Двойники и их отличия
У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.
Бледно-коричневая энтолома
Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.
Оловянная энтолома
Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре
Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.
Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.
Весенняя энтолома
Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.
Рядовка садовая майская
Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.
Как отличить Энтолому садовую от ядовитой
Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:
- Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
- Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.
Важно! Ножка у садовой энтоломы, пригодной для пищевого употребления, может быть сильно закрученной. Но на ней никогда не присутствует колец, шлейфов и бахромы
Таксономия
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), также известная под названиями розовопластинник или розовопластинник ядовитый, является видом грибов, относящимся к классу Basidiomycota.
Она известна своими ядовитыми свойствами, особенно в сочетании с другими видами грибов из рода Entoloma. Вместе они образуют семейство Entolomataceae, которое славится своей богатой разнообразностью и уникальными характеристиками.
Научная классификация энтоломы ядовитой (лат. Entoloma venenosum) — это процесс систематического определения биологического видового состава и родовой принадлежности данного гриба на основе научных данных.
Царство: грибы (Fungi)Отдел: базидиомицеты (Basidiomycota)Класс: базидиомицеты (Basidiomycetes)
Порядок агрикалесоподобные (Agaricales) — это один из наиболее известных и обширных порядков грибов в классе базидиомицетов. В нем собраны разнообразные и уникальные представители грибного мира, которые выделяются своей формой, цветом, структурой и биологическими особенностями. Этот порядок включает в себя множество семейств и родов, каждый из которых обладает своими уникальными чертами и свойствами. Агрикалесоподобные грибы встречаются во всех уголках планеты и играют важную роль в экологических системах, в том числе как грибы-разложители, микоризальные грибы и паразиты
Благодаря своей разнообразности и значимости, этот порядок является предметом множества исследований и интереса ученых и любителей грибов, а также часто привлекает внимание в кулинарии и медицине.»»»
Семейство: энтоломовые (Entolomataceae)Род: энтолома (Entoloma)
Вид: ядовитая энтолома (Entoloma sinuatum) — грибы, относящиеся к семейству энтоломовых и имеющие ядовитые свойства. Этот вид характеризуется гладким шляпкой, которая может быть различных оттенков белого цвета. Она имеет заметную впадинку в центре, что делает ее различимой среди других видов грибов
Однако, несмотря на его привлекательный внешний вид, важно учесть, что энтолома sinuatum ядовитая и может вызвать серьезные отравления при употреблении. Поэтому рекомендуется избегать сбора и употребления грибов данного вида в пищу
Розовопластинник ядовитый, наиболее часто встречающийся виб за себя, имеет прекрасную пурпурную или розовую шляпку с плотными и изящными пурпурными или розовыми пластинками, вырастающими из-под нее.
У него ножка тонкая и гладкая, словно нежный лепесток, и ее беловатый оттенок добавляет шарма. Более того, она часто легко и изящно поворачивается в сторону, словно стремится к исследованию новых пространств.
Шляпка гриба может достигать диаметра до 10 см, а ножка — в высоту до 15 см.
Энтолома ядовитая, у которой несколько синонимов, например Entoloma sinuatus, Eran sinuatum или Rhodophyllus sinuatus, является опасным сортом гриба.
«Беловатая энтолома, ядовитый представитель сходных видов грибов, имеет белую шляпку с розовыми пластинками. Еще одним интересным представителем подобной группы является розовопластинник Entoloma tsukerman, который также отличается розовыми пластинками.»
Существует огромное количество информации о энтоломе ядовитой в различных литературных и онлайн источниках. Множество веб-сайтов предлагают подробные описания и фотографии этого гриба, а также предоставляют информацию о его распространении и взаимодействии с окружающей средой.
В Москве и в пределах Израиля ядовитый розовопластинник часто встречается вечером в группах по несколько шляпок, и имеет приятный запах цветочного нектара. Этот разноцветный гриб обладает яркой внешностью, с ярко-розовым шляпками и белыми пятнами на ножке. Его аромат легко улавливается в воздухе, наполняя окружающую среду сладким и немного цитрусовым запахом. Однако, несмотря на приятный запах, следует помнить о его ядовитости и не собирать эти грибы, если вы не знаете, как правильно их использовать.
Энтолома продавленная (розово-серая): фото и описание
Название: | Энтолома продавленная |
Латинское название: | Entoloma rhodopolium |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Энтолома розово-серая |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
На первый взгляд неопытному грибнику может показаться, что энтолома продавленная – вполне съедобный гриб. Однако употребление в пищу может вызвать отравление. Вторым распространенным названием этого гриба является энтолома розово-серая. Помимо этого, существуют и другие, менее известные варианты, такие как: шампиньон продавленный или чадящий, энтолома чадящая или серая, розовопластинник осенний, розовопластинник чадящий.
Описание продавленной Энтоломы
Мякоть гриба прозрачно-белого оттенка, отличается особой хрупкостью и не имеет ярко выраженного вкуса. Как правило, энтолома продавленная не пахнет, но в некоторых случаях может присутствовать запах азотной кислоты или щелочи. Споры угловатые, 8-10,5×7-9 мкм. Споровый порошок имеет розовый цвет. Пластинки довольно широкие, молодые экземпляры имеют белый цвет, а с возрастом они становятся розовыми.
Описание шляпки
Шляпка в диаметре составляет от 4 до 10 см, у молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом шляпка постепенно раскрывается почти до плоской формы. Характеризуется как сухая, гигрофанная, гладкая, со слабо подвернутым волнистым краем.
Описание ножки
Энтолома продавленная имеет выровненную цилиндрическую ножку, высота которой составляет от 3,5 до 10 см, а толщина – от 0,5 до 0,15 см. Как правило, их поверхность гладкая и окрашена в бледно-серый, белый или коричневый тон. На соединении шляпки с ножкой можно заметить крохотный ворс белого цвета. Колечко отсутствует.
Съедобен гриб или нет
Энтолома продавленная классифицируется как несъедобная и ядовитая. Употребление в пищу может вызвать сильное желудочное отравление. Признаками могут стать: головокружение, тошнота, головная боль, сильная рвота, диарея. Длительность отравления составляет около 3 дней. При употреблении в большом количестве возможен летальный исход.
Где и как растет Энтолома розово-серая
Данный вид довольно распространен, прорастает практически на всей территории России, а также в других странах, которые могут похвастаться влажными тропическими лесами. Пожалуй, исключением лишь является Антарктида.
Двойники и их отличия
Принято считать, что ядовитые грибы имеют яркий и привлекательный окрас, но это точно не относится к данному представителю грибного царства. Энтолома продавленная ничем не приметна и имеет простой внешний вид, а именно поэтому ее можно спутать со множеством других съедобных грибов. Двойниками данного гриба считают:
- Плютей – схож с энтоломой по цвету и размеру, но его относят к классу съедобных. Чтобы отличить энтолому продавленную от двойника, следует помнить, что они растут исключительно на почве, а плютеи чаще всего располагаются на пнях. Вторым отличием может послужить запах: от двойника исходит приятный мучной аромат, а энтолома либо вообще не пахнет, либо издает неприятный аммиачный запах.
- Энтолома садовая – по окрасу и размерам в точности совпадет с розово-серой. Они растут в лесах, парках, на лугах. Помимо этого, их можно встретить в городских садах под плодовыми деревьями – яблоней, грушей, боярышником.
Как правило, появляются в группах и условно считаются съедобными грибами. Главным отличием является ножка: у энтоломы садовой она перекрученная, немного бороздчатая, сероватая или розоватого цвета, а у продавленной – прямая, обычно белого оттенка.
Заключение
Энтолома продавленная является довольно распространенным видом, который можно встретить практически в любом месте
Однако важно помнить, что он классифицирован как ядовитый гриб, поэтому при сборе даров леса следует внимательно изучать каждый экземпляр
Двойники и их отличия
Энтолома оловянная имеет несколько двойников. Опасность заключается в том, что розовопластинник похож на съедобные разновидности.
Двойники энтоломы ядовитой:
- Подвишенник. На территории России этот вид встречается в средней полосе. Он имеет белую шляпку размером от 3 до 12 см. Мякоть его плотная, белая, с мучнистым запахом. Подвишенник отличают по пластинкам, нисходящим к ножке. Мякоть его съедобная, ее употребляют в пищу после варки на протяжении 15 минут.
- Рядовка майская. Сезон роста этой разновидности начинается с начала мая до июля. Она также известна как майский гриб и отличается от оловянной энтоломы более частыми и узкими, приросшими к ножке пластинками беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть представителя этой разновидности некрупная, величиной до 6 см. Ножка имеет длину от 4 до 9 см. Рядовка относится к съедобным видам.
- Говорушка дымчатая. Имеет крупную шляпку величиной от 5 до 25 см бурого цвета. От розовопластинника этот вид отличается узкими пластинками. Они многочисленные, нисходящие по ножке, имеют беловатую или бежевую окраску. Культуре характерен слабый цветочный аромат. Говорушку не используют в пищу. В мякоти содержатся вещества, вызывающие отравление.
- Шампиньон обыкновенный. Представляет распространенный гриб со шляпкой белого цвета, величина которой составляет 8 — 15 см. Белая мякоть съедобна, краснеет на изломах. От энтоломы этот вид отличают по кольцу на ножке и темным пластинкам. Шампиньон часто образует большие группы, культуру собирают с июля по октябрь.
Чем отличается энтолома ядовитая от садовой
Энтолому ядовитую можно перепутать с садовой разновидностью, которая входит в категорию условно-съедобных грибов. Эти разновидности относятся к одному роду и семейству. Садовая энтолома имеет более широкое распространение. Встречается она на территории Ленинградской области, климат которой не подходит для ядовитой разновидности. Массовое плодоношение наблюдается в холодное дождливое лето.
Важно!Садовую энтолому используют для готовки после 20-минутного отваривания.
У садового вида шляпка размером не более 10 — 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 — 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью.
Основные отличия розовопластинника от садового вида:
- более крупные размеры;
- светлая окраска;
- желтые пластинки у молодых грибов;
- утолщенная ножка, одинакового цвета со шляпкой;
- неприятный запах.
Лечение при отравлении
При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.
В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:
- Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
- Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
- Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
- Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
- При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
- Иногда может потребоваться переливание крови.
Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду. При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния
При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния
При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.
Описание энтоломы ядовитой
Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.
Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.
Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.
Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.
Экология и распространение розовопластинника ядовитого
Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.
Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.
Ядовитость розовопластинника гигантского
Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.
Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.
Лечение отравления
Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.
Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.
Схожие виды
Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:
• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.
Ботаническая характеристика
Согласно описанию, данный гриб относится к сапротофам — разрушителям отмерших остатков живых организмов. Плодовое тело имеет типичное шляпконожечное строение. Характерный признак семейства — отсутствие покрывала и приросшие к грибной ножке либо нисходящие на нее пластинки.
Розовопластинник является крупнейшей по размерам разновидностью в семействе, которое насчитывает порядка тысячи видов.
Грибная шляпка вырастает до 5-17 см в диаметре, иногда — до 25 см. Поверхность у молодых экземпляров окрашена в грязно-молочный цвет, ближе к белому, бывает цвета охры с серым оттенком. У взрослых розовопластинников грибная шляпка серая с бурым, иногда пепельного цвета, поверхность гладкая. Центральная часть может иметь мелкие складки у взрослых грибов. В сырую погоду шляпка становится клейкой, по мере высыхания приобретает блеск.
Форма зависит от возраста гриба:
- молодые экземпляры имеют шляпку в виде полушара либо колокольчато-коническую, ее края подвернуты по направлению к грибной ножке,
- со временем вид шляпки изменяется на плоскую с выпуклым притупленным центром (бугорком) либо распростертую, края которой ровные либо волнистые,
- у переросших грибов шляпочная форма приобретает вид впалой неправильной окружности.
Грибная мякоть по структуре плотная и толстомясистая, цвет ближе к белому, окрас при механическом повреждении, даже сильном, не изменяется. Запах схож с мучнистым, у переросших грибов становится прогоркшим.
Грибные пластинки розовопластинника достаточно широкие, 0,8-1,5 см, редкопосаженные, имеют серповидную форму. Цвет первоначально желтоватый, по истечении времени приобретает розовый либо красноватый оттенок. Края темнее, чем центральная часть.
Грибная ножка в форме цилиндра, располагается по центру, может быть изогнутой и утолщенной ближе к основанию. Длина ее — 4-15 см, толщина — 1-3,5 см. По структуре плотная. У молодых экземпляров она сплошная, у взрослых грибов — губчатая. Цвет грибной ножки первоначально белый, позднее становится желтоватым либо приобретает серый оттенок. При механическом воздействии изменяется на бурый. Поверхность шелковистая, при этом в верхней части мучнистая, а в нижней — без покрытия.
Как готовить Энтолому садовую
Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.
Как мариновать Энтолому садовую
Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:
- Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
- После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
- После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.
За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.
Жаркое из Энтоломы лесной
Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:
- Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
- На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
- Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
- Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
- На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
- Промывают и обсушивают 50 г изюма.
- В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
- Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.
После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Рецепт засолки Энтоломы садовой
Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:
- Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
- После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
- Грибы отваривают на протяжении часа.
- Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.
Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.
Разновидности
В России можно встретить разные виды розовопластинника. Помимо оловянной, часто встречаются весенняя и садовая разновидность.
Весенняя
Гриб ядовит и также опасен для человека. Он получил своё название неслучайно. Появляется весенняя энтолома сразу после схода снега – примерно через 2 недели. За это её называют подснежником.
Этот гриб всегда ядовит. Но при этом его токсины не несут смертельной опасности. Связано это с тем, что вегетативный период энтоломы оловянной короткий, благодаря чему она не успевает накопить большое количество яда. Её внешние признаки следующие:
- Размеры шляпки значительно меньше, чем у его ядовитого родственника. Она составляет не более 5 сантиметров в диаметре и имеет конусную форму.
- В центре шляпки располагается небольшой выступ.
- Цвет тёмно-коричневый, реже – чёрный.
- Ножка очень тонкая – до 5 мм.
Произрастает в хвойных лесах. Подстилающая почва – суглинок и песчаник. Первые экземпляры появляются уже в мае. Полностью плодоношение заканчивается в середине июня.
Энтолома садовая
Этот вид невозможно обнаружить в лесу. Он может появиться только на лужайках и в садах. В отличие от энтоломы ядовитой, садовая абсолютно безопасна. Принимать её в пищу можно, проварив на протяжении 20 минут.
Плодоносит гриб обильно, располагается под кустарниками и плодовыми деревьями. Внешние особенности включают такие признаки:
- Шляпка выпуклая, канонической формы. По мере роста становится распростёртой.
- В центре шляпки упругий, плотный бугорок.
- Окраска может быть серой, серовато-коричневой, буро-серой. В сухую погоду окраска светлеет.
- Диаметр достигает 7-12 сантиметров.
- Ножка светлая. Имеет розоватый или серый оттенок. В начале роста ножка плотная, позже – полая.
- Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. В длину может достигать 12 сантиметров.
Встретить гриб можно и в лесах умеренной полосы. Они могут располагаться вблизи рябин и берёз. Подстилающая почва – плотная, обогащённая перегноем. Плодоношение начинается в последнюю неделю мая и полностью заканчивается в начале июля.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.