светлых сосновых лесах, на лесных опушках и в редколесье умеренного пояса северного полушария, а некоторые виды встречаются даже в Австралии и Африке.

Маслята издавна любимы славянскими народами, ведь стоит найти один и поблизости тут же выглядывает другой, так что с одной полянки можно набрать целую корзину

Клейкий гриб среднего и большого размера сложно не заметить: он достигает 8 см в высоту и привлекает внимание темно-коричневой, желто-красной или медовой шляпкой с маслянистым блеском. А маслята-крохи прячутся под опавшей хвоей, образуя небольшие бугорки, и опытный грибник всегда присматривается к таким выпуклостям, особенно если рядом сияют на солнце шляпки более крупных «собратьев». На разрезе ароматная мякоть таких грибов чаще всего желтая (иногда белая) и слегка водянистая, не меняющая цвет с течением времени

Светло-желтый спороносный слой, как правило, легко отделяется от полусферической шляпки и имеет мелкопористую структуру

На разрезе ароматная мякоть таких грибов чаще всего желтая (иногда белая) и слегка водянистая, не меняющая цвет с течением времени. Светло-желтый спороносный слой, как правило, легко отделяется от полусферической шляпки и имеет мелкопористую структуру.

Душистые вкусные грибы без червоточин пригодны практически для любой переработки, но мариновать и варить маслята лучше всего без кожицы, так как она делает маринад густым как кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо внешне малопривлекательным. Очищенный же масленок выглядит нарядно: светло-кремовая окраска придает кушаньям дополнительную эстетическую ценность. Для сушки и жарения используют маслята с целой кожицей – они все равно темнеют в процессе обработки. Сухие маслята ломкие и сильно крошатся, но этим качеством с успехом пользуются повара многих стран, добавляя грибной порошок в разнообразные соусы и супы-пюре. Также маслята часто входят в сложносоставных блюд: салатов, тушеного мяса, рагу, жульена и прочих.

Состав и полезные свойства маслят

Питательная ценность маслят практически не уступает белым грибам, что обусловлено их аминокислотным составом, сравнимым с белками животного происхождения. При этом усвояемость грибного протеина достаточно высока (70-80 %) при условии нормальной работы пищеварительного тракта. Маслята содержат необходимые человеческому организму витамины А, С, группы В, РР, микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь), соли и жировые вещества (до 1 %). Не так давно путем многочисленных научных изысканий было выявлено, что в некоторых видах маслят присутствует особое смолистое соединение, способное облегчить состояние больных при хронической подагре и снять острые головные боли.

Опасные качества и вред маслят

При помощи исследований ученых из института биофизики СОРАН был установлен тот факт, что из двенадцати разновидностей грибов, произрастающих поблизости от промышленных предприятий, маслята оказались самыми вредными. Это связано с тем, что на первый взгляд безобидные грибы накапливают больше всего радиоактивного и опасного для человека химического элемента цезия. Поэтому при сборе грибов в экологически загрязненных лесах следует замочить маслята в холодной воде, сменить ее несколько раз, а затем прокипятить в разных водах 2-3 раза. Но лучше грибы в таких местах не собирать вовсе.

Помимо вышесказанного маслята содержат значительное количество клетчатки, пропитанной хитином, что препятствует нормальному перевариванию и усвоению грибов. Врачи не рекомендуют употреблять грибы при расстройствах пищеварения и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

2222

Виды ложных маслят

Среди ложных двойников маслят нет ядовитых грибов, но есть условно-съедобные. Их разрешается употреблять в пищу только после предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и отваривания. Каждому грибнику необходимо знать, как выглядят грибы ложные маслята. Это поможет избежать досадных ошибок и собрать в лукошко только вкусные, ценные и полезные дары леса.

Важно! Очень важно определить признаки ложных маслят, ведь их употребление в пищу без предварительной подготовки приведет к расстройству стула, нарушениям пищеварения и серьезной интоксикации организма.

Перечный гриб

Перечный гриб относится к условно-съедобным. Он крайне редко употребляется в пищу, так как имеет острый, горький вкус. Его плодовое тело используется в кулинарных целях только после длительной предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и варки.

Перечный гриб выглядит внешне как масленок, имеет шляпку бурого цвета, но есть и некоторые отличия. Если у маслят губчатый слой желтого оттенка, то у перечного гриба – красного. Также у него отсутствует кольцо на ножке. Перечные грибы произрастают в хвойных лесах, под молодыми елями и соснами. Период плодоношения начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

Перечный гриб

Еловая мокруха

Еловая мокруха – представитель семейства мокруховых, внешне похожа на маслят, поэтому зачастую попадает в корзинку даже опытных грибников. Ее шляпка также имеет липкое и слизистое покрытие. При этом еловая мокруха отличается необычной синевато-фиолетовой, буро-серой или темно-серой цветовой гаммой.

Но различия между этими грибами есть. У масленка с тыльной стороны шляпки расположены трубочки, создающие трубчатый слой. Еловую мокруху можно определить по отсутствию трубочек – под шляпкой гриба расположены пластинки, покрытые густой слизистой жидкостью. Несмотря на эти особенности, мокруха относится к съедобным грибам и вполне может использоваться в кулинарных целях.

Еловая мокруха

Козляк

Козляк или решетник – условно-съедобный гриб, который часто путают с маслятами. Он не является ядовитым, козляк можно употреблять в пищу после длительной подготовки. Обычно козляки вымачивают 1-2 суток, затем отваривают 2-3 раза, сливая воду. Козляки чаще всего произрастают в хвойных лесах и местности с повышенной влажностью – на лугах возле болот и водоемов. Цвет шляпки козляка отличается разнообразием оттенков и может варьироваться от темно-бордового до светло-желтого.

Козляк

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые молодняки и смешанные леса, по краям лесных полян, на опушках, вдоль лесных дорог.

СЕЗОН: май — начало ноября.

Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 13 см, полушаровидная, затем округло-выпуклая и далее плоская, гладкая. Цвет — коричневый, темно-коричневый, шоколадно-коричневый, реже желто-коричневый и буровато-оливковый. В сырую погоду шляпка покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой плотной пленкой, которая по мере роста разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица легко снимается.

Ножка 3-10 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, беловатая или слегка желтоватая, позднее над кольцом коричневатая. Кольцо сначала белое, затем коричневое или грязно-фиолетовое.

Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвет не меняет, со слабым запахом и вкусом.

Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,6-1,4 см длиной желтого цвета. Поры трубочек мелкие, округлые, сначала беловатые, потом желтые. Споровый порошок ржаво-желтый.

Похожие виды. Масленок обыкновенный похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), у которого аналогичная цветовая гамма шляпки и ножки, но нет кольца на ножке и он обладает зернистостью.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Съедобны, 2-й категории.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Описание съедобных грибов, похожих на маслят

Чтобы не ошибиться при сборе маслят, стоит в первую очередь определиться, настоящие ли они или «ложные». Это можно сделать опираясь не только на внешний вид, но и по окрашиванию на разрезе.

Желтый ежовик

Большая распространенность приходится на июль-октябрь. Желтый ежовик предпочитает моховой покров. Часто его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Цвет шляпки зависит от местности, где растет гриб. Обычно она желтоватая и гладкая. Ее края загнуты книзу. Кожица от шляпки не отделяется. Мякоть светлая, плотной и мясистой консистенции. Спороносный слой представлен заостренными шипиками, которые с легкостью осыпаются. Ножка срастается с верхушкой и чуть бледнее нее.

Говорушка

Этот вид небольших габаритов со шляпкой полусферической формы в начале роста. По мере взросления она приобретает вдавленный вид. Обычно поверхность суховатая. Цвет может варьироваться от белого до охристого. Интенсивность окраса неравномерная, центр более темный. Часто на верхушке можно заметить остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. Трубочки беловатые, со временем приобретают желтый оттенок. Мякоть обычно светлая, плотная. С течением времени разрыхляется.

Мокруха еловая

Является условно съедобным. Шляпка мясистая, полусферической формы. В дальнейшем она становится выпукло-конической или распростертой. Цвет может быть как серо-синим, так и серо-коричневым. Края всегда более темного оттенка. У старого гриба на поверхности располагаются темные пятна. Ножка массивная, срастающаяся с верхушкой. Ее низ ярко-желтый, а верхняя часть сероватая. Весь гриб обильно покрыт слизью.

Моховик

Также относится к условно-съедобным. Название получил благодаря своему резкому вкусу. Шляпка медно-красного цвета округлого строения. У старших представителей она подушкообразная с зеленовато-бурым гименофором. На ощупь поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Кольца на ножке отсутствуют, сама по себе она морщинистая либо гладкая. Если надавить на любой участок плодового тела, то оно посинеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: