Белый гриб: как выглядит и где растет, фото. сколько стоит, характеристика гриба. как выращивать в домашних условиях?

Что нужно знать о белых грибах

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба белого ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется

Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: грибы белые растут с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Правила сбора

Белые грибы никогда не растут в гордом одиночестве. Если вы нашли один, не спешите уходить с полянки и поищите его собратьев рядом. Срезать лучше зрелые, развитые грибы, которые еще не перезрели и не подпортились от насекомых. На них не должно быть следов гнили и плесени.

С собой нужно иметь:

  • палку с раздвоенным концом;
  • ботинки с плотной подошвой;
  • нож для срезания ножки;
  • плетеную корзинку (грибы должны «дышать», иначе они испортятся);
  • компас для ориентации на местности.

Вырывать или выкапывать круглый гриб из земли нельзя. Нужно аккуратно срезать его ножом, так, чтобы нижний конец ножки оставался в земле, иначе разрушится грибница, и в будущем здесь уже ничего не вырастет. Червивые экземпляры лучше сразу выбросить. Боровики укладывают пластинками или трубочками книзу, так они лучше сохранят свою красивую форму.

Правила выращивания

Вырастить его очень трудно, это достаточно трудоемкая процедура. Связано это с тем, что грибы не растут без присутствия тесной взаимосвязи с корневищем дерева. Поэтому выращивать их требуется в местах, где есть деревья.

Нужно сажать грибы на даче около ели, осины или березы. Из-за того, что боровик схож с белым приемы выращивания у них идентичны. Необходимо замочить их в воде примерно на один день, потом хорошо перемешать и отфильтровать. Полученный состав, который содержит споры, выливают под дерево.

Можно осторожно откопать грибницу в лесу, и перенести ее на участок для выращивания. Для этого делают небольшие лунки, кладут в них грибницу и накрывают подстилкой из лесной земли

Полив нужен умеренный, чтобы гриб не сгнил. Прекрасным материалом для посадки является перезревшая шляпка. Ее режут на небольшие кусочки и перемешивают с мокрой землей.

Отравление ложным белым грибом

  1. Отравление сатанинским грибом. Отравление этим ложным грибом проходит в обычной форме: понос, рвота, головокружение, и проявляет себя уже через полчаса после еды. Смертельные случаи отравления сатанинским грибом очень редки.
  2. Отравление желчным грибом. Чтобы отравиться заячьим грибом, надо сначала его съесть, чему мешает невыносимо горький вкус, приобретаемый им после тепловой обработки. К тому же, если положить на язык кусочек этого гриба, то его начнет немилосердно жечь. Но отравиться горькушкой можно, если, к примеру, она замаринована с настоящими боровиками в одной банке, ведь горький вкус не будет заметен из-за уксуса или приправ. Если съесть несколько ложных белых грибов, будут наблюдаться следующие симптомы отравления:
  • Слабость. Спустя сутки начинает кружиться голова, ощущается общая слабость, которые вскоре исчезнут. Так действуют токсины, всасываясь в кровь.
  • Нарушения работы печени. Через несколько недель токсины, негативно воздействующие на клетки печени, будут мешать нормальному отделению желчи. Если грибов съедено много, результат может оказаться еще плачевнее – цирроз печени.

Белый гриб

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью

Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом

Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.

Полезные и лечебные свойства

К полезным свойствам белого гриба относят:

  • низкая калорийность – 34 ккал на 100 грамм;
  • стимулирует секрецию пищевых желез;
  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • противомикробный эффект;
  • повышает регенерацию;
  • сильный антиоксидант;
  • снижает уровень холестерина.

Вред белого грибаК сожалению, боровик обладает и некоторыми вредными свойствами. Если вы попадаете в эту категорию, то вам лучше исключить этот ингредиент из своего рациона питания.

Опасные свойства– детский возраст – до 10 лет;– беременность и кормление грудью;– индивидуальная непереносимость;– аллергическая реакция;– заболевания ЖКТ (рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

История наименования

Почему гриб боровик так называется, если расшифровать подробно, то это гриб, который произрастает в бору. Если говорить о словосочетании «белый гриб», то, скорее всего, его название связано с цветом мякоти, она у него белая и не меняет цвет при разломе, в отличие от ложных видов.

Есть и другое обоснование, почему его назвали «белый». Так как в древние времена он считался диковиной, то подавали его на стол лишь «белых», богатых людей. Белый является противоположностью черному, менее ценному.

Разница боровика и белого гриба: боровик является родом грибов, а белый — это вид, относящийся к роду боровиков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов

Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза)

Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Как выглядит белый гриб и где он растет

Белый гриб (другие названия: белый гриб, глухарь, корова) относится к семейству Болотовых. Его красивая шляпа — выпуклая, хотя с возрастом становится плоской. Его диаметр может достигать тридцати сантиметров. Наружная сторона обычно гладкая, иногда появляются морщины. Если температура высокая, шляпа имеет свойство растрескиваться.

  1. Цвет кепки может варьироваться в зависимости от того, где грибок встречается: в сосновом лесу это шоколад, иногда с розовой каймой.
  2. Цвет ели коричневый, может быть, зеленый прилив.
  3. Шляпа ярко-желтой охры среди лиственных деревьев.
  4. Мякоть кепки толстая, молодые грибы имеют ярко-желтый цвет. Когда гриб режется, цвет не меняется.
  5. Вкус и запах сырых белых грибов не очень выражен. После приготовления или сушки аромат очень выраженный, приятный.
  6. Нога может достигать высоты 8-12 сантиметров и ширины до 7 сантиметров. Поверхность стопы коричневатая, с белым или красным оттенком.
  7. Белый гриб может расти рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно найти в соснах, среди берез, дубов и елей.

Где и когда искать белые грибы в Беларуси

Значительное количество грибных угодий располагается под Витебском и Минском. К числу наиболее популярных грибных мест относятся Логойщина, Хатынские леса, а также села «Илья» и «Столбцы» и посадки близ станции «Талька». Обилие белых произрастает за территорией базы отдыха «Экономист» и по направлению к деревне Миколаевщина, а также в лесных зонах близ Логойска, Плещеницы и Зембина.

Опытные грибники прекрасно знают, что для массового появления плодовых тел макромицетов шляпочного тела необходим период частых, но достаточно умеренных дождей, а также температурный режим на уровне 18-20°С. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для обильного плодоношения и способствуют максимально высокому урожаю лесных боровиков.

Белые грибы – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить белый гриб сосновый

Хотя данный вид имеет довольно примечательные внешние данные, тем не менее, сходных с ним видов, с которыми его можно перепутать при сборе, достаточно много. В первую очередь это ближайшие родственные виды белого гриба соснового – разновидности белого гриба (Boletus edulis).

Так как это грибы съедобные, обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе в корзину к белому грибу сосновому попадут белый гриб березовый, еловый или дубовый. Хотя и не ярко выраженным, но отличительным свойством вида белого гриба соснового от разновидностей белого гриба является практически плоская шляпка у зрелых экземпляров.

Также большое внешнее сходство данный гриб имеет с другими представителями рода боровик или болет, среди которых есть условно-съедобные и токсичные, а также с желчным грибом.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание белого гриба соснового и каждого из сходных с ним видов. Но есть и общее отличие, благодаря которому данный вид можно отличить уже на предварительном этапе – это белый цвет мякоти, который не меняется при разрезе, надавливании, а также в процессе любого вида кулинарной обработки, включая сушку.

Сходные съедобные виды

Одним из двойников белого гриба соснового является боровик волчий. Другое название: ложный сатанинский гриб. Условно-съедобный: можно употреблять в пищу после обязательного предварительного отваривания. Отличительными признаками боровика волчьего являются:

  • В отличие белого гриба соснового шляпка заметно светлее: у молодых грибов молочно-кофейная, по мере роста становится коричневой, с розовым оттенком.
  • Цвет мякоти – светло-желтый, при разрезе синеет.
  • Запах – кислый.
  • По сравнению с белым грибом сосновым диаметр шляпки меньше и в среднем составляет 5-10 см.

Ядовитые двойники

К сожалению, есть у белого гриба соснового опасные двойники, которые могут нанести вред здоровью и с которыми его можно перепутать при сборе.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

В отличие от белого гриба соснового распознать желчный гриб можно по:

  • Цвет шляпки заметно светлее: жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый, серо-охряный.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
  • Вкус – горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus

Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. В отличие от белого гриба соснового характерные признаки боровика прекрасного заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки заметно ярче.
  • Поры кроваво-красные, при надавливании синеют.
  • Цвет ножки – красновато-коричневый.
  • Мякоть желтоватая, при разрезе становится синей.
  • Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.

Боровик розово-пурпурный – Boletus rhodopurpureus

Опасным двойником белого гриба соснового является боровик розово-пурпурный. Гриб ядовит. Данный вид можно распознать по:

  • Цвет шляпки не равномерный: основной фон сероватый, серовато-оливковый, зеленоватый, с винными, красно-бурыми, розовыми пятнами на нем.
  • При надавливании на шляпку или ножку они синеют.
  • Поры красные, оранжевые, при надавливании становятся синими.
  • Цвет мякоти – лимонный, при разрезе сразу становится практически черным, а через какое-то время темно-красным.
  • Вкус мякоти – сладковатый, аромат – кисловато-фруктовый.
  • Образует микоризу с буками, дубами и грабами. И в отличие от белого гриба соснового никогда с соснами и елями.

Выращивание боровиков

Мало кто знает, что их можно выращивать на одной грядке, без использования специальных сложных приемов, без специальных теплиц, погребов, освещения и влажности. Для начала нужно подготовить специальный грунт, для этого подойдет любой дачный, садовый, земельный участок.

Наносим на выбранный участок конский навоз слоем 10-15 сантиметров, засыпаем тщательно перемешанной смесью следующего состава: 1 часть глины, 4 части чернозема, 2 части опилок перепревших широколиственных и 3 части перепревших листьев.

Дальше. Либо покупаем грибной мицелий (к счастью, сейчас он продается в магазинах Semena), либо идем в лес и находим спелые грибы, срезаем шляпки и выворачиваем их трубчатой ​​частью на бумагу. Через 1-2 дня на бумаге остается все тот же мицелий – крошечные семена грибов. Среднего размера гриба хватает на 3 квадратных метра (шляпка около 15-20 сантиметров).

Осторожно, так как семена разлетаются от малейшего дуновения ветерка, переносим семена в грядку, прикрыв их гнилыми листьями. Не давайте грибу засохнуть, полив его водой комнатной температуры в сухую погоду

Также в качестве дополнительного посева можно замочить перезревшие шляпки грибов в воде на 2-3 дня, а когда они полностью «расползутся» в нити, можно полить ими территорию.

Когда грибы прорастут, зависит от погоды и количества дождей, но всходы дружные и ровные. За сезон с 1 кв.м можно собрать до 100 грибов.

Грибы плодоносят до десяти лет и дольше на одном месте, но для этого их необходимо ежегодно подкармливать на зиму смесью конского навоза и листового перегноя. Также необходимо оставлять по 1-2 гриба на метр до полного созревания.

Практически все грибники знают, что грибы резать нельзя, но при этом можно повредить грибницу.

Грибы получаются как на селекционные, ровные, красивые, высшего сорта. Они не требуют ухода в течение всего года, кроме полива в особенно засушливые периоды. Такие грибы буквально «распространяются» на рынках. Рестораны после них. Так что, если вы начнете выращивать подберезовики дома, без прибыли не останетесь!

Описание белого гриба

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая.

Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая.

Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмно окрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым.

Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Польза и вред белого гриба.

Белый гриб очень любим кулинарами, так как из него можно приготовить массу различных полезных и вкусных блюд. Кроме этого, белый гриб обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому вытяжку из него иногда используют для создания натуральных препаратов.

Благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных веществ, белый гриб считается незаменимым продуктом для людей, которые контролируют массу тела. Но, не всем можно употреблять этот продукт. Рассмотрим список полезных свойств и противопоказаний. Итак, чем полезен белый гриб?

  1. Относительно низкая калорийность – около 25 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Витамины А, В1, С, D – содержатся в высокой концентрации. Кроме них в мякоти гриба содержатся и другие витамины, но в менее существенных количествах.
  3. Употребление в пищу белых грибов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию рутина, аскорбиновой кислоты и лецитина, стенки сосудов укрепляются, и предотвращается накопление на них вредного холестерина.
  4. Белый гриб признан эффективным в профилактике развития онкологических проблем.
  5. Кроме этого, в фармацевтике использует способность белого гриба мягко очищать печень и желчный пузырь. Продукт обладает мягким гепатопротекторным действием и показан при незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Но, нельзя упускать из виду то, что употребление белого гриба может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество пагубно воздействует на пищеварительную систему, и в некоторых случаях может вызвать обострение хронических заболеваний. Категорически противопоказан продукт беременным женщинам, детям до 12 лет и людям, имеющим хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

Можно ли вырастить белый гриб на приусадебном участке

Сейчас в специализированных магазинах можно купить мицелий многих популярных съедобных грибов, в том числе белых. Теоретически, это позволяет вырастить белые грибы во многих местах, например, на дачном участке. Безусловно, для успеха понадобится определенное умение и навыки.

Если это условие выполнено, в остальном следуйте инструкции, которая обычно прилагается в магазине при покупке мицелия.

Безусловно, это заманчивая идея — выращивать боровики на своем участке, как огурцы или картошку. Но, на наш взгляд, куда лучше ходить за ними в лес, превратив такие походы в настоящую страсть, в полезное хобби. При этом вы будете не только приносить домой полезный и вкусный продукт, но также зарядитесь энергией леса, испытывая положительные эмоции от общения с лесной природой.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки Гриб стоит на толстой ножке. От дождя немного влажный, Белый гриб — большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: