Грибы забайкалья: съедобные и необычные

Полезные советы начинающим грибникам

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

2 совет – энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибные места

В лесах по всей территории края есть много мест, где можно найти грибы. Конечно, они есть везде, но количество сильно зависит от климатических условий, наличия воды, почвы и некоторых других факторов. Вот некоторые грибные места в Алтайском крае и рядом с городом Барнаул:

  1. Природоохранная зона государственного природного биосферного заповедника «Тигирекский» расположена в юго-восточной части края. Здесь можно встретить такие виды грибов, как: подберёзовики, сыроежки, волнушки, белые, рыжики и др.
  2. В районе озера Малое Яровое в окрестностях села Степное в конце августа собираются собирать грибы маслята, подосиновики, подберезовики и другие.
  3. В Змеиногорском районе в сосновом лесу возле реки Кулунда находят маслята.
  4. Недалеко от Бийска в районе села Старобелокуриха в сосновых лесах часто встречаются подберезовиков, лисички и подосиновиков.
  5. В окрестностях города Алейска можно набрать белых грибов.
  6. В Локтевском районе близ села Покровка где растут лисички.
  7. В окрестностях села Старобелокурихка есть несколько небольших мест, в которых можно набрать грибов: подосиновики, подберезовики и маслята.
  8. Вдоль железной дороги на станции Заринская встречаются маслята и лисички.
  9. В Солонешенском районе неподалеку от села Солоновка в лесу есть боровики.

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2019 — это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подосиновик красный

Другие названия:

  • Красноголовик
  • Красный гриб
  • Красюк
  • Красник
  • Красик
  • Осиновик

Описание

Шляпка красноголовика достигает в диаметре до 17 см. Встречаются экземпляры еще больше. Форма в виде полушария, а более старые шляпки имеют прямую форму. Края, прижатые и гладкие, цвет красноватый редко оранжевый. На ощупь верхушка гладкая, скользкая и немного бархатистая достаточно мягкая.

Расцветка зависит от проникновения солнечных лучей в лесные чащи. Там где светлее головка, ножка тоже имеет более светлый окрас и наоборот. Под тополями можно их увидеть, но уже сероватого оттенка. Мякоть очень нежная, но плотная легко сдавливается. Шляпку от ножки легко отделить, ему присуща хрупкая текстура. После среза начинает синеть, доходя до черного цвета.

Запаха красный гриб не имеет, вкусом в сыром виде не отличается. Он очень высокий достигает в размерах до 15 см, толщина в диаметре около 5 см. Ножка более желтоватого оттенка или серая с белыми чешуйками. Споры выделяются оливкового окраса или коричневые, ровной текстуры.

Распространение красноголовика

Его можно найти в смешанных лесах или лиственных, иногда находится в березовых рощах. Их привлекают тополя и больше всего осины. Иногда подосиновики встречаются вдоль дорог или на полянках, под листьями и зарослями травы. Хвойные леса стоит исключить, это не подходящее место для их роста.

Они произрастают маленькими кучками в основном от трех грибов в ряд. Урал, Кавказ, Сибирь, дальний Восток места нахождения подосиновиков красных. Июнь является началом сезона и заканчивается в октябре. Красные грибы любят влажный климат, в засушливый сезон их почти не встретить. Сентябрь, самый лучший месяц для сбора, так как начинается листопад хорошо подходящий для их роста, обеспечивая влагу.

Съедобность

Подосиновики красные считаются съедобными грибами, приготовление разнообразно. Можно его сварить, посушить или пожарить, все что угодно. После термической обработки они темнеют и теряют вкусовые качества, скукоживаясь на глазах. Следует предварительно промыть в лимонном растворе. Мариновка — идеальный метод приготовления гриба.

В сухом виде запаха нет, но храниться, могут долгое время. Ядовитыми свойствами почти не обладает, только когда начинает темнеть и доходит до черного тона. Стоит заняться их готовкой спустя 12 – 18 часов. Насекомые не поражают мякоть.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют рыжими петушками из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества после заморозки.

Аромат сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Такие грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске и неприятном запахе.

IV категория:

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Полезные советы начинающим грибникам

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

2 совет — энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

3 совет — компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Видео:Первые грибы 2023 в этом году ПодмосковьеСкачать

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Токсичность этого гриба невелика; как и ложные лисички, в некоторых странах он считается условно-съедобным после предварительного отваривания. Но его частенько путают с рыжиками, которые, как известно, можно солить, не отваривая. Поэтому — поговорим и о нем!

Шляпка по форме похожа на шляпку рыжиков, но цвет у нее не такой яркий, более блеклый, светловатый. Он не типичен для рыжиков, но, к сожалению, все же может у них встречаться. Кожица покрыта густыми, грубыми, белесыми ворсинками; таких никогда не бывает у рыжиков. Но у старых волнушек ворсинки исчезают, а на шляпке проявляются более темные концентрические круги. И вот тогда сходство с рыжиками усиливается.

Млечный сок слегка розоватый, иногда почти мутно-белый, в отличие от ярко-оранжевого, даже красноватого, у рыжиков. Это главное, безошибочное различие!

Вкус мякоти резкий, жгучий, довольно неприятный. У рыжиков он совсем другой, приятный.

По остальным внешним параметрам рыжики и розовые волнушки могут быть достаточно похожими.

Волнушка растет только вблизи берез, так как образует микоризу только с ними. А рыжики, как известно, «дружат» только с хвойниками. Встретиться эти виды могут только там, где рядом с березами есть сосны или ели.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2023 — это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Видео:ПОДОСИНОВИКИ И ГРУЗДИ! НЕВЕРОЯТНЫЙ СБОР ГРИБОВ 8 ИЮЛЯ 2023 ГОДА!Скачать

Грибы Забайкалья 2023, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2023 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков — более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют — боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста — с августа по октябрь.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка — может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

Лисички

Грибные места Забайкалья 2023 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе — «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые — несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды — сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки — одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка — крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Рыжики и опята

В 2023 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны — рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

Ядовитые грибы, список:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор.

Видео:Грибник попал на поляну подосиновиков! Осенний сбор грибов 2023 года.Скачать

Грибы Алтайского края

Ожидается загрузка изображения с помощью JavaScript…

  1. Астерофора дождевиковая
  2. Белый гриб
  3. Бледная поганка, мухомор зелёный
  4. Биссонектрия наземная
  5. Бокальчик гладкий
  6. Валуй
  7. Весёлка обыкновенная
  8. Вешенка осенняя
  9. Волнушка белая
  10. Волнушка розовая
  11. Вороночник рожковидный, лисичка чёрная
  12. Галерина окаймлённая
  13. Гигрофор ароматный
  14. Гигрофор поздний
  15. Гигроцибе коническая
  16. Говорушка булавоногая
  17. Говорушка ворончатая
  18. Говорушка дымчатая
  19. Головач круглый
  20. Горькушка
  21. Гриб-зонтик большой
  22. Груздь жёлтый
  23. Груздь настоящий
  24. Груздь осиновый, тополевый
  25. Груздь чёрный
  26. Гумария полушаровидная
  27. Дедалеопсис трёхцветный
  28. Дождевик грушевидный
  29. Дождевик жёлтоокрашенный
  30. Дождевик настоящий
  31. Дождевик полевой
  32. Ежовик коралловидный
  33. Ежовик полосатый
  34. Желчный гриб
  35. Звездовик бахромчатый
  36. Козляк
  37. Клавикорона крыночковидная
  38. Клавулина гребенчатая

Климакодон северный

Коллибия древолюбивая

Коллибия каштановая

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Лейкопаксиллус лепистовидный

Лензитес берёзовый

Лентинеллюс уховидный

Лиофиллум скученный

Лиофиллум сросшийся

Лисичка обыкновенная

Лишайник ксантория настенная

Лопастник обыкновенный

Лопастник ямчатый

Лопаточка бархатная

Ложнодождевик обыкновенный

Ложноопёнок серно-жёлтый

Маслёнок зернистый

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок перечный

Млечник обыкновенный

Мокруха сосновая, пурпуровая

Моховик зелёный

Моховик трещиноватый

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Мухомор серо-розовый

Навозник белый

Навозник мерцающий

Навозник рассеянный

Навозник серый

Навозник складчатый

Негниючник колесовидный

Опёнок летний

Опёнок луговой

Опёнок осенний

Опёнок серопластинчатый

Отидея ослиная, ослиные уши

Панеолус колокольчатый

Паутинник багряный

Пецица изменчивая

Пецица коричневая

Пецица пузырчатая

Пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб

Плютей олений

Подберёзовик обыкновенный

Подосиновик сосновый

Подгруздок белый

Подгруздок чёрный

Польский гриб

Поплавок белый

Поплавок серый

Псатирелла Кандолля

Пукциния мятликовая

Рамария Инвала

Рогатик дудчатый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рыжик настоящий

Рядовка жёлто-красная

Рядовка зелёная, зеленушка

Рядовка землистая, землисто-серая

Рядовка серая

Рядовка тополевая, подтопольник — Популярное!

Рядовка чешуйчатая

Свинушка тонкая

Серушка, дуплянка серая

Скрипица

Скутеллиния блюдцевидная

Слизевик волчье молоко, ликогала древесинная

Слизевик физарум многоголовый

Слизевик фулиго гнилостный

Слизевик стемонитис

Сморчковая шапочка

Сморчок конический

Степной белый гриб

Строфария сине-зелёная

Строчок гигантский

Строчок обыкновенный

Сухлянка двухлетняя

Сыроежка болотная

Сыроежка жёлтая

Сыроежка пищевая

Сыроежка сине-жёлтая

Телефора гвоздичная

Телефора наземная

Траметес охряный

Траметес разноцветный

Трутовик берёзовый

Трутовик зимний

Трутовик ложный осиновый

Трутовик настоящий

Трутовик окаймлённый

Трутовик серно-жёлтый

Филлотопсис гнездовидный

Феолюс Швейнитца

Цистодерма амиантовая

Цистодерма киноварно-красная

Чага, трутовик скошенный

Чесночник обыкновенный

Чешуйчатка золотистая

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный, луговой

Шампиньон полевой

Энтолома весенняя

Энтолома садовая

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Какие грибы растут

Но есть и приятные исключения, к которым относятся следующие виды:

  • грузди предпочитают мшистые прохладные места, то есть старый лес;
  • опята поселяются на гниющей древесине или пнях;
  • маслята обычно располагаются на освещенных полянах;
  • лисички растут в хвойных лесах, где много влаги и тени;
  • на опушках появляются белые грибы, известные как боровики, потому что им нужно много солнечного света;
  • шампиньоны приживаются на открытых лугах.

Условные обозначения:

  1. Кемеровский район:
  2. Крапивинский район:
    • деревня Максимово – лисички, белые грузди, опята;
    • деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, опята;
    • деревня Березовка – лисички, грузди, опята.
  3. Топкинский район:
  4. Ленинск-Кузнецкий район:
  5. Промышленновский район:
  6. Новокузнецкий район:

Сезонный сбор грибов в Алтайском крае

Сезонный сбор грибов в Алтайском крае начинается весной и продолжается до осени. На протяжении всего года здесь можно найти как обычные виды грибов, так и редкие и экзотические сорта.

Любители грибов смогут насладиться разнообразием видов: лисички, подберезовики, опята, маслята и многие другие. Местные жители традиционно собирают грибы и используют их в пищу, а также продавать их на рынках.

Сезонный сбор грибов является не только возможностью насладиться разнообразием вкусов и ароматов, но и способом провести время на природе. Многие люди приезжают в Алтайский край для походов по лесам и горам и активного отдыха. Собирание грибов становится увлекательным хобби и способом релаксации.

Однако, при сборе грибов необходимо соблюдать правила безопасности. Необходимо быть внимательным и аккуратным, чтобы избежать попадания ядовитых видов грибов. Рекомендуется собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и можете отличить от ядовитых аналогов.

Сезонный сбор грибов в Алтайском крае является ценным опытом и возможностью насладиться красотой и разнообразием природы. Грибы не только приносят радость и удовольствие, но и богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: