Доклад-сообщение на тему: «ядовитые грибы»

Виды

Волоконница — очень распространенный род ядовитых и галлюциногенных грибов. В этот род входит около 150 видов, из которых более ста растет на территории России. Наиболее часто встречаются такие ее виды: Патуйяра, рваная, земляная, волокнистая и синевато-зеленая.

Волоконница патуйяра

Это самые ядовитые грибы из рода волоконниц. Они имеют шляпки 3-9 см в диаметре. Ее форма отличается у грибов разной степени зрелости: у молодых — конусовидная, у спелых — плоская с бугорком по центру. Красноватая шляпка гладкая, по ее краю есть глубокие радиальные трещины. Пластинки с обратной стороны шляпки очень густые, у молодых экземпляров окрашены в розовый цвет, у зрелых — в коричневый с красными пятнами. Споровый порошок — ярко-оранжевого цвета.

  • Спинозавр
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны

Ножка волоконницы Патуйяра цилиндрической формы, плотная, волокнистая, имеет утолщение у основания.

Мякоть у молодых грибов белого цвета, по мере созревания она краснеет. Запах у мякоти отсутствует, вкус — перечный. В ней содержится огромное количество ядовитого мускарина.

Произрастают эти грибы небольшими группами в лесах, парках, садах с глинистыми и известняковыми почвами. Плодоносят в августе-сентябре.

Волоконница рваная

Этот вид отличается своими небольшими размерами: их колокольчатая шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см. Сверху шляпка покрыта мелкими чешуйками, окрашена в разные оттенки коричневого цвета, по краям — хлопьевидная бахрома. С нижней стороны шляпки расположены пластинки бурого оттенка с белым краем. Споровый порошок — ржавого цвета.

  • Животные Бразилии
  • Игуанодон
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов

Ножка прямая, коричневая, покрыта красноватыми чешуйками.

Мякоть шляпки имеет белый, а мякоть ножки — красный цвет. Запах у мякоти слабый, а вкус —вначале сладкий, потом горький. Употребление этих грибов категорически запрещено, так как они смертельно ядовиты.

Растут повсеместно в сырых лесах. Плодоносят в июле-сентябре.

Волоконница земляная

Это мелкие ядовитые грибы. Шляпка у этого вида волоконниц имеет диаметр 2-3 см, полусферическая, по краям видны остатки частного покрывала в виде тонкой паутинки. Поверхность шляпки белого цвета, имеет легкий фиолетовый оттенок. Пластинки с обратной стороны шляпки свободные, желтоватого цвета.

Ножка гриба тонкая, шелковистая, бурого или коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный запах. В ней содержится много нейротоксичного яда мускарина.

Растут поодиночке или небольшими группами, в лесах, парках, садах, прячась в зарослях кустарников или высокой траве. Созревают в июле-сентябре.

Волоконниица волокнистая

Эти ядовитые грибы средних размеров — диаметр шляпки 6-8 см. Шляпка имеет конусовидную форму с волнистым краем, грязно-желтого или коричневого цвета. Ее поверхность покрыта радиальными трещинками. С нижней стороны шляпки имеются белые или бурые пластинки с зубчатыми краями.

Мякоть упругая, бело-желтая на шляпке и бурого цвета — на ножке. В мякоти содержатся нейротоксичный яд мускарин и психотропное вещество псилоцибин.

Ножка бурого цвета, высотой около 10 см, покрыта волокнами. У основания она утолщена, в земле образует клубень.

Произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры.

Волоконница синевато-зеленая

Шляпки грибов этого вида не превышают 4-5 см в диаметре. Поверхность шляпок шелковистая, гладкая, ржавого цвета с зеленым оттенком. У молодых они конусовидные, в процессе созревания уплощаются, но в центре остается бугорок. По краю шляпки зрелых индивидов трескаются. С нижней стороны имеются серо-бурые пластинки.

Мякоть белого цвета, в нижней части ножки — зелено-голубого оттенка, что и дало название этому виду. Гриб пахнет туалетным мылом. В ней содержится много различных психотропных (галлюциногенных) веществ, основным из которых является псилоцибин.

Ножки ровные, утолщены у основания, без земляного клубня, покрыты в верхней части мучнистым налетом и волокнами.

Растут повсеместно на почвах с большим количеством песка, образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто встречаются в парках. Плодоносят с июня по октябрь.

Волоконница синевато-зеленая является условно-несъедобным грибом. Отравлений, подобных отравлению другими видами волоконниц, грибы этого вида не вызывают, однако при их употреблении возникают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление – незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Виды волоконниц

Грибы волоконницы насчитывают более 150 разновидностей, которые произрастают в лесных массивах. На территории России растет приблизительно 100 видов. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Земляная волоконница

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гриб распространился на территории европейского ареала России и Кавказа. Встречается также на территории Восточной Азии, Северной Америки, Западной Европы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ядовитость этого представителя обусловлена высоким содержанием мускарина. Сам гриб представлен в виду шляпки и ножки. Шляпка вырастает не более 3 сантиметров в диаметре. У молодых грибов форма шляпки коническая, которая затем распрямляется. В центре шляпки расположен темный бугорок. Текстура шляпки волокнистая и шелковистая на ощупь. Окрас кожицы шляпки у молодых грибов белый, который приобретает фиолетовый или желтый оттенок с возрастом гриба. Размер ножки варьируется в пределах от 2 до 5 сантиметров с толщиной не более половины сантиметра. Структура плотная, однако с возрастом становится полой. Форма ножки прямая без каких-либо утолщений. Ножка покрыта характерным налетом. Окрас меняется с белого на коричневый. Мякоть имеет землистый запах и неприятный вкус.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Волоконница острая

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Встретить этого представителя волоконниц можно на территории Восточной Сибири и Европы. Предпочитает произрастать на болотистых местностях или торфяниках. Крайне ядовитый гриб.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шляпка волоконницы острой достигает не более 3,5 сантиметров в диаметре. Наделена колокольчатой формой, которая приобретает плоский вид с возрастом гриба. В центре шляпки расположен характерный бугорок. Цвет кожицы преимущественно коричневый. Ножка варьируется от 2 до 4 сантиметров в высоту с шириной не более 0,5 сантиметров. Форма цилиндрическая. Ножка окрашена в коричневый цвет с характерным мучнистым налетом. Мякоть окрашена в белый цвет, на срезе оттенок не изменяется.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Волоконница Патуйяра

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Смертельно опасный вид волоконниц. Наиболее распространен на Кавказе, а также в некоторых регионах Европы и Азии. Встречается на территории парков и садов, а также в лиственных и смешанных лесах. Растет, как правило, на известковых и глинистых почвах. Может формировать микоризу с липой и буком.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Внешний вид волоконницы Патуйяра представлен шляпкой и ножкой. Окрас шляпки белый, но встречаются и серый виды. Созревшие грибы меняют цвет на красный или коричневый. Диаметр шляпки колеблется в диапазоне от 3 до 9 сантиметров. Форма молодых грибов каноническая, зрелых — плоская. В центре расположен небольшой бугорок. Текстура шляпки шелковистая. Ножка гриба варьируется от 4 до 10 сантиметров в высоту с шириной не более 1,5 сантиметров. Цвет схож со шляпкой, отличается только более светлыми оттенками. Форма ножки цилиндрическая с утолщением к основанию. Мякоть не имеет особого запаха, но отличается перечным вкусом. Окрас мякоти белый, однако на срезе цвет приобретает красный оттенок.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Волоконница краснеющая

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Распространился этот вид во многих хвойных и лиственных лесах. Достаточно 10 граммов этого гриба, чтобы получить крайне опасное отправление ядами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Диаметр шляпки варьируется от 6 до 9 сантиметров. Форма колокольчатая, которая затем выравнивается с увеличением возраста гриба. В центре расположена характерная возвышенность. Кожица шляпки окрашена в белый цвет, который затем приобретает красный или желтый оттенок. Ножка достигает высоты до 7 сантиметров с толщиной в 0.5 сантиметров. Текстура плотная. Окрас схож со шляпкой.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Волоконница белеющая

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Довольно редкий вид волоконниц, который встречается в сосновых или хвойных лесах Казахстана. Произрастает, как правило, большими группами. Ядовит.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Внешний вид представлен шляпкой и ножкой. Шляпка с диаметром в диапазоне от 1,5 до 6 сантиметров. Форма коническая или выпуклая. В центре расположен беловатый бугорок. Ножка может достигать высоты от 3 до 10 сантиметров с толщиной не более 0,7 сантиметров. Форма цилиндрическая. Окрас белый с розовым оттенком. Покрыта характерным мучнистым налетом. Мякоть гриба белого цвета с хрупкой текстурой. Привкус и запах приятный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Топ-10 самых ядовитых грибов в мире

Среди ядовитых представителей есть бесспорные «лидеры». Их употребление, даже в малых количествах, способно лишить человека жизни. Некоторые токсины действуют не сразу, но ухудшают здоровье в перспективе. Наиболее опасными считаются:

  1. Горный паутинник. Коварство этого представителя грибного царства в том, что действие токсинов проявляется спустя долгое время. Может пройти от 2 до 14 дней после употребления. И если не оказать первую медицинскую помощь, то ситуация чревата летальным исходом. Отличить этот вид паутинников от прочих довольно трудно, поэтому специалисты рекомендуют вовсе их не собирать.
  2. Омфалот маслиновый. Его часто можно встретить на территории Крымского полуострова. Внешне гриб напоминает лисичку, но при этом обладает неприятным запахом. Употребление плодов омфалота приводит к сильным болям в животе, рвоте и диарее. Причина – большое содержание токсина Lampterol.
  3. Мухомор пантерный. Он не так бросается в глаза, как мухомор красный. Коричневатая шляпка может ввести в заблуждение начинающего грибника. Между тем мухомор пантерный содержит в несколько раз больше мускарина, чем его красный собрат. Также гриб опасен такими веществами, как скополамин и гиосциамин. Токсины вызывают паралич дыхательных мышц и остановку сердца.
  4. Зеленушка с ее характерной зеленой расцветкой раньше относилась к съедобным. Но в 2001 году были опубликованы отчеты об отравлениях большим количеством зеленушек (12 случаев, 3 из них – со смертельным исходом). Высокая концентрация токсинов вызывает нарушения дыхания, тошноту, судороги, боли.
  5. Волоконница Патуйяра. Внешне схожа с шампиньонами и сыроежками. При этом волоконница содержит в 10 раз больше токсичного вещества мускарина, нежели мухомор. Уже через полчаса после употребления у человека появляются такие симптомы, как озноб, ухудшение зрения, рвота и диарея. Неоказание первой помощи неминуемо приводит к смертельному исходу.
  6. Коричнево-красная лепиота. Чрезвычайно опасна, поскольку нитрилы и цианиды в ее составе не имеют антидотов. Произрастает гриб на европейской равнине и в южных широтах России. Отличается лепиота характерной шляпкой в форме зонтика с красно-бурыми чешуйки на ней.
  7. Кровоточащий зуб. Гриб с кипенно-белый шляпкой, которая забрызгана багровыми каплями, напоминающими кровь. Ареал произрастания – Европа, Канада и Северная Америка, иногда можно найти и в отечественных лесах. По некоторым данным, достаточно лишь лизнуть этот плод, чтобы получить смертельное отравление.
  8. Спорынья пурпурная. Паразитирует на некоторых травах и злаковых культурах (особенно на ржи). Имеет пурпурный цвет и размещается в колосьях вместо зерен. По форме спорынья напоминает зуб. Содержащиеся в ней алкалоиды оказывают нейротоксическое воздействие на ЦНС, в больших дозах могут вызвать судороги, галлюцинации, спазмы и даже привести к смерти. В Средние века нередкими были целые эпидемии вследствие употребления ржаного хлеба, зараженного спорынью.
  9. Amanita ocreata. Жители Северной Америки, где произрастает аманита, прозвали его «ангелом смерти». Он относится к семейству Мухоморовые. Входящие в состав гриба аматоксины нарушают работу печени, подавляют синтез белка, повышают внутричерепное давление. Без врачебной помощи у человека развивается некроз внутренних органов и наступает смерть.
  10. Бледная поганка. Лидер по токсичности среди всех известных грибов. Даже половинки плода достаточно, чтобы убить взрослого человека. Два токсина – аманитин и фаллоидин – приводят к нарушениям в работе печени и почек. Помочь может только немедленная трансплантация этих органов. Кулинарная обработка нисколько не снижает смертоносность. Коварство поганки заключается в ее схожести с шампиньонами и зеленой сыроежкой.

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Это несъедобный гриб, намного безопаснее тигровой рядовки. Тем не менее, его также можно спутать с некоторыми рядовками, и даже шампиньонами и груздями: внешность у них может быть схожей.

Что поможет выявить эту рядовку?

  1. Мякоть на изломе немного розовеет. У съедобных рядовок такого не может быть, но во т у шампиньонов — бывает.
  2. Запах мякоти неприятный, напоминает редьку. Но у совсем молоденьких экземпляров он может и не проявляться.

К сожалению, только этот запах подгнивающей редьки является единственным верным признаком данного вида. Успокаивает то, что, как уже говорилось, он не очень токсичен, да и съесть его много не получится: слишком горький.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей

В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Паутинник горный

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Строчок обыкновенный

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Химический состав

В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.

Алкалоид мускарин

Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.

Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.

Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.

Галлюциноген псилоцибин

Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.

Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:

  • расширяет зрачки;
  • вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
  • увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
  • провоцирует рвотный рефлекс;
  • нарушает координацию движений.

Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы

Поэтому важно внимательно осмотреть находку

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой

Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Помощь при отравлении

Чем быстрее человеку, отравившемуся мускариносодержащим грибом, будет оказана помощь, тем больше у него шансов выжить и выздороветь. При обнаружении первых признаков отравления мускарином и наличии информации об употреблении грибов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При этом нужно обязательно обратить внимание диспетчера на то, что имеется подозрение на отравление грибами. Эта информация может повлиять на состав и квалификацию бригады скорой помощи: в крупных городах это, вероятнее всего, будет токсикологическая бригада

Доврачебная помощь

До приезда медиков следует приступить к оказанию первой доврачебной помощи. Она включает обязательные действия:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.
  2. После полного очищения желудка (по возможности) следует дать больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг или любой другой абсорбент.
  3. Поставить очистительную клизму.

При этом необходимо понимать, что никаких обезболивающих или спазмолитиков до приезда медиков больному давать категорически нельзя, так как произойдет искажение клинической симптоматики, могут возникнуть непредвиденные последствия от приема этих лекарств на фоне отравления. Кроме того, эффективность дальнейшего медикаментозного лечения может быть снижена.

Остатки всех не съеденных грибов или блюд из них необходимо сохранить. Если их не осталось, то желательно собрать в любую чистую емкость рвотные массы.

Медицинская помощь

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Медицинской помощью в случае отравления мускарином является введение антидота — атропина. Его введение вызывает обратимый паралич парасимпатических нервных окончаний, в результате чего блокируется мускариноподобный эффект.

Для проведения дальнейшей дезинтоксикационной терапии больной с отравлением мускарином или подозрением на него должен быть госпитализирован (по возможности) в специализированное токсикологическое отделение или реанимацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: