Какие бывают виды лисичек?
Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:
Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.
Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.
Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.
Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.
Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.
Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.
Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.
Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес – любимые месторасположения этих грибов.
Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.
Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес – самое распространенное месторасположение этого сорта.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой
, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек
, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
- боль в эпигастральной области;
- слабость;
- сильная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея (реже запор).
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
- внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
- слабость в мышцах;
- сухость во рту.
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
- Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
- Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
- Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
- Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
«Ложные» грибы. Выясняем: в чём их ложь?
Среди людей часто проводятся конкурсы: кто более похож на Сталина, Майкла Джексона, Ленина и т.д. Но никто не называет этих людей «ложными» Лениным, Сталиным… Всегда пишут «двойники». При этом в кавычки заключают это слово. Скажете, что нельзя людей и грибы сравнивать? Соглашусь…
На дачных или садовых участках у россиян растут разные сорта и гибриды чёрной смородины, к примеру. Но, никто один сорт этих кустарников не называет ложным по отношению к другому, хотя они и очень похожи. А картофель? Разве мало гибридов или сортов вывели селекционеры? Но что-то никто не пишет про «ложные» виды. Скажете, что не корректно сравнивать растения и грибы? Соглашусь…
Тогда давайте о грибах…
Галерину окаймлённую, злейшего врага любителей опят, только «диванный» грибник назовёт ложным опёнком. Обычно эти грибы так и называют — галерина…. А желчный гриб? Да, на определённом пути своего развития они похожи на подберёзовики, моховики и даже на белые грибы. Так и нужно писать: «схожие виды» или «несъедобные двойники».
Горчак. Фото из семейного архива автора
Горчак. Фото из семейного архива автора
Но когда пишут, что горчак — это ложный белый или ложный подберёзовик, то это явный фейк и подмена понятий! Да, он фактически несъедобен. И что? В чём его ложь-то? Он никого не обманывал и родился таким, каким родился…
А подгруздок белый? Не похож разве на белые грузди? Но никто не называет его «ложным» груздем! «Сухим» зовут, чтобы подчеркнуть то, что в нём нет млечного сока… Даже «двойником» не называют…
Подгруздок белый. Фото из семейного архива автора
Подгруздок белый. Фото из семейного архива автора
Я крайне редко употребляю слово «ложные» по отношению к грибам. Предпочитаю «двойники» или «схожие по виду». Ну, ложноопята тут отдельной строкой проходят…
Мне кажется, что существует определённая предвзятость в отношении некоторых грибов. Одни виды, почему-то, можно называть «ложными» по отношению к другим, а вот другие грибы, никто ложными не считает, хоть и схожи они очень…
Ну, а теперь, когда мы поняли, что в наших (и не только) лесах, растут только истинные грибы, давайте поговорим о ложных лисичках…
Лисичка жёлтая (настоящая). Фото из семейного архива автора
Лисичка жёлтая (настоящая). Фото из семейного архива автора
Знакомство с лисичкой: внешний вид
Гриб по имени лисичка хорошо знаком и заядлым грибникам, и новичкам в этом деле. Он любит хвойный лес, но также растет в березняке и смешанных лесах — чаще поодиночке, но близко друг от друга.
У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже — перчит, а на запах — как сушеные фрукты и коренья.
Гриб лисичка
Отличительная черта лисичек – их не поражают черви и насекомые. Гриб и его споры содержат вещество хинноманоза. Оно поглощает и буквально растворяет паразитов. Собирать лисички можно начиная с их пиковой урожайности в июле и почти до конца грибного сезона.
Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:
- края у лисички более волнистые;
- окрас лисички светлее — от желтого до почти белого;
- мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
- отсутствуют червоточины.
Как выглядит и где растет гриб лисичка
Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).
- Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
- Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
- Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.
Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Описание
Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) относится к семейству Hygrophoropsidaceae, роду Гигрофоропсис. Более распространено другое ее название – ложная лисичка, полученное из-за сходства с одноименным съедобным грибом. В некоторых регионах больше известна как кокошка.
Ложные лисички выглядят следующим образом:
- Шляпка небольшая, от 1,5 до 6 см в диаметре, у молодых грибов плоская, с опущенным краем и вдавленным центром; позже принимает четкую воронковидную форму. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет шляпки яркий, оранжевый с красным, желтым или охристым оттенком. С возрастом становится охристо-бежевой или беловато-рыжеватой.
- Ножка до 5 см в высоту и тонкая – не больше 1 см, ровная. Под тяжестью шляпки может изгибаться. Окрашена в цвет шляпки, у основания темная, почти черная. Мякоть ватообразная, волокнистая
- Пластинки частые, разветвленные, заметно нисходят на ножку; окрашены в цвет шляпки.
- Мякоть светлая, иногда с желтоватым оттенком, чаще беловатая. Запах слабый, грибной.
Ложные лисички есть нельзя – до недавних пор это правило было известно каждому грибнику. Их относят к несъедобным или даже ядовитым грибам. В последнее время появляется информация о переносе их в раздел условно-съедобных с двумя оговорками: нужна особо тщательная предварительная обработка и людям со слабой пищеварительной системой их все-таки лучше не есть. Но достоверной информации, подтверждающей съедобность кокошек, нет. Зато сообщений о многочисленных отравлениях ложными лисичками с тяжелыми последствиями – более чем достаточно. Поэтому лучше следовать проверенному правилу: сомнительные грибы не брать. Это позволит грибникам сохранить здоровье и возможность впредь наслаждаться любимым занятием.
Как обработать лже лисички перед употреблением
Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей
Ложные лисички вполне можно употреблять в пищу, если их предварительно к этому подготовить.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи, а также тщательно перебрать, удалив слишком гнилые или поврежденные насекомыми экземпляры, и, если они есть, удалив отдельные поврежденные участки у остальных грибов.
- Промыть грибы под проточной водой, а затем просушить, откинув на дуршлаг.
- Далее плодовые тела требуется вымочить в холодной воде в течение 10 — 12 часов, периодически меняя воду на свежую. После отмачивания просушить грибы, выложив их на полотенце.
- Следующий шаг – отваривание. Плодовые тела нужно разрезать на несколько кусочков, и отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса, поместив вместе с грибами небольшую неочищенную луковицу. В процессе варки нужно постоянно снимать появляющуюся пенку. Отваренные лисички нужно просушить на дуршлаге.
- Далее снова отварить грибы в подсоленной воде, в течение 10 минут, и снова просушить на дуршлаге.
Теперь эти грибы можно использовать для приготовления различных блюд, по вашему усмотрению.
Важно иметь в виду, что предложенная процедура предварительной подготовки ложных лисичек к употреблению в пищу, рекомендуема, но не строго обязательна. Многие ценители вкуса этих грибов используют их, в жареном или тушеном виде, вообще без каких-либо предварительных процедур
Ложные лисички выглядят почти как настоящие, и, во время тихой охоты, бывают, часто, прихвачены в корзины азартных собирателей заодно с ними. По счастью они не несъедобны, и не содержат опасных ядов, а для многих энтузиастов грибной диеты, и вовсе являются пикантным, желанным и вкусным угощением.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.
Как готовить гриб?
Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:
- Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
- Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
- Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.
Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.
https://youtube.com/watch?v=pSZ-8mwPiMI%3F
Отличие настоящих лисичек от ложных
Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.
И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.
Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.
Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.
Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.
Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.
На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.
https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw
Сравнение
На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно
Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые
А обыкновенные — просто ровно желтые.
Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.
Что делать, если съел ложную лисичку?
Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.
Выводы TheDifference.ru
- Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
- Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
- Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
- Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
- Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
- Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
- Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
- При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
- Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.
Время и место плодоношения
Пора плодоношения гриба в средних широтах России — период с начала июня по конец июля, а также весь август вплоть до позднего октября. Обитает Кантареллус желтый преимущественно в хвойных и смешанных лесах, но также встречается на березовых опушках. Его мицелий любит почвы, где произрастают ели, буки, дубы и сосны. Обычно это пространства, укрытые травой, мхом или папоротником, где достаточно влаги и есть затененные места
Растет он группами на земле, часто с образованием ведьминых кругов, в условиях умеренной влажности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторые годы на грибных местах урожай может не появляться. Созревание плодов зависит от целого ряда факторов. Поэтому сбор лисичек не всегда происходит на “насиженных” участках
Новичкам стоит присмотреться к лесам с песчаной и мшистой почвой, опушкам рощ, открытым полянам и болотным кочкам. Если лето жаркое, петушки растут в тени, если дождливое — на опушках
Поэтому сбор лисичек не всегда происходит на “насиженных” участках. Новичкам стоит присмотреться к лесам с песчаной и мшистой почвой, опушкам рощ, открытым полянам и болотным кочкам. Если лето жаркое, петушки растут в тени, если дождливое — на опушках.
Лисичка обыкновенная считается неприхотливым грибом, который не портится и в засуху, и во влажный сезон. Первая волна урожая появляется после грозовых дождей в конце мая. Грибам хватает 6–9 дней, чтобы вырастить свое тело. Второй сезон сбора начинается после осенних туманов. Основным условием созревания в летне–осенний период становятся теплая солнечная погода и дожди.
Не стоит забывать, что мякоть лисичек, как губка, впитывает радиоактивные изотопы, соли тяжёлых металлов и другие токсины. Поэтому срезают только молодые плоды диаметром не более 10 см.
Сбор грибов обязательно происходит вдали от заводов и трасс.
Самые полезные и вкусные лисички, сочные, без “резинового” привкуса, собирают летом. Осенний урожай отлично подойдет для консервации и заморозки.
Немногие области России считаются ареалом плодоношения Кантареллуса желтого. Этот ценный гриб занесен в Красную книгу ряда регионов: Мурманской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края. За его сбор предусмотрен штраф. В остальных районах срез плодов грибницы должен вестись согласно положениям Лесного кодекса и с учетом подконтрольности земель вневедомственным подразделениям.
Также осторожным следует быть при сборе грибов всей семьей — ребенок может запросто сорвать ложную лисичку. А так как перебирание плодов проходит быстро (их не нужно чистить, ножки уже срезаны), “поганку” можно и не заметить.
Как отличить ложные лисички от истинных
Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.
- Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
- Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
- Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Грибы лисички
– довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.
Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.
Симптомы отравления
Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.
При отравлении ложными лисичками симптомами будут:
- слабость;
- боль в области желудка;
- многократная рвота;
- жидкий стул (хотя может быть и запор).
При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.
Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:
Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.
При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:
- суженными или расширенными зрачки;
- появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
- повышение или падение артериального давления.
Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов.
Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.
Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.
В чем отличие ложной лисички от настоящей?
Если внимательно приглядеться, отличий между грибами много, они кажутся очень похожими лишь на первый, поверхностный взгляд. Наиболее известны следующие отличия:
Говорушка рыжая и лисичка не имеют ничего общего в происхождение, так как принадлежат к совершенно разным группам. Именно поэтому самозванец не обладает вкусовыми или лекарственными свойствами настоящей лисички.
Настоящая лисичка имеет приятный аромат фруктов при разламывании мякоти, ложная источает выраженный отталкивающий аромат. Только по одному аромату возможно сделать правильное разделение грибов.
Если настоящий гриб разломать и аккуратно сдавить мякоть, она немного покраснеет, мякоть ложного так себя вести не будет. Мякоть лже-лисички будет желтоватой, рыхлой и изъеденной червоточинами.
Во внешнем виде настоящего гриба легко можно увидеть отсутствие четкой границы между шляпкой и ножкой – у лисички она размыта и шляпка гриба плавно переходит в его ножку. У лже-гриба виден четкий переход. Также у лже-лисички ножка никогда не бывает полой, а у настоящей она такая.
Кроме того, пластинки под шляпкой у лисички доходят до ножки гриба, а у говорушки они ограничены только лишь шляпкой.
Цвет настоящих лисичек больше близок к оттенкам желтого спектра близко к белому, а у самозванцев превалируют оттенки, более яркие, ближе к медным и красным.
Наличие ханоманноза в составе лисичек позволяет им оставаться всегда свободными от червей и паразитов, так как это вещество губительно воздействует на личинки этих существ, можно с уверенностью сказать, что лисичка это практически стерильный гриб. Грибниками очень ценится такая особенность лисички, очень часто именно из-за этого ее предпочитают другим грибам
Ложный гриб такого вещества не содержит, поэтому очень часто червивый.
Оба гриба могут расти группами, но иногда ложная лисичка может расти в одном экземпляре, на этот факт следует обязательно обратить внимание грибникам.
Лисички любят расти в симбиозе с корневой системой хвойных деревьев, поэтому они очень часто встречаются в подобных лесах, как и ложные, но в отличие от последних никогда не растут не умерших деревьях и пнях, только лишь на мху и почве, прикрытой гниющей листвой.
У настоящих лисичек шляпка слегка волнистая, неровная, у молодых экземпляров она слегка выгнутая. У лже-грибов она правильной округлой формы
Если обратить внимание на этот факт, очень легко можно отличить настоящий гриб от самозванца.