Грибы рядовки (40 фото): описание, съедобные и несъедобные виды, где растут

Описание и ядовитые свойства рядовки тигровой, отличия от съедобных грибов

Правила сбора

осенние съедобные рядовки грибов лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила заготовки:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаетесь;
  • не берите поврежденные и старые копии;
  • медленно двигайтесь палкой в ​​поисках грибов;
  • берите в качестве контейнеров дышащие плетеные корзины и корзины, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • в лесу носить удобную обувь и закрытую одежду;
  • поставить трубчатые грибы ножками вниз, а у крупных сразу срезать шляпку и выложить отдельно;
  • сразу очистить почву и грязь и не оставлять на грибах;
  • постоянно следит за вашими передвижениями, ориентируясь по солнцу, по компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если долго не было дождя, то за грибами идти бесполезно. Только после хорошего дождя в теплое время года «тихая охота» будет продуктивной.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Признаки отравления и первая помощь

Ядовитый гриб рядовки может всерьёз ввести в заблуждение своим приятным запахом и привкусом, которые не ассоциируются с опасностью для грибника. В зависимости от устойчивости организма, возникновение первых симптомов отравления возможно в интервале от 15 минут до 2 часов с момента употребления даже небольшого количества гриба в пищу.

Признаками отравления тигровой рядовкой являются тяжёлая рвота, серьёзные проблемы в работе желудка и кишечника, сильная диарея. Развивается сильное обезвоживание, появляется сильнейшая жажда. Присущи резкие боли в животе, слабость, потеря сознания. Если не обратиться к врачу – дело может кончиться летальным исходом.

Первая помощь должна заключаться в немедленном промывании желудка марганцевым раствором и принятии сорбента – активированного угля, «Энсорала» или другого подобного средства. При возникновении опасных симптомов вызовите «Скорую помощь».

Хотя рядовка тигровая активно не растёт на просторах наших лесов, нужно быть внимательным при сборе грибов из её семейства. Ответственное отношение к отбору рядовок избавит грибника от серьёзных последствий для здоровья.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая на фото

Clitocybe candicans на фото

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая на фото

Говорушка выбеленная на фото

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся на фото

Говорушка красноватая на фото

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая на фото

Шляпка диаметром 5–9 см на фото

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Похожие виды и как их отличать

Любителям грибных блюд, очень важно знать, как выглядят рядовки, чтоб по ошибке не насобирать ядовитую рядовку тигровую. В зависимости от вида, эти грибы имеют различную форму и окрас

Не опытные грибники, сложно определяют на вид какие из них нормальные, а какие нет.

Ядовитую рядовку тигровую, можно спутать с полезными грибами семейства рядовковых. Чтобы этого не случилось, посмотрите и изучите такой гриб, как рядовка тигровую фото ее внимательно и постарайтесь запомнить. Самая главная особенность этого гриба, это его серебристая ножка и шляпка обсыпанная чешуей, черного цвета.

Перед началом сбора грибов, нужно разобраться, как именно выглядят нормальные и ядовитые грибы. К счастью большее количество рядовки съедобные. К ним относят:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая;
  • красная;
  • тополевая;
  • скученная.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Как готовить грибы рядовки

Как готовить такие грибы правильно, знают немногие. Обыкновенный способ варки здесь не подходит.

Приготовление может показаться длительным и трудоемким, но только так возможно устранить неприятные запахи. С грибов удаляют грязь, листья, иголки. Особенно тщательно чистится поверхность под шляпкой. Потом обрезаются подгнившие части, удаляется кожица. После этого плодовые тела вновь хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если грибы сильно загрязнены, их замачивают в большой кастрюле или тазу. Воду, в которую их опускают, немного подсаливают. После этого жидкость сливается, добавляется новая порция. Манипуляцию проводят до тех пор, пока вода не станет чистой.

Варка происходит в 2 этапа. Вначале собранные экземпляры готовятся в течение получаса, затем вода сливается, новая добавляется и слегка подсаливается. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 15 минут. Затем вода сливается, а грибы вновь промываются.

Набирается свежая вода, снова подсаливается. В нее добавляют небольшое количество уксуса и опять варят плодовые тела. Уксус берут в объеме 1 ст. л. на 1 л воды. После этого грибы промываются, и их можно жарить.

Рядовка Серебристая Tricholoma Scalpturatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Резная и Рядовка Желтеющая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы с бугорком посередине. Края шляпки у зрелых экземпляров волнистые и рваные. Шляпка окрашена в серовато – серебристые оттенки и часто покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и белые, желтеющие с возрастом.

Ножка высотой до 6 и диаметром до 0.7 мм., цилиндрическая и волокнистая, окрашена в серовато – беловатые оттенки.

Мякоть хрупкая и тонкая, с мучнистым привкусом и ароматом.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов, любит известковые почвы и открытые пространства, часто встречается в садах и парках. Встречается, как правило, многочисленными группами.

Кулинарное применение

Гриб съедобен, но не обладает особыми вкусовыми данными. Рекомендуется к употреблению в соленом или маринованном виде, а перед основным употреблением гриб нужно предварительно отварить.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Тело плодов рядовки формируется при температуре окружающей среды ниже 15 ° С осенью, зимой и весной. Лучшее время для начала выращивания этих грибов — май. В саду ряды выращивают на клумбах, в ящиках или в мешках, помещают в тени деревьев и кустарников.

Субстрат засаживают в почву, укрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 ° С через 2-3 недели образуется пурпурный мицелий, на который вносят 5 см влажной почвы. Еще через 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Гребать не надо. При температуре 10-15 ° C первые грибы прорастают, после чего крышка снимается и грибы появляются волнообразно, затем непрерывно. Сборка ряда осуществляется выкручиванием гриба из земли, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен поддерживать оптимальную влажность, а после каждой волны посева добавляется еще один слой почвы. При температуре ниже 5 ° C осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы толщиной 10 см. При температуре выше 10 ° C весной покров снимают и насыпают тонкий слой земли.

Через 3-4 месяца выращивания субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15 ° С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха ряд поднимается в ящиках и мешках так же, как и на грядках.

Рядовка тигровая: фото и описание гриба

Латинское название: Tricholoma pardinum.

Род: Трихолома.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.

Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба — жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже — обманчивый мучной.

Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.

Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.

На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.

Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.

Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!

Ядовитые виды

Самыми опасными для человека являются ложные рядовки. Белые ядовитые грибы имеют грязно-белый оттенок шляпки, без аромата, старые экземпляры имеют выраженный неприятный запах. Ядовитые рядовки отличаются приятным ароматом и вкусом, что увеличивает риск отравления ими. Ядовитыми видами являются:

  • рядовка ядовитая.
  • тигровая;
  • леопардовая;
  • землистая;
  • красноватая;
  • серая.

Трихолома ядовитая

Как отличить съедобные от ядовитых

Основным отличием является шляпка. Несъедобные разновидности имеют шляпку с ровной формой белого цвета, также они выделяются неприятным запахом. Эта видовая особенность поможет точно определить ядовитые экземпляры. Такие свойства относятся к ложным рядовкам и большей части несъедобных.

трихолома землистая

Съедобные разновидности рядовок имеют самые разные цвета, равномерно окрашены по всей поверхности, гименофор желтый. В пищу употребляются некоторые виды рядовок. По запаху гриба можно понять ядовитый ли он. В случае если аромат неприятный, отпугивающий, гриб не стоит употреблять в пищу. Съедобные отличаются анисовым ароматом.

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Симптомы отравления

Важно! Рядовка тигровая способна заманить приятным ароматом и привкусом. Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека

Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество

Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество

Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

  • тяжелой рвоты;
  • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

Как заготовить на зиму

Купорка грибов на зиму в нашей стране очень популярна. Закрывать можно как пластинчатые, так и трубчатые съедобные грибы. Рядовки чаще всего засаливают. Чтобы законсервировать собранные грибы правильно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед приготовлением рекомендуется удалять со шляпки грибов не слишком привлекательного вида кожицу;
  • требуется хорошо промыть грибы в холодной проточной воде, чтобы полностью удалить загрязнения и лесной мусор, забивающийся между пластинками;
  • очищенные грибы следует проварить в слегка подсоленной воде примерно 30-40 минут;
  • промытые в холодной воде рядовки укладываются в чистую посуду и засыпаются каменной солью из расчета 40-50 г на каждый килограмм грибов;
  • можно добавлять лук, чеснок, пряные и ароматические травы.

Как выглядят грибы рядовки съедобные фото

Для гриба характерно наличие окрашенной шляпки, с волокнистой либо чешуйчатой структурой, довольно плотной ножки, и резкого грибного аромата. В то же время рядовки могут иметь разный окрас и внешнюю форму в зависимости от вида.

Род представлен всеми категориями грибов: от абсолютно съедобных до смертельно-ядовитых. Для семейства характерные общие видовые особенности:

  • шляпка выпуклая, не слишком мясистая, со временем становится более уплощенной;
  • по краю шляпка потрескавшаяся;
  • присутствуют пластинки;
  • мякоть на вид толстая;
  • окрас шляпки определяется видом, может быть серым, фиолетовым, бурым, коричневым.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

С какими рядовками можно спутать землистый вид

Собирать на «тихую охоту» нужно соблюдать предельную осторожность. Существует несколько грибных видов, с которыми можно перепутать землистых мышат. Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма

Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма.

Штриховатая

Съедобный гриб, который можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей мякоти на срезе.

Верхний слой шляпки имеет серый цвет с оливковым или фиолетовым отливом. Ножка беловато-желтая или серо-белая. Аромат мякоти напоминает мучной и не вызывает отторжения.

Печальная

Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не несет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Главной отличительной особенностью является цвет и поверхность шляпки.

Визуально кожица напоминает войлочное покрытие, сформированное многочисленными мелкими чешуйками. В центре преобладает темно-серый окрас, а опущенные края имеют светлый оттенок. Еще одной характерной чертой является отсутствие возвышения в центре шляпки.

Серебристая

В природе у рядовки существует двойник, который причислен к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних деньков. Рядовка серебристая или резная выделяется более светлым окрасом, причем серыми являются чешуйки на поверхности шляпки. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, а взрослые экземпляры становятся серовато-белыми.

Молодые рядовки формируют шаровидные шляпки, которые распрямляются в процессе старения. Характерной особенность является отсутствие бугорка в центре. Белая ножка имеет легкий налет цвета охры. У желтоватой мякоти приятный, нежный мучнистый аромат. При термической обработке грибы желтеют или приобретают светло-зеленый оттенок.

Тигровая

Очень похожая на землистую рядовку и крайне опасна. Гриб обладает толстой, мясистой, светло-серой шляпкой, которая покрыта крупными хлопьями, располагающиеся полосами. Для округлой шляпки характерны волнистые и загнутые края, покрытые трещинами.

Ножка имеет белесый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладковатая и источает мучной аромат. При попадании в организм гриб вызывает тяжелую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Заостренная

Разновидность причислена к несъедобной категории, поскольку вызывает серьезные отклонения в работе организма. Рядовка имеет шляпку куполовидной формы с характерным заострением в виде бугорка. Она покрыта бархатистой кожицей, которая имеет пепельный оттенок.

Еще одним существенным отличием заостренной рядовки от землистой являются выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того она имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Применение

Грибы Рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодов в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Кулинария

Съедобные разновидности грибов Рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду регулярно сливают и заливают новую. Затем плоды отваривают 15 мин и горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливать для закусок;
  • мариновать несколько дней;
  • консервировать на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы Рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки горькая и жесткая. Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью плоды в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

Медицина

У Рядовки полезные свойства не исчерпываются вкусовыми качествами и наличием микроэлементов и витаминов. Польза вида в медицине — получение антибиотиков. В мякоти Мацутакэ найдены вещества, из которых в будущем получат антибиотики и противоопухолевые вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: